Конспект урока в 9 классе по теме: «Относительность движения»
Цель урока: Создание благоприятных условий для развития творческой и мыслительной деятельности учащихся.
Учебные задачи, направленные на достижение личностных результатов обучения:
Тип урока: урок формирования новых знаний.
Оборудование: задания для групп; задания для проверки знаний (таблица); коробка от спичек, полоска бумаги, скотч, фломастер, ручка.
Ход урока:
1.Организационный момент.
Цель: Настроить на организацию рабочего пространства, подготовить учащихся к работе на уроке. Метод: словесный.
Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой молчал и стал пред ним ходить...
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый;
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
А.С. Пушкин «Движение»
Ребята, о каких явлениях идет речь в известном литературном отрывке А.С. Пушкина? А верное ли отражение нашли эти физические явления в строках великого поэта?
Чтобы отгадать загадки движения , чтобы понять сущность движения Солнца повторим некоторые теоретические положения.
2. Проверка знаний, умений и навыков учащихся по предыдущим темам
Цель: систематизация и обобщение знаний об атмосферном давлении и сушествовании воздушной оболочки земли. Метод: словарный диктант
Для этого у вас на столах лежат листы, в которых вам предлагается соотнести левый и правый столбик. Работаем самостоятельно. На это у вас будет 3 минуты. Все понятия вам знакомы! Время пошло.
А теперь проведём проверку и самооценку! Перед вами на доске правильная комбинация! 3. . Объяснение нового материала.
Цель: познакомить со способом измерения атмосферного давления
Метод: работа в группах
Мы с вами довольно много знаем о движение. Повторенный нами материал поможет нам приблизиться к решению возникшей проблемы на нашем уроке. Но чтобы замысловатую тайну движения раскрыть до конца мы обратимся к заданиям, лежащим у каждой группы на столе (заранее разделить на группы)
Первая группа – теоретики. Ваша задача прочитать текст, ответить на вопросы и составить из этих ответов рассказ.
Вторая группа – экспериментаторы. Ваша задача выполнить несколько демонстраций и ответить на вопросы.
Третья группа – практиканты. Ваша задача, пользуясь учебником решить несколько задач и объяснить их.
Четвёртая группа – тоже теоретики. Ваша задача прочитать текст, ответить на вопросы и составить из этих ответов рассказ.
После того, как вы выполните задания, предложенные на листах, вы должны продумать: как лучше презентовать ваш материал и кто это сделает. После чего приступим к обсуждению полученных результатов. На всю работу у вас 20 минут. Время пошло – приступайте.
Итак, время вышло. Я вызываю по одному представителю от группы, чтобы презентовать свою работу. На выступление у каждого будет по 2 минуты!
Учитывая всё то, о чём мы с вами говорили на сегодняшнем уроке, ответим на вопрос, действительно Солнце движется перед нами? Дайте ответ на этот вопрос, предварительно обсудив его в группах в течение 1 минуты!
Правильный ответ: нельзя говорить о движении не указав тело отчёта, таким образом, если автор рассматривал движение относительно человека, то, действительно, солнце двигалось перед нами, а если автор рассматривал СО связанную с Солнцем, то мы двигались перед ним! Поэтому автор и прав и не прав одновременно!
4. Рефлексия.
Сейчас предлагаю вам взять тетради и записать как вы поняли, что такое относительность и величины какие могут быть относительными, а также дописать предложения
1. Я не знал …, а теперь я знаю…
2. У меня не получалось…, а теперь получается…
3. Я не понимал…, а теперь понимаю…
5. Домашнее задание.
Домашнее задание §9, упражнение после §9 (2, 3) для всех.
И творческое задание пожеланию: Написать эссе по теме «что значит для меня относительность движения».
Приложение 1.
1
Скорость – это…
1
Физическое явление изменения местоположения тела в пространстве с течением времени, относительно других тел
2
Траектория – это…
2
Направленный отрезок, соединяющий начальное и конечное положение точек
3
Тело отсчёта – это…
3
тело, размерами которого можно пренебречь в условиях данной задачи
4
Система отсчёта – это…
4
Линия, вдоль которой движется тело
5
Путь – это…
5
Векторная физическая величина, характеризующая быстроту изменения местоположения тела в пространстве с течением времени, относительно других тел
6
Перемещение – это…
6
Длинна траектории
7
Механическое движение – это…
7
Векторная физическая величина, характеризующая быстроту изменения скорости тела в пространстве с течением времени, относительно других тел
8
Равномерное движение
8
это движение с ускорением
9
Неравномерное движение
9
Это движение без ускорения, с постоянной скоростью
10
Ускорение – это…
10
Система включающая: тело отсчёта, систему координат (линейку) и прибор для измерения времени (часы)
11
Материальная точка – это…
11
Тело относительно которого рассматривается движение
Приложение 2.
