Коми Республикаса велöдан, наука да том йöз политика министерство
Министерство образования, науки и молодёжной политики
Республики Коми
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сыктывкарский торгово-технологический техникум»
|
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум» __________В.П.Волков «_____» ______________ 2019г. |
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 01 ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕТЕЛЬНОСТИ
(специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров)
Комплект фонда оценочных средств учебной дисциплины «Основы коммерческой деятельности» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, базовый уровень.
Организация-разработчик:
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Сыктывкарский торгово-технологический техникум» (далее ГПОУ «СТТТ»)
Разработчик:
Карауш Наталья Сергеевна – преподаватель общепрофессиональных дисциплин.
Комплект фонда оценочных средств по учебной дисциплины «Основы
коммерческой деятельности» рассмотрен и одобрен на заседании методического объединения торгового профиля протокол № 9 от «29» мая 2019 года. Руководитель МО Карауш. Н. С.
Содержание
стр
Паспорт фонда оценочных средств |
4 |
Критерии оценивания |
7 |
Обща классификация ошибок |
8 |
Тематическое содержание фонда оценочных средств |
10 |
Приложение 1 |
15 |
Приложение 2 |
23 |
Приложение 3 |
27 |
ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ 1.1.Область применения ФОС
Данный комплект оценочных средств предназначен для организации текущего и промежуточного контроля знаний обучающихся по дисциплине
«Основы коммерческой деятельности» (специальность 38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров) Текущая аттестация по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» является обязательной для обучающихся ГПОУ «СТТТ». Результаты текущей аттестации обучающихся оцениваются по текущим результатам работы, куда входят устные и письменные ответы на вопросы, выполнение практических и самостоятельных работ, результаты тестирования и т.д.
Основная цель текущего контроля – диагностика знаний и умений в процессе усвоения очередной темы и, при необходимости, коррекция обучения. Регулярное проведение контроля текущего уровня усвоения деятельности позволяет исправлять недостатки обучения и достигать необходимого уровня усвоения.
Формой промежуточной аттестации по дисциплине является зачет.
1.2. Цели и задачи ФОС
В ходе организации текущего и промежуточного контроля обучающийся должен уметь:
· определять виды и типы торговых организаций;
· устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания;
обучающийся должен знать:
· сущность и содержание коммерческой деятельности;
· терминологию торгового дела;
· формы и функции торговли;
· объекты и субъекты современной торговли;
4
· характеристики оптовой и розничной торговли;
· классификацию торговых организаций;
· идентификационные признаки и характеристика торговых организаций различных типов и видов;
· структуру торгово-технологического процесса;
· принципы размещения розничных торговых организаций;
· устройство и основы технологических планировок магазинов;
· технологические процессы в магазинах;
· виды услуг розничной торговли и требования к ним;
· составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей;
· номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения;
· материально-техническую базу коммерческой деятельности;
· структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли;
· назначение и классификацию товарных складов;
· технологию складского товародвижения.
Результатом освоения образовательной программы дисциплины «Основы коммерческой деятельности» является овладение студентами профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
-
Код |
Наименование результата обучения |
|
|
ПК 1.1. |
Выявлять потребность в товарах. |
|
|
ПК 1.2. |
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. |
|
|
ПК 1.3. |
Управлять товарными запасами и потоками. |
|
|
ПК 1.4. |
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров |
|
|
ПК 2.1 |
Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. |
ПК 2.2. |
Организовывать и проводить оценку качества товаров. |
ПК 2.3 |
Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении |
|
товароведной экспертизы. |
ПК 3.1. |
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности |
|
организации. |
|
|
ПК 3.2. |
Планировать выполнение работ исполнителями. |
|
|
ПК 3.3. |
Организовывать работу трудового коллектива. |
|
|
ПК 3.4. |
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
|
|
ПК 3.5. |
Оформлять учетно-отчетную документацию |
|
|
ОК 1. |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, |
|
проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и |
|
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и |
|
качество. |
ОК 3. |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них |
|
ответственность. |
ОК 4. |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для |
|
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и |
|
личностного развития. |
ОК 5. |
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с |
|
использованием информационно-коммуникационных технологий |
ОК 6. |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, |
|
руководством, потребителями. |
ОК 7. |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за |
|
результат выполнения заданий. |
ОК 8. |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, |
|
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение |
|
квалификации. |
ОК 9. |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной |
|
деятельности. |
ОК 10. |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением |
|
полученных профессиональных знаний (для юношей). |
|
|
2. 2. СПЕЦИФИКАЦИЯ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ.
Критерии оценивания знаний и умений обучающихся по дисциплине «Основы коммерческой деятельности».
2.1.Оценка письменных работ обучающихся
Отметка «5» работа выполнена полностью;
в логических рассуждениях и обосновании решения нет пробелов и ошибок;
в ответе нет ошибок (возможны некоторые неточности, описки, которая не является следствием незнания или непонимания учебного материала).
Отметка «4» работа выполнена полностью, но обоснования шагов недостаточны (если
умение обосновывать рассуждения не являлось специальным объектом
проверки);
допущены одна ошибка, или есть два – три недочёта (если эти виды работ
не являлись специальным объектом проверки).
Отметка «3» допущено не более двух ошибок или более двух – трех недочетов но
обучающийся обладает обязательными умениями по проверяемой теме.
Отметка «2» допущены существенные ошибки, показавшие, что обучающийся не
обладает обязательными умениями по данной теме в полной мере.
Преподаватель может повысить отметку за оригинальный ответ на вопрос, которые свидетельствуют о высоком развитии обучающегося; за ответ на более сложный вопрос, предложенные обучающемуся дополнительно после выполнения им каких-либо других заданий.
2.2.Оценка обучающихся
Отметка «5» |
ставится, если студент: |
|
|
· полно излагает изученный материал, дает правильное определение |
|
|
|
понятий; |
|
· обнаруживает понимание материала, может обосновать свои |
|
|
|
суждения, привести необходимые примеры не только по учебнику, |
|
|
но и самостоятельно составленные; |
|
· |
излагает материал последовательно |
Отметка «4» |
ставится, если студент полно излагает изученный материал, но допускает 1- |
|
|
2 ошибки, которые сам, же исправляет, и 1-2 недочета в |
|
|
последовательности. |
|
|
|
|
Отметка «3» |
ставится, если студент обнаруживает знания и понимание основных |
|
|
положений данной темы, но: |
|
|
· излагает материал неполно и допускает неточности в определении |
|
|
|
понятий; |
|
· не умеет доказательно обосновать свои суждения и привести свои |
|
|
|
примеры; |
|
· |
излагает материал непоследовательно |
Отметка «2» |
ставится, если студент обнаруживает незнание большей части |
|
|
соответствующих раздела изучаемого материала, допускает ошибки в |
|
|
формулировке понятий, искажает их смысл, беспорядочно и неуверенно |
|
|
излагает материал. |
Практических работ.
