Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение, детский сад № 56 «Искорка»
ФРЕБЕЛЬПАРК – ТЕРРИТОРИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
Подготовили воспитатели:
Овчинникова В.И.
Ивчатова Е.Г.
учитель – логопед Рамазанова Н.М.
г. Сургут, 2025 г.
Слайд 1.
Слайд 2.
В соответствии с ФГОС ДО главной целью и результатом образования является развитие личности. Формирование финансовой грамотности приближает дошкольника к реальной жизни, пробуждает экономическое мышление, позволяет приобрести качества, присущие настоящей личности. В дошкольном возрасте закладываются не только азы финансовой грамотности, но и стимулы к познанию и образованию на протяжении всей жизни. Поэтому занятия по формированию ФГ необходимы не только школьникам и студентам, но и дошкольникам. Финансовая грамотность – это умение предельно ответственно и осознанно приходить к разрешению определенных финансовых задач на протяженности всей жизни человека
Слайд 3
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 24.10.2023 № 2958-р «Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года»
Слайд 4
Целью Стратегии является формирование к 2030 году у большинства граждан Российской Федерации ключевых элементов финансовой культуры (ценностей, установок и поведенческих практик), способствующих финансовому благополучию гражданина, семьи и общества, в том числе через формирование компетенций по финансовой грамотности, расширение практических навыков и опыта принятия финансовых решений, обеспечение надежности функционирования финансовой системы.
Слайд 5
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• продвижение ценностей и формирование установок финансовой культуры;
• сохранение и развитие накопленного опыта в рамках системы образования по повышению финансовой грамотности детей и молодежи, дополнение образовательных программ элементами финансовой культуры;
• ведение целевой информационно-просветительской деятельности в отношении отдельных групп граждан;
• формирование доверительного отношения граждан к финансовому рынку и финансовым институтам;
• обеспечение финансовой безопасности, в том числе финансовой кибербезопасности, путем формирования у граждан навыков, установок и поведенческих практик для защиты от возможных рисков в финансовой сфере, эффективного противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке и мошенничеству;
• обеспечение подготовки кадров в сфере финансовой грамотности;
• обеспечение регулярного мониторинга состояния финансовой грамотности и финансовой культуры в Российской Федерации;
Слайд 6
Финансовая грамотность включает такие понятия:
«финансовая грамотность" - основные знания, умения и навыки, необходимые для принятия финансовых решений в целях достижения финансового благополучия.
"финансовая культура" - ценности, установки и поведенческие практики граждан в финансовой сфере, зависящие от воспитания, уровня финансовой грамотности, опыта принятия финансовых решений.
«Финансовое образование» — процесс, посредством которого потребители финансовых услуг (инвесторы) улучшают свое понимание финансовых продуктов, концепций и рисков и с помощью информации. В русскоязычной среде под этим понимается скорее просветительская деятельность и точнее может быть названо финансовым просвещением.
«Основы финансово грамотного поведения» — сочетание финансовых знаний, установок, норм и практических навыков, необходимых для принятия успешных и ответственных решений на финансовом рынке.
Слайд 7
Ребёнок-дошкольник практически ежедневно слышит от взрослых такие понятия, как деньги, товары, продукты, цены, дёшево, дорого, экономить и т. п. Поэтому проблема финансового воспитания становится актуальной уже в дошкольном возрасте, так как это время, когда закладываются азы будущего финансового «здоровья». Формирование финансовой культуры официально признано одной из важнейших задач образовательного процесса. Практика показала: чем раньше дети узнают о роли денег в жизни, тем быстрее формируются полезные финансовые привычки, которые помогают избежать многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложить основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении всей жизни.
Слайд 8
На уровне развития каждого дошкольника следует выделить следующие основные образовательные задачи изучения основ финансовой грамотности:
1) познакомить дошкольника с первичными финансовыми и экономическими представлениями;
2) обогатить словарный запас дошкольника основными финансово экономическими понятиями, соответствующими их возрасту;
3) способствовать формированию разумных экономических потребностей, умению соизмерять потребности с реальными возможностями их удовлетворения;
4) стимулировать мотивацию к бережливости, накоплению, полезным тратам;
5) заложить начало формированию финансово-экономического мышления;
6) способствовать формированию основных качеств у дошкольника по умению принятия самостоятельных решений;
7) сформировать умение рационально организовывать свою трудовую деятельность;
8) содействовать формированию позитивной социализации и личностному развитию дошкольника.
