Форум «Сто дорог- одна твоя.»-совместное собрание родителей и обучающихся.9 класс

  • Работа в классе
  • Работа с родителями
  • doc
  • 13.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к собранию.
Иконка файла материала Форум.doc

Слайд 1.                                       Форум «Сто дорог- одна твоя.»

Совместное собрание родителей и учащихся 9 класса.

Цель: оказать помощь родителям и детям  в выборе будущей профессии.

Задачи собрания:
1. Формировать у родителей и школьников ответственное отношение к вопросу профориентации .
2. Предложить рекомендации по определению учащихся с выбором профессии.

3. Воспитывать интерес школьников к разнообразному миру профессий, развивать творческие способности учащихся.

Оборудование :

1.Компьютер и проектор, презентация «Профессии»

2. Газета «Мы в будущем»

3. 6 столов-

5. Музыкальный номер «Кем быть»

6.Ручки,белые бумаги, а4 с надписью «Хочу. Могу. Надо»

7. «Новые профессии»-выступление уч-ся.

 

Слайд 1

  1.   Ведущий.  Добрый вечер, уважаемые родители, уважаемые ребята! Добрый вечер, гости ! Сегодняшний вечер мы посвятим друг другу, дадим возможность всем обсудить свои проблемы, задать вопросы, посвященные интересной теме: «Выбор профессии».

    Выбор профессии – один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни.

Человек, выбирающий свою будущую профессию должен достаточно четко представлять ту профессиональную общность, в которую подрастающий человек в будущем включит себя.

   Ведущий.  А сейчас уважаемые родители и учащиеся приглашаем Вас за столы. (На входе в зал родителям предлагаются фигурки (разные по форме или цвету) для распределения по разным группам, на каждый стол соответственно ставятся эти же фигурки и вопросы для обсуждения.)

2.. Задание : «Знакомство с профессиями».

а) Назовите (запишите), как можно больше профессий начинающихся с данной буквы.

(б) Называется какая- либо профессия, далее каждый следующий называет профессию в чем- либо близкую (токарь- слесарь- монтажник -…), объясняя их сходство.)

       Итак, мир профессий - перед вами. Надо определиться с выбором. Вопрос «кем быть?» должен быть решен уже сейчас.

3. Ведущий.    В мире насчитывается более 10 тысяч профессий, а включая специальности, специализации,– свыше 50 тысяч. Действительно, целое море возможностей и вариантов. В современном обществе человек может найти приложение всем своим силам, реализовать себя. Ежегодно появляется около 500 новых профессий. Вместе с тем многие профессии «живут» сегодня лишь 5-15 лет, а затем либо «умирают», либо меняются до неузнаваемости.

    И конечно совсем не просто разобраться в этом многообразии, взвесить свои возможности, сделать правильный выбор.

3.Музыкальный номер «Кем быть?»

 

Слайд .3-4.Что же делать? Как выбрать профессию?

4)   По данным же исследований в нашем классе, девятиклассники, например, могут назвать в среднем лишь 20-26 профессий. Изучение мотивов выбора профессии школьниками показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 10 % детей выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен,  36% – по совету родителей, 14% - под влиянием средств массовой информации. Еще и только 40% подростков выбирают профессию, ориентируясь на содержание деятельности,самостоятельно.

5) А как нужно выбирать профессию? На что надо  ориентироваться?

( обсуждение в группах)

Мнения каждой группы.

Слайд 5-6.ХОЧУ-МОГУ-НАДО

      Существует «формула выбора профессии». ХОЧУ-МОГУ-НАДО

 «Хочу» - это ваши интересы, склонности, желания, мечты,

«ХОЧУ»:Между интересами и склонностями  много общего, но есть и свои различия. Как правило, интересы означают «ХОЧУ ЗНАТЬ», а склонности – «ХОЧУ ДЕЛАТЬ».

Оптимальный вариант в ситуации профессионального выбора – когда интересы и склонности согласованы между собой и дополняют друг друга по их предметной соотнесенности, широте содержания, устойчивости, силе, длительности.

 «Могу» – это ваши психофизиологические возможности, здоровье, способности,

Каждая профессия имеет специфические сложности, которые необходимо знать, усваивать и выполнять. Эти особенности называются требованиями, предъявляемыми профессией к человеку.

