«Где висит веночек, там и подарочек», так говорят в Рейнгау. В Германии - венок символ хлебосольства и гостеприимства.
Оформлять венки и трактовать их символику можно по-разному, а также можно найти им разное применение: их можно использовать как небольшой подарок, можно украсить ими крестьянский шкаф, оформить настольную композицию или повесить венок над камином, на входную дверь или дверь комнаты в качестве приглашения.
Венки ассоциируются с идиллическими сценками из сельской жизни, с босоногими девчонками, плетущими их из ромашек и одуванчиков на свои льняные головки.
С древних времён круг символизировал вечность жизни – её возрождение.
И сегодня венками награждают почётных гостей, победителей спортивных состязаний.
История и символика венка
Круглая форма венка символизирует начало без конца - колесо жизни.
Бесконечность и бессмертие всегда связаны с идеями христианства, а хвойные и лиственные вечнозелёные растения, из которых плели венки, например, лавр, хорошо подчёркивали символику вечной жизни.
Форма венка остаётся неизменной, материал для изготовления может быть самым разнообразным – солома, трава, ветки различных деревьев, одревесневшие лианы и т.д.
Для украшения венка используются искусственные, сухие и живые цветы, ягоды, плоды, шишки, орехи, семена, древесные грибы и т.д..
Венки различаются величиной, применяемым материалом, цветовой гаммой, техникой изготовления и назначением.
Техника изготовления венка(5 вариантов техники изготовления венков)
Изготовление с использованием проволочного круга.
Изготовление с использованием прямого проволочного вкладыша.
Изготовление на основе оазиса.
Изготовление на готовой основе.
Изготовление из лиан и плетей, ампельных растений, прутьев и веток.
Изготовление с использованием проволочного круга.
Проволочный круг, где несколько рядов проволоки как бы обвивают волнообразно одна другую. –основа венка.
Если проволока тонкая, то количество рядов возрастает до 5-6.
Проволочная основа обвивается флористической лентой.
При желании сделать основу более толстой на проволочный круг привязывают тонкую бумагу, хвою сосны, мох, солому или прутья и делают тем самым валик.
После того, как проволочный круг или преобразованный из него валик готов, прикручивают к нему проволокой достаточно коротко срезанные пучки растительного материала.
Растительный материал прикладывают плотно снаружи внутрь на проволочный круг и прочно привязывают проволокой тремя-четырьмя витками. Работают всегда против часовой стрелки.
Очень тонкие и ломкие растения рекомендуется до начала работы собрать в небольшие пучки и , «посадив» на проволоку, создать им общий проволочный стебелёк.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.