Отметка «5» |
· |
самостоятельное выполнение работы. |
||
|
· |
умение обосновывать полученные результаты и делать |
||
|
|
выводы. |
|
|
|
· несущественные |
ошибки, |
самостоятельно правильно |
|
|
|
исправленные учащимся. |
|
|
Отметка «4» |
· умение правильно оформить работу. |
|||
|
· |
самостоятельное |
выполнение |
работы с незначительной |
|
|
помощью преподавателя. |
|
|
|
· |
допускаютсяотдельныенесущественныеошибки, |
||
|
|
исправленные учащимися с помощью преподавателя. |
||
Отметка «3» |
· недостаточное владение приемами работы. |
|||
|
· |
недостаточная |
самостоятельность выполнения работы |
|
|
|
учащимися. |
|
|
|
· |
допускаются несущественные ошибки, исправленные с |
||
|
|
помощью преподавателя. |
|
|
Отметка «2» |
· неумение выполнять практическую работу. |
|||
|
· |
существенные ошибки, неисправленные даже с помощью |
||
|
|
преподавателя. |
|
|
|
· |
отказ выполнять задания. |
|
|
|
|
Письменных контрольных работ. |
||
|
|
|||
Отметка «5» |
вся работа выполнена безошибочно, могут допускаться 1-2 |
|||
|
недочета. |
|
|
|
|
|
|||
Отметка «4» |
в работе допущены 1-2 ошибки и 1-2 недочета. |
|||
|
|
|||
Отметка «3» |
в работе допущены 3-4 ошибки и 3-4 недочета. |
|||
|
|
|||
Отметка «2» |
в работе допущено 5 и более ошибок, большое количество |
|||
|
недочетов или не выполнены все задания. |
|||
|
|
|
||
|
|
Проверочных работ тестового типа |
||
|
|
|
|
|
Отметка «5» |
100-90% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Отметка «4» |
89-70% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Отметка «3» |
69-50% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Отметка «2» |
менее 50% |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.3.Общая классификация ошибок
При оценке знаний и умений учащихся учитываются все ошибки
(грубые и негрубые) и недочёты.
Грубыми считаются ошибки:
· незнание определения основных понятий, законов, правил, основных положений теории;
· неумение выделить в ответе главное;
· неумение делать выводы и обобщения;
· неумение пользоваться первоисточниками, учебником и справочниками;
· логические ошибки.
К негрубым ошибкам относятся:
· неточность формулировок, определений, понятий, теорий, вызванная неполнотой охвата основных признаков определяемого понятия или заменой одного - двух из этих признаков второстепенными;
· нерациональные методы работы со справочной и другой литературой;
2.4 Критерии оценки тестовых заданий
Тестовые задания оцениваются исходя из следующих критериев: за 50-65% набранных баллов выставляется оценка 3; за 66-85% набранных баллов выставляется оценка 4; за 86-100% набранных баллов выставляется оценка 5.
3.Тематическое содержание фонда оценочных средств
Наименование |
Код |
Результат освоения (умения и |
|
Вид деятельности |
Оценочные |
|||
тем |
формируемой |
|
знания) |
|
|
|
средства |
|
|
компетенции |
уметь |
|
|
знать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 1 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- |
сущность |
и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
Коммерческая |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
|
|
|
|
деятельность |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
коммерческой |
|
|
|
|
|
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
деятельности; |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
|
|
- составлять |
|
- |
терминологию |
Составление бизнес плана |
|
|
|
|
договора |
|
торгового дела; |
|
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
Раздел 2 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- |
сущность |
и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
Коммерческая |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
информация |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
коммерческой |
|
Составление бизнес плана |
|
|
|
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
информации; |
|
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
|
|
|
|
- терминологию |
|
|
||
|
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
|
Раздел 3 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- |
сущность |
и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
Организация |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
хозяйственных |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
организации |
|
Составление бизнес плана |
|
|
связей |
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
хозяйственных |
|
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
|
|
- составлять |
|
связей |
|
|
|
|
|
|
договора |
|
- терминологию |
|
|
||
|
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
|
Раздел 4. |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
|
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
Коммерческая |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
работа по оптовым |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
оптовых |
|
Составление бизнес плана |
|
|
закупам товара. |
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
закупок; |
|
|
|
|
|
|
- составлять |
|
- терминологию |
|
|
||
|
|
договора |
|
торгового дела; |
|
|
|
|
Раздел 5 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
|
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
Коммерческая |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
работа по оптовой |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
оптовых |
|
Контрольная работа |
Приложение 3 |
Наименование |
Код |
Результат освоения (умения и |
|
Вид деятельности |
Оценочные |
|
тем |
формируемой |
знания) |
|
|
средства |
|
|
компетенции |
уметь |
знать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
продаже товаров. |
ОК 1-9 |
аппарату; |
продажи; |
|
|
|
|
|
|
- терминологию |
|
|
|
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
Раздел 6 |
ПК1.1-1.4 |
устанавливать |
•классификацию |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
Коммерческая |
ПК 2.1 – 2.3 |
соответствие вида |
торговых |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
работа по |
ПК 3.1 – 3.5 |
и типа розничной |
организаций; |
|
Составление бизнес плана |
|
розничной продаже |
ОК 1-9 |
торговой |
•идентификацио |
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
товаров. |
|
организации |
нные признаки и |
|
|
|
|
|
ассортименту |
характеристика |
|
|
|
|
|
реализуемых |
торговых |
|
|
|
|
|
товаров, торговой |
организаций |
|
|
|
|
|
площади, формам |
различных типов |
|
|
|
|
|
торгового |
и видов; |
|
|
|
|
|
обслуживания; |
•структуру |
|
|
|
|
|
|
торгово- |
|
|
|
|
|
|
технологическог |
|
|
|
|
|
|
о процесса; |
|
|
|
|
|
|
•принципы |
|
|
|
|
|
|
размещения |
|
|
|
|
|
|
розничных |
|
|
|
|
|
|
торговых |
|
|
|
|
|
|
организаций; |
|
|
|
|
|
|
•устройство |
и |
|
|
|
|
|
основы |
|
|
|
|
|
|
технологических |
|
|
|
|
|
|
планировок |
|
|
|
|
|
|
магазинов; |
|
|
|
|
|
|
•технологически |
|
|
|
|
|
|
е процессы |
в |
|
|
|
|
|
магазинах; |
|
|
|
Наименование |
Код |
Результат освоения (умения и |
|
Вид деятельности |
Оценочные |
|
|||
тем |
формируемой |
|
знания) |
|
|
|
средства |
|
|
|
компетенции |
уметь |
|
знать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•виды |
услуг |
|
|
|
|
|
|
|
|
розничной |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
торговли |
|
и |
|
|
|
|
|
|
|
требования |
|
к |
|
|
|
|
|
|
|
ним; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•составные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
элементы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
