Интерференция света — сложение световых волн, при котором происходит усиление световых колебаний в одних точках и ослабление в других.
Интерференционная картина возникает только при сложении согласованных (когерентных) волн.
Когерентные волны создаются когерентными источниками волн, т.е. источники волн имеют одинаковую частоту и разность фаз их колебаний постоянна.
У двух разных источников света никогда не сохраняется постоянная разность фаз волн, поэтому их лучи не интерферируют.
Наличие минимума в данной точке интерференционной картины означает, что энергия сюда не поступает совсем. Вследствие интерференции закон сохранения энергии не нарушается, происходит перераспределение энергии в пространстве.
Наблюдение колец Ньютона
Интерференция возникает при сложении волн, отразившихся от двух сторон воздушной прослойки.
«Лучи» 1 и 2 – направления распространения волн;
h – толщина воздушного зазора.
Возникшая в соответствии с принципом Гюйгенса сферическая волна от отверстия S возбуждала в S1 и S2 когерентные колебания. Вследствие дифракции от этих отверстий выходили два световых конуса, которые частично перекрывались.Френель объединил принцип Гюйгенса с идеей интерференции вторичных волн.
Принцип Гюйгенса-Френеля
Волновая поверхность в любой момент времени представляет собой не просто огибающую вторичных волн, а результат их интерференции.
Темные и светлые пятна
Таким образом, если на препятствии укладывается целое число длин волн, то они гасят друг друга и в данной точке наблюдается минимум (темное пятно). Если нечетное число полуволн, то наблюдается максимум (светлое пятно)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.