ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

  • docx
  • 30.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.docx

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Мир, окружающий детей, весьма многообразен. Здесь и природа, и труд людей, и яркие игрушки и многое другое. Свою работу мы посвятили единству человека и окружающей среды. В сказках рассказывается о свойствах воздуха, земли, воды, о животных. О том, что Земля – общий дом для всех существ, в том числе и человека. Ее надо любить, беречь.

Дошкольный возраст — период становления фундаментальных способностей, которые будут продолжать совершенствоваться и развиваться на протяжении всей жизни человека. Именно в младшем дошкольном возрасте формируется сознательное отношение к миру. Ребенок подрастает и, кроме любви, ласки и внимания взрослых, ему нужны и новые знания об окружающем мире. Они обогащают словарный запас дошкольника, развивают его речь и логическое мышление, формируют яркую цветную картину мира, расширяют его кругозор и пробуждают фантазию, закладываются первые элементы экологической культуры.

Любовь к природе и экологическая культура не приходит сама – ее нужно пробудить, и здесь малышу не обойтись без помощи взрослого. Дети проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам природы, о которых имеют достаточно глубокие знания – например, если имеет возможность наблюдать за домашним животным, или помогать маме при работе в саду. В ситуации, когда у ребенка недостаточное количество знаний и впечатлений о природе, он будет проявлять безразличие, или страх.

Как следует из ФГОС ДО, ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Наша задача, как педагога – мотивировать ребенка в проявлении любознательности. Стать ему не наставником, а другом, который будут вместе с ним познавать все многообразие окружающего мира.

Наша задача - помочь детям накопить первый багаж ярких, эмоциональных, живых впечатлений и достоверных представлений о природе.

Для наиболее успешного решения задач мы выбрали следующие формы работы:

- беседа

- дидактическая игра

- сказка

- эксперимент

Все формы работы объединены тематически и проводятся последовательно, для систематизации знаний.

Беседа – основной метод обогащения знаний и представлений детей. В них мы рассказываем о свойствах воздуха, воды, почвы, жителях планеты Земля. В своих беседах мы стремимся, чтобы ребенок был не просто слушателем, а полноправным участником. Мы провели беседы по следующим темам: «воздух, которым мы дышим», «вода и ее превращения», «кормилица наша – земля», «зеленый наряд планеты». Успешная беседа – это когда ребенок задает много вопросов, актуализирует предыдущий опыт, самостоятельно делает вывод. В беседе воспитатель может выполнять направляющую роль – помогать ребенку четко выражать свои мысли (в младшем дошкольном возрасте это не всегда бывает просто), развивать умение слушать не только воспитателя, но и сверстника, уважительно относиться друг к другу.

 Дидактическая игра помогает закрепить и проверить знания в самой интересной для ребенка форме. Например, в игре «Когда это бывает?» дети уточняют свои представления о сезонных изменениях, в игре «угадай по описанию»  развивают представление о внешнем виде природных объектов, в игре «четвертый лишний» дети классифицируют природные объекты. В дидактических играх можно использовать наборы картинок или фигурок, можно проводить спонтанные игры в словесной форме. В процессе работы мы увидели, что у детей происходит повышение познавательного интереса к объектам природы. Ребята стали охотно участвовать в коллективных наблюдениях, беседах, проявляют инициативу в познании окружающего мира – задают вопросы, самостоятельно наблюдают, рассказывают об увиденном.

Сказка призвана обогатить словарный запас детей, развивать речь и логическое мышление, формировать представления о картине мира. Форма метафор, в которой созданы сказки, наиболее доступны для восприятия ребенка. Сказка помогает ребенку узнать мир, обогащать его воображение. Для достижения этих задач мы разработали свою картотеку «экологических сказок». Темы наших сказок тесно связаны с беседами и играми, чтобы упорядочить знания детей. «Южный Ветерок» - о свойствах воздуха. «Родник» - о воде. Сказка «Как образовалась почва» в простой форме расскажет детям о слоях почвы, а «маленькие путешественницы» - о многообразном мире растений.

Эксперимент. Экспериментирование доступно детям младшего дошкольноо возраста. Они самостоятельно «экспериментируют» - с интересом манипулируют песком, водой. Пускают кораблики, ловят ветерок и пускают самолетики; пробуют делать пену и пускать мыльные пузырьки. Мы создали картотеку экспериментов, которые дети могут проводить даже самостоятельно. Эксперимент «сделай парашют» помогает детям узнать свойства ветра, «сделай дождь» - продемонстрирует агрегатные состояния воды, «сделай реку» - сформирует знание в том, как поток воды образует свой путь и свое русло. «Раздели слои почвы» покажет, как располагается глинистый и плодородные слои. Любимый детьми эксперимент – «прорасти фасолину». Они с довольствием наблюдают за поэтапным развитием растения.

Результаты:

– формируются зачатки экологической культуры у дошкольников
– формируется положительное отношение к объектам и явлениям природы
– развиваются умственные способности детей

 

Таким образом, систематическое ознакомление дошкольников с природой является результативным методом воспитания экологической культуры детей. Мы планируем продолжать работу в данном направлении и расширять знания детей. В своей работе мы поняли всю важность использования разнообразных форм и технологий. Необходимо сделать ознакомление с природой интересной, творческой, познавательной деятельностью для детей, больше использовать практических занятий. И тогда через ознакомление с природой мы воспитаем чувственных, добрых, внимательных и заботливых жителей нашей планеты, готовых созидать, а не разрушать.

 

Литература

1.Васильева, А.И. Учите детей наблюдать природу / А.И.Васильева. - М.: Просвещение, 2014.

2. Иванова, Г., Курашова, В. Об организации работы по экологическому воспитанию / Г.Иванова, В.Курашова // Дошкольное воспитание. - 2008.

3. Рыжова, Н.А. Наш дом – природа / Н.А.Рыжова. М.: Карапуз-Дидактика, 2015.