процесса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
торгового |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
обслуживания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
покупателей; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•номенклатуру |
|
|
|
||
|
|
|
|
показателей |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
качества услуг и |
|
|
|
||
|
|
|
|
методы |
|
их |
|
|
|
|
|
|
|
определения; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•материально- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
техническую |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
базу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
коммерческой |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
деятельности; |
|
|
|
|
|
Раздел 7 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
|
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
|
Организация |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
|
биржевой |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
биржевой |
|
|
|
|
|
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
торговли; |
|
|
|
|
|
|
торговли |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
- терминологию |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
||
Раздел 8. |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
|
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
|
Организация |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
|
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
|
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
аукциона ; |
|
|
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Наименование |
Код |
Результат освоения (умения и |
Вид деятельности |
Оценочные |
|
||||
тем |
формируемой |
|
знания) |
|
средства |
|
|||
|
компетенции |
уметь |
|
знать |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
||
торговли на |
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
- терминологию |
|
|
|
||
аукционах. |
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
||
Раздел 9 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
||
Формирование |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
||
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
товарным |
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
|||
ассортимента и |
|
|
|||||||
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
запасам; |
|
|
|
|||
управление |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
- терминологию |
|
|
|
|||
товарными |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
|||
запасами. |
|
|
|
|
|
|
|
||
Раздел 10 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
||
Коммерческая |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
||
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
экспертно – |
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
|||
работа при |
|
|
|||||||
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
импортных |
|
|
|
|||
совершении |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
операций; |
|
|
|
|||
экспертно – |
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
- терминологию |
|
|
|
|||
импортных |
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
||
операций |
|
|
|
|
|
|
|
||
Раздел 11 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
||
Организация |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
||
таможенных |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
таможенных |
|
|
|
||
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
операций; |
|
|
|
|||
операций. |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
- терминологию |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
||
Раздел 12 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
||
Лизинговые |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
||
операции. |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
лизинга и |
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
||
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
факторинга; |
|
|
|
|||
Факторинг |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
- терминологию |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
торгового дела; |
|
|
|
Наименование |
Код |
Результат освоения (умения и |
Вид деятельности |
Оценочные |
|||
тем |
формируемой |
|
знания) |
|
|
средства |
|
|
компетенции |
уметь |
|
|
знать |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 13 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
- сущность и |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
Страхование в |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
содержание |
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
коммерческой |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
страховани; |
|
|
|
деятельности |
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
- терминологию |
|
|
|
|
|
- составлять |
|
торгового дела; |
|
|
|
|
|
договор |
|
. |
|
|
|
|
|
страхования |
|
|
|
|
|
Раздел 14 |
ПК1.1-1.4 |
- давать |
|
• |
структуру |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
Складское |
ПК 2.1 – 2.3 |
определение |
|
и функции |
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
хозяйство |
ПК 3.1 – 3.5 |
понятийному |
|
складского |
Контрольная работа |
Приложение 3 |
|
|
ОК 1-9 |
аппарату; |
|
хозяйства |
|
|
|
|
|
|
|
оптовой и |
|
|
|
|
|
|
|
розничной |
|
|
|
|
|
|
|
торговли; |
|
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
|
|
назначени |
|
|
|
|
|
|
е и |
|
|
|
|
|
|
|
классификацию |
|
|
|
|
|
|
|
товарных |
|
|
|
|
|
|
|
складов; |
|
|
|
|
|
|
|
• |
|
|
|
|
|
|
|
|
технологи |
|
|
|
|
|
|
ю складского |
|
|
|
|
|
|
|
товародвижения. |
|
|
|
Раздел 15 Бизнес |
ПК1.1-1.4 |
- составлять |
|
- правила |
Практическое занятие |
Приложение 1 |
|
планирование |
ПК 2.1 – 2.3 |
бизнес план |
|
составления |
Самостоятельная работа: |
Приложение 2 |
|
|
ПК 3.1 – 3.5 |
|
|
бизнес плана |
|
|
|
|
ОК 1-9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зачет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 1 |
|
|||
|
|
Задания для проведения практических работ по дисциплине «Основы коммерческой деятельности » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
№ |
Наименование |
Цель: |
Задание: |
|
|
|
Условия выполнения задания |
|
|||||||||
|
темы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 1 |
Коммерческая |
Закрепить |
1. Изучение коммерческие риски и |
|
1. |
Место (время) выполнения |
|
||||||||||
|
деятельность |
полученные |
способы его уменьшения (на примерах) |
|
задания: |
|
задание выполняется в |
|
|||||||||
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
умения и навыки |
2. |
Изучение |
виды коммерческих |
|
аудитории во время занятия |
|
|||||||||
|
|
|
|
2. |
|
Максимальное |
|
время |
|
||||||||
|
|
|
структур (на примерах) |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
____45 |
|
|
||||||||
|
|
|
3. Работа с уставом предприятия |
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Вы можете воспользоваться |
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||||||||
Раздел 2 |
Коммерческая |
Закрепить |
1. |
Составление перечня коммерческой |
|
1. |
|
Место (время) выполнения |
|
||||||||
|
информация |
полученные |
информации и тайны |
|
|
задания: задание выполняется в |
|
||||||||||
|
|
умения и навыки |
2. |
Рассмотрение и изучение товарных |
|
аудитории во время занятия |
|
||||||||||
|
|
|
|
2. |
|
Максимальное |
|
время |
|
||||||||
|
|
|
