Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества»
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ ДО
«Центр детского творчества»
с. Березовка
__________________С.А. Мичкова
Выступление по теме
«Формирование личностных и метапредметных результатов во внеурочной деятельности по дополнительной общеобразовательной программе «Серебряная струна»
»
Педагог дополнительного образования
Гостева Н.А.
с. Березовка
2016-2017 учебный год
Гостева Н.А.
дополнительное образование
село Березовка, Пермский край
Формирование личностных и метапредметных результатов во внеурочной деятельности по дополнительной общеобразовательной программе «Серебряная струна»
Федеральный государственный образовательный стандарт напрямую связан с внеурочной деятельностью.
Основной задачей внеурочной деятельности является создание условий, обеспечивающих развитие творческого потенциала личности, ее социальное взросление, формирование гражданской ответственности, подготовку к жизнедеятельности в новых условиях.
Основная задача дополнительной общеобразовательной программы «Серебряная струна» - способствовать становлению высокодуховной личности, формированию у учащихся активной жизненной позиции для адаптации в обществе, мотивировать учащихся к осознанию «собственного - Я» на лучших, ценностных идеалах бардов-классиков, современных бардов и авторов-исполнителей, создать условия для самовыражения, самореализации и признания успешности со стороны сверстников и взрослых.
Программа предполагает обучение учащихся приемам гитарного аккомпанемента, основам вокальной техники, исполнительского, сценического мастерства, знакомство с лучшими образцами песенного и поэтического творчества, произведениями авторов-исполнителей и бардов, участие в фестивалях, конкурсах авторской песни разного уровня, выступления на концертах Центра детского творчества, района, организацию и проведение различных мероприятий во внеурочное время, проектно –исследовательскую деятельность.
В начале учебного года учащиеся составляют годовой план внеурочной деятельности по программе, ищут и находят варианты самостоятельного решения различных творческих задач.
Сложившаяся система внеурочной деятельности включает в себя ставшие традиционными Бард-кафе авторской песни «Наполним музыкой сердца», «Гитара по кругу», которые проводятся 2 раза в году (декабрь, апрель).
Тематика песен, исполняемых учащимися на Бард-кафе, разнообразна: природа, любовь, дружба, надежда, воля, туризм, дворовая лирика, ВОВ, любовь к Родине, борьба со злом посредством юмора, протеста, иронии, сарказма.
Учащиеся самостоятельно определяют тематику Бард-кафе, составляют репертуарный план, пишут сценарии.
При подготовке к Бард-кафе для решения различных творческих задач в процессе поиска материала по авторской песне учащиеся широко используют Интернет-ресурсы, сборники специальной и дополнительной литературы.
В процессе совместной творческой работы в команде под руководством педагога при подготовке Бард-кафе учащиеся объединения овладевают навыками коллективной деятельности, учатся сотрудничать друг с другом, соотносить свою часть работы с общим замыслом мероприятия.
На Бард-кафе учащиеся дискутируют о значимости духовных ценностей авторской песни, активно участвуют в осмыслении музыкальных образов: рассуждают, обобщают, оценивают с точки зрения своей позиции, высказывают собственные суждения о красоте и содержании песен, выделяют общее и особенное в жанре, аргументируют исполнение песни, делают анализ песни, музыки, формулируют выводы.
Большинство ребят не только активно участвуют в обсуждении тематики и специфики исполняемых песен, но и в оценке, демонстрируя устойчивый интерес к авторской песне, осознанное стремление к достижению более высоких и оригинальных результатов.
Бард-кафе, знакомство с творчеством местных авторов-исполнителей, встречи с выпускниками объединения разных лет, творческая работа по созданию печатного сборника детских стихов и авторских песен «На маленьких бригах детской мечты» (2014год), создание песенных сборников «Моя песня на компакте» (МП-3 дисков с авторскими песнями учащихся) пробуждает у них осознанное стремление к освоению новых знаний и умений, достижению более высоких и оригинальных результатов.
Учащиеся объединения ведут самостоятельную исследовательскую работу по подбору бардовского фольклора, дворовой, юмористической песни, изучают историю АП в районе, крае, являются инициаторами проведения районного конкурса авторской песни.
В 2012-2013 годах воспитанники объединения приняли участие в районном конкурсе детских социальных проектов. Разработанный ими проект для детей-инвалидов и их родителей «Мы вместе» удостоен третьего и первого мест. Цель этого проекта - поддержка детей с ограниченными физическими возможностями здоровья, обучающихся в ЦДТ и кружках – спутниках и их семей посредством организации клуба выходного дня. В рамках проекта учащиеся объединения подготовили и провели мини-концерт, творческую мастерскую по сочинению четверостиший, веселых коротких рассказов , организовали проведение музыкальной гостиной по творчеству известных российских бардов .Все мероприятия в рамках проекта для детей-инвалидов и их родителей проходили под девизом «Дети – детям» и способствовали созданию благоприятной психологической атмосферы, проявлению у учащихся лучших нравственных качеств :доброты, милосердия. сочувствия, эмпатии. толерантности. Воспитанники объединения являются инициаторами и участниками педагогического проекта ЦДТ «Родительские встречи». На родительских встречах они проводят мастер-класс «Заходите к нам на огонек», готовят концертную программу для родителей.
Ребята объединения создали проект «Соберемся, друзья!». Он рассчитан на 3 года. Движущее ядро проекта – учащиеся объединения «Серебряная струна», участники – старшеклассники школ Березовского района. Проект реализуется в течение всего учебного года, предполагает 8 творческих встреч с ребятами из общеобразовательных школ с разнообразной тематикой песен.
Ежегодно по заказу классных руководителей общеобразовательных школ района учащиеся объединения организуют и проводят вечера АП для учащихся 9-11 классов по определенной тематике, периодически - литературно-музыкальные гостиные: «Защитникам Отчизны посвящается», «Откуда начинается река» - по творчеству местных авторов-исполнителей. Ежегодно организуют проведение концертных программ для ветеранов. ВОВ и участников локальных войн Березовского района.
Под руководством педагога Гостевой Н.А. ребята из объединения «Серебряная струна» совместно с учащимися других творческих объединений Центра детского творчества в 2013-14 учебном году разработали проект «Детство, опаленное войной», который планируют реализовать к 70-летию со дня Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 г. г.
Цель проекта – формирование у учащихся активной жизненной позиции, гражданственности, патриотизма через изучение печатных изданий, художественных произведений о ВОВ, посещение музеев, организацию встреч с ветеранами ВОВ Березовского района, их родственниками, детьми военных лет.
В рамках проекта учащиеся собирают музейные реликвии: фронтовые письма, дневники, ордена, медали, фотографии, музейные экспонаты.
Учащимися подобран блок бардовских песен и стихотворений о ВОВ для концертных программ, посвященных 70-летию Победы.
Учащиеся объединения «Серебряная струна» принимают активное участие в конкурсах и фестивалях разного уровня. Неоднократно воспитанники объединения были лауреатами, дипломантами краевых и межрегиональных конкурсов-фестивалей АП :«Золотые струны» - г. Кунгур, «Золотая пора» - г. Чернушка, краевой конкурс-фестиваль «Наш Пермский край» имени Дмитрия Кабалевского, межрегиональные фестивали АП «Форум друзей», «Поющие дворы» - г. Челябинск, «Голубая волна» - г. Геленджик, краевой фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя,Россия»- г.Пермь, Всероссийский конкурс АП «Зимний бардовский в Тюмени».
Конкурсы и фестивали являются эффективным средством духовно-нравственного воспитания молодежи, так как мотивируют учащихся к самостоятельному размышлению, предоставляют им возможность рассуждать, давать оценку фестивалям и конкурсам, исполнителям, анализировать песни с точки зрения мастерства исполнения и содержания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.