Ходжа́ Насредди́н
фольклорный персонаж
мусульманского Востока
и некоторых народов
Средиземноморья и
Балкан, герой коротких
юмористических и
сатирических миниатюр и
анекдотов, а иногда и
бытовых сказок.
Цель занятия: познакомиться с основами физиологии питания человека
Задачи занятия:1. Познакомиться с химическим составом пищи 2. Изучить основы рационального питания 3. Определить какую роль играют питательные вещества в питании человека.
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:
Название питательного вещества | Значение для организма | Потребность человека в питательном веществе | Продукты, содержащие питательное вещество | Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества |
1. Белки | ||||
2. Жиры | ||||
3. Углеводы | ||||
4. Витамины и минеральные вещества |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:
2. Жиры | Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения | взрослому человеку - | сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник | Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. |
3. Углеводы | главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры. | суточная норма - около 500 г в сутки | хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды | При избыточном употреблении |
4. Витамины и минеральные вещества | имеют большое значение в процессах обмена веществ | Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления. | Овощи, фрукты, | Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ |
Название питательного вещества | Значение для организма | Потребность человека в питательном веществе | Продукты, содержащие питательное вещество | Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества |
1. Белки | Активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей, для роста и развития организма | 100 грамм белков в сутки. | творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль, овощи | нарушение обмена веществ, замедление |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:(продолжение таблицы)
2. Жиры | Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения | взрослому человеку - | сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник | Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:(продолжение таблицы)
3. Углеводы | главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры. | суточная норма - около 500 г в сутки | хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды | При избыточном употреблении |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:(продолжение таблицы)
4. Витамины и минеральные вещества | имеют большое значение в процессах обмена веществ | Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления. | Овощи, фрукты, | Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ |
Распределение пищи:
При трехкратном питании | При четырехкратном питании |
на завтрак 30% суточной нормы калорий | |
на обед 45 - 50% | на обед - 45% |
на ужин 20 - 25%. | на полдник - 5% |
на ужин - 20% |
Вывод по теме занятия: Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни
Тестирование
Критерии оценивания
10 - 9 правильных ответов – 5 баллов
8 - 7 правильных ответов – 4 балла
6 - 5 правильных ответов – 3 балла
4 - 0 правильных ответа – 2 балла
1. Организм получает энергию для жизнедеятельности за счет...:а) расщепления атома;б) питания;в) сжигания различных видов топлива;г) а, б, в.
2. Физиология питания - это...:а) состав продуктов питания;б) результат неправильного питания;в) наука, занимающаяся изучением различных проблем питания;г) наука об истории культуры питания.
3. Какие питательные вещества входят в состав пищи?:а) белки, жиры, углеводы, витамины;б) жиры, белки, витамины, консерванты;в) углеводы, жиры, белки, пищевые добавки;г) витамины, жиры, сахар, соль.
4. Потребность человека в белках в зависимости от возраста: а) дети до 1 года 80% дети от 1 до 3 лет 75% подростки 40% взрослые 30% б) дети до 1 года 100% дети от 1 до 3 лет 75% подростки 50% взрослые 30% в) дети до 1 года 30% дети от 1 до 3 лет 50% подростки 50% взрослые 50%
7. Рациональное питание - это...:а) питание по рации;б) питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека;в) вид диеты.
9. Почему надо питаться в установленные часы?а) Потому что так удобно готовить пищу;б) Так как деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи;в) Надо кушать, когда захочется
10. Верно ли утверждение: "Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна" а) Да;б) Нет;в) Я и ночью встаю кушать
Критерии оценивания
10 - 9 правильных ответов – 5 баллов
8 - 7 правильных ответов – 4 балла
6 - 5 правильных ответов – 3 балла
4 - 0 правильных ответа – 2 балла
№ вопроса | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
№ ответа | б | в | а | б | а | б | а |
Таблица ответов на тест
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.