Сиамские близнецы
Сиа́мские близнецы́— однояйцевые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. Обычно оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после зачатия. Сиамские близнецы образуются, если яйцеклетка делится очень поздно, через 14—15 дней после оплодотворения. К этому времени клетки зародыша специализируются так, что полное разделение близнецов в утробе матери становится невозможным.[прояснить] Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25 %. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75 % случаев).
Причины
Возраст матери. Сиамские близнецы, как и другие тяжелые врожденные аномалии, чаще рождаются у женщин, которые забеременели после 40-42 лет, особенно если это первая беременность. Раннее материнство (до 18 лет) также относят к предрасполагающим факторам
Гинекологические болезни. Нарушения анатомии зародышей может возникать при врожденной или приобретенной деформации матки, наличии хронических воспалительных заболеваний половых органов. Реже причиной рождения сиамских близнецов становится экстрагенитальная патология. предрасполагающим факторам.
Тератогенные факторы. Неблагоприятные воздействия на организм беременной в первые недели после зачатия вызывают генетические мутации и аномалии развития. Среди тератогенов выделяют физические (радиация), химические (атмосферные поллютанты, лекарства, никотин и алкоголь), биологические (вирусы и бактерии).
Родственные браки. Сиамские близнецы — более распространенное явления для некоторых стран Азии, где до сих пор допускаются сексуальные отношения между родственниками. Риск появления пороков у плода инцеста повышается вдвое.
Типы сиамских близнецов
Торакопаги (thoracopagus): срастание тел в области грудной клетки. В этом случае всегда затронуто сердце. В случае общего сердца перспективы на долгую жизнь как в случае хирургического разделения, так и без него очень невелики. Такой тип срастания наблюдается в 35—40 % случаев.
Омфалопаги (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень, пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34 % сиамских близнецов.
Ксифопаги (xiphopagus): срастание хрящей грудной клетки.
Илиопаги (iliopagus): срастание в подвздошных областях, спиной к спине, включая ягодицы. Такой тип срастания у 19 % сиамских близнецов
Краниопаги (craniopagus): сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища (2 % случаев)
Цефалопаги (cephalopagus): имеют сросшиеся головы, туловища же разделены. В целом такие близнецы не способны выжить, имея некоторые повреждения мозга. Лишь в редких случаях удаётся разделить близнецов без смертельного исхода[4]. Иногда их называют яницепсами (от имени двуликого бога Януса) или краниопагами.
Цефалоторакопаги (cephalothoracopagus): срастание головами и туловищами. Такие близнецы не способны выжить за редкими исключениями. Иногда используются термины эфолоторакопаги (epholothoracopagus) или краниоторакопаги (craniothoracopagus).
Дицефалы (dicephalus): две головы, одно туловище и две, три или четыре руки (дицефал дибрахиус, трибрахиус и тетрабрахиус, соответственно).
Трицефалы (tricephalus): редчайший случай сросшихся близнецов, при котором происходит не двойное, а тройное сращение. Обычно три близнеца имеют один торс и три головы.
Ишиопаги (ischiopagus): переднее соединение нижних частей тела и со сросшимися позвоночниками, развернутыми на 180° друг к другу. Такой тип срастания у 6 % сиамских близнецов. Как вариант — позвоночники не соединены, однако оба таза формируют одно большое кольцо, включающее два крестца и два лобковых симфиза.
Ишио-омфалопаги (ischio-omphalopagus): наиболее хорошо известный тип срастания. Близнецы соединены позвоночниками , сросшимися в форме буквы Y. Обычно близнецы имеют четыре руки и две или три ноги. Такой вариант срастания не может быть разделён, поскольку у близнецов чаще всего общая репродуктивная и выделительная системы.
Парапаги (parapagus): срастание боками, иногда сердце также затронуто. Такой тип срастания у 5 % сиамских близнецов.
Пигопаги (pygopagus): срастание в области крестца.
Однояйцовые близнецы
однояйцо́вые близнецы́(гомозиго́тные или монозиго́тные) — результат многоплодной беременности, возникшей в результате оплодотворения одной яйцеклетки и развитию двух или более плодов (близнецов). В процессе внутриутробного развития из одной зиготы (одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом), разделившейся на стадии дробления на две (или более) части. Таким образом, на свет появляются близнецы, не только имеющие сильное сходство (не идентичный, но похожий фенотип). Отпечатки пальцев у гомозиготных близнецов похожи по некоторым характеристикам, таким как тип шаблона, количество линий, однако детальный рисунок различается.
Однополые монозиготные близнецы идентичны только в генетическом составе в момент зачатия, однако развитие каждого из них после разделения яйцеклетки приводит к формированию уникальных внешних характеристик и личностных особенностей. Например, рисунок отпечатков пальцев формируется на 10–16 неделе внутриутробного развития и зависит как от генетики, так и от случайных факторов: давления амниотической жидкости, температуры и углов соприкосновения с маточной стенкой.
Отличие от многояйцевых близнецов
Обычно определение варианта близнецов (однояйцевые или многояйцевые) не представляет трудностей. После родов в родзале на специальном блюде раскладывается и исследуется плацента (послед), которая выходит из половых путей женщины в течение часа (5-60 минут) следом после рождения близнецов. Трудности возникают, когда рождаются однополые многояйцевые близнецы с тесно примыкающими друг к другу плацентами, которые сливаются в единое целое и имеют общую капсулярную оболочку. Тем не менее, ворсинчатая и водная оболочки каждого из плодных яиц остаются раздельными. Таким образом, основное различие: однояйцевые близнецы формируются из одного сперматозоида и одной яйцеклетки, а многояйцевые — из двух (и более) разных сперматозоидов и яйцеклеток.
В сомнительных случаях возможно применение исследования ДНК — однояйцевые близнецы обладают идентичным генотипом.
Виды однояйцовых близнецов
В зависимости от стадии развития эмбриона, на которой произошло разделение, выделяют несколько типов однояйцевых близнецов:
Дихориально диамниотический. У каждого плода своя обособленная плацента, через которую он получает питательные вещества и выводит продукты обмена веществ, пуповинная кровь плодов при этом не смешивается.
Диамниотический. Каждый плод развивается в собственном плодном пузыре, при этом амниотическая жидкость плодов также не смешивается. Это самый благоприятный вариант, поскольку каждый плод развивается обособленно друг от друга.
Монохорильно диамниотический. Самый распространённый вариант однояйцевой двойни. Оба плода получают питательные вещества из одной плаценты на двоих, при этом каждый плод развивается в собственном плодном пузыре.
Монохориально моноамниотический. Самый редкий вид развития двойни. При таком варианте развития оба плода получают питание от одной плаценты и находятся в одном плодном мешке.
Двуяйцовые близнецы
Близнецы́ — два или более потомка, рождённые в результате одной беременности у человека и тех млекопитающих, самки которых обычно рожают одного детёныша. Близнецы бывают однояйцевеми и разнояйцевыми. Раздел биологии, изучающий близнецов, называется гемеллология
Обычно выделяют два основных типа близнецов:
Монозиготные (гомозиготные), или идентичные близнецы, формирующиеся из единой зигота (оплодотворённой яйцеклетки), которая в процессе развития разделяется на два эмбриона. Монозиготные близнецы очень похожи визуально. Ввиду идентичности генотипа монозиготные близнецы всегда одного пола (за исключением редчайших случаев, связанных с патологиями формирования пола).
Дизиготные (гетерозиготные), формирующиеся из разных зигот. Возникновение дизиготных близнецов обусловлено оплодотворением двух разных яйцеклеток двумя разными сперматозоидами в одном менструальном цикле. Генетическое родство между дизиготными близнецами такое же, как между сибсами (братьями, сёстрами, братом и сестрой), визуальное сходство не более, чем между членами одной семьи.
Кроме этого также существуют более редкие типы близнецов:
Гетерозиготные близнецы от разных отцов, имеющие 25 % общих генов
Полуторазиготные , полуидентичные близнецы имеющие 75 % общих генов. Описано всего несколько таких случаев
Некоторые разновидности двуяйцевых близнецов:
Сросшиеся (неразделившиеся, сиамские) близнецы. Встречаются при разделении яйцеклетки в более поздние сроки, на 13–15-й день после зачатия. Такой тип встречается довольно редко, приблизительно 1 наблюдение на 1500 многоплодных беременностей или 1:50 000–100 000 новорождённых.
Близнецы различного пола. Один плод может быть мужского, другой — женского пола. Но и двуяйцевые близнецы могут быть одного пола.
Близнецы с разными генотипами. Они сходны между собой не более, чем братья и сёстры, и имеют около 50% идентичных генов.
Генотип — это совокупность всех генов (включая их аллели) организма, полученных особью от родителей.
Современная генетика рассматривает генотип как сложную систему, включающую не только совокупность аллелей, но и виды взаимодействий между ними, их взаимное расположение в генетическом материале с учётом хромосомных перестроек.
Фенотип — это совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития.
Фенотип определяется наследственной основой организма, его генотипом, и конкретными условиями среды, в которых протекает развитие.
Примеры фенотипических признаков: цвет глаз, окрас шерсти у животного, ранняя седина, строение тела, форма ушей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.