Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:
Название питательного вещества | Значение для организма | Потребность человека в питательном веществе | Продукты, содержащие питательное вещество | Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества |
1. Белки | ||||
2. Жиры | ||||
3. Углеводы | ||||
4. Витамины и минеральные вещества |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:
2. Жиры | Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения | взрослому человеку - | сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник | Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. |
3. Углеводы | главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры. | суточная норма - около 500 г в сутки | хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды | При избыточном употреблении |
4. Витамины и минеральные вещества | имеют большое значение в процессах обмена веществ | Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления. | Овощи, фрукты, | Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ |
Название питательного вещества | Значение для организма | Потребность человека в питательном веществе | Продукты, содержащие питательное вещество | Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества |
1. Белки | Активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей, для роста и развития организма | 100 грамм белков в сутки. | творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль, овощи | нарушение обмена веществ, замедление |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:(продолжение таблицы)
2. Жиры | Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения | взрослому человеку - | сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник | Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:(продолжение таблицы)
3. Углеводы | главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры. | суточная норма - около 500 г в сутки | хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды | При избыточном употреблении |
Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:(продолжение таблицы)
4. Витамины и минеральные вещества | имеют большое значение в процессах обмена веществ | Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления. | Овощи, фрукты, | Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ |
Домашнее задание: Анализ режима питания вас и членов вашей семьи. При анализе следует ответить на следующие вопросы:1. Сколько раз в день осуществляется прием пищи?2. На какое время суток приходится прием наиболее калорийной пищи?3. Кто из членов семьи питается наиболее рационально?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.