Если они совпадают с личными качествами человека, его индивидуально-психологическими особенностями и возможностями, то тогда говорят о профессиональной пригодности человека.

«Надо» – это потребность в кадрах на рынке труда, востребованность вашей профессии.

 

  Если Вы сумеете совместить «Хочу», «Могу» и «Надо», то Ваш профессиональный выбор будет удачным. Иными словами задача заключается в том, чтобы найти профессию, которая:

Интересна и привлекательна для Вас

Соответствует Вашим способностям

Пользуется спросом на рынке труда

 

 

 

5.)2.Ситуации. Какому типу профессий относятся данные обуч.-ся.Какую профессию посоветуете?

1.Одноклассник Тимур   интересуется  математикой. Он очень быстро  считает в уме, усидчивый и очень внимательный, лучше всех ориентируется  в таблицах, схемах, чертежах..Какую бы профессию посоветовали бы вы?

2.  Нур  умеет обрабатывать материалы, изготавливать различные предметы и вещи. Вот недавно сделал красивую подставку для цветов из железа. Кроме этого хорошо управляет  машинами, ремонтирует  бытовую технику и  ловко обращаться с инструментами. У него «золотые руки». Как вы думаете, какую профессию он выберет?

3.Эту девочку больше всего интересует   оформительская работа, она является в классе членом редколлегии, очень хорошо  рисует. На конкурсах её работы занимают призовые места. На уроках технологии изготавливает своими руками красивые вещи. Какая профессия подходит ей?

4. Рима  разбирается в литературе и искусстве, любит петь, играть на музыкальных инструментах ,танцевать. Постоянно выступает на сцене. Легко общается с людьми, у неё много знакомых, друзей. Любит быть в центре внимания, организовывает конкурсы, мероприятия в классе.

5.Артур у нас молчаливый, не очень-то любит  отвечать на уроках, контрольными работами справляется неплохо. Но а как он хорошо разбирается в животных и растениях -завидовать можно. Сад и огород у них всегда в порядке : каких только овощей и фруктов нет?! Ещё он разводит кроликов, помогает отцу ухаживать за лошадьми.

6.Его в классе называют «химиком» и «физиком»,потому что он любит эти предметы, лучше всех знает. А самое главное- дай ему что-нибудь нахимичить, изучать, исследовать, наблюдать, измерять, испытывать. Любит лабораторные работы. Сделает и свой вариант, и другой. А нам хорошо.

7.Самат учится средне, каких-то  особых интересов к  определенному предмету нет. Но работать руками любит. На субботниках он у нас первый .Все делает аккуратно, красиво, от и до.  быстро выполняет указания. Просит ещё дополнительную работу. Что бы вы посоветовали ему?

6)Слайд 7.А сейчас посмотрим, что выбирают наши дети?


-юрист

-педагог

-воспитатель

-врач, медсестра

-химик

-повар

-дизайнер

-ветеринар

-работник газовой службы

- работник нефтяной промышленности


1.      Составить краткую профессиограммы. Каждой группе задание : раскройте все + и – нек-х  профессий. Профессиограмма (от лат. Professio — специальность, Gramma — запись) — описание особенностей конкретной профессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к специалисту.)

2.      Уч-ся:1. Чем занимаются?Где работают?Ответственность какая(повышенная,низкая,средняя)? Какие требования (к личностным,здоровью,мед.противопоказания)? Где можно получить образование? Близкие профессии .Какие предметы необходимы знать? В каких учебн.заведениях?

7)Слайд 8..По данным ЦЗ населения Хайбуллинского района и РБ мы выяснили, сегодня самыми востребованными являются следующие профессии и специальности:

Врач-эндокринолог, Врач-педиатр

Врач-терапевт Инженеры. Зоотехник. Юристконсультанты. Учитель. Воспитатели.Менеджеры.

Косметик Парикмахер Пекарь Токарь Тракторист Массажист,повары.Водители грузовых машин. Медсестры, строители, электрогазосварщики.  Рабочие-нефтяники.Механизаторы широкого профиля. Контролер.

А сейчас смотрите,  совпадают ли наши желания со спросом рынка труда?

