Формирование информационной культуры младших школьников

  • doc
  • 22.09.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование информационной культуры младших школьников.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Казулинская средняя общеобразовательная школа»

215557, Смоленская обл., Сафоновский р-н, д.Казулино, ул.Центральная, д.15

тел: +7(48142)7-33-11, e-mail: kazulino@inbox.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование информационной культуры младших школьников

 

 

Логутенкова Ольга Ивановна 

учитель начальных классов

МБОУ Казулинская СОШ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021

 

Формирование общей культуры учащихся относится к одной из основных задач школьного образования. Уровень общей культуры человека, сформированный в школьные годы, намечает приоритеты в его общественной и частной жизни и оценивается по активности использования полученных знаний.

Вхождение человеческой цивилизации в эпоху информационного общества, невиданные темпы роста информационных технологий, коренные изменения, происходящие в последние годы в школьном образовании, – все эти факторы обусловили необходимость формирования особой культуры – информационной культуры личности.

 

«Понятие «информационная культура» включает в себя успехи традиционной библиотечно-библиографической культуры, сочетающейся с культурой новой информационной цивилизации, базирующейся на достижениях информационных технологий» (Гендина Н. Дидактические основы формирования информационной культуры /Н. Гендина // Школьная библиотека, 2002, № 7, с. 25).

 

В педагогической среде произошло осознание роли информационной культуры в преодолении системного кризиса образования. Главной задачей образования должно быть не механическое накопление знаний, а умение искать информацию, ориентироваться в многообразии информационных ресурсов, выбирать нужное, критически оценивать полученные результаты.

 

Современное информационное общество ставит перед школой задачу подготовки учеников, способных:

 

1)    гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания;

 

2)    грамотно работать с информацией;

 

3)    самостоятельно критически мыслить, четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены в окружающей их действительности; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;

 

4)    быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях.

Библиотека, являясь структурным подразделением школы, ставит перед собой задачи по подготовке учащихся к жизнедеятельности в условиях информационного общества:

 

ü учить школьников самостоятельно производить поиск нужной им информации в различных видах изданий (книгах, периодических изданиях и т.д.);

 

ü приобщать к научной, художественной, справочной литературе и развивать у них навыки самостоятельной работы с ней;

 

ü развивать познавательные интересы и творческие способности.

 

Для успешного решения этих задач создан справочно-поисковый аппарат библиотеки: алфавитный каталог, алфавитно-предметный указатель, систематический каталог научно-методической и педагогической литературы для учителей, картотека периодических изданий и др. Такая систематизация позволяет сузить информационный поиск до конкретной темы.

Работа по формированию информационной культуры учащихся ведется в библиотеке по плану. При отборе форм и методов учитываются возрастные особенности учащихся. Библиотекарем проводятся тематические уроки, как в самой библиотеке, так и с выходом в классы.

 

Библиотека, используя различные источники информации и применяя традиционные и нетрадиционные формы работы (такие как презентации выставок, по темам, интеграционные научные конференции, различные обзоры) оказывает помощь в самостоятельном изучении материала. Она приучает использовать рукописные тексты, учит искать материалы из области межпредметных связей, составлять аннотации на имеющиеся издания и. т.п.

 

Формирование информационной культуры учащихся в образовательном учреждении невозможно без четкого взаимодействия ученика – учителя – библиотекаря – родителей.

 

Роль родителей огромна в формировании информационной культуры ребенка. Если они понимают значение этой культуры и создают домашнюю среду для ее формирования, то происходит качественный скачок в развитии и ребенка, и самих родителей.

 

Существуют разные пути формирования информационной культуры. Наиболее эффективный – чтение, так как оно осуществляется в системе новых приоритетов творческой, социальной, коммуникативной активности личности в информационном обществе. С сожалением приходится констатировать, что чтение не популярно среди учащихся.

Человек всегда стремился к прогрессу: взял в руки палку, изобрёл колесо, множество механизмов и инструментов. Они расширили его физические возможности и увеличили свободу в пространстве и времени. А теперь, когда мы научились умножать силу рук, увеличивать скорость ног, зоркость глаз и тонкость слуха, чего нам стало недоставать? Нам понадобился инструмент для усиления интеллекта. И этим инструментом стал компьютер. Он расширяет свободу умственную и духовную, раздвигает границы сознания, даёт возможность приобщиться к достижениям коллективного разума, внести в него свой собственный интеллектуальный вклад.

 

В федеральном компоненте Государственного образовательного стандарта задачи формирования информационной культуры прослеживаются в требованиях, предъявляемых к образовательной системе «Информатика»:

1)    прочное, осознанное владение основами знания о процессах преобразования;

2)    передачи и использования информации, раскрытия значения информационных процессов в формировании современной научной картины мира;

3)    роли современных информационных технологий в развитии общества.

Реализация подобных требований позволяет заложить фундамент, на основе которого можно формировать информационную культуру школьника.

 

Как и при работе с книгой, необходимо формировать информационную культуру при работе с компьютером. При подготовке сообщений по различным предметам ребенок должен уметь отобрать, структурировать, представить в корректной форме информацию, взятую с сайтов Интернета. Он должен уметь работать с компьютером как с источником информации и устройством для ее переработки.

 

Использование компьютера позволяет реализовать задачи:

 

1)    – активизации познавательной активности в интерактивном режиме;

 

2)    – формирования умений учебной, экспериментальной и исследовательской деятельности;

 

3)    – пропедевтики изучения нового материала, с учётом экономии времени;

 

4)    – реализации межпредметных связей;

 

5)    – воспитания личных качеств: усидчивости, терпения, выдержки, умения оказать помощь товарищу;

 

6)    – развития логического мышления, творческого потенциала, самостоятельности, внимания, памяти, способности самостоятельно принимать решение, чётко выполнять поставленную задачу (выполнять действия по инструкции (алгоритму)), выполнять самопроверку, взаимопроверку.

 

 

 

Работая с компьютером, учащиеся осваивают различные формы работы:

 

ü – создание и удаление файлов и папок;

 

ü – работа с флеш-картами;

 

ü – работа с заранее заготовленным файлом;

 

ü – проведение тестовых работ;

 

ü - работа с принтером, умение распечатать полученную и созданную информацию.

 

Очень важно уже в начальной школе заложить мысль, что компьютер – это вовсе не игровой автомат и попутчик в путешествии по виртуальному миру, а инструмент решения задач. Более того, большинство вводимых понятий (объект, управление, исполнитель и пр.) являются именно теми понятиями, с помощью которых формируются и решаются информационные и не только информационные задачи.

 

Формирование информационной культуры предусматривает развитие у учащегося:

 

1)    – личной потребности в усвоении основ информационной культуры;

 

2)    – умения самостоятельно осуществлять поиск информации, устранять информационный дефицит;

 

3)    – способности взаимодействовать с информационной средой, моделировать собственное информационное поведение, прокладывая путь от неизвестного к известному;

 

4)    – способности создавать и использовать персональные поисковые системы;

 

5)    – способности к восприятию и оценке информации (умения оценивать информацию с точки зрения полноты, достоверности, солидности источника, стремления к библиографическому общению).

 

 

Применение информационных технологий в начальном образовании является наиболее эффективным для развития информационной культуры у учащихся в начальной школе, а также позволяет дифференцировать процесс обучения младших школьников с учетом их индивидуальных особенностей. Применение информационных технологий дает возможность творчески работающему учителю расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным.

Таким образом, хорошо организованная информационная среда, соответствующая запросам учащихся, четко организованная деятельность взрослых (библиотекаря, преподавателей и родителей) будут влиять на формирование информационной культуры ребенка и в целом на его развитие.