Фирма как хозяйствующий субъект. Производственная функция

  • docx
  • 19.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002481.docx

1.  Фирма как хозяйствующий субъект. Производственная функция. Фирма (предприятие) хозяйствующий субъект, зарегистрированный в соответствующей правовой форме, самостоятельно принимающий решения, использующий факторы производства для изготовления и продажи товаров и услуг домохозяйствам и государству, стремящийся к максимизации прибыли. С правовой точки зрения предприятие выступает как самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования закрепленного за ним имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. С экономической точки зрения предприятие это коллектив людей, связанных в определенном производственном процессе кооперацией труда и общими экономическими целями, а также комплекс средств производства, обладающих технологическим единством, приспособленных для изготовления определенных товаров. Основной целью предприятия выступает


 

максимизация прибыли путем выпуска продукции для удовлетворения потребностей общества.

Предприятие (фирма) первичное хозяйствующее звено экономической системы общества. В мировой практике используются различные организационно-правовые формы предприятий, которые определяются национальным законодательством каждой страны. Термин

«фирма» применяется обычно как обобщающее понятие: фирма может включать одно или несколько предприятий и производств. Под термином

«предприятие» понимается, как правило, однопрофильное, однопродуктовое производство. Именно на предприятии происходит соединение факторов производства (материальных, финансовых, трудовых, интеллектуальных) с целью производства товаров и услуг.

Функции предприятия: достижение экономной, рациональной и продуктивной комбинации факторов производства; обеспечение координации условий всех участников хозяйственной деятельности и согласование их экономических интересов.

Классификации фирм:

   по виду хозяйственной деятельности и характеру операций: торговые, транспортные, страховые, инжиниринговые, лизинговые, финансовые, посреднические и др.;

   по характеру собственности: государственные, государственно- частные, частные;

   по принадлежности капитала: национальные, смешанные, международные;

   по отраслевой принадлежности: финансовые, промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и др.;

   по организационно-правовым формам: акционерные, арендные, совместные, кооперативные, коллективные и др.;

   по размерам: мелкие, средние, крупные.

В процессе создания продуктов и услуг фирма особым образом соединяет факторы производства. Их взаимодействие описывается производственной функцией. В микроэкономическом анализе используется двухфакторная функция, которая имеет следующий вид:

 

Q = f (L, K),

 

где Q объем производства, L затраты труда, К затраты капитала.

Производственная функция описывает максимальный объем выпуска продукции, который фирма может произвести при каждом конкретном сочетании факторов производства. Производственная функция строится для каждой технологии. Улучшение технологии отражается в


 

новой производственной функции. Сама производственная функция может быть изображена графически с помощью изоквант (рисунок 5.5).

Изокванта кривая, отражающая множество минимально необходимых комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы для производства данного объема продукции.

К

 

Q2=110

 

 

Q1=55

 

L

 

Рисунок 5.5 Карта изоквант

 

На рисунке 5.5 изображены изокванты, каждая из которых соответствует определенному выпуску продукции при различных комбинациях труда и капитала. Чем дальше от начала координат находится изокванта, тем больший объем продукции она представляет.

Традиционная изокванта предполагает, что факторы производства не имеют полной замещаемости. Наклон и вогнутость изоквант определяются способностью к замещению и описываются с помощью предельной нормы технологического замещения (MRTS): MRTSLK = −∆K / ∆L.

Предельная норма замещения капитала трудом MRTSLK определяется величиной капитала, которую может заменить каждая единица труда, не вызывая изменения объема выпуска. MRTSLK равна наклону касательной в любой точке изокванты, умноженной на –1.