Формирование функциональной грамотности на уроках английского языка

  • pptx
  • 09.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование функциональной грамотности на уроках английского языка.pptx

Формирование функциональной грамотности на уроках английского языка

Начальный этап

Зачем нужен иностранный язык?

В современном мире иностранный язык становится средством обеспечения человека и всего общества в целом. Уже не возникает вопрос «Зачем нужен иностранный язык?». Мы все чаще сталкиваемся с необходимостью использования иностранного языка в повседневной жизни: работа за компьютером, общение в соцсетях, просмотр видеороликов, участие в конкурсах и соревнованиях, … Кроме того, в современном мире люди стали больше путешествовать, а это прекрасная возможность осваивать другую культуру и в то же время нести свою.

Основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения, поэтому можно смело утверждать, что на уроках английского языка учитель работает по всем направлениям формирования функциональной грамотности.

2

Задания для оценки функциональной грамотности

1 тип заданий

задача, поставленная вне предметной области и решаемая с помощью предметных знаний;

2 тип заданий

в каждом из заданий описывается жизненная ситуация

3 тип заданий

контекст заданий близок к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни;

4 вид заданий

ситуация требует осознанного выбора модели поведения;

5 вид заданий

используются иллюстрации, таблицы, схемы, диаграммы.

3

4

Направления функциональной грамотности

математическая грамотность;
читательская грамотность;
естественнонаучная грамотность;
финансовая грамотность;
глобальные компетенции;
креативное мышление.

5

Формирование математической грамотности на уроках английского языка начинается во втором классе, когда обучающиеся знакомятся с числительными от 1 до 12. 
Типовая задача: производить простые вычисления на иностранном языке, характерные для обычной проверки математической подготовки учащихся. 
«Ты гостишь у своей бабушке в деревни. Скажи своему английскому другу Бену, сколько домашних птиц есть у твоей бабушки.» Look at the pictures and count the birds.

Математическая грамотность на уроках английского языка

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ

6

Используя словарные слова, географическую карту мира, дети применяют знания, полученные на уроках окружающего мира

Естественно-научная грамотность

ДОБАВИТЬ НИЖНИЙ КОЛОНТИТУЛ

7

Работая с картинками банкнот, легко определяется их ценность, так как в задании ещё есть предложенные варианты для ответов.  Дети знакомятся с английскими купюрами, сравнивают их с российскими. Далее, полученные знания применяются в ролевых играх «Покупки».

Финансовая грамотность

Можно сказать, что все обучение иностранному языку, а именно английскому, как языку межнационального общения в частности, где социокультурный аспект выделен в отдельную цель обучения, способствует развитию глобальных компетенций.

8

Глобальные компетенции понимаются как “способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия

Глобальные компетенции

реклама в СМИ, ценники продуктов, этикетки на товарах, инструкции к товарам, различная реклама, буклеты, объявления в библиотеке, посты в блогах, документы, удостоверяющие личность

9

Базовое направление.
Поскольку чтение на иностранном языке является одним из самых необходимых видов речевой деятельности для большинства людей, то и формирование читательской грамотности является важной задачей. Формируя и развивая навыки просмотрового, ознакомительного и изучающего чтения.

Читательская грамотность

10

Читательская грамотность

Самый большой спектр возможностей для развития творческого потенциала учащихся, конечно же, у проектных работ. Учащиеся могут представить результаты своей деятельности в виде постеров, докладов, альбомов, стенгазет, устных журналов, коллажей, презентаций и даже поделок.

11

«Креативность», «творческий подход», «креативная личность», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление креативности» – эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма. Ведь именно креативность, способность к творчеству и созиданию, мы считаем атрибутом одарённости, таланта, гения.

Креативное мышление

Спасибо за внимание!

Плаксина Ольга Владимировна
Хлебникова Алла Петровна