ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В УСЛОВИЯХ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА

  • docx
  • 27.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 033.docx

ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В УСЛОВИЯХ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА

 

В условиях применения компьютерных систем бухгалтерского учета методология учета меняется в разных направлениях: меняется система бухгалтерского учета, учетный процесс, повышается уровень управления, происходит качественное и количественное изменение учетного аппарата и его функций; при этом научные основы теории и организации бухгалтерского учета остаются неизменными. Но изменения в организации бухгалтерского учета происходят на всех ее этапах, начиная с базового, методического. Хотя внедрение вычислительной техники не вносит изменений в принципы учетной регистрации, сложившиеся в условиях компьютеризированной обработки учетной информации, техника сбора и обработки учетной информации кардинально меняются. В условиях применения компьютерной техники, каждый из элементов метода бухгалтерского учета среди которых есть и документирование хозяйственных операций, и отражение учетной информации с помощью двойной записи на счетах, и использование денежного измерителя и других составляющих метода бухгалтерского учета - сохраняет и даже увеличивает свое значение, однако и сущности, как правило, трансформируется. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в применении элементов метода бухгалтерского учета.

Автоматизация учета ставит новые требования к первичной информации. Разнообразие форм представления информации, что поступает в бухгалтерию, позволяет вести сводный учет непосредственно на основании первичных документов без предварительного их накопления и обобщения. Отличия технологии документирования в компьютеризированных системах учета следующие:

a) накопление и первичная обработка учетных данных базируются на использовании компьютеров непосредственно на рабочих местах учетных работников (в цехах, на складах, в бухгалтерии). При этом сокращается поток бумажных документов и осуществляется переход к безбумажной технологии учета;

б) обработка данных документирование осуществляется по принципу объединения процессов составления первичного документа и ввода его в компьютерную базу данных;

в) возможность автоматической регистрации первичной информации с помощью таких средств, как технологические датчики, сканеры штриховых кодов (для учета товарно-производственных запасов), кассовые аппараты (для учета выручки от реализации в розничной торговле), смарт-карты (для учета труда и заработной платы), весы, часы, счетчики, измерительная тара и тому подобное. Такая технология первичного учета позволяет без какой-либо предварительной регистрации учетных данных и их накопления вручную получить все необходимые отчетные данные непосредственно на основании первичных документов.

Компьютерные технологии позволяют использовать электронный вариант картотек - базы данных. В простейшем варианте база данных - это та же картотека, только расположенная в памяти компьютера, что позволяет искать документ или группу документов по любому поисковому признаку, заложенному при регистрации: автором документа, исполнителем, темой, датой получения или составления документа, его номером и тому подобное.

Одно из основных преимуществ передачи документа непосредственно с компьютера на компьютер - это возможность получить документ в том виде, в котором он был подготовлен, с включенными в него таблицами, графиками, рисунками и тому подобное. Сведения из такого документа легко могут быть включены в другие документы, а сам он может передаваться по сетям внутри предприятия.

Регистрация проводится путем заполнения регистрационной карточки на экране компьютера и перенос регистрационного номера на сам документ в штамп с отметкой о получении документа. 

Полученные документы обрабатываются, регистрируются, контролируется их выполнение. После этого документы направляются в электронный архив, где хранятся в течение установленного срока.

В условиях автоматизации расчетов и группировки нормативов существует возможность для перехода от составления нормативных калькуляций на первое число месяца, квартала, года к разработке их на любую дату текущего месяца. Это позволяет отказаться от ежемесячного пересчета остатков незавершенного производства в связи с изменениями норм на начало месяца и точнее вычислять фактическую себестоимость отпуска товарной продукции.

В исследуемой организации ГПБ №1 г. Донецка используется журнально-ордерная форма учета. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета основана на использовании принципа систематизации и накопления данных первичных документов непосредственно в регистрах аналитического и синтетического учетов. Записи в накопительных регистрах выполняют по показателям, необходимых для управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, а также для составления периодической и годовой бухгалтерской отчетности. Основными регистрами при этой форме учета являются журналы-ордера, которые ведутся по кредиту синтетических счетов (синтетического учета) и дебету корреспондирующих счетов. Используют также регистры аналитического учета — ведомости, таблицы, книги и карты. В конце месяца итоговые данные кредитовых оборотов из журналов-ордеров переносят в Главную книгу, в которой подсчитывают обороты по дебету каждого счета.

 Главную книгу используют для обобщения данных журналов-ордеров, взаимной проверки произведенных записей по отдельным счетам и составления отчетного баланса. В Главной книге отражают начальное сальдо, текущие обороты и сальдо на конец отчетного периода (месяца, квартала, года) по каждому синтетическому счету. По методу двойной записи, суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно между собой равны. Главная книга открывается на год.