знаков ведущих фирм |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
выполнения задания: ____45 |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Вы можете воспользоваться |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||||||||
Раздел 3 |
Организация |
Закрепить |
1. Порядок заключения и расторжения |
|
1. |
|
Место (время) выполнения |
|
|||||||||
|
хозяйственных |
полученные |
договоров. |
Основные |
правила |
|
задания: задание выполняется в |
|
|||||||||
|
связей |
умения и навыки |
составления |
договора. |
Структура |
|
аудитории во время занятия |
|
|||||||||
|
|
договора. |
|
Порядок |
|
2. |
|
Максимальное |
|
время |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
заключения и расторжения договоров. |
|
выполнения |
задания: |
____45 |
|
|
|
|
|
|
Содержание договора. Изменение и |
мин. |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
расторжение |
договора. |
Условия |
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
||||
|
|
|
|
расторжения договора. Изменение цены |
конспектом лекций, учебником |
|
|||||||
|
|
|
|
вдоговоре.Условияизменения |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
договора. |
Правила |
расторжения |
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
договора. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Прямые связи торговых предприятий |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
с |
производителями |
товаров, |
их |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
эффективность. |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
3. Заявки и заказы на товары |
|
|
|
|
|
|
|||
Раздел 4 |
Коммерческая |
Закрепить |
1. Изучение и поиск коммерческих |
1 Место (время) выполнения |
|
||||||||
|
работа по |
|
полученные |
партнеров по закупке товара. |
|
|
задания: задание выполняется в |
|
|||||
|
оптовым |
|
умения и навыки |
2. Закупка товаров на оптовых ярмарках |
аудитории во время занятия |
|
|||||||
|
|
|
и оптовых рынка. |
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|||
|
закупам товара. |
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения задания: ____45 |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Раздел 5 |
Коммерческая |
Закрепить |
1. Планирование торговых закупок. |
|
1. Место (время) выполнения |
|
|||||||
|
работа |
по |
полученные |
2. Формы договоров оптовой торговли. |
задания: задание выполняется в |
|
|||||||
|
оптовой |
|
умения и навыки |
Виды цен |
по договорам |
оптовой |
аудитории во время занятия |
|
|||||
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|||||||
|
продаже |
|
|
продажи. |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
выполнения задания: |
____45 |
|
||||
|
товаров. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 6 Коммерческая |
Закрепить |
1. |
Классификация |
организаций |
1. Место (время) выполнения |
|
||||
работа по |
полученные |
торговли г. Сыктывкара |
|
|
задания: задание выполняется в |
|
||||
розничной |
умения и навыки |
2. Материально – техническая база. |
аудитории во время занятия |
|
||||||
|
Материально – техническая база. Виды |
2. |
Максимальное |
время |
|
|||||
продаже |
|
|
||||||||
|
помещений. Площадь |
торгового зала. |
выполнения задания: |
____45 |
|
|||||
товаров. |
|
|
||||||||
|
Планировка торгового зала. |
|
мин. |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
3. Типы и размещения магазинов. |
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
|||||
|
|
Технологические решения магазина. |
конспектом лекций, учебником |
|
||||||
|
|
4. Торгово-технологический процесс в |
|
|
|
|
||||
|
|
магазине. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Торгово-технологический |
процесс |
|
|
|
|
|||
|
|
(ТТП) в магазине. Основное понятие и |
|
|
|
|
||||
|
|
принципы |
торгово-технологического |
|
|
|
|
|||
|
|
процесса. |
Требования |
к |
торгово- |
|
|
|
|
|
|
|
технологическому процессу. |
Схема |
|
|
|
|
|||
ТТП. Характеристика этапов - приемка
товаров по количеству и качеству;
хранение товаров, подготовка товаров к
продаже, выкладка товаров, продажа
товаров.
5. Методы стимулирования продаж.
Методы стимулирования продаж. Стимулирование сбыта. Организация
индивидуальной продажи. Дополнительные услуги
Раздел 7 Организация |
Закрепить |
1 Организация торговых операций на |
1. Место (время) выполнения |
биржевой |
полученные |
бирже. |
задания: задание выполняется в |
|
умения и навыки |
Организация торговых операций |
на аудитории во время занятия |
|
торговли |
|
бирже. |
Биржевые |
посредниками |
2. |
Максимальное |
время |
|
|||
|
|
|
(брокерские |
фирмы, |
брокерские |
выполнения задания: ____45 |
|
|||||
|
|
|
конторы и независимые брокеры). Пути |
мин. |
|
|
|
|||||
|
|
|
биржевой торговли (брокерская и |
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
||||||
|
|
|
дилерская деятельность). Посетители |
конспектом лекций, учебником |
|
|||||||
|
|
|
биржевых торгов. Правила биржевой |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
торговли |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 8. |
Организация |
Закрепить |
1. Деловая игра «Аукцион» |
|
1. Место (время) выполнения |
|
||||||
|
торговли на |
полученные |
|
|
|
|
|
|
задания: задание выполняется в |
|
||
|
аукционах. |
умения и навыки |
|
|
|
|
|
|
аудитории во время занятия |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения задания: ____45 |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Раздел 9 |
Формирование |
Закрепить |
1. |
Идентификация |
товара |
по |
1. Место (время) выполнения |
|
||||
|
ассортимента и |
полученные |
ассортиментной принадлежности |
|
задания: задание выполняется в |
|
||||||
|
управление |
умения и навыки |
|
|
|
|
|
|
аудитории во время занятия |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|
|
товарными |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения задания: |
____45 |
|
||
|
запасами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Раздел 10 |
Коммерческая |
Закрепить |
1. Государственное регулирование |
|
1. Место (время) выполнения |
|
||||||
|
работа при |
полученные |
внешней торговли |
|
|
задания: задание выполняется в |
|
|||||
|
совершении |
умения и навыки |
Государственное |
регулирование |
аудитории во время занятия |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18
экспертно – |
|
внешней |
торговли. |
Тарифное |
||||
импортных |
|
регулирование |
|
внешней |
торговли. |
|||
операций |
|
Таможенная |
|
пошлина. |
Виды |
|||
|
|
таможенных пошлин: в зависимости от |
||||||
|
|
накладывания пошлины на товар, по |
||||||
|
|
способу |
взимания |
пошлины, |
в |
|||
|
|
зависимости от страны происхождения |
||||||
|
|
товара, по характеру происхождения |
||||||
|
|
пошлин. |
Нетарифное |
регулирование |
||||
|
|
внешней торговли. Виды нетарифных |
||||||
|
|
регулирований |
|
внешней |
торговли |
|||
|
|
(контингентирование, |
лицензионный |
|||||
|
|
порядок). |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Современная |
|
система |
|||
|
|
государственного |
|
регулирования |
||||
|
|
внешнеторговой |
деятельности |
в |
||||
|
|
Российской Федерации. |
|
|
|
|||
|
|
Современная система государственного |
||||||
|
|
регулирования |
|
|
внешнеторговой |
|||
|
|
деятельности в Российской Федерации. |
||||||
|
|
Административные |
|
меры. |
||||
|
|
Последовательность |
|
действий |
||||
|
|
экспортера |
и |
импортера |
по |
|||
|
|
осуществлению |
|
|
внешнеторговой |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Максимальное время выполнения задания: ____45 мин.
3. Вы можете воспользоваться конспектом лекций, учебником
19
|
|
сделки. |
Финансовые |
меры |
|
|
|
|
|
|
|
государственного |
регулирования. |
|
|
|
|
||
|
|
Выход на внешний рынок. |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|||||
Раздел 11 Организация |
Закрепить |
1. Организация таможенного дела в РФ |
1. Место (время) выполнения |
|
|||||
таможенных |
полученные |
Организация таможенного дела в РФ. |
задания: задание выполняется в |
|
|||||
операций. |
умения и навыки |
Основные таможенные зоны РФ. |
аудитории во время занятия |
|
|||||
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|||||
|
|
Центральный |
аппарат |
ГТК |
России. |
|
|||
|
|
Основные таможни РФ. Структуры |
выполнения задания: |
____45 |
|
||||
|
|
мин. |
|
|
|
||||
|
|
таможенной службы. |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
2. Порядок оформления и контроля конспектом лекций, учебником груза.
Порядок оформления и контроля груза. Основные понятие (перемещение через таможенную границу РФ, декларант,
перевозчик,складвременного
хранения, таможенный режим, таможенный контроль, таможенное
оформление,выпуск).Действия
необходимые для правильного таможенного оформления товаров и
транспортных средств. Основные действия таможенного оформления товаров и транспортных средств.
|
|
|
Основные |
этапы |
таможенного |
|
|
|
|
|
|
|
|
оформления товаров. |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Раздел 12 |
Лизинговые |
Закрепить |
1. |
Порядок |
заключения лизингового |
1. |
Место (время) выполнения |
|
||
|
операции. |
полученные |
контракта. |
|
|
задания: задание выполняется в |
|
|||
|
Факторинг |
умения и навыки |
|
|
|
|
аудитории во время занятия |
|
||
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
выполнения задания: ____45 |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Вы можете воспользоваться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Раздел 13 |
Страхование в |
Закрепить |
1. |
Порядок |
заключения договора |
1. |
Место (время) выполнения |
|
||
|
коммерческой |
полученные |
страхования. |
|
|
задания: задание выполняется в |
|
|||
|
деятельности |
умения и навыки |
|
|
|
|
аудитории во время занятия |
|
||
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
выполнения задания: ____45 |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Вы можете воспользоваться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Раздел 14 |
Складское |
Закрепить |
1. |
Назначениеи |
классификация |
1. |
Место (время) выполнения |
|
||
|
хозяйство |
полученные |
товарных складов |
|
задания: задание выполняется в |
|
||||
|
|
умения и навыки |
2. Технология складского хозяйства |
аудитории во время занятия |
|
|||||
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
выполнения задания: ____45 |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Вы можете воспользоваться |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 15 |
Бизнес |
Закрепить |
1. |
Составление |
производственной |
1. Место (время) выполнения |
|
|||
|
планирование |
полученные |
программы |
(характеристика |
задания: задание выполняется в |
|
||||
|
|
умения и навыки |
предприятия,место расположение, |
аудитории во время занятия |
|
|||||
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
||||
|
|
|
штатное расписание, описание услуги) |
|
||||||
|
|
|
выполнения задания: |
____45 |
|
|||||
|
|
|
2. Корректировка устава предприятия |
|
||||||
|
|
|
мин. |
|
|
|
||||
|
|
|
3. |
Маркетинговый |
анализ |
(среда, |
|
|
|
|
|
|
|
3. Вы |
можете воспользоваться |
|
|||||
|
|
|
потребителей, |
поставщиков, |
|
|||||
|
|
|
конспектом лекций, учебником |
|
||||||
|
|
|
конкурентов, ценообразование, каналы |
|
|
|
|
|||
|
|
|
доставки и т.д) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. |
Составление финансового |
плана |
|
|
|
|
|
|
|
|
(составление сметы расходов, смета |
|
|
|
|
|||
|
|
|
доходов, общий сводный план) |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 2
Задания для проведения самостоятельных работ
по дисциплине «Основы коммерческой деятельности »
Наименование раздела |
Задание |
|
|
|
|
Раздел 1 |
- составление бизнес – плана (определение |
|
Коммерческая |
коммерческих рисков предприятия); |
|
деятельность |
- составление бизнес – плана (определение с формой |
|
предприятия); |
|
|
|
|
|
|
- составление бизнес – плана (составление устава |
|
|
предприятия); |
|
|
- изучение биографии выдающих предпринимателей; |
|
Раздел 2 |
- составление бизнес – плана (оформление товарного |
|
Коммерческая |
знака своего предприятия) |
|
информация |
- проработка конспекта; |
|
|
- составление портфолио; |
|
|
- оформить портфолио товарных знаков |
|
Раздел 3 |
- составление бизнес – плана (составление договора |
|
Организация |
поставки) |
|
хозяйственных |
- проработка конспекта; |
|
- подготовка к практической работе с использованием |
|
|
связей |
|
|
методических рекомендаций; |
|
|
|
|
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
Раздел 4. |
- составление бизнес – плана (анализ поставщиков) |
|
Коммерческая |
- проработка конспекта; |
|
работа по оптовым |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
методических рекомендаций; |
|
|
закупам товара. |
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
|
|
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
Раздел 5 |
проработка конспекта; |
|
Коммерческая |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
работа по оптовой |
методических рекомендаций; |
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
продаже товаров. |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 6 |
- составление бизнес – плана (составление |
|
Коммерческая |
производственной программы предприятия) |
|
работа по |
- проработка конспекта; |
|
- подготовка к практической работе с использованием |
|
|
розничной продаже |
|
|
методических рекомендаций; |
|
|
|
|
|
|
- составление портфолио; |
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
Раздел 7 |
- проработка конспекта; |
|
Организация |
- написание рефератов |
|
биржевой торговли |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
методических рекомендаций; |
|
|
|
|
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
Раздел 8. |
- проработка конспекта; |
|
Организация |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
торговли на |
методических рекомендаций; |
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
аукционах. |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 9 |
- проработка конспекта; |
|
Формирование |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
ассортимента и |
методических рекомендаций; |
|
- составление портфолио; |
|
|
управление |
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
товарными |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
|
запасами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 10 |
- проработка конспекта; |
|
Коммерческая |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
работа при |
методических рекомендаций; |
|
- оформление рефератов; |
|
|
совершении |
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
экспертно – |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
|
импортных |
|
|
|
|
|
операций |
|
|
|
|
|
Раздел 11 |
- проработка конспекта; |
|
Организация |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
таможенных |
методических рекомендаций; |
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
операций. |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел 12 |
- проработка конспекта; |
|
Лизинговые |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
операции. |
методических рекомендаций; |
|
- оформление рефератов; |
|
|
Факторинг |
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
|
|
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
Раздел 13 |
- проработка конспекта; |
|
Страхование в |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
коммерческой |
методических рекомендаций; |
|
- оформление рефератов; |
|
|
деятельности |
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
|
|
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
аздел 14 |
проработка конспекта; |
|
Складское |
- подготовка к практической работе с использованием |
|
хозяйство |
методических рекомендаций; |
|
- оформление рефератов; |
|
|
|
|
|
|
- оформление практической работы, отчета по |
|
|
практической работе, подготовка к защите. |
|
Раздел 15 |
- опрос респондентов для маркетингового анализа; |
|
Бизнес |
- оформление в электронном и печатном виде. |
|
планирование |
|
|
|
|
|
Требования и структура бизнес-плана:
1. Производственный план
2. Маркетинговый план.
