Формирование детско-родительских отношений в современных условиях
Оценка 4.8

Формирование детско-родительских отношений в современных условиях

Оценка 4.8
docx
31.01.2024
Формирование детско-родительских отношений  в  современных условиях
Формирование позитивных детско.docx

 

Махина Марина Александровна,

 социальный педагог МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17»

г. Котласа, Архангельской области.

 

Формирование детско-родительских отношений

в  современных условиях

 

Проблемы семьи  в России в настоящее время  связаны с общемировыми тенденциями, но также определяются спецификой исторического  развития нашей страны. Состояние  семейного воспитания тесно связано с общественными процессами. Преобразования, осуществляемые в российском обществе, актуализируют роль воспитательного потенциала семьи в становлении личности ребенка. Социальные проблемы в современном обществе затронули семью, снижая ее способность к адаптации в новых условиях. Об этом свидетельствуют  такие показатели, как появление большого числа неполных семей, низкая рождаемость, увеличение случаев расторжения  брака, большое количество детей-сирот, нестабильность семьи, нехватка времени на воспитание своих детей.

Детско-родительские отношения из года в год становятся одной из актуальных проблем развития общества.

Как известно, семью создает  отношение родители – дети, следовательно,  детско-родительские взаимоотношения являются неотъемлемой частью существования  семьи  как целого.

Детско-родительские отношения составляют важную подсистему отношений в семье как целостной  системы  и могут рассматриваться  как длительные, непрерывные  и  опосредованные возрастными особенностями  ребёнка и родителя. Данные отношения  могут быть определены некоторыми параметрами, например, «характер эмоциональной связи, мотивы воспитания и родительства, удовлетворение потребностей ребёнка, стиль общения с ребёнком, степень вовлеченности родителя и ребёнка в детско-родительские отношения, степень устойчивости и последовательности семейного воспитания».

                          Основным фактором, влияющим на  воспитание личности,  является семья.  Первые представления о мире и о себе ребенок  получает прежде всего от родителей, а также от социума, т.е. от ближайшего окружения. Важность семьи обусловлена тем, что в ней  ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность. Ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

Но семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем, как в семье.

В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, что  нужно сделать, чтобы максимизировать положительное и свести к  минимуму  отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка.

«Проблемные», «трудные», «непослушные»  дети так же, как дети с «комплексами», «забитые», «несчастные» - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Поэтому детско-родительские отношения чрезвычайно важны как для понимания факторов, влияющих на становление личности ребенка, так и на организацию  воспитательной практики.

  Главное в воспитании детей -  достижение  душевного единения,  поддержание эмоционально близких отношении, нравственной связи родителей с ребенком.

Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой.

  Именно в семье ребенок получают свой жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится,  как вести себя в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы   он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.

  При возникновении конфликтной ситуации между обоими родителями  в воспитании детей,  необходимо найти общее решение, чтобы ребенок не видел противоречий в позиции родителей, и  обсуждать возникшие разногласия лучше без него.

  Для развития позитивных детско-родительских отношений взрослые должны обладать определенным уровнем знаний по проблеме воспитания и взаимодействия с ребенком, т.е.  обладать компетентностью родителя.

  Компетентный родитель - это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувство страха  и вины на своего ребенка. Это человек, который видит реальную ситуацию, в которой растет  его ребенок  и предпринимает усилия для того, чтобы ее менять в случае необходимости. Это человек, который знает, что, если не помогает одно, надо пробовать другое.

Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать - в общем, учиться.

Но для того чтобы растить ребенка, не принято учиться, считается, что человек, став взрослым, должен и так все уметь …

  В воспитании детей, родители, как правило, используют свой личный  жизненный опыт.

  Несмотря на большой выбор литературы по вопросам развития и воспитания детей, современные родители в большинстве остаются педагогически и психологически неграмотными. Они мало знают о возрастных особенностях ребенка, его потребностях, не умеют общаться с детьми.

  Педагоги должны помочь в повышении компетентности родителей в вопросах развития позитивных детско-родительских отношений.

 

  В нашей школе мы   стараемся создать условия, которые способствовали бы гармоничному формированию и развитию позитивных детско-родительских отношений для повышения  педагогической культуры родителей в воспитании детей.

   Мы ставим перед собой следующую цель: создание психолого-педагогических условий для преодоления трудностей и проблем в общении родителей и детей, коррекцию детско-родительских отношений, используя эффективные формы работы с родителями, направленные на повышение педагогической грамотности.

Перед педагогами школы стоят следующие задачи:

v Организация психолого-педагогического просвещения родителей по проблеме ДРО.

v Расширение знаний о психолого-педагогических особенностях ребенка  с учетом  возрастных особенностей детей.

v Формирование позитивных взаимоотношений между родителями и детьми.

      

Для формирования позитивных детско-родительских отношений в современных условиях школой   проводятся следующие мероприятия:

 

ü Тематические классные родительские собрания по повышению педагогической культуры родителей в формировании позитивных детско-родительских отношений (темы проводимых  родительских собраний: «Как правильно и грамотно выстроить отношения с детьми», «Принципы уважения к человеку», «Профилактика правонарушений несовершеннолетних», «Социальная работа с семьей как способ воздействия на формирование личности ребенка», «Профилактика жестокого обращения с детьми в семье и насилие в семье», «Социально-педагогическое посредничество в конфликтных ситуациях во  взаимоотношениях «родитель - ребенок», «Взаимодействие классного руководителя и  социального педагога как инструмент оказания помощи семье», «Работа с проблемными подростками», «Жизнь по правилам», «Мы и конфликт», «Союз семьи и школы», «С любовью к маме». «Как установить контакт с подростком».)

 

ü Вовлекаем родителей в классные и общешкольные мероприятия для организации совместного досуга детей и родителей,  что помогает  в воспитании  обучающихся чувства любви и гордости за свою семью, уважения к родителям.

 

ü Проводится  консультирование для родителей  по вопросам воспитания детей,  детей «группы риска», трудных подростков,

что помогает родителям  лучше понять психологические особенности детей и подростков.

 

ü В работе с детьми изучаем возрастные и личностные  особенности обучающихся, их способности, интересы, отношение к школе, учебе, поведение, круг общения, выявляем позитивное и негативное влияние социума на   ребенка. При необходимости посещаем обучающихся на дому, обследуем условия проживания. Планируем,  какие виды помощи необходимо оказать.

 

ü Проводим  индивидуальные консультации обучающихся   

 для  оказания  помощи в решении личностных и социальных 

 проблем.

 

ü  В ОУ ведется профилактическая  работа с обучающимися, направленная на предупреждение, устранение и нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении детей и подростков.

 

ü Проводится  правовое просвещение среди педагогов, обучающихся и родителей, разъясняются  их права и обязанности.

 

 

ü Разработан план профилактических бесед  ПАВ с обучающимися    с подключением специалистов КПНД (Котласский психоневрологический диспансер). План направлен  в основном на предупреждение конкретных видов  отклонений обучающихся: табакокурения, алкоголизма, наркомании, токсикомании, о вреде курительных смесей.

 

ü Совместно с ОМВД России «Котласский реализуется план по профилактике безнадзорности, беспризорности правонарушений и преступлений  среди несовершеннолетних.

План  основан на принципе межведомственного взаимодействия       

на территории МО «Котлас» который  позволяет  комплексно выстроить   профилактическую работу, направленную на  

повышение роли семьи в вопросах воспитания  

несовершеннолетних.

 

ü Особое внимание  уделяем  в работе с  социально-неблагополучными   семьями.  С данной категорией семей проводится индивидуально - профилактическая  работа (ИПР).

Составляется план ИПР с подучетными семьями.

 «Средняя общеобразовательная школа № 17»  взаимодействует с различными структурами, учреждениями и организациями, призванными оказывать помощь, поддержку семье и детям.

 

ü Проводится профилактическая работа с родителями по предупреждению  насилия и жестокости  в семье   к детям, что способствует обучению родителей методам ненасильственной педагогики.

 

На основе вышесказанного делаем вывод, что  детско-родительские отношения являются двусторонним процессом взаимоотношений, в котором принимают участие два субъекта - родитель и ребенок. Это отношение формирует образы друг друга: как у родителя - образ его ребенка, так и у ребенка - образ его родителя.

                                                            

 

                                          Список  литературы

 

1.     Фалькович Т.А.

Нетрадиционные формы работы с родителями. – М.: 5 за знания, 2005.

с.80-92

2.     Мелкомукова И.Ш.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. - Справочник классного руководителя, 2011, № 8,с.40-49

3.     Иванова Е.

Профилактика насилия и жестокости по отношению к детям - Справочник классного руководителя, 2013, № 5,с.41-45

4.     Л.П. Гаранина

Работа специалистов школы с детьми группы риска - Справочник классного руководителя, 2014, № 5,с.4-8

 

5.     Колесова А.О.

Консультирование родителей трудных подростков - Справочник классного руководителя, 2014, № 9,с.50-55

 

6.     Л.С. Стебловская

Организация психолого-педагогической поддержки семьи в образовательной организации - Справочник классного руководителя, 2015, № 9,с.31-37

 

7.     Гуров В.Н.

Социальная работа в образовательных учреждениях с семьей.- М.: Педагогическое общество России, 2006,с.6-140

 

8.     Головинова Г.Н.

Семья забота общая.- М.: УЦ «Перспектива»,2010.- 136 с.

 

 

 


 

Махина Марина Александровна, социальный педагог

Махина Марина Александровна, социальный педагог

То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни

То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни

В воспитании детей, родители, как правило, используют свой личный жизненный опыт

В воспитании детей, родители, как правило, используют свой личный жизненный опыт

Работа с проблемными подростками», «Жизнь по правилам», «Мы и конфликт», «Союз семьи и школы», «С любовью к маме»

Работа с проблемными подростками», «Жизнь по правилам», «Мы и конфликт», «Союз семьи и школы», «С любовью к маме»

Совместно с ОМВД России «Котласский реализуется план по профилактике безнадзорности, беспризорности правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

Совместно с ОМВД России «Котласский реализуется план по профилактике безнадзорности, беспризорности правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних

Работа специалистов школы с детьми группы риска -

Работа специалистов школы с детьми группы риска -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.01.2024