Выступление на окружном методическом объединении педагогических работников учреждений дополнительного образования
«Формирование нравственной культуры учащихся
путём организации социально-значимой акции»
Т.Н. Бондаренко, педагог
дополнительного образования
МУДО ДДТ
Новые социальные требования, выдвинутые государством к системе образования, призваны обеспечить воспитание социально активных, инициативных, коммуникабельных, предприимчивых, ответственных, нравственных граждан.
Формирование нравственной культуры учащихся – важная задача образования, так как этот процесс пронизывает все этапы становления личности ребёнка. Учащийся учится осуществлять моральный выбор посредством освоения норм и правил культурного поведения. Известно, что нравственные нормы регулируют взаимоотношения, влияют на развитие таких качеств как сдержанность, сочувствие, сопереживание, адекватная самооценка, дисциплинированность.
(Слайд 2) Чтобы всегда и везде выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе, соблюдение их должно стать привычкой. Дошкольный и младший школьный возраст является сенситивным, то есть наиболее благоприятный для приобщения детей к этике и этикету.
Этика и этикет могут научить детей самостоятельно разрешить самые разные жизненные ситуации. Они дают возможность лично включиться в деятельность по улучшению социальной ситуации в местном социуме.
Участие в социальных проектах, исследованиях, акциях – действенный способ социализации и гражданского воспитания учащихся, возможность сформировать правильные ценностные установки не в теории, а на практике.
Участие учащихся в организации проектной и исследовательской деятельности, в различных акциях является одним из важных условий развития познавательной активности, так как духовность и творчество немыслимо без мотивации к познанию окружающего мира.
Я точно знаю и за время работы педагогом это подтверждалось неоднократно, дети по своей природе – исследователи, а значит проектно- исследовательская работа – это эффективный способ развития у детей потребности узнавать что-то новое.
Помимо возможности научиться делать правильный выбор и действовать, большое значение имеет групповой характер работы. Не зря говорят, что ничто не сближает лучше, чем совместный труд.
Социальные проекты, акции помогают ребятам научиться взаимодействовать с другими людьми, брать на себя обязательства и выполнять их. В качестве направлений работы лучше выбирать те, которые касаются ближайшего окружения учащихся, чтобы обеспечить его интерес и вовлеченность.
(Слайд 3) Как педагог дополнительного образования должна не только учить детей, но и воспитывать в них интерес к истории России, к истории своей семьи. На днях мне попались строчки в одной из газет, (строчки вы видите на слайде) которые вдохновили меня к разработке социальной акции. Все дальше и дальше уходят от нас военные годы, но они не должны исчезнуть из памяти людей, стать лишь достоянием архивных хранилищ, потускнеть от неумолимого бега времени.
Победа в Великой Отечественной войне всегда должна быть самым главным праздником!
Сначала у меня возникли вопросы: могут ли быть понятны молодому поколению, современному учащемуся мысли и чувства героев тех лет, обстоятельства их жизни и подвига? Как воспринимают это событие учащиеся разного возраста? Что значит для них война, закончившаяся целую вечность назад?
За последние десятилетия изменился не только окружающийся мир, но и несколько иными стали нравственные приоритеты. Многие стали забывать не только о Великой Победе, но и о героях, которые отдали свои жизни ради безоблачного будущего. Обо всем этом должна знать и помнить современная молодежь, чтобы память о героях Великой Отечественной войны не увядала.
После вопросов пришла мысль, а почему в преддверии 75-ой годовщины Великой Победы нам с ребятами не организовать проект или акцию.
(Слайд 4) Мы с учащимися объединений «Сударушки» и «Арт-дизайн» посоветовались и приняли решение реализовать социальную акцию «Живая память», посвящённая 75-летию Великой Победы. Она позволит узнать о подвиге героев того времени на примере отдельной семьи, а также рассказать историю через фотографии участников ВОВ.
Только наглядно мы сможем показать нашим детям, насколько значима Победа в Великой Отечественной войне для страны в целом и для каждого её гражданина.
(Слайд 5) Цель акции: формирование чувства патриотизма учащихся объединений «Сударушки» и «Арт-дизайн».
(Слайд 5) Задачи:
- развитие интереса учащихся к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества;
- популяризация песен военных лет и стихотворений военной тематики;
- противодействие попыткам фальсифицировать события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
(Слайд 6) Данная социальная акция реализуется по трем направлениям, которые включают в себя 4 занятия:
1. Информационное направление (2 занятия). Каждый учащийся подготовит реферат. 1 группа - о своих родственниках, участвующих и погибших на войне, а вторая группа - о детях-героях Великой Отечественной войны.
2. Творческое направление (1 занятие). На занятии ребята читают стихи о войне, прослушивают и исполняют песни военных лет.
3. Практическое направление (1 занятие). Изготовление праздничных открыток ко Дню Победы и вручение их своим родным на память о Великой Отечественной войне.
С уверенностью могу сказать, что организация данной социально значимой деятельности в объединениях посредством социального проектирования позволят моим ребятам получить опыт социального взаимодействия, приобрести навыки работы в команде, познать не только внешнюю, но и внутреннюю сторону жизненной действительности, а также сформировать социально-личностные компетенции.
(Слайд 7) Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.