3. Финансовый план.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
1.Описание предприятия и отрасли.
2. Описание продукции (услуг).
3. Разработка должностных инструкций.
4. Разработка правил трудового распорядка.
5. Разработка коллективного договора.
6. Разработка структуры предприятия.
7. Разработка штатного расписания.
8. Разработка психологических тестов.
В данном разделе описываются: цели, задачи, миссия предприятия, общие сведения о предприятии, структура управления и кадровый состав, направления деятельности, продукция, достижения и перспективы, наименование продукции (услуги), назначение и область применения, краткое описание и основные характеристики.
МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
1. Анализ конкурентов
2. Анализ потребителей
3. Характеристика коммерческих рисков
4. SWOT анализ
5. Стратегия ценообразования
6. Методы стимулирования продаж
7. Анализ внешней и внутренней среды
8. Рекламная деятельность предприятия
Информация данного раздела призвана убедить в существовании рынка сбыта для Вашей продукции (услуги). Потребители характеризуются
отраслью, месторасположением (если это предприятия) либо возрастом, полом и др. (если это население); исследование рынка на наличие спроса на данные услуги; описание конкуренции. Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон. Анализ возможностей предприятия описание рынка сбыта продукции (услуги); стратегия привлечения потребителей, исходя из возможностей. (Возможные варианты: рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.). Цена и объем сбыта продукции. Анализ чувствительности объема сбыта при изменениях цены; SWOT – анализ.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
1. Смета по оборудованию
2. Смета расходов
3. Смета доходов
4. Вывод
Расходы на персонал, расходы на персонал включают в себя: затраты на персонал управления (директор, главный инженер, начальник производства, бухгалтера, плановики и т.д.); затраты на производственный персонал (конструкторы, технологи, ремонтные рабочие и т.д.); затраты на прочих сотрудников (сбытовики, кладовщики, охрана). Смета текущих затрат . В данном подразделе приводятся текущие затраты на производство продукции (услуги). Затраты на производство или, другими словами, издержки производства классифицируются на прямые (переменные, т.е. зависящие пропорционально от изменения объемов производства) и общие (постоянные, не зависящие от изменений объемов производства). Уровень постоянных и переменных затрат. Расчет постоянных издержек, к постоянным издержкам относятся: затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия), торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт), административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)
Приложение 3
Задания для проведения контрольных работ
по дисциплине «Основы коммерческой деятельности »
Наименование |
Форма задания |
|
Задание |
|
Условия выполнения |
||||
темы |
|
|
|
|
|
задания |
|
|
|
Раздел |
1 |
Контрольные |
|
Карточка № 1 |
Условия |
выполнения |
|||
Коммерческая |
|
вопросы |
1. |
Сущность и определение коммерческой деятельности. |
задания |
|
|
|
|
деятельность |
|
|
2. |
Определение коммерческой работы. |
1. |
Место |
|
(время) |
|
|
|
|
3. |
Защита коммерческой тайны. |
выполнения |
задания: |
|||
|
|
|
|
|
задание выполняется |
в |
|||
|
|
|
|
Карточка № 2. |
аудитории |
во |
время |
||
|
|
|
1. |
Цели коммерческой деятельности. |
занятия_ |
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Основные факторы, влияющие на коммерческий риск. |
2. |
Максимальное |
время |
||
|
|
|
3. |
Ответственность за нарушение коммерческой тайны. |
выполнения |
задания: |
20 |
||
|
|
|
|
Карточка № 3. |
мин. |
|
|
|
1. Виды организационно – правовых форм предпринимательской деятельности.
2. Задача коммерческой деятельности.
3.Передача товарного знака. Прекращение правовой охраны товарного
знака.
Карточка № 4.
1. Понятие коммерческого риска. Условия возникновения риска. Основные элементы понятия коммерческого риска.
2. Участники коммерческой деятельности.
3. Регистрация товарного знака.
Карточка № 5.
1. Классификация рисков.
2. Понятие коммерческой информации. Коммерческая тайна.
3. Использование товарного знака.
Карточка № 6.
