«Формирование познавательного интереса к народному творчеству у детей дошкольного возраста с ОВЗ в изобразительной деятельности»

  • pptx
  • 13.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация худ.творч. ДОУ.pptx





«Формирование познавательного интереса к народному творчеству у детей дошкольного возраста с ОВЗ в изобразительной деятельности»

«… задача воспитателя – это не подготовка будущих мастеров хохломской, городецкой или другой росписи, а приобщение ребенка к истокам народного искусства, дать возможность, усвоив некоторые навыки, составить узор, расписать вылепленного коня, барышню, почувствовать радость творчества».
А. А. Грибовская.

Актуальность
Народное декоративно-прикладное искусство психологически близко детям, вызывает у них острую сенсорную пытливость, познавательную активность, непосредственные эстетические переживания в силу ряда особенностей, присущих этому искусству, а именно: конкретной предметности, многомерности (разнообразие содержания и жанров), типизации и упрощенности образов, яркости и нарядности воплощений. Оно побуждает первые яркие образные представления о Родине (Н.Ф. Виноградова, Р.И. Файзулина, Р.Ш. Халикова и др.), ее культуре, традициях, обычаях народа (А.А. Грибовская, М.Б.Зацепина, Р.Н. Смирнова и др.), способствуя при этом воспитанию чувства прекрасного, стимулируя развитие творческих способностей, формированию и развитию познавательных интересов А.П. Усова, Н.С. Карпинская, З.А. Богатеева, Н.А. Курочкина.

Объект исследования - формирование познавательного интереса к народному творчеству у детей дошкольного возраста с ОВЗ.

Предмет исследования – изобразительная деятельность, как средство формирования познавательного интереса к народному творчеству у детей с ОВЗ.

Цель исследования - определить влияние изобразительной деятельности на формирование познавательного интереса к народному творчеству у детей с ОВЗ.

Задачи:
Проанализировать литературные данные по проблеме исследование детей с ОВЗ.

Провести педагогическое изучение детей с ОВЗ.

Подбор методов и приемов коррекционно-развивающей работы по формированию навыков изобразительной деятельности.

Гипотеза исследования – формирование познавательного интереса к народному творчеству у детей дошкольного возраста с ОВЗ будет протекать наиболее результативно в изобразительной деятельности при использовании специально подобранных занятий, игр, упражнений, направленных на:

вызывание интереса к изобразительной деятельности

формирование навыков изобразительной деятельности

закрепление навыков изобразительной деятельности в свободной деятельности.

Констатирующий эксперимент

Методы и приемы формирования познавательного интереса

I этап

II этап

III этап

Вызвать интерес к изобразительной деятельности

Понимать что рисунок это отражение реального предмета

Вызвать желание детей создавать изображения

Воспитание положительное отношение 
к изобразительной деятельности и ее результатам

Учить адекватному использованию реальных предметов и перенесения его в объемном изображений

Сюжетная лепка

Декоративное рисование

Сюжетное рисование

Зрительно – двигательное внимание

Обучение пространственному отношению

Использование продуктивной деятельности в реальной жизни

Овладение сенсорным воспитанием и развитием речи

Закрепление навыков приобретенных в первый год

Контрольный эксперимент

Анализ материалов показал, что под влиянием коррекционной работы происходит положительные изменения в формировании познавательного интереса к народному творчеству у детей с ОВЗ в изобразительной деятельности.
При сравнении данных экспериментальной и контрольной группы видно, что у детей из экспериментальной группы знания, навыки, умения изобразительной деятельности стали сформированы лучше, а у детей из контрольной группы остались на том же уровне.
Из этого можно сделать вывод, что проводя с детьми коррекционно-развивающую работу можно повысить уровень сформированности познавательного интереса в изобразительной деятельности.

Правильная оценка возможностей рисования дает надежный ключ к его использованию в качестве продуктивного средства педагогического изучения детей. Наблюдая за изобразительной деятельностью ребенка, можно получить о нем такие ценные сведения, которые трудно обнаружить в других условиях. Данные наблюдения существенно наполняют характеристику ребенка.

Спасибо за внимание!