физика

  • docx
  • 15.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10 (2).docx

План самостоятельной работы учащегося  10 класса  (ОГН) по физике.

4 четверть.

Раздел: «электромагнитная индукция»

Номер урока: 10/64

Тема урока: Электромагнитные приборы

Цель урока: учащийся должен выработать умения и навыки решения задач по темам данного раздела.

1.      Краткий тезисный конспект: 

Принцип действия электромагнитного реле: Электромагнитные реле, благодаря простому принципу действия и высокой надежности, получили самое широкое применение в системах автоматики и в схемах защиты электроустановок. Электромагнитные реле делятся на реле постоянного и переменного тока. Реле постоянного тока делятся на нейтральные и поляризованные. Нейтральные реле одинаково реагируют на постоянный ток обоих направлений, протекающий по его обмотке, а поляризованные реле реагируют на полярность управляющего сигнала.Работа электромагнитных реле основана на использовании электромагнитных сил, возникающих в металлическом сердечнике при прохождении тока по виткам его катушки. Детали реле монтируются на основании и закрываются крышкой. Над сердечником электромагнита установлен подвижный якорь (пластина) с одним или несколькими контактами. Напротив них находятся соответствующие парные неподвижные контакты.В исходном положении якорь удерживается пружиной. При подаче напряжения электромагнит притягивает якорь, преодолевая её усилие, и замыкает или размыкает контакты в зависимости от конструкции реле. После отключения напряжения пружина возвращает якорь в исходное положение. В некоторые модели, могут быть встроены электронные элементы. Это резистор, подключенный к обмотке катушки для более чёткого срабатывания реле, или (и) конденсатор, параллельный контактам для снижения искрения и помех.

http://evosnab.ru/wp-content/uploads/2017/05/60503.jpg

Трансформатор.

https://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=f8ebeb8255a8748&mb=imgdb_preview_317

Применение трансформатора.

В электросетях
Применение трансформаторов при передаче электроэнергии на большие расстояния помогает контролировать возникающие большие напряжения. Трансформаторы позволяют повысить уровень безопасности и снизить объемы используемой изоляции. Для преобразования напряжения используют трехфазные трансформаторы (в соответствии с тремя фазами электрической сети) либо в комплекс однофазных трансформаторов, объединенных по схеме «звезда» или «треугольник».
В источниках питания
Трансформаторы широко применяются в источниках питания электроприборов для преобразования необходимого для питания напряжения из напряжения электросети. В современных блоках питания используется схема, согласно которой переменное напряжение сети сначала выпрямляют, после чего преобразуют в высокочастотные импульсы. Импульсный трансформатор преобразует импульсы во все нужные напряжения. Это позволяет значительно уменьшить массу блока питания.
Разделительные трансформаторы
Такие трансформаторы используются в электросетях для устранения угрозы поражения электрическим током (при одновременном касании человеком фазового провода или корпуса прибора с плохой изоляцией и заземлённого предмета тело человека замыкает электрическую цепь). Прибор, включенный в сеть через трансформатор, безопасен, поскольку вторичная цепь трансформатора контакта с «землёй» не имеет.

 

Принцип действия генератора электрического тока

Действие генератора электрического тока основано на явлении электромагнитной индукции.

Основным элементом генератора электрического тока является рамка, которую вращают в магнитном поле. При этом пронизывающий рамку магнитный поток изменяется во времени, вследствие чего в рамке возникает индукционный ток (рис. 16.2).

Принцип действия генератора электрического тока 1

Принцип действия генератора электрического тока 2

Рис. 16.2. Принцип действия генератора переменного тока.

Рис. 16.3. Зависимость силы тока от времени для переменного тока.

При равномерном вращении рамки в ней индуцируется переменный электрический ток: сила тока изменяется по синусоидальному закону (рис. 16.3).

Отрицательные значения силы тока соответствуют противоположному направлению тока.

Чтобы «снимать» с вращающейся рамки ток, не перекручивая при этом проводов, используют скользящие контакты, называемые щетками (рис. 16.2).

Напряжение в сети переменного тока можно повышать и понижать практически без потерь с помощью трансформаторов. Как мы увидим ниже, без этого была бы просто невозможна передача электроэнергии на большие расстояния.

Щетки обеспечивают, конечно, худший контакт, чем закрепленные проводники. Из-за большого сопротивления щетки греются и, кроме того, вследствие трения они стираются.

Поэтому в современных небольших генераторах электрического тока вращают не рамку, а постоянные магниты: при такой конструкции генератора скользящие контакты не нужны.

В промышленных генераторах на электростанциях вращают тоже не рамки, в которых индуцируется ток, а электромагниты. Ток к вращающимся электромагнитам приходится подводить с помощью скользящих контактов, но этот ток значительно меньше, чем индукционный ток в рамке.

2.      Ссылки

1.Демонстрационный эксперимент по физике в средней школе. Под ред. Покровского А. А. Часть 1.  Москва, Просвещение, 1978. (Опыты 166, 167, 170, 168).

2.Мякишев Г.Я. Физика. Электродинамика 10-11 классы. Москва, Дрофа, стр. 340-359, 365-376.

3.Казахбаева Д.М.Кронгарт Б.А.,Токбергенова У.К.  Физика 10. Алматы, Мектеп,  П.46

4.Рымкевич А.П. Сборник задач по физике. Москва, Дрофа, 2014.

5.CD. Открытая физика 2.5. Физикон.

6.CD. Вся физика. Руссобит Паблишинг.

7.http://www.physics.ru – Открытая физика. 

8.https://bilimland.kz/ru9.https://www.youtube.com/channel/UCtPf-Vpfm8vn_ZPIdRA6ww                                                                                                     10. vitok-energo.ru/index_page_199.html 11. 5fan.ru/wievjob.php?id=18251 11. FizikaKlass.ru

 

  4.Задания для учащихся:

1.записать в тетрадь и выучить  строение и принцип действия э/м приборов.

2.самостоятельно найти и записать области их применения (не меньше 2)

   5.Обратная связь: у тебя в тетради должно быть записано и выполнено 2 задания. Постарайся выполнить задания самостоятельно. У тебя все получиться. Сфотографируй свою работу и отправь мне на проверку. Удачи!


 

Скачано с www.znanio.ru