|
|
|
1. |
Коммерческие и некоммерческие организации. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Методы снижения коммерческого риска. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. |
Товарный знак – понятие. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Раздел |
3 |
Контрольные |
1Сущность и порядок регулирования хоз.связей в торговле |
Условия |
|
выполнения |
|
||||
Организация |
|
вопросы |
2 Что должно указываться в вводной части договора – поставки. |
задания |
|
|
|
|
|
||
хозяйственных |
|
|
3Что указывается в дополнительных условиях договора – поставки? |
1. |
Место |
|
(время) |
|
|||
связей |
|
|
4Порядок заключения и расторжения договоров. |
выполнения |
задания: |
|
|||||
|
|
|
задание |
выполняется |
в |
|
|||||
|
|
|
5 Изменение и расторжение договора. |
|
|||||||
|
|
|
аудитории |
во |
время |
|
|||||
|
|
|
6 Что указывается в прочих условиях договора – поставки? |
|
|||||||
|
|
|
занятия_ |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|||
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
20 |
|
|||
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Раздел |
5 |
Контрольные |
1. |
Сущность, роль и содержание закупочной работы. |
Условия |
|
выполнения |
|
|||
Коммерческая |
|
вопросы |
2. |
Изучение и поиск коммерческих партнеров по закупке товара. |
задания |
|
|
|
|
|
|
работа |
по |
|
3. |
Закупка товаров на оптовых ярмарках и оптовых рынка. |
1. |
Место |
|
(время) |
|
||
оптовой продаже |
|
4. |
Сущность, роль и содержание коммерческой работы по продаже |
выполнения |
задания: |
|
|||||
товаров. |
|
|
|
товаров. |
задание |
выполняется |
в |
|
|||
|
|
|
5. |
Организация и технология оптовой продажи товаров. Специфика |
аудитории |
во |
время |
|
|||
|
|
|
|
оптовой торговли. |
занятия_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. |
Реагирование на изменение конъюнктуры рынка оптовых продаж. |
2. |
Максимальное |
время |
|
|||
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
20 |
|
|||
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
Раздел |
6 |
Контрольные |
|
Карточка № 1 |
Условия |
|
выполнения |
|
|||
Коммерческая |
|
вопросы |
1. |
Основные торговые понятие. Цели торговли. |
задания |
|
|
|
|
|
|
работа |
по |
|
2. |
По форме продажи и методам обслуживания. |
1. |
Место |
|
(время) |
|
||
розничной |
|
|
3. |
Схема ТТП. |
выполнения |
задания: |
|
||||
продаже товаров. |
|
|
Карточка № 2. |
задание |
выполняется |
в |
|
||||
|
|
|
1. |
Задачи торговли. Функции торговли. |
аудитории |
во |
время |
|
|||
|
|
|
2. Виды помещений. |
занятия_ |
|
|
|
|
|
|
Понятие ТТП. Принципы ТТП. |
2. Максимальное время |
|
Карточка № 3. |
выполнения задания: 20 |
1. |
Основные направления деятельности. |
мин. |
2. Площадь торгового зала.
3. Требования ТТП.
Карточка № 4.
1. Классификация магазинов по стационарности розничной сети.
2. Планировка торгового зала.
3. Характеристика этапов ТТП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Карточка № 5. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
1. |
Классификация магазинов по товарно-ассортиментному профилю. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
2. |
Типы магазинов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
3.Стимулирование сбыта. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Карточка № 6. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
1. |
Классификация магазинов по размещению; по материально – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
технической базе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
|
|
2. |
Правила размещения магазинов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
3. |
Организация индивидуальной продажи. Дополнительные услуги |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
Раздел |
8. |
Решение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Условия |
выполнения |
|
|||||||
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
Организация |
|
кроссворда: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
задания |
|
|
|
|
|||||
торговли |
на |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
|
Место |
|
(время) |
|
||||
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
аукционах. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
задание выполняется |
в |
|
||||||
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
аудитории |
во |
время |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
занятия_ |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|||||
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
20 |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
9
10
11
12
Контрольные вопросы для решения теста:
1. Один из членов аукционного комитета.
2. Работник биржи, ведущий торги.
3. За сколько дней брокеры подают заявку, предложение о продаже или покупки товара?
4. Это никакая денежная сумма, которая при сделках с отложенным сроком поставки передается брокеру как продавцом, так и покупателям.
5. Представляет собой форму регулярно действующего оптового рынка товаров, продающихся по стандартным образцам, а также ценных бумаг, валюты т рабочей силы.
6. Как называется комитет, который наблюдает за тем, как брокеры заключают сделки; комитет обладает полномочиями наказать члена биржи за нарушения правил поведения.
7. Какую функцию выполняет биржа?
8. Один из видов биржи?
9. Способ продажи товаров, обладающих индивидуальными свойствами,
с публичного торга в заранее установленное время в назначенное месте.
10. Права на будущую куплю или продажу товаров по установленной цене.
11. В какой стране появилась первая биржа?
|
|
|
|
|
12. Это сделки по купли – продажи стандартных контрактов, то есть |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
сделки по продаже еще не произведенного товара. |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Раздел |
|
9 |
Контрольные |
|
Контрольные вопросы: |
Условия |
|
выполнения |
|
||||||
Формирование |
|
вопросы |
|
1 вариант |
|
2 вариант |
задания |
|
|
|
|
|
|||
ассортимента |
|
и |
|
|
1. Основные определения ассортимента |
1. Основная классификация |
1. |
Место |
|
(время) |
|
||||
управление |
|
|
|
|
товара. |
|
ассортимента товара. |
выполнения |
задания: |
|
|||||
товарными |
|
|
|
|
2. Характеристика ассортимента. |
|
2. Принципы формирование |
задание |
выполняется |
в |
|
||||
запасами. |
|
|
|
|
3. Особенности формирования |
|
ассортимента. |
аудитории |
во |
время |
|
||||
|
|
|
|
|
ассортимента в оптовой торговле. |
|
3. Особенности |
занятия_ |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
4. Регулирование ассортимента. |
|
формирования ассортимента |
2. |
Максимальное |
время |
|
||||
|
|
|
|
|
5. Движение товарных запасов. |
|
в розничной торговле. |
выполнения |
задания: |
20 |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
4. Определение и |
мин. |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
классификация товарных |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
запасов. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Управление товарными |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
запасами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Раздел |
|
10 |
Контрольные |
|
Контрольные вопросы: |
Условия |
|
выполнения |
|
||||||
Коммерческая |
|
вопросы |
|
Дайте определение: |
|
|
|
задания |
|
|
|
|
|
||
работа |
при |
|
|
|
|
|
|
1. |
Место |
|
(время) |
|
|||
совершении |
|
|
|
|
1 вариант |
|
2 вариант |
|
выполнения |
задания: |
|
||||
экспертно |
|
– |
|
|
Внешнеэкономическая |
Экспортная операция |
|
задание |
выполняется |
в |
|
||||
импортных |
|
|
|
|
деятельность |
|
|
|
аудитории |
во |
время |
|
|||
операций |
|
|
|
|
|
|
|
|
занятия_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
||||
|
|
|
|
|
Реэкспортная операция – это |
Реимпортная операция |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
20 |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВТО |
МТП |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
Таможенная пошлина |
Транзитные пошлины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адвалорные пошлины |
Карательные пошлины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Преференциальные пошлины |
Антидемпинговые пошлины |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Глобальная квота |
Индивидуальная квота |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Индивидуальная лицензия |
Автоматическая лицензия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Твердая оферта |
Свободная оферта |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Раздел |
12 |
Контрольные |
|
1. |
Сущность лизинга, его виды. |
|
|
Условия |
|
выполнения |
|
|||
Лизинговые |
|
вопросы |
|
2. |
Понятие факторинга, сфера его применения. |
|
задания |
|
|
|
|
|
||
операции. |
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Место |
|
(время) |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
|
|||||
Факторинг. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
задание |
выполняется |
в |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
аудитории |
во |
время |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
занятия_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
20 |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
|
Раздел |
13 |
Контрольные |
|
1. Роль страхование в развитие экономике. |
|
Условия |
|
выполнения |
|
|||||
Страхование в |
вопросы |
|
2. Экономическая сущность и категории страхования. |
|
задания |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
1. |
Место |
|
(время) |
|
|||||||
коммерческой |
|
|
3. Страхование коммерческих рисков. |
|
|
|
||||||||
|
|
|
выполнения |
задания: |
|
|||||||||
|
|
4. Страхование кредитных рисков. |
|
|
|
|||||||||
деятельности |
|
|
|
|
задание |
выполняется |
в |
|
||||||
|
|
5. Порядок заключения договора страхования. |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
аудитории |
во |
время |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
занятия_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. |
Максимальное |
время |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
выполнения |
задания: |
20 |
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
мин. |
|
|
|
|
|
32
5. Выбор товаров при закупке и формирование ассортимента.
