Физиология питания

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала физиология питания.pptx

Подсказки:

Тема раздела:«Организация питания с учетом потребностей человека»

Ходжа́ Насредди́н 
фольклорный персонаж
мусульманского Востока  
и некоторых народов
Средиземноморья и
Балкан, герой  коротких
юмористических и
сатирических миниатюр и
анекдотов, а иногда и
бытовых сказок.

Тема занятия: «Питание как источник необходимых элементов»

Цель занятия: познакомиться с основами физиологии питания человека

Задачи занятия: 1. Познакомиться с химическим составом пищи 2. Изучить основы рационального питания 3. Определить какую роль играют питательные вещества в питании человека.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ – наука, занимающаяся изучением различных проблем питания.

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:

Название питательного вещества

Значение для организма

Потребность человека в питательном веществе

Продукты, содержащие питательное вещество

Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Витамины и минеральные вещества

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма:

2. Жиры

Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения

взрослому человеку -
в сутки от 75 до 110г жира

сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник

Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ.
Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ

3. Углеводы

главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры.

суточная норма - около 500 г в сутки

хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды

При избыточном употреблении
углеводы переходят в организме в жир, что приводит к ожирению.

4. Витамины и минеральные вещества

имеют большое значение в процессах обмена веществ

Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления.

Овощи, фрукты,
молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр,
говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и т.д.

Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ

Название питательного вещества

Значение для организма

Потребность человека в питательном веществе

Продукты, содержащие питательное вещество

Результаты нарушения баланса потребления питательного вещества

1. Белки

Активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей, для роста и развития организма

100 грамм белков в сутки.
Количество белков животного происхождения в питании детей до 1 года -100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%,
для подростков-50%, взрослому человеку-30%.

творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль, овощи

нарушение обмена веществ, замедление
возникновения
новых клеток обновления, снижение иммунитета

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма: (продолжение таблицы)

2. Жиры

Источник энергии, участвуют в дыхании клеток, предохраняют организм от охлаждения

взрослому человеку -
в сутки от 75 до 110г жира

сливочное и растительное масло, сметана, молоко и маслянистые растения, кукуруза, подсолнечник

Недостаток жиров может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ.
Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма: (продолжение таблицы)

3. Углеводы

главные поставщики энергии, помогают организму усваивать жиры.

суточная норма - около 500 г в сутки

хлеб, крупы, картофель, макароны, молоко, фрукты, ягоды

При избыточном употреблении
углеводы переходят в организме в жир, что приводит к ожирению.

Питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма: (продолжение таблицы)

4. Витамины и минеральные вещества

имеют большое значение в процессах обмена веществ

Для каждого витамина или минерального вещества существует своя норма потребления.

Овощи, фрукты,
молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр,
говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и т.д.

Недостаточное количество витаминов приводит к авитоминозам, а минеральных веществ к нарушениям обмена веществ

Гарвардская школа общественного питания

Рациональное питание – питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.

Распределение пищи:

При трехкратном питании

При четырехкратном питании

на завтрак 30% суточной нормы калорий

на обед 45 - 50%

на обед - 45%

на ужин 20 - 25%.

на полдник - 5%

на ужин - 20%

Режим питания – это время и число приемов пищи

Вывод по теме занятия: Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни

Тестирование

Критерии оценивания
10 - 9 правильных ответов – 5 баллов
8 - 7 правильных ответов – 4 балла
6 - 5 правильных ответов – 3 балла
4 - 0 правильных ответа – 2 балла

1. Организм получает энергию для жизнедеятельности за счет...: а) расщепления атома; б) питания; в) сжигания различных видов топлива; г) а, б, в.

2. Физиология питания - это...: а) состав продуктов питания; б) результат неправильного питания; в) наука, занимающаяся изучением различных проблем питания; г) наука об истории культуры питания.

3. Какие питательные вещества входят в состав пищи?: а) белки, жиры, углеводы, витамины; б) жиры, белки, витамины, консерванты; в) углеводы, жиры, белки, пищевые добавки; г) витамины, жиры, сахар, соль.

4. Потребность человека в белках в зависимости от возраста: а) дети до 1 года 80% дети от 1 до 3 лет 75% подростки 40% взрослые 30% б) дети до 1 года 100% дети от 1 до 3 лет 75% подростки 50% взрослые 30% в) дети до 1 года 30% дети от 1 до 3 лет 50% подростки 50% взрослые 50%

5. У каких питательных веществ самая высокая калорийность?: а) Белки; б) Жиры; в) Углеводы; г) Витамины

6. Автор «пищевой пирамиды» а) Абрахам Маслоу; б) Уолтер Виллетт в) Насреддин

7. Рациональное питание - это...: а) питание по рации; б) питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека; в) вид диеты.

8. Режим питания - это...: а) время и число приемов пищи; б) способ питания; в) стоимость питания.

9. Почему надо питаться в установленные часы? а) Потому что так удобно готовить пищу; б) Так как деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи; в) Надо кушать, когда захочется

10. Верно ли утверждение: "Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна" а) Да; б) Нет; в) Я и ночью встаю кушать

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Критерии оценивания
10 - 9 правильных ответов – 5 баллов
8 - 7 правильных ответов – 4 балла
6 - 5 правильных ответов – 3 балла
4 - 0 правильных ответа – 2 балла

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

№ ответа

б

в

а

б

а

б

а

Таблица ответов на тест

Домашнее задание: Анализ режима питания вас и членов вашей семьи. При анализе следует ответить на следующие вопросы: 1. Сколько раз в день осуществляется прием пищи? 2. На какое время суток приходится прием наиболее калорийной пищи? 3. Кто из членов семьи питается наиболее рационально?