Оборотные ведомости по аналитическим расчетамРазработанные таблицыБАЛАНСГлавная книгаЖурналы -ордерыРегистры аналитического учётаПервичные документыНакопительные и группирующие ведомостиНа рисунке 3.1 представлена последовательность учетных записей при журнально-ордерной форме учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.1 Последовательность учетных записей при журнально-ордерной форме учета.

 

Баланс предприятия формируется с помощью журналов, ведомостей и

Главной книги. Главная книга используется для обобщения учетных записей в журналах, взаимной проверки учетных записей бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Данные документы указаны в таблице 2.2.

Бесспорным лидером на сегодня по известности и продажам являются программы фирмы «1С». Прежде всего, фирма известна благодаря своему продукту под названием «1С: Бухгалтерия». Существует базовая и профессиональная разновидности этой программы, а также их различные модификации, предназначенные для использования в локальном и сетевом варианте. Начать работать с «1С: Бухгалтерией» можно практически сразу после ее установки на компьютер даже без предыдущего ознакомления с документацией.

Освоение базовых возможностей программы – процедур ручного ведения бухгалтерских записей и получения наиболее необходимых реестров, отчетов, ведомостей и многих других -  полностью доступно даже для самого неквалифицированного в компьютерном отношении бухгалтера.

Таблица 3.1 – Характеристика документов журнально-ордерной формы учета для составления баланса

Наименование документа

Периодичность нахождения на обработке

Источник формирования

Способ формирования

1

2

3

4

Ведомости 1.1,1.2,1.3

Ежемесячно

Счета 30,31,33

Неавтоматизированный

Ведомости 3.1,3.2,3.3,3.4,3.5,3.6

Ежемесячно

Счета 162,34,37,51,62,63,64,68

Неавтоматизированный

Ведомости 4.1,4.2,4.3

Ежемесячно

Счета 10,11,12,13,15,18, 19,35

Неавтоматизированный

Ведомость 5.1

Ежемесячно

Счета 20,22

Неавтоматизированный

Ведомость 7.1,7.2,7.3

Ежемесячно

Счета 40,42,47

Неавтоматизированный

Ведомость 8

Ежемесячно

Забалансовые счета

Неавтоматизированный

Журнал 1

Ежемесячно

Кредит счетов 30,31,33

Неавтоматизированный

Журнал 2

Ежемесячно

Кредит счетов 50, 60

Неавтоматизированный

Журнал 3

Ежемесячно

Кредит счетов 16,17,34, 36,37,38,52,53,54,55,61, 62,63,64,67,69

Неавтоматизированный

Журнал 4

Ежемесячно

Кредит счетов 10,11,12, 13,14,15,18,19, 35

Неавтоматизированный

Журнал 5

Ежемесячно

Кредит счетов 20,22,23, 24,25,26,28,39,65,66,90, 91,92,93,94,95,96,97,98, 99

Неавтоматизированный

Журнал 6

Ежемесячно

Кредит счетов 70,71,72,73,74,75,76,79

Неавтоматизированный

Журнал 7

Ежемесячно

Кредит счетов 40,41,42,43,44,45,46,47,48,49

Неавтоматизированный

Главная книга

Ежемесячно, ежегодно

Журналы, ведомости

Неавтоматизированный

Баланс

Ежемесячно, ежегодно

Главная книга

С помощью Exel


«1С Бухгалтерия 8» предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организациях, осуществляющих любые виды деятельности: оптовая и розничная торговля, комиссионная торговля (включая субкомиссию), предоставление услуг, производство и т. д.

«1С: Бухгалтерия 8» обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д. Данное прикладное решение также можно использовать исключительно для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами.

В состав «1С: Бухгалтерии 8» включен план счетов бухгалтерского учета.Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.

«1С: Бухгалтерия 8» предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проведениям во всевозможных разрезах. В их числе оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета, анализ субконто, обороты

между субконто, сводные проводки, главная книга, диаграмма.

В «1С: Бухгалтерию 8» включены обязательные (регламентированные)

отчеты, предназначенные для предоставления собственникам организации и контролирующих государственных органов, включая формы бухгалтерской отчетности, налоговой декларации, отчеты для органов статистики и государственных фондов.

 

На рисунке 3.2 представлен пример оборотно-сальдовой ведомости.

Оборотно сальдовая ведомость 1с 8

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.2. Оборотно-сальдовая ведомость

Таким образом, компьютеризация управления предприятием является главным фактором, определяющим организацию работы предприятия и бухгалтерии.

Методика составления балансов с применением компьютерной техники под углом своевременного и полного обеспечения информацией руководителей дает возможность эффективно использовать комплексные информационные системы как перспективный способ ускорения процесса поиска и распространения информации между ее пользователями.