Колдуны и ученые
А наука в современном понимании этого слова существует лет двести. Ну, пусть триста. А до этого че-ловечество слепо тыкалось в природу, норовя путем проб и ошибок чего-то достичь в практическом смыс-ле. И вот, поднакопив знаний, человечество стало их систематизировать, анализировать и заложило основу науки. После чего прогресс и развитие цивилизации ускорились. Развитие человечества пошло невероятно быстро.
Даже вы, мой юный или не очень читатель, знаете об устройстве мира больше, чем знало все человечество пятьсот лет назад. Вы знаете, как устроено вещество. А раньше человечество об этом даже представления не имело. И потому в Средние века, то есть лет пятьсот–шестьсот назад была весьма популярной идея сделать золото из какой-нибудь дряни.
Люди, которые этим занимались, назывались алхими-ками. Алхимия – предтеча химии, то есть невзрачное сухое зернышко, из которого потом выросло прекрас-ное растение науки по имени химия.
Алхимиков очень любили средневековые правители. Они выделяли им пару комнат в своих замках, и алхимики проводили там свои опыты – нагревали в банках и ретортах разные вещества, смешивали их в случай-ном порядке, пытаясь достичь результата. В основном их работа была направлена на поиск трех вещей:
– панацеи (лекарство от всех болезней),
– эликсира бессмертия (средство для вечной жизни)
– и философского камня, который бы превращал раз-ные вещества в золото.
В надежде на эти прелести средневековые владельцы замков и оплачивали безумные опыты алхимиков, ко-торых в народе считали колдунами.
Чаще всего алхимики пытались с помощью разных ухищрений превратить в золото ртуть и свинец. Почему?
А посмотрите в таблицу Менделеева! Где расположены ртуть и свинец? Рядом с золотом! То есть по тяжести они почти одинаковы. Точнее говоря, почти одинаковы по плотности. Интуиция подсказывала алхимикам, что раз у этих металлов похожи некоторые свойства (плот-ность), значит, копать надо в этом направлении, сде-лать еще какой- то шажок, чего-нибудь добавить, и се-рый невзрачный легкоплавкий мягкий тяжелый свинец превратится в желтое сверкающее мягкое тугоплавкое тяжелое золото.
Увы! Не получилось.
И мы теперь знаем, почему.
Потому что золото – химический элемент, то есть про-стейшее вещество. Сложное вещество можно собрать
ГЛАВА 5. Колдуны и ученые 95
из простых. Сложное вещество можно разложить на простые. И если бы золото было веществом сложным, его можно было бы сконструировать из химических элементов, как поваренную соль можно сделать хими-ческими методами из натрия и хлора, а воду – из во-дорода и кислорода.
Но золото вещество простое, это элементарная деталь-ка химического конструктора природы. Из деталек можно собирать что-то более сложное химическими методами. А вот золото собирать не из чего: оно само уже сделано из элементарных частиц.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.