Финансовая информация для экономического анализа
B процессе экономического анализа используется разнообразная финансовая информация. В частности, к основным источникам такой информации относятся: Форма № 1 «Баланс предприятия», Форма № 2 «Отчет о финансовых результатах», Форма № 3 «Отчет о движении денежных средств», Форма № 4 «Отчет о собственном капитале»; выписки со счетов учреждений банков, обслуживающих предприятие; картотека счетов, подлежащих оплате; финансовый план предприятия, планово-расчетные показатели производственно-финансовой деятельности; данные бухгалтерского и оперативного учета.
Для исследования финансового состояния предприятия могут быть привлечены коммерческая отчетность, конструкторско-технологическая информация, маркетинговые исследования, законы, инструкции и экспертная информация.
Важнейшим источником информации о финансовые состояния предприятия на отчетную дату является баланс. В нем отражается наличие активов, собственного капитала и обязательств предприятия. Форма и порядок заполнения баланса регламентированы П(С)БУ 2 «Баланс». Баланс дает сравнительную оценку активов, капитала и обязательств на начало года и конец отчетного периода (квартала, полугодия, 9-ти месяцев и года). Структура баланса соответствует установленным классам счетов. Актив отражает остатки на счетах 1-3 классов, пассив остатки на счетах 4-6 классов. Актив построен в порядке роста ликвидности активов (необоротные активы, оборотные активы, из них запасы, дебиторы, денежные средства), пассив по отношению к собственности и росту срочности возврата капитала (собственный капитал, долгосрочные привлеченные ресурсы, текущие обязательства).
Следовательно, в балансе содержится информация про активы (имущество) предприятия и пассивы (источники этого имущества, включающие собственный капитал и привлеченные средства) на конкретную дату. Эта информация необходима для того, чтобы установить, какими активами располагает предприятие, насколько оно обеспечено собственными и привлеченными источниками. На основании этих данных определяется финансовое состояние, уровень платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидность имущества предприятия.
Общая стоимость имущества предприятия, находящегося в различных формах, равна валюте баланса.
Рост валюты баланса по сравнению с предыдущим периодом в целом считается положительным явлением. При этом нужно обратить внимание за счет каких факторов она выросла (увеличение собственного капитала, заемных средств или долговых обязательств и тому подобное). Уменьшение валюты баланса свидетельствует о некотором сокращении хозяйственной деятельности предприятия. Здесь целесообразно определить причины уменьшения суммы активов. Многое зависит от того, по каким именно статьям наблюдается уменьшение валюты баланса.
Структуру и источники образования имущества предприятия рекомендуется анализировать при помощи сравнительного аналитического баланса. Для его получения необходимо исходный баланс дополнить показателями структуры, абсолютной и структурной динамики вложений (активы) и источников средств (пассивы) предприятия за отчетный период.
Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия величина активов и их структура постоянно меняются. Характеристику о качественных изменениях в структуре имущества и его источников можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.