ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • docx
  • 23.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ.docx

Асылгареева С.А.

г.Бирск,Россия  

 

ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Формирование валеологической культуры у дошкольников - это целостный процесс. Он требует овладения суммой определенных знаний по валеологии и изучения, применения разных форм, методов и приемов работы с детьми. В содержании работы по валеологическому воспитанию значительное место занимают проведение занятий с детьми различного характера: познавательные, развивающие, интегрированные, сюжетные, театрализованные, фольклорные, музыкально-ритмические и т.д.

На познавательных занятиях дети знакомятся с элементарными научными знаниями о внешних органах человека, с основами первой помощи при травмах, безопасности поведения. В старшем дошкольном возрасте проводятся занятия познавательного цикла, знакомящие детей со строением тела человека и безопасным поведением в быту и на природе. Тематика занятий разная: "Чудо - нос", "Чей нос лучше", "Эти ушастые животные", "Я здоровье берегу - быть здоровым я хочу!" и др. Познавательные занятия разнообразны по форме: дидактические игры, самостоятельные исследования, "круглые столы", викторины, игровые познавательные программы и т.п. Опыт показывает, что дети без особых усилий усваивают знания о строении организма и приобретают первоначальные навыки ОБЖ, если знания преподносятся в доступной и увлекательной форме.

Дошкольники любят фольклорные физкультурные занятия, которые являются основной формой организованного обучения физическим упражнениям в дошкольных учреждениях. Мотивы выполнения активных действий детей на физкультурных занятиях разнообразны. У дошкольников преобладает мотив эмоциональной привлекательности. Польза от совершаемых детьми движений неизменно выше, если они выполняют их охотно и радостно. Благодаря упражнениям с названием (например, общеразвивающее упражнение "Колобок") дети представляют образ того или иного персонажа и стараются как можно лучше, выразительнее передать его. Образ также помогает качественнее выполнить основные движения. Например, ребенок идет твердым шагом - "волк идет", с гордой осанкой - "лиса - всему краса".

Двигательно-творческие занятия, основанные на одном из видов устного народного творчества - потешках, загадках, сказках. Так, например, при выполнении общеразвивающего упражнения "Совушка-сова" (и. п. - основная стойка, руки на поясе: поворот головы, махи руками)

Выполнение общеразвивающего упражнения "Змейка" Вьется, извивается, На солнце переливается. Как зашипит, Убегать всем велит.

При проведении основных движений используем небольшие отрывки из сказок, например из русской народной сказки "Колобок". "Колобок покатился по тропинке" - катание мячей двумя руками на расстояние 3,5 метра. Дети машут рукой вслед "колобку": "До свидания!" "Катится, катится колобок, а навстречу ему медведь" - ползание на ладонях и ступнях.

Сюжетные физкультурные занятия с "вкраплением", "вплетением" элементов фольклора. Эти занятия проводим в форме "двигательного" рассказа или сказки. Так, например, в заключительной части физкультурного занятия "У бабуси были гуси" используем ходьбу по кругу в сочетании с речитативом: Гусь гуляет по дорожке, Гусь играет на гармошке, И гордится гармонист: Я га-га-га-голосист!

Театрализованные физкультурные занятия с использованием имитационных, мимических и пантомимических упражнений, инсценировок и игр-драматизаций. Во время выполнения мимических и пантомимических движений дети стараются передать путем выразительных движений мышц лица и всего тела образ определенного персонажа или изобразить его различное "душевное" состояние. В инсценировках и играх-драматизациях дети выполняют различные роли, подражая и копируя действия человека, изображая животных и птиц. Например, занятия "Строим теремок для зверят", "Зайкины слезки", "Инсценировка русской народной сказки «Репка".

Музыкально-ритмические занятия, основанные на русских народных плясках и танцах, играх и хороводах, с использованием русских песен и народных мелодий. Например, при выполнении ходьбы на носках используем пение русской народной песни. А под мелодию лирического танца дети выполняют общеразвивающее упражнение.

