Физиология питания
Оценка 4.9

Физиология питания

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
профессиональное образование
9 кл—11 кл +1
21.01.2020
Физиология питания
физиология питания.pptx

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Подсказки:

Физиология питания

Физиология питания

Тема раздела:«Организация питания с учетом потребностей человека»

Физиология питания

Физиология питания

Ходжа́ Насредди́н 
фольклорный персонаж
мусульманского Востока  
и некоторых народов
Средиземноморья и
Балкан, герой  коротких
юмористических и
сатирических миниатюр и
анекдотов, а иногда и
бытовых сказок.

Физиология питания

Физиология питания

Тема занятия: «Питание как источник необходимых элементов»

Физиология питания

Физиология питания

Цель занятия: познакомиться с основами физиологии питания человека

Задачи занятия: 1. Познакомиться с химическим составом пищи 2. Изучить основы рационального питания 3. Определить какую роль играют питательные вещества в питании человека.

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ – наука, занимающаяся изучением различных проблем питания.

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:

Название питательного вещества

Значение для организма

Потребность человека в питательном веществе

Продукты, содержащие питательное вещество

Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Витамины и минеральные вещества

Физиология питания

Физиология питания

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:

2. Жиры

Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения

взрослому человеку -
в сутки от 75 до 110г жира

сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник

Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ.
Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ

3. Углеводы

главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры.

суточная норма - около 500 г в сутки

хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды

При избыточном употреблении
углеводы переходят в организме в жир, что приводит к ожирению.

4. Витамины и минеральные вещества

имеют большое значение в процессах обмена веществ

Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления.

Овощи, фрукты,
молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр,
говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и т.д.

Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ

Название питательного вещества

Значение для организма

Потребность человека в питательном веществе

Продукты, содержащие питательное вещество

Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества

1. Белки

Активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей, для роста и развития организма

100 грамм белков в сутки.
Количество белков животного происхождения в питании детей до 1 года -100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%,
для подростков-50%, взрослому человеку-30%.

творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль, овощи

нарушение обмена веществ, замедление
возникновения
новых клеток обновления, снижение иммунитета

Физиология питания

Физиология питания

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма: (продолжение таблицы)

2. Жиры

Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения

взрослому человеку -
в сутки от 75 до 110г жира

сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник

Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ.
Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ

Физиология питания

Физиология питания

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма: (продолжение таблицы)

3. Углеводы

главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры.

суточная норма - около 500 г в сутки

хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды

При избыточном употреблении
углеводы переходят в организме в жир, что приводит к ожирению.

Физиология питания

Физиология питания

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма: (продолжение таблицы)

4. Витамины и минеральные вещества

имеют большое значение в процессах обмена веществ

Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления.

Овощи, фрукты,
молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр,
говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и т.д.

Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ

Физиология питания

Физиология питания

Гарвардская школа общественного питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Физиология питания

Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Физиология питания

Физиология питания

Распределение пищи:

При трехкратном питании

При четырехкратном питании

на завтрак 30% суточной нормы калорий

на обед 45 - 50%

на обед - 45%

на ужин 20 - 25%.

на полдник - 5%

на ужин - 20%

Физиология питания

Физиология питания

Режим питания – это время и число приемов пищи

Физиология питания

Физиология питания

Вывод по теме занятия: Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни

Физиология питания

Физиология питания

Тестирование

Критерии оценивания
10 - 9 правильных ответов – 5 баллов
8 - 7 правильных ответов – 4 балла
6 - 5 правильных ответов – 3 балла
4 - 0 правильных ответа – 2 балла

Физиология питания

Физиология питания

1. Организм получает энергию для жизнедеятельности за счет...: а) расщепления атома; б) питания; в) сжигания различных видов топлива; г) а, б, в.

Физиология питания

Физиология питания

2. Физиология питания - это...: а) состав продуктов питания; б) результат неправильного питания; в) наука, занимающаяся изучением различных проблем питания; г) наука об истории культуры питания.

Физиология питания

Физиология питания

3. Какие питательные вещества входят в состав пищи?: а) белки, жиры, углеводы, витамины; б) жиры, белки, витамины, консерванты; в) углеводы, жиры, белки, пищевые добавки; г) витамины, жиры, сахар, соль.

Физиология питания

Физиология питания

4. Потребность человека в белках в зависимости от возраста: а) дети до 1 года 80% дети от 1 до 3 лет 75% подростки 40% взрослые 30% б) дети до 1 года 100% дети от 1 до 3 лет 75% подростки 50% взрослые 30% в) дети до 1 года 30% дети от 1 до 3 лет 50% подростки 50% взрослые 50%

Физиология питания

Физиология питания

5. У каких питательных веществ самая высокая калорийность?: а) Белки; б) Жиры; в) Углеводы; г) Витамины

Физиология питания

Физиология питания

6. Автор «пищевой пирамиды» а) Абрахам Маслоу; б) Уолтер Виллетт в) Насреддин

Физиология питания

Физиология питания

7. Рациональное питание - это...: а) питание по рации; б) питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека; в) вид диеты.

Физиология питания

Физиология питания

8. Режим питания - это...: а) время и число приемов пищи; б) способ питания; в) стоимость питания.

Физиология питания

Физиология питания

9. Почему надо питаться в установленные часы? а) Потому что так удобно готовить пищу; б) Так как деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи; в) Надо кушать, когда захочется

Физиология питания

Физиология питания

10. Верно ли утверждение: "Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна" а) Да; б) Нет; в) Я и ночью встаю кушать

Физиология питания

Физиология питания

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Критерии оценивания
10 - 9 правильных ответов – 5 баллов
8 - 7 правильных ответов – 4 балла
6 - 5 правильных ответов – 3 балла
4 - 0 правильных ответа – 2 балла

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

№ ответа

б

в

а

б

а

б

а

Таблица ответов на тест

Физиология питания

Физиология питания

Домашнее задание: Анализ режима питания вас и членов вашей семьи. При анализе следует ответить на следующие вопросы: 1. Сколько раз в день осуществляется прием пищи? 2. На какое время суток приходится прием наиболее калорийной пищи? 3. Кто из членов семьи питается наиболее рационально?

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2020