ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) по 2 варианту

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация, описывающая ФГОС обучающихся с ОВЗ, как основу АООП НОО
Иконка файла материала ФГОС образования по 2 варианту.pptx

ФГОС образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) по 2 варианту Учитель начальных классов Черепанова Наталья Васильевна

Если мы будем учить сегодня так,
как мы учили вчера,
мы украдём у детей завтра.
Джон Дьюи

Актуальность.


Одной из важнейших задач основного общего  образования в соответствии с ФГОС  является обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения — детей с ОВЗ.










ФГОС обучающихся с ОВЗ основа АООП НОО

Адаптированная образовательная программа обучающихся с ОВЗ - это образовательная программа, которая учитывает особенности психофизического развития, индивидуальные возможности, особые образовательные потребности учащихся с ОВЗ.
В основу разработки АООП положены требования ФГОС и учебные программы по предметам учебного плана.
АООП обеспечивает комплексную коррекцию/компенсацию нарушений развития и социальную адаптацию.

ФГОС НОО обучающихся обучающихся с ОВЗ

Стандарт представляет собой совокупность обязательных требований при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования (далее - АООП НОО) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (далее - организация).
Стандарт применяется к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2016 года;
обучение лиц, зачисленных до 1 сентября 2016 г. для обучения по адаптированным образовательным программам, осуществляется по ним до завершения обучения.

Общая характеристика Стандарта

ФГОС общего образования для обучающихся с умственной отсталостью представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации адаптированной основной образовательной программы общего образования обучающихся с умственной отсталостью образовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию.

Назначение Стандарта

Стандарт общего образования учащихся с умственной отсталостью обеспечивает формирование личности с учетом их особых образовательных потребностей, на основе развития индивидуальных способностей, положительной мотивации и базовых умений учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом и т.д.), а также простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни .

Стандарт направлен на обеспечение:

равных возможностей получения качественного общего образования учащимися с умственной отсталостью; 
государственных гарантий качества образования учащихся с умственной отсталостью ;
нравственного развития учащихся с умственной отсталостью;
 формирование основ их гражданской идентичности;
учет возрастных, типологических и индивидуальных особенностей обучающихся с умственной отсталостью, а также их особых образовательных потребностей;
 вариативности основных образовательных программ, дифференцированно учитывающих специфические образовательные потребности разных групп учащихся с умственной отсталостью.

Кардинальное отличие от ФГОС состоит в том, что стандарт образования детей с ОВЗ может быть представлен только в описании вариантов, прямо соответствующих наличествующему диапазону различий детей с ОВЗ в возможностях и потребностях получения образования.

Первая цель:

Стандарт должен гарантировать введение в образовательное пространство всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести их проблем и, таким образом, исключить саму возможность определения ребенка как «необучаемого».

Вторая цель:

Стандарт должен гарантировать не только получение образования детям с тяжелыми нарушениями развития, способным обучатся по индивидуально адаптированным программам, но и оказание специальной помощи детям с ОВЗ, способным обучаться в условиях массовой школы.

Третья цель:

Для ребенка с ОВЗ, как правило, имеющего ограничения контактов с миром, важно не только овладение академическими знаниями, умениями и навыками, но и развитие жизненного опыта, возможности стать более активными, независимым и приспособленным в реальной каждодневной жизни.

Диапазон возможностей развития и обучения детей с ОВЗ

чрезвычайно велик: от способности обучаться на равных с нормально развивающимися сверстниками до необходимости построения специально адаптированной к возможностям ребенка индивидуальной программы образования.

Неоднородность состава группы требует предусмотреть соответствующий диапазон различий в уровне, содержании и результатах

начального школьного образования детей с ОВЗ.
СФГОС дифференцируется за счет наличия вариантов, на практике обеспечивающих охват всех детей адекватным образованием, преодоление существующих ограничений в получении образования, вызванных тяжестью нарушения психического развития и неспособностью ребенка к освоению цензового уровня образования.

Каждый вариант СФГОС определяет:

требования к структуре основной образовательной программы (соотношение академического компонента и жизненной компетенции);
требования к результатам школьного образования на каждой его ступени (цензовый, нецензовый, индивидуальный) 
требования к условиям, необходимым для освоения детьми с ОВЗ планируемых результатов образования 

Второй вариант СФГОС (цензовый уровень)

Ребенок получает цензовое образование, в более пролонгированные сроки, в среде сверстников со сходными проблемами здоровья.
Среда и рабочее место организуются в соответствии с составом обучающихся класса. Полноценное освоение второго варианта стандарта возможно при создании специальных условий для реализации как общих, так и особых образовательных потребностей всех обучающихся детей.
Второй вариант стандарта отличается от первого усилением внимания к формированию полноценной жизненной компетенции, использованию полученных знаний в повседневной жизни.
Предусматривается специальная работа по введению ребенка в более сложную социальную среду - поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов.


Второй вариант (В). Данный вариант также является цензовым. При этом обучающиеся получают образование в специальных коррекционных школах или классах, сопоставимое по итоговым достижениям к моменту завершения школьного обучения с образованием здоровых сверстников, но в пролонгированные сроки. Например, период начального школьного обучения глухого ребёнка составляет 6 лет, а не 4 года.

Организация обучения детей с ОВЗ в соответствии с требованиями ФГОС




«Академический» компонент» - накопление потенциальных возможностей для их реализации в настоящем и будущем. Соответственно, школьник впоследствии сможет сам выбрать из накопленного нужные ему знания, умения и навыки для личного, профессионального и социального развития.
«Академические» достижения рассматриваются как один из критериев оценки качества образования обучающихся с ОВЗ.
Компонент «жизненной компетенции» - овладение
знаниями, умениями и навыками, уже сейчас необходимыми ребёнку
в обыденной жизни. Формируемая жизненная компетенция
обеспечивает развитие отношений с окружением в настоящем.
Личностные результаты являются преимущественно итогом
овладения обучающимися с ОВЗ компонентом жизненной
компетенции.

Два компонента, предусмотренные ФГОС

Соотношение компонентов специфично для каждого уровня образования




Продолжительность учебных занятий не превышает 40 минут.

Продолжительность учебных занятий в подготовительном классе составляет
35 минут.

Продолжительность учебной недели
- 5 дней.

Обучение проходит в одну смену.

в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый

в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь-май - по 4 урока по 40 минут каждый);

в 1 -м классе используется «ступенчатый» режим обучения:

Освоение АООП обеспечивает достижение обучающимися с умственной отсталостью двух видов результатов: личностных и предметных




Личностные результаты освоения АООП включают индивидуально-личностные качества, социальные компетенции обучающегося и ценностные установки.


Предметные результаты освоения АООП включают освоенные обучающимися знания и умения, специфичные для каждой образовательной области, готовность к их применению.

АООП определяет два уровня овладения предметными результатами:


Достаточный уровень освоения предметных результатов не является обязательным для всех обучающихся.


Минимальный уровень является обязательным для всех обучающихся. Отсутствие достижения этого уровня по отдельным предметам не является препятствием к продолжению образования по варианту программы.

Спасибо за внимание!