Физика 10кл__Влажность воздуха_Жидкие и твердые тела2

  • docx
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика 10кл__Влажность воздуха_Жидкие и твердые тела2.docx

Влажность воздуха

Проведенные наблюдения дают нам основание считать, что процессы испарения и конденсации жидкости, имеющей свободную поверхность, идут одновременно. В открытом сосуде процесс испарения может преобладать над процессом конденсации. В этом случае объем жидкости в сосуде с течением времени уменьшается и над ней находится некоторое количество пара. Пар является компонентом газа, находящегося над жидкостью и вносит свой вклад в его общее давление. Если количество жидкости, имеющей свободную поверхность, остается неизменным, как, например, в плотно закрытом сосуде, то процессы испарения и конденсации уравновешивают друг друга. Вероятно, в таком состоянии воздух предельно насыщен водяными парами. Если повысить или понизить температуру воздуха, равновесие нарушится. Вследствие этого, либо в парообразное состояние перейдет дополнительное количество жидкости, либо часть пара сконденсируется.

Назовем пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, насыщенным паром.

В атмосфере количество водяного пара может меняться в широких пределах. Безотносительно указания объема, информация о содержании водяного пара в атмосфере, вообще не имеет смысла. Задавая же объем, целесообразно брать его единичное значение.

Масса водяного пара, содержащегося в одном кубическом метре воздуха, называется абсолютной влажностью воздуха.

Для ряда задач знание абсолютной влажности воздуха необходимо. Однако, в большинстве случаев нас интересует другая величина, показывающая насколько сух или влажен воздух. Эта величина зависит не только от содержания водяного пара в воздухе, но и от температуры.

Чтобы охарактеризовать степень насыщенности воздуха парами воды, можно было бы сравнивать плотность водяного пара при данной температуре с соответствующей характеристикой для насыщенного пара при той же температуре. Сравнивая две величины между собой, мы приходим к понятию относительной влажности воздуха.

Но плотность пара связана с его давлением, поэтому давление водяного пара, как составляющей части воздуха, также может быть принято за характеристику относительной влажности воздуха.

Физическая величина, равная отношению давления водяного пара при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре, называется относительной влажностью воздуха.

Измеряют относительную влажность воздуха обычно в процентах.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/ece6e021-ed1c-7816-b4da-15911bcaa988/00149789815354194.gif

 

Точка росы (синоним Температура точки росы) - температура, при которой воздух достигает состояния насыщения (по отношению к воде) при данном содержании водяного пара и неизменном давлении. При относительной влажности меньше 100% точка всегда ниже фактической температуры воздуха, разность этих температур тем больше, чем меньше относительная влажность, поэтому, чтобы довести температуру воздуха до точки росы, воздух нужно охладить. При насыщении, то есть при относительной влажности 100%, фактическая температура воздуха совпадает с точкой росы.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru