«ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ»

  • Мероприятия
  • docx
  • 26.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
Иконка файла материала физиологическая роль элементов.docx
Дополнительный материал по химии на тему:  «ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ» Физиологическая роль кислорода Содержание кислорода в организме взрослого человека составляет около 62 % от общей массы тела (43 кг на 70 кг массы тела). Главной   функцией   молекулярного   кислорода   в   организме   является окисление   различных   соединений.   Вместе   с   водородом   кислород   образует воду,   содержание   которой   в   организме   взрослого   человека   в   среднем составляет 55–65 %. Кислород входит в состав белков, нуклеиновых кислот и других жизненно необходимых   компонентов   организма.   Кислород   необходим   для   дыхания, окисления   жиров,   белков,   углеводов,   аминокислот,   а   также   для   многих других биохимических процессов. Обычный путь поступления кислорода в организм лежит через легкие, где этот биоэлемент проникает в кровь, поглощается гемоглобином и образует легко   диссоциирующее   соединение   –   оксигемоглобин,   а   затем   из   крови поступает во все органы и ткани. Кислород поступает в организм также и в связанном   состоянии,   в   виде   воды.   В   тканях   кислород   расходуется преимущественно   на   окисление   различных   веществ   в   процессе   их метаболизма.   В   дальнейшем   почти   весь   кислород   метаболизируется   до диоксида углерода и воды и выводится из организма через легкие и почки. Пониженное содержание кислорода в организме При   недостаточном   снабжении   тканей   организма   кислородом   или нарушении   его   утилизации   развиваются   явления   гипоксии   (кислородного голодания). Основные причины дефицита кислорода: • прекращение или снижение поступления кислорода в легкие, пониженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе; • значительное уменьшение количества эритроцитов или резкое понижение содержания в них гемоглобина; •   нарушение   способности   гемоглобина   связывать,   транспортировать   или отдавать тканям кислород; • нарушение способности тканей утилизировать кислород; • угнетение окислительно­восстановительных процессов в тканях; • застойные явления в сосудистом русле вследствие расстройств сердечной деятельности, кровообращения и/или дыхания;• эндокринопатии, авитаминозы; • острые отравления (например, вдыхание паров синильной кислоты).  Основные проявления дефицита кислорода: •   в   острых   случаях   (при   полном   прекращении   поступления   кислорода, острых   отравлениях):   потеря   сознания,   расстройство   функций   высших отделов ЦНС; •   в   хронических   случаях:   повышенная   утомляемость,   функциональные нарушения деятельности ЦНС, сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, снижение реактивности иммунной системы. Токсическая доза для человека: токсичен в виде О3. Летальная доза для человека: нет данных. Повышенное содержание кислорода в организме Длительное   повышение   содержания   кислорода   в   тканях   организма (гипероксия)   может   сопровождаться   кислородным   отравлением;   обычно гипероксии   сопутствует   повышение   содержания   кислорода   в   крови (гипероксемия). Токсическое   действие   озона   и   избытка   кислорода   связывают   с образованием в тканях большого числа радикалов, возникающих в результате разрыва химических связей. В небольшом количестве радикалы образуются и в норме, как промежуточный продукт клеточного метаболизма. При избытке радикалов   инициируется   процесс   окисления   органических   веществ,   в   том числе   перекисное   окисление   липидов,   с   их   последующим   распадом   и образованием кислородосодержащих продуктов (кетоны, спирты, кислоты). СЕРА Для   медицинских   целей   люди   издавна   использовали   дезинфицирующие свойства серы, которую применяли при лечении кожных болезней, а также бактерицидное действие сернистого газа, образующегося при горении серы. При   приеме   внутрь   элементарная   сера   действует   как   слабительное. Порошок очищенной серы используют в качестве противоглистного средства при   энтеробиозе.   Соединения   серы   в   виде   сульфаниламидных   препаратов (сульфидин,   сульфазол,   сульгин   и   др.)   обладают   противомикробной активностью. Стерильный раствор 1–2 % серы в персиковом масле применяют для пирогенной терапии при  лечении сифилиса. Сера и ее неорганические соединения   применяются   при   хронических   артропатиях,   при   заболеваниях сердечной   мышцы   (кардиосклероз),   при   многих   хронических   кожных   и гинекологических   заболеваниях,   при   профессиональных   отравлениях тяжелыми   металлами   (ртуть,   свинец).   Очищенную   и   осажденную   серу применяют наружно в мазях и присыпках при кожных заболеваниях (себорея, сикоз);   при   лечении   себореи   волосистой   части   головы   используют   селенадисульфид.   Тиосульфат   натрия   применяется   как   наружное   средство   при лечении больных чесоткой и некоторыми грибковыми заболеваниями кожи. Сера   входит   в   состав   многих   других   лекарственных   фармпрепаратов седативного,   нейролептического,   противоопухолевого   действия   (тиопентал, тиопроперазин, тиоридазин и др.). Физиологическая роль серы Сера   выполняет   в   организме   незаменимые   функции:   обеспечивает пространственную   организацию   молекул   белков,   необходимую   для   их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм – от токсического воздействия чужеродных веществ. Сера   поступает   в   организм   с   пищевыми   продуктами   в   составе неорганических и органических соединений. Наиболее богаты серой нежирная говядина,   рыба,   моллюски,   яйца,   сыры,   молоко,   капуста   и   фасоль. Неорганические   соединения   серы   (соли   серной   и   сернистой   кислот)   не всасываются и выделяются из организма со стулом. Органические белковые соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике. Содержание серы в теле взрослого человека – около 0,16 % (110 г на 70 кг массы тела). Суточная потребность здорового организма в сере составляет 4– 5 г. Сера содержится во всех тканях человеческого организма; особенно много серы в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови. Также богаты серой поверхностные слои кожи, где сера входит в состав кератина и меланина. Сера  выделяется   преимущественно  с мочой  в виде  нейтральной   серы  и неорганических   сульфатов,   меньшая   часть   серы   выводится   через   кожу   и легкие. В   тканях   сера   находится   в   самых   разнообразных   формах,   как неорганических   (сульфат,   сульфит,   сульфиды,   тиоцианат   и   др.),   так   и органических (тиолы, тиоэфиры, сульфоновые кислоты, тиомочевина и др.). В виде сульфат­аниона сера присутствует в жидких средах организма. Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин,   метионин),   гормонов   (инсулин,   кальцитонин),   витаминов   (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их   составе   сера   участвует   в   окислительно­восстановительных   реакциях, процессе   тканевого   дыхания,   выработке   энергии,   передаче   генетической информации и выполняет многие другие важные функции. Сера является компонентом структурного белка коллагена. Хондроитин­ сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Важными   серосодержащими   метаболитами   также   являются   гемоглобин, гепарин, цитохромы, эстрогены, фибриноген и сульфолипиды.Физиологическая роль фосфора Содержание фосфора в теле взрослого человека – около 1 % (примерно 700   г   на   70   кг   массы   тела).   Суточная   потребность   человека   в   фосфоре составляет 1,3 г. В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85 %), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. В организме человека около 14 % фосфора содержат внутриклеточные компартменты мягких тканей и только 1 % находится во внеклеточной жидкости. Из организма фосфор выводится с мочой и калом. Значение фосфора для организма человека огромно. Фосфор находится в биосредах   в   виде   фосфат­иона,   который   входит   в   состав   неорганических компонентов   и   органических   биомолекул.   Фосфор   присутствует   во   всех тканях,   входит   в   состав   белков,   нуклеиновых   кислот,   нуклеотидов, фосфолипидов. Соединения фосфора АДФ и АТФ являются универсальным источником   энергии   для   всех   живых   клеток.   Значительная   часть   энергии, образующаяся при распаде углеводов и других соединений, аккумулируется в богатых   энергией   органических   соединениях   фосфорной   кислоты. Растворимые   соли   фосфорной   кислоты   формируют   фосфатную   буферную систему,   ответственную   за   постоянство   кислотно­щело­чного   равновесия внутриклеточной   жидкости.   Труднорастворимые   (кальциевые)   соли фосфорной кислоты составляют минеральную основу костной и зубной ткани. Фосфор   играет   важную   роль   в   деятельности   головного   мозга,   сердца, мышечной ткани. Токсическая доза для человека: фосфаты нетоксичны. Летальная доза для человека: 60 мг Р4. Физиологическая роль хлора Учитывая   связь   хлора   и   натрия,   следует   отметить,   что   поступление   в организм этих элементов тесно взаимосвязано. В организме взрослого человека содержится около 100 г хлора (0,14 % от массы тела). Ионы хлора играют важную биологическую роль. Перечислим наиболее важные: 1)   ионы   хлора   участвуют   в   поддержании   осмотического   равновесия (хлорид­ион является основным внеклеточным анионом организма); 2)   они   создают   благоприятную   среду   для   действия   протеолитических ферментов желудочного сока; 3) активизируют ряд ферментов. Хлорид­ион   имеет   оптимальный   радиус   для   проникновения   через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионаминатрия   и   калия   в   создании   определенного   осмотического   давления   и регуляции водно­солевого обмена. Человек потребляет 5–10 г NaCl в сутки. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец   получает   необходимое   количество   хлора   с   молоком   матери,   в котором   содержится  11   ммоль/л  хлора.  NaCl   необходим   для   выработки   в желудке   соляной   кислоты,   которая   способствует   пищеварению   и уничтожению болезнетворных бактерий. В клетках аккумулируется 10–15 % всего хлора, из этого количества от 1/3 до 1/2 – в эритроцитах. Около 85 % хлора   находится   во   внеклеточном   пространстве.   Хлор   накапливается   в висцеральной   ткани,   коже   и   скелетных   мышцах.   Всасывается   хлор,   в основном, в толстом кишечнике. Всасывание и экскреция хлора тесно связана с   ионами   натрия   и   бикарбонатами,   в   меньшей   степени   с минералокортикоидами и активностью Na+/K+ – АТФ­азы. Хлор выводится из организма в основном с мочой (90–95 %), калом (4–8 %) и через кожу (до 2 %). Экскреция хлора связана с ионами натрия и калия, с НСО3 (кислотно­щелочной баланс). Хлорные каналы представлены во многих типах   клеток,   митохондриальных   мембранах   и   скелетных   мышцах.   Эти каналы   выполняют   важные   функции   в   регуляции   объема   жидкости, трансэпителиальном   транспорте   ионов   и   стабилизации   мембранных потенциалов,   участвуют   в   поддержании   рН   клеток.   В   настоящее   время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно   хорошо,   главным   образом,   из­за   малого   количества исследований. Достаточно сказать, что не разработаны даже рекомендации по норме суточного потребления хлора.  Физиологическая роль натрия В организм человека натрий поступает в виде NaCl (поваренной соли) в достаточно   больших   количествах:   4–6   г   ионов   натрия   ежедневно.   NaCl содержится в таких продуктах, как колбаса, сало, соленая рыба, икра, сыр, соленья, маслины, кетчуп, кукурузные хлопья. Ионы   натрия   быстро   и   полностью   всасываются   на   всех   участках желудочно­кишечного   тракта   и   в   местах   парентеральных   инъекций.   Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий. Натрий в виде катиона Na+  участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40   %   натрия   находится   в   костной   ткани,   в   основном,   во   внеклеточной жидкости. Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08 % (55–60 г на 70 кг массы тела), а суточное потребление 4–7 г.Выводится натрий из организма, в основном, с мочой (95 %), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой отмечается с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – в ночные часы. Натрий играет весьма важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются следующие признаки: жажда,   сухость   слизистых   оболочек,   отечность   кожи.   Натрий   оказывает значительное   влияние   и   на   белковый   обмен.  Обмен   натрия   находится   под контролем   щитовидной   железы.   При   гипофункции   щитовидной   железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма усиливается. Обмен натрия регулируется в основном альдостероном. В организме человека натрий выполняет «внеклеточные» функции, среди которых: • поддержание осмотического давления и рН среды; • формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия; • транспорт углекислого газа; • гидратация белков; • солюбилизация органических кислот. Внутри   клеток   натрий   необходим   для   поддержания   нейро­мышечной возбудимости   и   работы   Na+–K+  насоса,   обеспечивающих   регуляцию клеточного   обмена   различных   метаболитов.   От   натрия   зависит   транспорт аминокислот,   сахаров,   различных   неорганических   и   органических   анионов через мембраны клеток. Токсическая доза для человека: нетоксичен. Летальная доза для человека: нет данных. Физиологическая роль железа В   организм   человека   железо   попадает   с   пищей.   Пищевые   продукты животного  происхождения   содержат   железо   в  наиболее   легко   усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Считается, что организм усваивает до 35 % «животного» железа. В то же время другие источники сообщают, что этот   показатель   составляет   менее   3   %.   Большое   количество   железа содержится в говядине, в говяжьей печени, рыбе (тунец), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме. В организме взрослого человека содержится 3–5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Считается, что оптимальная интенсивность   поступления   железа   составляет   10–20   мг/сутки.   Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будетменее 1 мг/сутки. Порог токсичности  железа для человека составляет 200 мг/сутки. Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Основной   функцией   железа   в   организме   является   перенос   кислорода   и участие   в   окислительных   процессах   (посредством   десятков железосодержащих   ферментов).   Железо   входит   в   состав   гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Большая часть  железа  в  организме  содержится  в эритроцитах; много железа находится в клетках мозга. Железо играет важную роль   в   процессах   выделения   энергии,   в   ферментативных   реакциях,   в обеспечении   иммунных   функций,   в   метаболизме   холестерина.   Насыщение клеток   и   тканей   железом   происходит   с   помощью   белка   трансферрина, который   способен   переносить   ионы   трехвалентного   железа.   Лигандные комплексы железа стабилизируют геном, однако в ионизированном состоянии могут   являться   индукторами   ПОЛ,   вызывать   повреждение   ДНК   и провоцировать   гибель   клетки.   Дефицит,   так   же   как   и   избыток   железа, отрицательно влияют на здоровье человека. Токсическая доза для человека: 200 мг. Летальная доза для человека: 7–35 г. Индикаторы элементного статуса железа Оценка   содержания   железа   в   организме   проводится   по   результатам исследований   крови,   мочи   и   волос.   Среднее   содержание   железа   в   плазме крови составляет 0,8–1,4 мкг/л, в моче – 10–25 мкг/л, в волосах – 10–25 мкг/г. Содержание   железа   в   волосах   у   мужчин   выше,   чем   у   женщин.   У   лиц, страдающих   заболеваниями   печени,   селезенки,   хроническим   алкоголизмом, содержание железа в волосах повышено.4. Физиологическая роль хлора Учитывая   связь   хлора   и   натрия,   следует   отметить,   что   поступление   в организм этих элементов тесно взаимосвязано. В организме взрослого человека содержится около 100 г хлора (0,14 % от массы тела). Ионы хлора играют важную биологическую роль. Перечислим наиболее важные: 1)   ионы   хлора   участвуют   в   поддержании   осмотического   равновесия (хлорид­ион является основным внеклеточным анионом организма); 2)   они   создают   благоприятную   среду   для   действия   протеолитических ферментов желудочного сока; 3) активизируют ряд ферментов. Хлорид­ион   имеет   оптимальный   радиус   для   проникновения   через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионаминатрия   и   калия   в   создании   определенного   осмотического   давления   и регуляции водно­солевого обмена. Человек потребляет 5–10 г NaCl в сутки. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец   получает   необходимое   количество   хлора   с   молоком   матери,   в котором   содержится  11   ммоль/л  хлора.  NaCl   необходим   для   выработки   в желудке   соляной   кислоты,   которая   способствует   пищеварению   и уничтожению болезнетворных бактерий. В клетках аккумулируется 10–15 % всего хлора, из этого количества от 1/3 до 1/2 – в эритроцитах. Около 85 % хлора   находится   во   внеклеточном   пространстве.   Хлор   накапливается   в висцеральной   ткани,   коже   и   скелетных   мышцах.   Всасывается   хлор,   в основном, в толстом кишечнике. Всасывание и экскреция хлора тесно связана с   ионами   натрия   и   бикарбонатами,   в   меньшей   степени   с минералокортикоидами и активностью Na+/K+ – АТФ­азы. Хлор выводится из организма в основном с мочой (90–95 %), калом (4–8 %) и через кожу (до 2 %). Экскреция хлора связана с ионами натрия и калия, с НСО3 (кислотно­щелочной баланс). Хлорные каналы представлены во многих типах   клеток,   митохондриальных   мембранах   и   скелетных   мышцах.   Эти каналы   выполняют   важные   функции   в   регуляции   объема   жидкости, трансэпителиальном   транспорте   ионов   и   стабилизации   мембранных потенциалов,   участвуют   в   поддержании   рН   клеток.   В   настоящее   время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно   хорошо,   главным   образом,   из­за   малого   количества исследований. Достаточно сказать, что не разработаны даже рекомендации по норме суточного потребления хлора.  Физиологическая роль натрия В организм человека натрий поступает в виде NaCl (поваренной соли) в достаточно   больших   количествах:   4–6   г   ионов   натрия   ежедневно.   NaCl содержится в таких продуктах, как колбаса, сало, соленая рыба, икра, сыр, соленья, маслины, кетчуп, кукурузные хлопья. Ионы   натрия   быстро   и   полностью   всасываются   на   всех   участках желудочно­кишечного   тракта   и   в   местах   парентеральных   инъекций.   Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий. Натрий в виде катиона Na+  участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40   %   натрия   находится   в   костной   ткани,   в   основном,   во   внеклеточной жидкости. Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08 % (55–60 г на 70 кг массы тела), а суточное потребление 4–7 г.Выводится натрий из организма, в основном, с мочой (95 %), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой отмечается с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – в ночные часы. Натрий играет весьма важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются следующие признаки: жажда,   сухость   слизистых   оболочек,   отечность   кожи.   Натрий   оказывает значительное   влияние   и   на   белковый   обмен.  Обмен   натрия   находится   под контролем   щитовидной   железы.   При   гипофункции   щитовидной   железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма усиливается. Обмен натрия регулируется в основном альдостероном. В организме человека натрий выполняет «внеклеточные» функции, среди которых: •  поддержание осмотического давления и рН среды; •  формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия; •  транспорт углекислого газа; •  гидратация белков; •  солюбилизация органических кислот. Внутри   клеток   натрий   необходим   для   поддержания   нейро­мышечной возбудимости   и   работы   Na+–K+  насоса,   обеспечивающих   регуляцию клеточного   обмена   различных   метаболитов.   От   натрия   зависит   транспорт аминокислот,   сахаров,   различных   неорганических   и   органических   анионов через мембраны клеток. Токсическая доза для человека: нетоксичен. Летальная доза для человека: нет данных. Физиологическая роль железа В   организм   человека   железо   попадает   с   пищей.   Пищевые   продукты животного  происхождения   содержат   железо   в  наиболее   легко   усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Считается, что организм усваивает до 35 % «животного» железа. В то же время другие источники сообщают, что этот   показатель   составляет   менее   3   %.   Большое   количество   железа содержится в говядине, в говяжьей печени, рыбе (тунец), тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме. В организме взрослого человека содержится 3–5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Считается, что оптимальная интенсивность   поступления   железа   составляет   10–20   мг/сутки.   Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будетменее 1 мг/сутки. Порог токсичности  железа для человека составляет 200 мг/сутки. Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Основной   функцией   железа   в   организме   является   перенос   кислорода   и участие   в   окислительных   процессах   (посредством   десятков железосодержащих   ферментов).   Железо   входит   в   состав   гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Большая часть  железа  в  организме  содержится  в эритроцитах; много железа находится в клетках мозга. Железо играет важную роль   в   процессах   выделения   энергии,   в   ферментативных   реакциях,   в обеспечении   иммунных   функций,   в   метаболизме   холестерина.   Насыщение клеток   и   тканей   железом   происходит   с   помощью   белка   трансферрина, который   способен   переносить   ионы   трехвалентного   железа.   Лигандные комплексы железа стабилизируют геном, однако в ионизированном состоянии могут   являться   индукторами   ПОЛ,   вызывать   повреждение   ДНК   и провоцировать   гибель   клетки.   Дефицит,   так   же   как   и   избыток   железа, отрицательно влияют на здоровье человека. Токсическая доза для человека: 200 мг. Летальная доза для человека: 7–35 г. Индикаторы элементного статуса железа Оценка   содержания   железа   в   организме   проводится   по   результатам исследований   крови,   мочи   и   волос.   Среднее   содержание   железа   в   плазме крови составляет 0,8–1,4 мкг/л, в моче – 10–25 мкг/л, в волосах – 10–25 мкг/г. Содержание   железа   в   волосах   у   мужчин   выше,   чем   у   женщин.   У   лиц, страдающих   заболеваниями   печени,   селезенки,   хроническим   алкоголизмом, содержание железа в волосах повышено.

Посмотрите также