Остаются в спросе квалифицированные и неквалифицированные рабочие  профессии, также специалисты сферы обслуживания. И также требуются супер современные профессии, некоторые из них очень высокооплачиваемые.

8)Задания.  Группам дается задания : современные профессии. Ответить нужно на вопросы:1.Какая  эта профессия? 2.С чем связана ?

Ауидитор. Геронтолог. Радиолог. «Хед-хантерс». Логисты. Маркетолог. Промоутер (промоушн-специалист) .Флорист.

8.2.Выступление учащихся.Современные профессии.

4. А какие профессии будут востребованы через 5-10 лет?

Выступают эксперты.

 

Ведущий. Так или иначе ,чтобы получить хорошую профессию необходимы  хорошие знания. Также, конечно, лучше учиться в бюджетных местах учеб.завед.-й, т.к.  многим из нас не под силу обучать в коммерческих учебных заведениях и на коммерческой основе в рамках государственных учебных заведений.. Из 22 родителей могут оплатить учебу лишь пятеро. Но некоторые наши уч-ся уверены, что деньги решают всё,если деньги есть, то им обеспечен уже диплом, обеспечена работа. Получение диплома о высшем образовании стало основным пунктом, который, по мнению родителей, обеспечит безбедное светлое будущее их детям. Мысль о том, что «без высшего образования в этой жизни – никуда» закладывается в головы детей чуть ли не с пеленок. Не ради знаний и хорошего образования: не иметь диплома (а еще лучше - двух) сегодня просто неприлично. И не важно, каким путем этот диплом получен. Великими комбинаторами придумано множество способов опустошения родительских кошельков ради светлого будущего их любимых чад. Подавляющее число родителей за счастье увидеть фамилию своего ребенка в списках зачисленных на первый курс платят неимоверно щедро.Как называется это? Коррупция в сфере образования. Однако мало кто из родителей задумывается о том, что масса юристов, экономистов, психологов работает по окончанию вуза не по специальности, а в лучшем случае за прилавком супермаркета. Высшее образование это еще не гарант стабильности в жизни.Мало того «покупное образование», и вовсе, не гарантирует работы. Студент, поступивший в вуз и проучившийся там за взятки, не в состоянии показать, придя на рабочее место, хоть сколько-нибудь достойных знаний. Работодатель, взявший такого работника на работу, постарается избавиться от него сразу же по окончанию испытательного срока.

Кл.рук.    Итак, выбор профессии –очень трудный вопрос, но решаемый. В основе всего лежит образование- знания. От того, как ты будешь учиться  в школе, зависит - сбудется твоя мечта или нет. Не зря говорят, наверное:“Всяк кузнец своего счастья”.

И родителям и учащимся  нельзя забывать Формулу выбора профессии. сознательный выбор профессии основывается:

1.            на знаниях о мире профессий;

2.            на знаниях о выбираемой конкретной специальности;

3.            на изучении своих интересов;

4.            на изучении своих способностей;

5.            на знании своих сильных и слабых качеств;

6.            на состоянии своего здоровья;

7.            на учете ситуации, на рынке труда;

8.            на учете материальных условий семьи.

 

Пусть каждый оценит себя и свои возможности. Всем желаю не ошибиться в выборе профессии. А как получить желаемую профессию?

·                   поставить перед собой цель и стремиться её достичь;

·                   необходимо получить хорошие знания;

·                   поступить и успешно окончить техникум, колледж, вуз .

·                   предварительно попробовать себя в избранной профессии;

·                   нужно любить эту профессию.

·                   а если это не ваше- никогда не поздно менять.

Предлагаю, сайты…

И в заключение вспомним слова Томаса Карлейля : “Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не оказалось работы”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Словарь новых профессий 

Аудитор. Человек, который контролирует не бизнес, а счета, рентабельность, доходы и расходы компании. Во всех странах компании должны вести баланс, делать денежные проводки через счета, отчислять налоги и т.д. Правильность ведения финансово-учётной и отчётной документации контролируется общественным аудитором. Эта профессия требует высокой квалификации, ответственности и является весьма престижной.