Задание для первой группы.
Текст:
Раздел механики, в котором движения изучаются без исследования причин, их вызывающих, называют кинематикой.
Движение тел можно описывать в различных системах отсчета. С точки зрения кинематики все системы отсчета равноправны. Однако кинематические характеристики движения, такие как траектория, перемещение, скорость, в разных системах оказываются различными. Величины, зависящие от выбора системы отсчета, в которой производится их измерение, называют относительными.
Движение каждого тела можно рассматривать по отношению к любым другим телам. По отношению к разным телам данное тело будет совершать различные движения: чемодан, лежащий на полке в вагоне идущего поезда, относительно вагона покоится, но относительно Земли движется. Воздушный шар, уносимый ветром, относительно Земли движется, но относительно воздуха покоится. Самолет, летящий в строю эскадрильи, относительно других самолетов строя покоится, но относительно Земли он движется с большой скоростью, например 800 км в час, а относительно такого же встречного самолета он движется со скоростью 1600 км в час.
В кинофильмах часто показывают одно и то же движение относительно разных тел: например, показывают поезд, движущийся на фоне пейзажа (движение относительно Земли), а затем — купе вагона, за окном которого видны мелькающие деревья (движение относительно вагона).
Всякое движение, а также покой тела (как частный случай движения) относительны. Отвечая на вопрос, покоится тело или движется и как именно движется, необходимо указать, относительно каких тел рассматривается движение данного тела. Иначе никакое высказывание о его движении не может иметь смысла.
Тела, относительно которых рассматривается данное движение, называют системой отсчета. Выбор системы отсчета при изучении данного движения делают в зависимости от условий задачи. Так, чтобы попасть во вражеский самолет с земной поверхности, нужно установить прицел, исходя из скорости самолета в системе отсчета «Земля» (в нашем примере — 800 км в час), а чтобы попасть в этот же самолет со встречного самолета, надо исходить из скорости цели в системе отсчета «встречный самолет» (1600 км в час). При изучении движений на поверхности Земли обычно принимают за систему отсчета Землю (хотя, как сказано, можно выбрать за систему отсчета и поезд, и самолет, и любое другое тело). Изучая движение Земли в целом или движение планет, принимают за систему отсчета Солнце и звезды.
Для описания движения тела нужно указать, как меняется положение его точек с течением времени. При движении тела каждая его точка описывает некоторую линию — траекторию движения. Проводя мелом по доске, мы оставляем на ней след — траекторию движения кончика мела. Рукопись — это траектория кончика пера. Светящийся след метеорного тела на ночном небе, туманные следы альфа-частиц — это траектории метеорного тела и альфа-частиц. В ожидании солнечного затмения астрономы заранее вычисляют траекторию движения лунной тени по поверхности Земли. На рисунке показана такая траектория для ближайшего полного затмения, которое будет видно в Москве.
Так как
движение относительно, то траектория может зависеть от выбора системы отсчета.
Например, в безветренную погоду струи дождя представляются вертикальными, если
за ними следить из окна стоящего вагона: капли оставляют на оконных стеклах
вертикальные следы. Но если поезд тронулся, то по отношению к идущему вагону
струи дождя представятся косыми: дождевые капли будут оставлять на стеклах
наклонные следы, причем наклон будет тем больше, чем больше скорость поезда. На
рисунке изображена траектория, которую описывает относительно земной
поверхности точка Р на ободе колеса, катящегося по прямой дороге. Относительно телеги траекторией точки Р будет, конечно, сама окружность обода.
Вопросы:
Задание для второй группы.
Приборы и материалы: Коробка от спичек, полоска бумаги, скотч и фломастер, ручка.
Задания:
1. С помощью полоски скотча приклейте коробку к поверхности стола.
2. Затем вырежьте из листка бумаги полоску шириной на 1мм меньше, чем ширина коробки. Переверните вкладыш коробки вверх дном, положите на него сверху полоску бумаги и вставьте их вместе в коробку. Установка готова к работе!
3. Тяните полоску бумаги, вставив в щель фломастер. Обратите внимание на линию… Двигайте фломастером в щели вверх и вниз и одновременно вытягивайте полоску бумаги из коробки.
Относительно коробки фломастер совершает возвратно-поступательное движение "вверх-вниз", а относительно полоски бумаги сложное, похожее на синусоиду движение.
Вопросы:
Задание для третьей группы.
Решить и объяснить решение предложенных задач с помощью §9 учебника или текста ниже;
Текст:
Движение каждого тела можно рассматривать по отношению к любым другим телам. По отношению к разным телам данное тело будет совершать различные движения: чемодан, лежащий на полке в вагоне идущего поезда, относительно вагона покоится, но относительно Земли движется. Воздушный шар, уносимый ветром, относительно Земли движется, но относительно воздуха покоится.
