Ну, а теперь вернемся к инфразвуку.
Разные человеческие органы имеют разную частоту собственных колебаний. Существует интересное предположение, что люди видят привидения в старых замках под воздействием инфразвука, частота кото-рого совпадает с собственной частотой глазного яблока (примерно 19 герц). Глазное яблоко при рас-качке такой частотой начинает входить в резонанс, смазывая зрительную картинку. Оттого и чудится вся-кая чертовщина. А раскачивающий инфразвук по-рождается сквозняками, возникающими в результате сильных порывов ветра и гуляющими по длинным коридорам-трубам замков. Интересная гипотеза. Надо бы проверить...
Еще один прикол состоит в том, что внутренние органы человека имеют собственную частоту около 7 герц.
То есть наши внутренние органы – это своего рода се-мигерцовые «камертоны». И значит, при воздействии внешней частотой в 7 герц они начинают входить в ре-зонанс. Именно отсюда и паника: организм ощущает эти опасные колебания сердца, печени, легких и боит-ся умереть, паникует. И есть отчего – при воздействии особо мощного инфразвука люди теряют голову, у них начинают лопаться сосуды, нарушается сердечный ритм и функция дыхания. Теоретически сердце может и остановиться при сильном уровне инфразвукового шума. Понятное дело, что никто на людях этого экспериментально не проверял. Но тот факт, что перед крупными землетрясениями растет число сердечных приступов и инфарктов, данное предположение под-тверждает. Дело в том, что глубинные сжатия и под-вижки земной коры перед ударом землетрясения как раз и порождают инфразвук. Который, как мы знаем, распространяется на огромные расстояния. В 1966 году в Ташкенте случилось сильнейшее земле-трясение, которое почти полностью разрушило город. Так вот, медицинская статистика отметила именно
в этом году по сравнению с предыдущим и последую-щим рост сердечно-сосудистых заболеваний и про-блем – инфарктов, приступов стенокардии, гипертони-ческих кризов, эндокринных нарушений, инсультов. В 1980 году Ташкент снова трясло и трясло сильно. Поднятая после этого медицинская статистика одно-значно засвидетельствовала: в течение десяти дней перед землетрясением количество вызовов «Скорой помощи» скачком выросло в три раза. Пик вызовов случился за трое суток до первого удара. Причем чем дальше от эпицентра, тем меньше было вызовов, а чем ближе – тем больше. Причем, что интересно, страдали не только сердечники, почти в два с половиной раза выросло и число психических заболеваний.
О подобном сообщали также болгарские исследовате-ли. Болгария страна горная, трясет там часто, и болга-рами было отмечено, что даже у здоровых, но чувстви-тельных людей перед землетрясениями отмечаются беспричинный страх, беспокойство, слабость, голово-кружение.
Животные гораздо чувствительнее к инфразвуку, чем люди. Многие звери слышат или ощущают инфразвук, впадая при этом в безумство и панику. Если вы вдруг увидите, как стада диких животных убегают сломя го-лову из какого-то места, если кошки, собаки и лошади начинают беспокойно метаться, знайте – скоро будет землетрясение. Инфразвук распространяется на боль-шие расстояния, предупреждая о грядущей катастрофе и пугая зверей, которые стараются в панике убраться подальше от страшного места.
Именно в этом, возможно, и состоит эволюционный смысл страха перед инфразвуком – это предупре-ждение об опасности. Ходят страшные рассказы
о том, что в 1957 году перед мощным Гоби-Алтайским землетрясением отмечались внезапные смерти среди пастухов – еще до первых толчков они якобы падали замертво без всякой видимой причи-ны. Если это правда, возможно, их сердца остановил инфразвук.
Но если нас кругом окружают инфразвуки, почему мы еще живы?
Живы, потому что природные, фоновые инфразвуки очень слабы. И только в исключительных условиях, типа надвигающегося землетрясения, они могут дости-гать сколь-нибудь заметной силы. Инфразвук может порождаться также ветром, обтекающим горы, а кон-центратором, усиливающим рупором для инфразвука может послужить рельеф местности в горах, поэтому
в каких-то местах люди чувствуют себя неуютно, а по-кинув их, успокаиваются.
– Я побывал, наверное, в сотне разных пещер. И толь-ко четыре или пять из них можно назвать пещерами страха. Одна из самых известных – пещера под Гелен-джиком. Про нее ходит множество ужасных слухов.
Я там был несколько раз, но лично ничего не ощу-
щал – просто не повезло или, наоборот, повезло. Сама пещера представляет собой прямой вертикальный ствол, шахту в горе, похожую на трубу. Этакая огром-ная дудочка да еще с боковыми отверстиями в виде ходов и выходов. И возможно, при ветре определенно-го направления и определенной силы там могут возни-кать опасные инфразвуковые колебания.
А на море?
А на море инфразвуковые колебания тоже вызывают-ся ветром, обтекающим «водные горы», то есть волны. Впервые эту идею высказал физик академик Василий Шулейкин еще в 1935 году. Он даже придумал данно-му явлению красивое название – «голос моря». Шу-лейкин считал, что возбуждение инфразвука порожда-ется срывом воздушного потока с гребня морской вол-ны и случается это перед штормами и ураганами, когда ветер усиливается.
А это значит, что далеко рас-пространяющийся инфразвук может заранее предупредить о надвигающейся буре.
Именно так и происходит! Медузы и некоторые другие прибрежные обитатели очень чувствительные к ин-фразвуковым колебаниям, поэтому перед штормом, предчувствуя его, медузы уплывают далеко в море, чтобы волнами их не выбросило на берег.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.