Геронтолог. Совершенствование медицинского обслуживания, улучшение условий жизни и возрастающее осознание необходимости вести здоровый образ жизни помогают жителям многих стран жить долго и полноценно. В настоящее время несколько иная ситуация сложилась в России, но она в скором времени должна улучшиться. Необходимо заметить, что старение общества происходит достаточно быстро. Увеличивается число престарелых людей, которые могут рассчитывать только на себя. Нуждаются в помощи и инвалиды. К сожалению, в государственных лечебницах мало выделяется мест для таких людей. Частные же лечебницы и оздоровительные заведения пока немногочисленны и весьма дороги. Приглашение няни на какое-то время – это реальный выход во многих случаях. И поэтому профессия сестры-геронтолога всё больше получает призвание в обществе.

Радиолог. Эта профессия тоже связана с медициной. Радиолог выявляет внутренние симптомы болезни путём специализированного обследования различных частей человеческого тела. Такое обследование проводится с помощью высокотехнологического оборудования, рентгена, ультразвука, компьютера, томографа и др. Эти средства становятся всё более совершенными, позволяющими получать и моментально обрабатывать огромный объём информации о состоянии основных внутренних органов человека. Как правило, пациентов к радиологу направляют врачи, нуждающиеся в какой-то дополнительной информации. На основании его заключения устанавливается более точный диагноз и проводится более эффективное лечение.

«Хед-хантерс» или « охотники за головами».  в считанные дни найдет для копании специалиста экстракласса. Ищут же они специалистов не на биржах труда, а в офисах компаний-конкурентов. Они находят нужных специалистов, в основном менеджеров высшего звена, переманивая их из других компаний или перехватывая в момент перехода с одного места работы на другое.

Логисты  разрабатывает схемы товародвижения, в которые входит поставка сырья, производство, транспортировка и продажа продукции. Анализирует все возможные способы взаимодействия структур, задействованных в продвижении товара, и выбирает самые дешевые и самые удобные варианты.

Маркетолог – анализирует маркетинговую ситуацию (положение на рынке товаров и услуг), составляет планы мероприятий для проведения рекламных кампаний, определения структуры рынка и стимулирования сбыта, решения вопросов ценообразования и выявления наиболее эффективных регионов сбыта и времени его начала, контролирует их выполнение. Проводит статистическую и аналитическую обработку результатов, дает рекомендации по увеличению объема продаж, созданию или изменению упаковки, ценообразованию, оптовой торговле, рекламной политике.

Промоутер (промоушн-специалист) – специалист по внедрению или продвижению какого-либо товара или услуг. Такая должность может быть в штате любой фирмы, занимающейся производством услуг (рекламных, творческих и т. д.).

 

 

Ауидитор.

Геронтолог. 

Радиолог. 

«Хед-хантерс».

Логисты.

Маркетолог. 

Промоутер.

Флорист.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессиограмма

1.     Чем занимаются?

2.    Где работают?

3.    Ответственность какая(повышенная,низкая,средняя)?

4.     Какие требования (к личностным,здоровью,мед.противопоказания)?

5.     Где можно получить образование? В каких учебн.заведениях?

6.    Близкие профессии .

7.    Какие предметы необходимы знать?

8.+ и – профессии.

 

Профессиограмма

8.     Чем занимаются?

9.    Где работают?

10.          Ответственность какая(повышенная,низкая,средняя)?

11.           Какие требования (к личностным,здоровью,мед.противопоказания)?

12.           Где можно получить образование? В каких учебн.заведениях?

13.          Близкие профессии .

14.          Какие предметы необходимы знать?

 

Профессиограмма

15.           Чем занимаются?

16.          Где работают?

17.          Ответственность какая(повышенная,низкая,средняя)?

18.           Какие требования (к личностным,здоровью,мед.противопоказания)?

19.           Где можно получить образование? В каких учебн.заведениях?

20.          Близкие профессии .

21.          Какие предметы необходимы знать?

8.+ и – профессии.

 

Профессиограмма

22.           Чем занимаются?

23.          Где работают?

24.          Ответственность какая(повышенная,низкая,средняя)?

25.           Какие требования (к личностным,здоровью,мед.противопоказания)?

26.           Где можно получить образование? В каких учебн.заведениях?

27.          Близкие профессии .

28.          Какие предметы необходимы знать?

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru