Авгиевы конюшни - это значит очень грязное место. В другом значении - запущенные дела. Расчистить авгиевы конюшни - это значит выполнить огромный объем грязной работы, навести порядок.
Этот древний фразеологизм отсылает к мифу о Геракле. Одним из подвигов античного героя было то, что он ловко очистил конюшни царя Авгия, где годами копились нечистоты.
Авгиевы конюшни. Примеры употребления
Развели тут авгиевы конюшни!
Студенты быстро превратили комнату в общежитии в авгиевы конюшни.
Новый начальник отдела пообещал вычистить авгиевы конюшни, оставшиеся от предшественника.
После отпуска на работе пришлось разгребать авгиевы конюшни.
Миф о Геракле и авгиевых конюшнях
Геракл, он же Геркулес, находясь на службе у трусливого царя Эврисфея, по его поручению совершил 12 подвигов. Очищение авгиевых конюшен - шестой подвиг.
У царя Элиды Авгия, сына бога солнца Гелиоса, были конюшни, где стояло три тысячи быков, повествует миф. Конюшни эти не чистились 30 лет, и в них скопилось невероятное количество навоза.
Геракл предложил царю сделку: если он наведет порядок за один день, правитель отдаст ему десятую часть своих стад. Авгий не верил, что такое возможно, и согласился.
А наделенный нечеловеческой силой Геракл показал, что умеет работать не только руками, но и головой. Сначала герой разобрал стены, окружавшие конюшни. Затем перегородил плотинами две реки - Алфей и Пеней - и направил воду на конюшни. Когда поток смыл нечистоты, Геракл вновь сложил стены. Так огромная работа оказалась выполнена за один день.
Когда же работа была сделана, Авгий нарушил договор и отказался отдать Гераклу обещанную награду.
Герой отомстил ему через несколько лет: он вторгся с войском в Элиду, а самого Авгия в бою убил стрелой. В честь этой победы Геракл учредил Олимпийские игры, которые с тех пор проводились каждые четыре года, сообщает греческий поэт Пиндар.
В I веке до н.э. миф об авгиевых конюшнях записал Диодор Сицилийский. Уже в древности это выражение стало крылатым - в переносном смысле его использовали римский философ Сенека и греческий писатель Лукиан.
Неугасающее стремление к достижению высоких, благородных целей в чём-либо.
В греческой мифологии Прометей — титан, похитивший с неба огонь и передавший его людям, которые влачили в то время жалкое существование.
Он научил их пользоваться огнём, различным ремёслам и искусству, научил читать и писать.
Прометей также научил людей добывать медь и железо, серебро и золото, составлять целебные смеси и лечить болезни.
Это подорвало веру людей в могущество богов, и разгневанный Зевс приказал приковать Прометея к скале.
Каждый день прилетал орёл и, терзая титана, выклёвывал у него печень, которая к утру вырастала снова.
Через много лет могучий Геракл (то же, что ГЕРКУЛЕС в римской мифологии) освободил страдальца.
* * * * * *
Выражение «прометеев огонь» стало нарицательным и характеризует дух благородства, мужества и таланта.
Троянский конь - это идиома, обозначающая хитрую ловушку, замаскированный обман, губительный подарок. Выражение-синоним - «дары данайцев».
В компьютерном мире троянским конем или трояном называют программу, которая тайно выполняет скрытые функции - например, ворует пароли и личные данные пользователя.
Прежде чем понять, каково значение троянского коня, нужно немного узнать о Трое. Все разругались из-за прекрасной Елены, которая была женой Менелая. Он и Парис поспорили, потому что последний соблазнил Елену, и она была готова с ним отправиться в плавание. Именно по этой причине и разразилась война.
Правда, город Троя был хорошо укреплен. Поэтому война продолжалась долго. Греки тем временем разоряли близлежащие города. Одиссей долго думал, как можно захватить город. Но Троя физически была непобедима. Тогда ему в голову приходит мысль соорудить огромного деревянного коня.
Миф о троянском коне
Троянский конь в «Илиаде» - это огромная деревянная лошадь, в которой спрятались ахейские воины, осаждавшие Трою. По легенде, безуспешная осада города продолжалась десять лет. И тогда хитроумный Одиссей придумал уловку: ахейцы изготовили гигантского деревянного коня, спрятали внутри отряд лазутчиков. Войско греков оставило лагерь и скрылось из вида, оставив лишь коня - якобы как приношение богине Афине.
Троянцы решили, что война закончилась, а враг отступил. После обсуждения они решили забрать странный подарок в город и принести в дар богам.
Наделенная даром предвидения Кассандра предупреждала троянцев, что принимать этот дар опасно. Опасался коня и троянский жрец Лаокоон. В поэме Вергилия «Энеида» он говорит: «Боюсь данайцев, даже дары приносящих» (Timеo Danaos et dona ferentes). Это выражение стало крылатым, в другом варианте оно звучит так: «Бойтесь данайцев, дары приносящих» или просто «дары данайцев».
Однако ни Лаокоона, ни Кассандру троянцы не послушались. Коня перевезли в город, за крепкие стены. А ночью из фигуры выбрались лазутчики и открыли ворота вернувшейся ахейской армии. Троя пала.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.