Атомные часы
В быту для измерения времени нами используются приборы попроще – обычные механические или элек-тронные часы, которые из-за их примитивности все время приходится подстраивать под сигналы точного времени. А некоторые электронные наручные часы уже умеют ловить сигналы точного времени, передаю-щиеся по радио, и сами подстраиваются.
Мы смотрим на круговое движение стрелок и так опреде-ляем время. Раньше люди измеряли время по течению песка в песочных часах или воды в водяных, по движе-нию тени в солнечных часах. В общем, всегда люди отме-ряют время по какому-то равномерному движению.
Потому что времени, как отдельной субстанции нет, есть только движение материальных объектов в про-странстве, которое мы и воспринимаем, как время.
– Но если времени нет, почему тогда у времени есть свойства? – спросит тот же умник в круглых очках. –
Такое, например, свойство, как однонаправленность. В пространстве можно перемещаться во все стороны. А во времени – только в будущее.
Верное замечание. Но что мы понимаем под однона-правленностью времени? Что значит «нельзя переме-ститься в прошлое»?
А это значит, что нельзя стать моложе, например. Мы все своим чередом идем от детства через юность и мо-лодость к зрелости и старости. И остановить этот про-цесс не можем. Если стакан разбился, мы не можем вернуться в прошлое и переставить его от края стола подальше. Если у нас кончились деньги или другие ре-сурсы, мы не можем вернуться в прошлое, когда они
у нас еще были, и перепланировать траты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.