В феврале этого года традиционно проходили стажировочные площадки по всем учебным предметам по теме «Компетентностно-ориентированный урок».
Время не стоит на месте, и сегодня необходимо говорить об уроке-модели компетентностного подхода, который становится особенно актуальным в условиях модернизации образования. В этой дидактической модели своя проектировочная культура и свой понятийный аппарат. Компетентностно-ориентированный урок — это урок, на котором создаются условия, способствующие формированию и развитию компетентностей обучающихся через выполнение практической деятельности. Я хочу рассказать вам об основных этапах деятельности учителя в процессе разработки КОУ на примере открытого урока по английскому языку в 5 классе «Festivals.Maslenitca and Pancake Day». В ходе проведения компетентностно-ориентированного урока «Festivals.Maslenitca and Pancake Day »в школе № 30 планировалась прежде всего деятельность обучающихся, которая была разнообразной, соответствующей уровню психофизических возможностей учеников 5 класса и направлена на формирование различных социально-образовательных компетентностей.
Напомню определения понятий «компетенция» и «компетентность».
«Компетенция» - это
Ø Готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации;
Ø Готовность обучающихся самостоятельно действовать в ситуации неопределённости при решении актуальных для них проблем;
Ø Способность эффективно действовать не только в учебной, но и в других сферах деятельности.
«Компетентность» – это владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности".
Основой современных образовательных стандартов должно стать формирование следующих ключевых компетентностей современного человека:
· умение учиться (планирование, рефлексия, самооценка, самостоятельная работа по теме);
· валеологическая (знания и умения в области здорового образа жизни);
· общекультурная (совокупность знаний, навыков, элементов культурного опыта, позволяющих обучающемуся свободно ориентироваться в социальном и культурном окружении и оперировать его элементами.);
· информационно-технологическая (умение пользоваться современными компьютерными технологиями);
· коммуникативная (готовность к общению с другими людьми, выражается в умениях: вступать в контакт и поддерживать его в общении, слушать собеседника, проявлять уважение и терпимость к чужому мнению, высказывать и аргументировать собственное мнение);
· гражданская (способность личности активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей);
· социальная (знания общечеловеческих норм и ценностей, а также норм (привычек, обычаев, традиций, нравов, законов, табу и т. п.) в различных сферах и областях социальной жизни);
· проблемная (выражается в умениях самостоятельно: выявлять проблему, формулировать цель, находить пути и средства решения задач, реализовывать выбранные пути, доводить решение проблемы до конца, публично представлять результаты ).
Овладение базовыми компетенциями обучающимися школы возможно при соблюдении целого ряда требований к уроку. Проектирование компетентностно-ориентированного урока предполагает деятельность по определению целей занятия, планированию форм, методов, средств обучения, организации взаимодействия преподавателя и обучающихся для реализации поставленных целей.
Алгоритм проектирования
урока в логике компетентностного подхода включает следующие этапы:
Одним из аспектов компетентностного урока является целеполагание — процесс обоснования и выдвижения целей, определение путей их достижения, проектирование ожидаемого результата (компетентностей).
При целеполагании моего урока: я придерживалась следующих шагов: 1 определила компетентности, на формирование которых рассчитан урок, 2 разработала стратегию по достижению запланированной цели, 3поставила задачи урока — шаги по направлению к цели: что нужно сделать для достижения результата.
При постановки цели урока «Festivals.Maslenitca and Pancake Day » я использовала метод подводящий диалог — когда учитель подводит диалог к тому, о чем дети не могут рассказать в силу некомпетентности (в начале урока на этапе актуализации знаний ведется беседа, которая выявляет определенную неполноту знаний обучащихся). На предыдущих уроках обучающиеся познакомились с традициями и обычиями празднования Масленицы в России и Pancake Day (Tuesday) в Великобритании. Но на вопрос What are the main differences between Russia and England in pancake celebrations? ребята затруднились ответить. Тогда совместно с учениками мы составили план дейтсвий, чтобы ответить на этот вопрос : повторить тексты Maslenitsa и Pancake Day, составить кластер и кроссенс по теме, заполнить сравнительную таблицу. Для удобства и эффективности работы ребятам были предложены рабочие листы по темам Масленица и Жирный Вторник.
Следующий аспект
компетентностно-ориентированного урока — технологизация. Нужно определить
структуру урока в соответствии с типом урока и его дидактическими
задачами, этапами. В свете компетентностного подхода выделяют следующие типы
уроков:
Типология компетентностно-ориентированных уроков
Тип КОУ |
Деятельностная цель |
Образовательная цель |
Традиционный
тип |
Формы
уроков |
1 Урок открытия нового знания |
Сформировать способности учащихся к новому способу действия |
Сформировать
понятие за счет изучения |
Урок
изучения нового |
Традиционный
(комбинированный), экскурсия |
2
Урок рефлексии |
Сформировать способности к рефлексии (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения) |
Закрепить
новые знания, выявить причины ошибок и т. п. |
Урок
закрепления знаний |
Экскурсия,
лабораторная работа |
3
Урок обучающего контроля |
Сформировать способности учащихся к осуществлению контрольной функции |
Проконтролировать
изученные понятия и алгоритмы |
Урок
контроля, оценки и коррекции знаний |
Контрольная
работа |
4
Урок систематизации знаний |
Выявить
теоретические основы построения содержательно-методических линий |
Структурировать
и систематизировать изучаемый материал |
Урок
комплексного применения знаний Урок обобщения и систематизации знаний |
Урок-обобщение |
Поскольку цель моего урока - это структурирование и систематизация знаний по темам Maslenitsa и Pancake Day, то тип урока соответственно урок систематизации знаний.