Игровые физкультурные занятия на основе народных подвижных игр. Такие занятия отличаются тем, что для решения задач каждой части подбираем русские народные подвижные игры и игровые упражнения с соответствующими движениями. Лучше всего проводить такие занятия, когда дети знают много народных игр, считалок и скороговорок. Например, занятия «Ручеёк", "Русские умельцы", "Игры и забавы" и др.

Познавательные занятия из серии "Забочусь о своем здоровье" с использованием элементов фольклора. На таких занятиях формирую элементарные знания и представления детей о значении физической культуры, знакомят их со строением тела человека, функциями различных органов, правилами гигиены, способствуют формированию потребности в здоровом образе жизни.

Интегрирование физических упражнений с элементами фольклора позволяет осуществить более качественное и прочное усвоение знаний, умений и навыков в области физического воспитания. В структуру занятий вплетена различная оздоровительная деятельность: дыхательные и двигательные упражнения, элементы массажа, пальчиковые и подвижные игры, ритмические танцы, творческая импровизация, физкультминутки для того, что бы обеспечить детям активный отдых, умственную работоспособность на занятии. Исходя из этого, занятия оздоровительно- педагогического характера систематичны и комплексны, вызывают у ребенка положительные эмоциональные реакции.

Значительное место в системе физического воспитания занимают подвижные игры. Подвижные игры различные по тематике, то есть игры с определённым сюжетом, игры с двигательными заданиями, игры с соревновательными моментами такие как: - «Попади в цель»; - «Спортсмены»; - «Тихо – громко»; - «Море волнуется»; - «Светофор»; - «Найди свою пару»; - «Выше ноги от земли»; - «Рыбаки и рыбки»; - «Карусель»; - «Кот и мыши»;

Сюжетно-ролевая игра Во- первых, сюжетно-ролевая игра способствует воспитанию нравственных чувств дошкольников, ибо она обеспечивает такие переживания, которые в жизни ребенку еще не доступны. Во-вторых, сюжетно-ролевая игра способствует формированию навыков и привычек здорового образа жизни. В-третьих, игра - источник формирования социального сознания ребенка. С помощью игры идет действенное освоение знаний о жизни взрослых, событиях, происходящих в стране, о нормах поведения.

С целью создания единой системы валеологического воспитания детей старшего дошкольного возраста, наряду с игровой, широко использую так же возможности изобразительной деятельности ребят.

Художественное слово, детская книга - важное средство воздействия на детей. Знакомясь с поговорками, загадками, пословицами, сказками, дети приобщаются к общечеловеческим нравственным ценностям.

Важное значение в образовательном процессе имеют кукольный и пальчиковые театры, фланелеграф, прослушивание аудикассет.

Одной из самых эффективных форм работы с дошкольниками в данном направлении являются экскурсии и прогулки. Закаливающее действие температур, свежий воздух, открытое пространство, общение с природой - всё это благотворно сказывается на растущем организме, укрепляет физическое и психологическое состояние ребёнка. разнообразные наблюдения трудовые действия

Важна информация о гигиенической культуре и правилах поведения. Упражнения детей в навыках гигиены и самообслуживания: надеть, застегнуть, завязать, развязать, снять, аккуратно положить или повесить одежду и т.д.

Немаловажную роль в укреплении здоровья играет закаливание. Закаливание является важным средством укрепления здоровья при условии, что оно органично включено в комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий и представляет собой определённую систему, простую в исполнении и отвечающую индивидуальным особенностям здоровья и развития детей.

Неизменно в режиме дня присутствует утренняя гимнастика, прогулки с включением подвижных игр, пальчиковая гимнастика, физкультминутки и паузы, эмоциональные разрядки, релаксация, спортивные досуги, развлечения, праздники, проведение дней здоровья и недель здоровья и подвижные игры.

Целесообразно вести работу в тесном сотрудничестве со специалистами: медсестрой, педагогом -психологом, музыкальным руководителем, руководителем физического воспитания. Стараться активно использовать в своей работе адаптивные здоровьесберегающие методики и технологии. Опираясь на задачи программы по формированию здорового образа жизни, стараться выработать у детей осознанное отношение к своему здоровью, прививаю необходимые навыки здорового образа жизни.