Формирование речемыслительной деятельности и культуры устной речи слабослышащих младших школьников
Моисеева Раиса Ивановна
rimoiseeva@list.ru
г. Томск
Речь – исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны – восприятие языковых конструкций и их понимание. Из-за недостатка слуховой функции у ребёнка формируется искажённое восприятие речи окружающих.
Своеобразие речевого развития ребёнка, имеющего аномалии слухового анализатора наиболее тесно зависит от первичного дефекта состояния речевой системы ребёнка с нарушениями слуха. Для спонтанного появления речемыслительной деятельности, словесной речи необходимы основные условия, первым из которых является физический слух, далее социальные контакты с окружающими, имеющимихорошо говорящими.
Если первое условие отсутствует – ребёнок лишается возможности самостоятельно овладеть словесной речью, использовать речемыслительную деятельность, при этом, в процессе взаимодействия с окружающими у ребёнка возникает невербальная, жестовая форма речи. (1)
Какие факторы необходимы для формирования нормальной речемыслительной деятельности ребёнка? По высказыванию С.Л. Рубинштейна основной характеристикой речемыслительной деятельности является наличие слуха, адекватность речевого оформления мысли, культуры речи, понятной для слушателя (4).
Речь говорящего, его мысли или желания, по мнению С.Л. Рубинштейна, являются связной речью, а значит, связная речь – это самостоятельный вид речемыслительной деятельности, выполняющий важную роль в процессе воспитания и обучения детей, поскольку выступает не только как средство получения знаний, а также и как средство контроля за данными знаниями.
Для благоприятного процесса овладения речью, необходимым фактором является сформированность различных предпосылок социально-психологического, анатомо-физиологического характера. Достаточная сформированность высших психических функций, сохранность анатомо-физиологического строения функций центральных и периферических отделов слухового и речевого аппарата, благоприятные семейные условия – основа для нормального речевого развития ребёнка.
При поступлении в школу, дети с нарушениями слуховой функции имеют разный уровень подготовленности и овладения личностными, предметными, метапредметными концепциями, многие не вполне готовы к школьному обучению.
Вопросами подготовки детей к школьному обучению занимались многие учёные, психологи, методисты, сурдопедагоги, сурдопсихологи: А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер…….
Так, по личному опыту, слабослышащий или глухой ребёнок ещё не знает о таких свойствах предметов, как длина, объём, вес и др. Недостаточное развитие понятий, отсутствие систематических знаний приводит к господству логического восприятия в мышлении. Семилетний возраст является сензитивным не только по отношению к развитию познавательных процессов, но и к развитию речи, речевой деятельности в целом.
Именно в этот период у детей появляется чутьё к языковым явлениям, формируются своеобразные образные лингвистические способности. Развитие речи идёт в двух основных направлениях: во-первых, интенсивно пополняется запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; во-вторых, речь обеспечивает перестройку познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения, а также мышления). Ребёнок с нарушениями слуха не может подобрать нужное слово в соответствии с заданным условием, его разговорная речь не насыщена системой грамматических отношений, поэтому ребёнок нуждается в специальном обучении, ведь вторично страдает его речевая деятельность.
Таким образом, коррекционная работа направлена на коррекцию недостатков психического и (или) физического развития глухих обучающихся, развитие жизненных компетенций обучающегося, его словесной речи (в устной и письменной формах) и поддержку в освоении основной образовательной Программы.
С помощью коррекционной деятельности педагог обеспечивает освоение обучающимися речевыми знаниями; создаёт специальные образовательные условия (безбарьерную среду, ассистивные/вспомогательные технологии, в том числе использование звукоусиливающей аппаратуры, в большинстве случаев, индивидуальных слуховых аппаратов при применении FM – системы); организует психолого-педагогическое сопровождение ребёнка.
Литература:
1. Борякова Н. Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии [Текст] / Н. Ю. Борякова — М.: Астрель; 2013. 328 с.
2. Карпова Г. А. Основы сурдопедагогики [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. А. Карпова. — Екатеринбург:., 2008. — 354 с.
3. Курицина А. М. Формирование связной речи у детей 6–7 лет [Текст] /
4. А. М. Курицина. Дефектология. 2016. — № 2. С 42–49.
5. Ушакова, О. С. Развитие речи дошкольников. [Текст]: учеб. пособие. / О. С. Ушакова. — М.: Издательствово Института Психотерапии, 2001. — 256 с Филичева, Т. Б. и др.
6. Основы логопедии. [Текст] / учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по
спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В.
Чиркина. — М.: Просвещение, 1989.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить
цитату:
Мальцева, И. А. Особенности связной речи детей
младшего школьного возраста с нарушением слуха / И. А. Мальцева. — Текст :
непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 492-493. — URL:
https://moluch.ru/archive/258/59197/ (дата обращения: 02.06.2021).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.