После того как мы определились с типом урока, необходимо подобрать содержание учебного материала на всех этапах урока в соответствии с достижением запланированной цели; подбираются формы, приемы и методы, технологии обучения адекватные поставленным целям , обеспечивающие деятельностный характер обучения.
Современный урок отличается использованием деятельностных методов и приемов обучения таких, которые вы все знаете (учебная дискуссия, диалог, видеообсуждение, деловые и ролевые игры, открытые вопросы, мозговой штурм и т.д.) Но универсальных приёмов формирования и развития ключевых компетенций не существует.
На своём уроке для лучшей систематизации знаний и развития информационной, коммуникативной, общекультурной компетенций я применила технологии кластер и кроссенс. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет технология развития критического мышления - кроссенс. Этот развивающий метод способствует на основе деятельностного подхода формированию креативности, сотрудничества, коммуникации и критического мышления обучающихся.
Слово "кроссенс" означает "пересечение смыслов". Он представляет собой стандартное поле из девяти квадратов, в которые помещены изображения. Задача обучающихся– объяснить кроссенс, составить рассказ – ассоциативную цепочку, посредством взаимосвязи изображений. Девять изображений расставлены таким образом, что каждая картинка имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная - объединяет по смыслу сразу несколько. Связи могут быть как поверхностными, так и глубинными, но в любом случае -это отличное упражнение для развития логического и творческого мышления.
Читать кроссенс нужно сверху вниз и слева направо, далее двигаться только вперед и заканчивать на центральном 5 квадрате. Таким образом получается цепочка, завёрнутая «улиткой».
Применение кроссенса возможно на любом этапе уроке:
Ø при изучении нового материала: формулировки темы урока, постановки цели урока;
Ø при закреплении и обобщении изученного материала;
Ø проверки домашнего задания;
Ø раскрытия информационного блока темы, поиск проблемы;
Ø организация групповой работы.
На уроке «Festivals.Maslenitca and Pancake Day » обучающимся было предложено разгадать кроссенс Масленица и кроссенс Pancake Day. Используя тексты по темам из учебника, обучающиеся разгадали кроссенсы, повторили особенности этих зимних праздников, а также самые сильные ученики устно с опорой на картинки составили рассказ о Масленице и Pancake Day. Эта технология очень хорошо формирует коммуникативную, информационную и социальную компетенции.
После того, как я определилась с формами, приёмами и методами обучения, а также спланировала учебную деятельность обучающихся, нужно было определить место процедуры оценивания учебной деятельности на уроке. Надо было отобрать средства контроля, контрольно-измерительные материалы, формы проверки выполнения заданий, виды проверки достижения результата каждым учеником. На уроке «Festivals. Maslenitsa and Pancake Day» во время работы в раздаточных листах, я предложила обучающимся после выполнения каждого задания и проверки его у доски , подсчитать количество правильных ответов и записать баллы в отведённое поле.
Когда все задания были выполнены, сравнительная таблица заполнена, сформулирован вывод и ответ на главный вопрос урока «Are these festivals the same or different?» обучающиеся суммировали баллы за каждое задание и внесли их в так называемую self-assessment form (таблицу самоконтроля). Самоконтроль - неотъемлемая часть развития ученика, заставляющая ребенка думать о своих успехах и проблемах и не зависеть только от оценки учителя. Такое умение помогает сделать процесс обучения более сознательным и развивает мотивацию к учению.
И последнее в процессе разработки компетентностно-ориентированного урока – это продумать использование рефлексивного анализа на разных этапах урока, приёмы рефлексии обучающихся. Используя рефлексию, учитель имеет возможность отслеживать в процессе урока уровень понимания учениками учебного материала, особенности их психологического состояния (степень усталости, утомляемости, заинтересованности), отношение к изучаемому материалу и уроку в целом с помощью обратной связи. Исходя из того, что рефлексия по форме бывает вербальной (устной и письменной), образной (цвет, рисунок, символ) и исходя из темы урока Масленица обучающимся было предложено раскрасить весёлый блинчик, если урок был информативным, полученные знания пригодятся в жизни, на уроке было над чем подумать и на все вопросы, возникающие в ходе урока, обучающийся получил ответы, на уроке работал добросовестно и цели урока достиг, а если нет, то раскрасить грустный блинчик.
Стоит отметить, что во время разработки и проведения компетентно-ориентированного урока формируютя компетенции не только у обучающихся, но и учитель совершенствует свои предметные, методологические, управленчкские и технологические компетенции. Умение конструировать компетентно-ориентированный урок - основа успешной деятельности педагога по формированию у обучающихся ключевых компетенций и личностных качеств, необходимых для принятия верных решений в различных жизненных ситуациях.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.