Финансовый механизм
Все функции финансов реализуются через финансовый механизм, элементами которого являются:
1. организованные формы финансовых отношений
2. порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств
3. методы финансового планирования
4. формы управления финансовой системой
5. финансовое законодательство
Наряду с финансами в стоимостном распределении участвуют такие экономические категории как:
· цена
· кредит
· заработная плата
Исходным моментом возникновения финансовых отношений является процесс первичного распределения стоимости на составляющие её элементы и образование различных форм денежных доходов и накоплений. Для начала этого процесса созданная стоимость должна быть реализована. Благодаря цене стоимость получает денежное выражение и становится объектом распределения; только цена является той категорией, на основе которой осуществляется в дальнейшем весь распределительный процесс. Являясь денежным выражением стоимости, цена определяет пропорции будущего стоимостного распределения и первичную его структуру. Цена не может обеспечить распределение стоимости по территориям, по фондам и по целям. Цена и финансы функционируют в тесной взаимосвязи, при этом цены являются основой финансового метода распределения стоимости, а финансы, основываясь на пропорциях распределения, сложившихся под влиянием цен, являются инструментом, который реализует эти пропорции. В условиях инфляции перераспределительная функция цены возрастает.
В распределении стоимости общественного продукта участвует и заработная плата. Эта форма распределения обусловлена необходимостью формирования доходов конкретных работников. Как экономическая категория заработная плата выражает стоимостные отношения, возникающие в процессе распределения вновь созданной стоимости, путем формирования индивидуальных доходов в зависимости от количества и качества труда. Заработная плата, являясь основной частью общей системы стоимостного распределения, стоит рядом с финансами, создавая при этом условия для последующего удовлетворения определенных потребностей. Хотя они имеют единую экономическую основу, заработная плата удовлетворяет только личные потребности, а финансовые ресурсы, как материальные носители финансовых отношений, удовлетворяют общественные потребности. Финансы и заработная плата, как распределительные категории, тесно связаны между собой.
В стоимостном распределении важную роль играет и кредит. Финансы и кредит являются взаимосвязанными категориями, т.к. у них однородная экономическая природа. Вместе с тем характер их функционирования существенно отличается, т.к. кредит функционирует на возвратной основе. Возвратность является важнейшим признаком кредита. Она обуславливает отличие в характере источников и направления использования кредитных ресурсов по сравнению с финансами. Кредиты возвращаются в срок и с уплатой процентов, а финансы выражают одностороннее и безвозмездное движение стоимости. Кредитные ресурсы формируются в процессе перераспределения за счет временно свободных денежных средств организации, предприятий и домашних хозяйств, а финансовые ресурсы формируются из доходов и накоплений, которые образуются на стадии стоимостного распределения.
Взаимосвязь кредита и финансов проявляется:
1. в комплексном использовании как финансовых, так и кредитных ресурсов (например, предприятия используют банковские кредиты и наоборот, свободные ресурсы предприятия хранятся на банковских счетах, которые можно использовать как кредитные ресурсы)
2. в банковском проценте
3. в сочетании финансового и кредитного методов инвестирования расширенного воспроизводства.
Итак, расширенное воспроизводство (воспроизводственный процесс) представляет собой:
1. обновление и расширение основных производственных фондов
2. воспроизводство рабочей силы
3. создание новых технологий
4. рост ВВП и основной его части – национального дохода
Воспроизводственный процесс происходит с использованием как товарно-денежных отношений, так и финансово-кредитных отношений. В воспроизводстве всех основных элементов важную роль играют государственные финансы и финансы предприятий. По экономической природе и сущности финансы могут быть объективной категорией. В реальной жизни они могут быть сознательно использованы обществом для воздействия на воспроизводственный процесс и в целом на общественное развитие. Финансы обслуживают весь воспроизводственный процесс, все четыре его стадии. Функционируя в сфере материального производства, финансы обслуживают кругооборот производственных фондов и участвуют в создании новой стоимости. С помощью финансов распределяется стоимость продукции и формируются доходы и накопления. Финансы играют большую роль и в сфере обращения. Они являются необходимым условием для обменных операций и выступают, как закономерное их продолжение. Как инструмент распределения, финансы играют определенную роль и в сфере потребления, оказывая влияние на объем и структуру потребляемого общественного продукта. С их помощью определяются пропорции фонда возмещения и национального дохода. В сфере потребления финансы используются как средство контроля за использованием материальных и энергетических ресурсов. Также они применяются для стимулирования труда.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.