6.Управление товарной номенклатурой и ее количественная оценка.
7.Методы определения объемов закупок и продаж товаров, их сущность и
технология
расчетов.
8.Формы ведения переговоров о коммерческой сделке и согласовании ее основных условий.
9.Виды договоров, заключаемых предприятиями при закупке и продаже товаров.
Влияние условий договоров на показатели коммерческой деятельности.
10.Формы риска участников коммерческих сделок на рынке, связанные с ценой, кредитованием, сроками сдачи товаров, их качеством и конъюнктурой.
11. Расчеты при осуществлении коммерческой деятельности.
12.Технология закупки и поставки товаров в коммерческие предприятия.
13. Принципы и формы организации товародвижения.
14. Каналы распределения, их выбор и оценка. Управление торговыми каналами. 15.Оптимизация поставки товаров на основе автоматизации товародвижения.
16. Формирование и управление товарными запасами.
17. Классификация методов продажи, их технология и эффективность.
18. Управление процессами продажи товаров.
19. Разработка конкурентоспособной сервисной стратегии и современных технологий процессов сервисного обслуживания
20. Управление качеством услуг.
21.Государственное регулирование коммерческой деятельности предприятий (по отраслям и сферам применения)22.Финансовое обеспечение коммерческой деятельности, экономия денежных ресурсов при закупке и продаже товаров.
23.Материально-техническое обеспечение коммерческой деятельности, влияние на ее результативность.
24. Основные экономические показатели коммерческой деятельности предприятия и факторы их обуславливающие.
Задачи в экзаменационных билетах
33
Задача 1
Продажная цена ОПФ - 200000руб. Первоначальная стоимость ОПФ- 30000руб.
Процент износа ОПФ за год- 10%. Срок использования ОПФ – 2года. Индекс
инфляции – 10. Чему равны остаточная стоимость и прибыль от реализации ОПФ?
Задача 2
Вы положили в банк510 тыс. руб. на срочный вклад при процентной ставке 10%
годовых (с учетом выплаты % на %). Сколько денег вы получите через 2 года?
Задача 3
Вы получили в банке ссуду на 1 год в размере 4млн. руб. Ссуда принесла банку
годовой доход 100 тыс. руб. Какому проценту годовых это соответствует?
Задача 4
Банк выдал ссуду 15млн. руб. из расчета 8% годовых. Каков будет доход банка
за 3 месяца?
Задача 5
Банк выплачивает своим вкладчикам банковский процент 4% годовых и дает
ссуды заемщикам под 10% годовых. Чему равна банковская прибыль от средств
вкладчиков в 40млн. руб. при выдаче ссуд заемщикам в 2млн. руб. на год?
Задача 6
Половина уставного фонда предприятия А составляет одну треть уставного
фонда предприятия Б. Чей уставный фонд больше и во сколько раз?
Задача 7
При образовании акционерного общества из 4 участников первый внес половину уставного фонда, второй – треть суммы, третий – четверть суммы, а четвертый внес 8000 тыс. руб. Сколько внес каждый из участников в уставный фонд
и чему этот фонд равен? Задача 8
Первоначальная стоимость ОПФ - 40 тыс. руб. Процент износа за год -5%. Срок использования – 2г. Определить: срок полной амортизации, сумму амортизации за время службы, остаточную стоимость.
Задача 9
Вы продаете товар по 1000 руб. за штуку. Затраты на единицу товара
составляют 600 руб. Чему равна ваша прибыль и норма прибыли (рентабельность)?
34
Задача 10
Выручка от продажи продукции составила 200 тыс. руб. Торговые издержки – 40 тыс. руб. Оплата труда рабочих – 30 тыс. руб. Материальные затраты – 10 тыс.руб. Найти: прибыль, норму прибыли (рентабельность).
Задача 11Выручка от реализации продукции равна 200000руб. Материальные затраты – 80000руб. Накладные расходы – 15000руб. Затраты на зарплату –
20000руб. Налог на прибыль – 30% Чему равны: прибыль, налог на прибыль и
чистая прибыль?
Задача 12
Доход предприятия от реализации продукции, работ, услуг составил за год
100млн. руб. Доход от внереализационных операций – 30млн. руб. за год. Затраты предприятия по этим реализационным и внереализационным операциям составили
70млн. руб., в том числе на оплату труда – 50млн. руб. Необходимо рассчитать:
1.валовый доход. 2.облагаемую прибыль. 3.налог на при быль (35%) 4.чистую прибыль 5.взносы в бюджет из фонда оплаты труда Задача 13
Вы приобрели товар за 6тыс.руб., продали за 11 тыс.руб., при этом транспортные и реализационные расходы составили 500 руб.
Определить: валовый доход, издержки обращения, чистую прибыль (с учетом того,
что налог на прибыль – 30%, НДС -20%)
Задача 14
Вы приобрели товар на сумму 10 тыс.руб, реализовали его за 19 тыс. руб.(в
т.ч. НДС). Какую сумму НДС вы уплатите в бюджет при ставке НДС – 15%. Какова будет ваша прибыль и общая экономическая рентабельность, если ставка налога на прибыль – 25%, а ваши издержки составили – 1 тыс.руб.
35
Литература
Основные источники:
Э/у Панкратов Ф.Г., Солдатова Н.Ф. Коммерческая деятельность: Учебник. –
М.: Дашков и К, 2017.
36
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.