Почему далекие предметы кажутся
нам маленькими, а близкие – большими?
А и в самом деле, почему? Это настолько привыч-но, что воспринимается абсолютно естественно. Но если задуматься... Они ведь реально не умень-шаются, предметы! Но почему-то при удалении на-чинают казаться нам маленькими. Что вызывает эти галлюцинации?
Если вы взрослый человек, то прежде, чем читать дальше, попробуйте ответить на этот вопрос сами себе, ведь вы уже большой! Вдруг получится.
А если вы ребенок, можете сразу читать дальше, поскольку детей автор мучить не собирается.
Итак, для того, чтобы разобраться с вопросом, нам нужно понять, как работает человеческий глаз.
Мы уже в этой книге называли человеческие глаза датчиками световых волн. А еще их можно назвать объективами. Потому что в каждом глазу стоит своя линза переменной кривизны, называемая хрусталиком, которая наводит изображение на резкость. А проецируется изображение на экранчик, который называется сетчаткой.
Как работает линза, знает каждый хулиган, который лупой собирал солнечные лучи с вредительской целью поджечь бумажку. Бумажка при этом коричневела, воняла и дымила, чему хулиган несказанно радовался.
У каждой линзы свой фокус, он зависит от кривизны лупы. Бывают линзы длиннофокусные, бывают короткофокусные.
Линза за счет преломления лучей собирает их в точку, называемую фокусом
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.