Всякое движение, а также покой тела (как частный случай движения) относительны. Отвечая на вопрос, покоится тело или движется и как именно движется, необходимо указать, относительно каких тел рассматривается движение данного тела. Иначе никакое высказывание о его движении не может иметь смысла.
Тела, относительно которых рассматривается данное движение, называют системой отсчета. Выбор системы отсчета при изучении данного движения делают в зависимости от условий задачи. При изучении движений на поверхности Земли обычно принимают за систему отсчета Землю (хотя, как сказано, можно выбрать за систему отсчета и поезд, и самолет, и любое другое тело). Изучая движение Земли в целом или движение планет, принимают за систему отсчета Солнце и звезды.
Для описания движения тела нужно указать, как меняется положение его точек с течением времени. При движении тела каждая его точка описывает некоторую линию — траекторию движения. Проводя мелом по доске, мы оставляем на ней след — траекторию движения кончика мела.
Так как движение относительно, то траектория может зависеть от
выбора системы отсчета. Например, в безветренную погоду струи дождя
представляются вертикальными, если за ними следить из окна стоящего вагона:
капли оставляют на оконных стеклах вертикальные следы. Но если поезд тронулся,
то по отношению к идущему вагону струи дождя представятся косыми: дождевые
капли будут оставлять на стеклах наклонные следы, причем наклон будет тем
больше, чем больше скорость поезда. На рисунке изображена траектория, которую
описывает относительно земной поверхности точка Р на ободе колеса, катящегося
по прямой дороге. Относительно телеги траекторией точки Р будет, конечно, сама
окружность обода.
Задачи:
№1. Приведите примеры относительно каких тел покоится плот, плывущий по течению? Относительно каких тел движется?
№2. Может ли человек, находясь на движущемся эскалаторе метро, быть в покое в системе отсчета, связанной с землей?
№3. Изобразите траекторию движения точки обода велосипедного колеса при прямолинейном движении велосипеда по дороге в системах отсчета, жестко связанных:
а) с велосипедистом;
б) с наблюдателем, стоящим сбоку
Задание для четвёртой группы.
Текст:
Раздел механики, в котором движения изучаются без исследования причин, их вызывающих, называют кинематикой.
Движение тел можно описывать в различных системах отсчета. С точки зрения кинематики все системы отсчета равноправны. Однако кинематические характеристики движения, такие как траектория, перемещение, скорость, в разных системах оказываются различными. Величины, зависящие от выбора системы отсчета, в которой производится их измерение, называют относительными.
Движение каждого тела можно рассматривать по отношению к любым другим телам. По отношению к разным телам данное тело будет совершать различные движения: чемодан, лежащий на полке в вагоне идущего поезда, относительно вагона покоится, но относительно Земли движется. Воздушный шар, уносимый ветром, относительно Земли движется, но относительно воздуха покоится. Самолет, летящий в строю эскадрильи, относительно других самолетов строя покоится, но относительно Земли он движется с большой скоростью, например 800 км в час, а относительно такого же встречного самолета он движется со скоростью 1600 км в час.
В кинофильмах часто показывают одно и то же движение относительно разных тел: например, показывают поезд, движущийся на фоне пейзажа (движение относительно Земли), а затем — купе вагона, за окном которого видны мелькающие деревья (движение относительно вагона).
Всякое движение, а также покой тела (как частный случай движения) относительны. Отвечая на вопрос, покоится тело или движется и как именно движется, необходимо указать, относительно каких тел рассматривается движение данного тела. Иначе никакое высказывание о его движении не может иметь смысла.
Тела, относительно которых рассматривается данное движение, называют системой отсчета. Выбор системы отсчета при изучении данного движения делают в зависимости от условий задачи. Так, чтобы попасть во вражеский самолет с земной поверхности, нужно установить прицел, исходя из скорости самолета в системе отсчета «Земля» (в нашем примере — 800 км в час), а чтобы попасть в этот же самолет со встречного самолета, надо исходить из скорости цели в системе отсчета «встречный самолет» (1600 км в час). При изучении движений на поверхности Земли обычно принимают за систему отсчета Землю (хотя, как сказано, можно выбрать за систему отсчета и поезд, и самолет, и любое другое тело). Изучая движение Земли в целом или движение планет, принимают за систему отсчета Солнце и звезды.
Вопросы:
Литература:
1. Бугаев А.И. Методика преподавания физики в средней школе. Теоретические основы. - М.: Просвещение,1981.
2. Демонстрационные опыты по физике в средней школе. Под ред. Покровского А.А.. – М.: Просвещение, 1980.
3. Пёрышкин А.В., Гутник Е.М. Физика 9, Учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2009
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.