Формирование компетентности учащихся на уроках физической культуры по ФГОС.

  • Педсоветы
  • pdf
  • 15.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3.5.11.Педсовет.Выступление..pdf

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №32

«Формирование компетентности учащихся на

уроках физической культуры по ФГОС»

Роль уроков физической культуры в сохранении и укреплении здоровья

Сургут 2019

Мы слишком часто даем детям ответы ,которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить.

Роджер Левин ученый-эволюционист

Одной из важнейших задач образования является сохранение здоровья школьников.

Компетенции-это знания, умения, опыт ;умение использовать полученные и профессиональные знания и навыки в практической деятельности .


Компетентностный подход (В.А.Болотов) - это способность человека эффективно действовать за пределами учебных сюжетов и учебных ситуаций.

Ключевые компетенции:

Øспособность работать самостоятельно без постоянного руководства (это может проявляться на уроках легкой атлетики, лыжной подготовки);

Øспособность брать на себя ответственность по собственной инициативе(брать на себя роль лидера команды в игровых видах спорта в нестандартных условиях, особенно).

                   На    уроках    физической    культуры    формируются    следующие ключевые

компетенции:общекультурная,учебно-познавательная,коммуникативная, социальная, личностная, информационная.

Общекультурная компетенция

Учебно-познавательная компетенция

Коммуникативная компетенция


Социальная компетенция


Личностная компетенция

Информационная компетенция

Формирование компетенций в учебном процессе поможет

сформировать у обучающихся:

Ø  способность работать без постоянного руководства, брать на себя ответственность по собственной инициативе;

Ø  умение проявлять инициативу, не спрашивая других, следует ли это делать;

Ø  готовность замечать проблемы и искать пути их решения;

Ø  умение анализировать новые ситуации и применять в них уже имеющиеся знания;

Ø  умение уживаться с другими;

Ø  готовность приобретать новые знания по собственной инициативе (учитывая свой опыт и обратную связь с окружающими);

Ø  умение перенимать новое у спортсменов более высокого класса.

Выпускник школы должен обладать умениями и способностями, которые пригодятся независимо от того, какую профессию он изберет.


 

Доклад на тему:

 

Титульник

 

Слайд 1

«Формирование компетентности учащихся на уроках

физической культуры по ФГОС»

 

Слайд 2

Мы слишком часто даем детям ответы ,которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить.

                                                    Роджер Левин ученый-эволюционист

 

Слайд 3

Одной из важнейших задач образования является сохранение здоровья школьников. Поэтому наша задача, наравне с решением педагогических задач должна сопоставлять учебную нагрузку с индивидуальными особенностями учащихся для сохранения их здоровья. Цель современного учителя физической культуры не только развивать физические способности своих учеников, но и формировать навыки самостоятельных физических занятий, сознательного укрепления  тела физическими упражнениями.

Компетенции - это знания, умения, опыт и в области физической культуры, умение использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической деятельности.

Поэтому мы и должны все это передать своему ученику. Это относится не только к его физическим способностям, но и умения вести здоровый образ жизни, организовывать свой досуг и т.д.

 

 

 

 

Слайд 4

Компетентностный подход (В.А.Болотов) - это способность человека   эффективно действовать за пределами учебных сюжетов и учебных ситуаций.   

Слайд 5

     Под ключевыми компетенциями  понимается целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а так же опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности  обучающихся.

Ключевые компетенцииспособность работать самостоятельно без постоянного руководства (это может проявляться на уроках легкой атлетики, лыжной подготовки);

способность брать на себя ответственность по собственной инициативе

(брать на себя роль лидера команды в игровых видах спорта в нестандартных условиях).

Слайд 6

На уроках физической культуры мы формируем следующие ключевые компетенции.

Слайд 7

Общекультурная компетентность.

 

    Социальная значимость: Познание культурно-исторических основ физической культуры, осознание роли физической культуры в формировании способности к достижению всестороннего физического и духовного развития, здорового образа жизни; сохранение здоровья и высокой работоспособности; подготовка к труду и защите Отечества.

  Личностная значимость: Определение значения систематических занятий физкультурой для улучшения здоровья, повышения уровня физической подготовленности и профилактики заболеваний; развитие интереса и привычки к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

 

Слайд 8

Учебно-познавательная компетентность.

Социальная значимость: Познание основ физического развития и воспитания с целью формирования духовно богатой и физически здоровой личности.

Личностная значимость: Приобретение знаний, необходимых для занятий физической культурой и спортом; знание основ личной и общественной гигиены; владение знаниями о правилах регулирования физической нагрузки в условиях проведения утренней зарядки, регулярных занятий спортом.

Слайд 9 Коммуникативная компетентность.

Социальная значимость: Владение разными видами информации; умение вести дискуссию по проблемам развития спорта и занятий физической культурой; выработка собственной позиции по данным вопросам.

Личностная значимость: Умение анализировать и оценивать деятельность друзей, одноклассников; умение давать рекомендации для самостоятельных занятий физкультурой, опираясь на современные физкультурно-оздоровительные технологии.

Развитие коммуникативной компетенции осуществляется на всех уроках физической культуры,  по праву считается ведущей и стержневой, поскольку именно она лежит в основе всех других компетенций. Слайд 10 Социальная компетентность.

Социальная значимость: Понимание пользы занятий физическими упражнениями для здоровья человека, повышения его трудоспособности и увеличения продолжительности жизни, а также роли физических упражнений в профилактике профессиональных заболеваний, в борьбе с производственным травматизмом.

 

 

Личностная значимость: Умение использовать средства физической культуры для подготовки к профессиональной деятельности; владение современными требованиями к научной организации труда и отдыха. Слайд 11 Личностная компетентность.

Социальная значимость: Владение приемами самореализации; личное и жизненное самоопределение.

Личностная значимость: Владение приемами личностного самовыражения и саморазвития; умение контролировать физическое состояние организма.

Слайд 12 Информационная компетенция.  

При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Слайд 13

    Формирование компетенций в учебном процессе поможет сформировать у обучающихся:

•способность работать без постоянного руководства, брать на себя ответственность по собственной инициативе;

                    умение проявлять инициативу, не спрашивая других, следует ли это делать;

•готовность замечать проблемы и искать пути их решения;

•умение анализировать новые ситуации и применять в них уже имеющиеся знания;

•умение уживаться с другими;

                    готовность приобретать новые знания по собственной инициативе  (учитывая свой опыт и обратную связь с окружающими);

                    умение перенимать новое у спортсменов более высокого класса.

Слайд 14

Выпускник школы должен обладать умениями и способностями, которые пригодятся независимо от того, какую профессию он изберет. Эти способности и называются ключевыми компетенциями. Это коммуникативная компетентность (общение) и компетентность в решении проблем (человек способен понять причины проблемы, предложить и воплотить идею решения). Ключевые компетенции – это то, что дает ключ к становлению компетентности. Если эти ключевые компетенции сформированы, это значит, что у человека есть некий особый ресурс достижения высокого уровня компетенции в любом виде деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите также