«Формирование читательской компетентности как основы функциональной грамотности младших школьников»

  • doc
  • 01.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья _Формирование функциональной грамотности на уроках литературного чтения в 1 классе_.doc

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗАРЕЧНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

_____________________________________________________________________

155421, Ивановская область, Заволжский район, с. Заречный, ул. Фабричная, 18,

телефон: 84933324118.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Формирование читательской  компетентности как основы функциональной грамотности младшких школьников»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила: учитель

                                                                          начальных классов

                                                                Голубева Ю.И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024 г.

 

«Формирование читательской  компетентности как основы функциональной грамотности младшких школьников»

Слайд 2

«Читать – это ещё ничего не значит;

что читать и как понимать – вот в чём главное дело»                            

 

Константин Ушинский

 

Сегодня обучение чтению и письму в школе не может ограничиваться академическими целями, оно должно включать функциональные и операционные цели, связанные с повседневной жизнью и трудовой деятельностью. Новая государственная программа обучения ориентирует учителя на развитие функциональной грамотности учащихся.

Слайд 3

Функциональная грамотность – это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач. Для того чтобы быть успешным в обучении, ребенок должен, прежде всего, уметь работать с информацией: находить её, отделять нужное от ненужного, проверять факты, анализировать, обобщать и – что очень важно – перекладывать на собственный опыт. Такой навык формируется на каждом из предметов, не только в рамках русского языка и литературного чтения. Осмысливать информацию и понимать, для чего она понадобится в будущем, важно в рамках каждого из школьных предметов: математики, окружающего мира и так далее.

Слайд 4

Базовым навыком функциональной грамотности младших школьников считается читательская грамотность – это умение человека понимать и использовать письменные тексты, анализировать, изучать их для решения своих жизненных задач.  Сведения, которые читатель получает из текста, должны расширять его знания и возможности в жизни.

Слайд 5

Чтение  - основной вид учебной деятельности в школе, во время которой у детей должны быть сформированы специальные читательские умения. Можно выделить следующие этапы формирования умений по работе с текстом в начальной школе:

1 класс: учитель обучает детей читать и понимать смысл прочитанного текста.

2 класс: учитель обучает детей работать с текстом - пересказывать, делить на части, составлять план, выделять опорные слова, определять героев, давать характеристику их личностям и поступкам.

3-4 классы: учитель обучает детей находить информацию, давать собственную оценку прочитанному, выделять главную и второстепенную мысль в тексте, сопоставлять свои убеждения с жизненными позициями персонажей, прогнозировать содержание, самостоятельно формулировать вопросы, сравнивать тексты разных жанров с похожим содержанием.

Слайд 6

ГРАМОТНО ЧИТАТЬ - это значит ПОНИМАТЬ текст, РАЗМЫШЛЯТЬ над его содержанием, ОЦЕНИВАТЬ смысл и значение, ФИКСИРОВАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ  полученную информацию, ИЗЛАГАТЬ свои мысли о прочитанном.

Формирование читательской грамотности надо начинать с самого начала обучения в первом классе и на всех предметах, как уже сказано ранее.

Приведу примеры формирования читательской грамотности в 1 классе из опыта работы.

Слайд 7

Начинаю вести эту работу, когда дети уже познакомились с несколькими буквами в 1 классе на уроке литературного чтения.                                   

Зачем постоянное повторение букв?  Систематические повторы автоматизирует восприятие «оперативных единиц чтения», то есть того максимального количества знаков, которые ребенок опознает одномоментно, когда читает. А значит и скорость увеличивается.

Слайд 8

 Далее идет работа со слогом. Слог - основная единица чтения, представляющая один или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком воздуха. Для наиболее эффективной выработки навыка чтения рекомендуется вводить слоги в таком порядке:

1)    слоги, состоящие из одного гласного звука: а-у, у-а;

2)    слоги, образующие слияния, являются наиболее распространенными в русском языке: ма-ма, па-па, и т.д.;

3)    слоги, образованные слиянием с примыкающими согласными:  со-н, ко-т, ро-т;

4)         закрытые слоги: он, ян, ок и т.д.       

      Слайд 9                        

Работа со слогами формирует техническую сторону работы с текстом, слоговая таблица позволяет воспроизводить до автоматизма слоги.             

Слайд 10

 Вот уже дети могут прочитать полностью слово. Слово — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением. Когда совершенствуете у первоклассника техническую сторону чтения, параллельно работайте над смысловым чтением. Ученик должен понимать, зачем он читает. Озвучивайте ему цель чтения: читаю, чтобы узнать новое слово, понять его смысл, построить с ним словосочетание.

Если дети систематически читают специально подобранные столбики слов, это автоматизирует восприятие «оперативных единиц чтения», то есть того максимального количества знаков, которые ребенок опознает одномоментно, когда читает. При этом скорость чтения увеличивается, и дети быстрее понимают смысл прочитанных слов. Такую работу можно вести на каждом уроке русского языка и литературного чтения.

Чтобы ученик понимал прочитанное, давайте задания на поиск,  скрытого смысла, понимание опосредованной информации в речи. Так вы решаете две задачи: учите первоклассника не бояться незнакомых слов, прочитывать их независимо от того, знакомы они ему или нет, и догадываться о смысле незнакомого слова по контексту.

Слайд 11

Одна из важных задач в 1 классе - научить детей работать с предложением: определять границы предложения, расставлять слова в правильном порядке, исправлять деформированные предложения, учить произносить и читать предложения с разной интонацией. Здесь, как говорят, есть, где развернуться и что предложить ученикам. Очень много заданий и в учебнике и дополнительной литературе. 

Приемы работы над предложением разнообразны, но в любом случае необходимо помнить, что задания должны соответствовать основному правилу – от простого к сложному. На начальном этапе это ответы на заданные вопросы с опорой на картинки.

Затем задания усложняю: детям предлагаю задания на восстановление деформированного предложения, а затем и текста.                        

Слайд 12

Текст - это определенное количество предложений, которые объединены лексическими, логическими, грамматическими связями, передающими определенный смысл, информацию. Текст функционирует как сложное структурно-смысловое единство. С текстом первоклассники знакомятся, слушая рассказ и чтение учителя, участвуя в составлении рассказов, в пересказе сказок. Задача учителя научить ребенка:

·        Выделять абзацы, смысловые части под вашим руководством.

·        Знать структуру текста: начало текста, концовка, умение видеть последовательность событий.

·        Озаглавить текст (подбор заголовков).

·        Составлять схематический план текста  под руководством учителя.

Ученик должен понимать содержание и смысл прочитанного, при этом читать в темпе, правильно и выразительно. Вот главная задача учителя, на период первого года обучения ребёнка в школе.