Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям78

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика на пальцах 78.docx

Железо Fe (26 p+,29 n, 26 e- )

 

 

Мы живем в железном веке, и этим все сказано. До железного человечество жило в веках бронзовом

и медном, а еще раньше полуголые дикари бегали по планете с каменными орудиями, поэтому их эпоха на-зывалась каменным веком. Какой отсюда вывод? Же-лезо круче! Из железа с небольшим содержанием углерода (до 2%) делают сталь, которую не зря назы-вают хлебом промышленности.

 

На самой заре железного века железа было мало

и оно ценилось дороже золота. Причем если золото находили уже готовым в виде самородков, то железо приходилось с помощью высоких температур восста-навливать из природной ржавчины руды. Преимуще-ства железа были людьми быстро оценены высокие прочность и твердость. Поэтому производство железа неустанно развивалось, и через некоторое время стои-мость железа упала намного ниже стоимости золота.

 

Между прочим, почти весь лес в Европе в свое время извели не столько для отопления жилищ, сколько для нужд металлургии, так как древесный уголь использо-вался при выплавке стали.

 

Железо используется человеком не только «снаружи», но и «изнутри» – именно оно придает нашей крови красный цвет и участвует в процессе переноса по ор-ганизму живительного окислителя кислорода. При недостатке железа в организме наступает анемия, то есть упадок сил. Железа в человеке около 4 граммов.