Слайд 9
Все предлагаемые программы формирования финансовой грамотности для дошкольников имеют много общего в отношении содержания. С детьми предлагается говорить, прежде всего, о том, с чем они уже сталкиваются в реальной жизни – с покупкой товаров, с магазинами. Практически все программы отличает стремление связать чисто финансовые вопросы с морально-этическими аспектами. Любая образовательная программа дошкольного образования направлена создание благоприятных условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
Программа Стахович Людмилы Валентиновны, Семеноковой Екатерина Владимировна, Рыжовской Людмилы Юрьевны «Азы финансовой культуры для дошкольников» закладывает индивидуальные особенности восприятия финансового мира. В последующим к успешному обучению в школе и к жизни в целом. Программа включает такие разделы:
1. Без труда нет жизни на земле
2. Что такое деньги, откуда они берутся и зачем они нужны
3. Покупаем, продаем и обмениваем
4. Тратим разумно, сберегаем и экономим
5. Учимся и отдавать долги
6. учимся планировать
7. Богатство и бедность
Более подробно остановимся и познакомим о таких разделах программы:
1. Без труда нет жизни на земле
2. Что такое деньги, откуда они берутся и зачем они нужны
3. Покупаем, продаем и обмениваем
4. Тратим разумно, сберегаем и экономим
Слайд 10
Реализуя в дошкольном учреждении рабочие Программы по формированию основ финансовой грамотности педагогам необходимо использовать формы и методы, которые позволяют детям стать активными участниками учебного процесса. Процессе организации образовательной деятельности рекомендуется использовать как традиционные, классические формы (игра, беседа, чтение, экскурсии, наблюдения и др.), так и современные (проектная деятельность, ситуационные задачи, мастерские, викторины и конкурсы, театрализованные постановки и др.). Все формы носят интегративный характер, позволяют развивать разные виды деятельности дошкольников. Мы в своей работе используем все формы работы, но в приоритете проектная деятельность, в рамках занятий детям нравится решать ситуационные задачи.
Слайд 11
Ребёнок осваивает и познаёт мир через игру, поэтому обучение, осуществляемое с помощью игры, для дошкольника естественно. Немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фребель писал: «Игра есть высшая ступень детского развития, развития человека этого периода… Игра – самое чистое и самое духовное проявление человек на этой ступени… Игра является прообразом всей человеческой жизни». И действительно, игра – это прообраз жизни человека. И мы знаем, что «как ребенок играет – так и будет жить».
Слайд 12
Дары Фребеля позволяют планировать работу с детьми по формированию финансовой грамотности «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления в увлекательной форме.
Технология Дары Фрёбеля – является эффективной по развитию интеллектуальных, познавательных, игровых способностей, гармонично позволяет формировать финансовые знания у детей дошкольного возраста. Посредством ее формируем сложные финансовые понятия на доступном уровне для детей дошкольного возраста
Важным компонентом формирования экономических представлений детей является его содержание. Содержание включает систему экономических представлений из различных сфер рыночной экономики. Следует отметить, что независимо от возраста дошкольников включение в образовательную деятельность основ финансовой грамотности следует начинать с понятия «труд».
При ознакомлении темы «Без труда нет жизни на земле» дети должны научиться чётко осознавать, что труд – основа жизни, любой труд – это хорошо, плохо – сидеть без дела. Педагогу необходимо дать установку положительного отношения к миру, к разным видам труда, бережного отношения к результатам труда, другим людям и самому себе. Ребёнку важно научиться овладеть чувством собственного достоинства, получить начальные представления об истинных ценностях и богатстве человека.
Слайд 13
Используя игровые тематические наборы техника, наша одежда, чаепитие друзей знакомим дошкольников с профессиями, формируем представление о том, что в результате труда создаются продукты труда, которые могут быть использованы как для собственных нужд, так и для продажи.
Игры
«Узнай профессию» - позволяет развивать представления о профессиях, основываясь на знакомстве с конкретными предметами труда. Предложить дошкольникам узнать профессию людей по вещам, которые можно выложить из даров Фребеля, найти лишний, не касающийся к заданной профессии.
«Профессии»-расширить представления о профессиях, создать условия которые помогут понять и закрепить профессиональные обязанности и результат труда.
Педагог задает детям вопрос: «Что делает учитель?» дети отвечают. Сначала необходимо выбирать профессии, из названия которых вытекает ответ – учитель учит, пекарь печет, уборщик убирает. Затем чередовать хорошо знакомые детям профессии с незнакомыми, при необходимости рассказать детям о неизвестных им профессиях. Занимательно получается, если спросить сначала «Что делает врач?», потом «Что делает ветеринар?» выяснить разницу, а затем так же «учитель» и «ученый», «швея», «дизайнер».
Слайд 14
«Кому что нужно для работы» - закреплять знания дошкольников о людях различных профессий, расширять знания детей об объектах окружающего мира, о материалах и инструментах, которые нужны людям разных профессий для работы, воспитывать уважение к людям труда.
Слайд 15
«Мои домашние обязанности» - данная игра формирует представление о том, что трудиться – значит что-то делать на благо своей семьи, что любой труд – это хорошо, воспитание нравственных качеств. В данной игре используются наборы даров Фребеля номер 5,6.
Слайд 16
«Что создаётся трудом. Как продукт труда превращается в товар» - формируем у детей представление о том, что в результате труда создаются продукты труда, обогащение словаря, усовершенствование лексико-грамматических категорий. На слайде представлены результаты труда профессий кондитер, нефтегазовая отрасль и машиностроение, построенных из даров Фребеля номер 7,8, 9, 10
Слайд 17
Следующий раздел: Что такое деньги, откуда они берутся и зачем они нужны?
В этом разделе дошкольники знакомятся с понятием «Деньги» как общим эквивалентом, а также с тем, что они являются тоже товаром, но необычным, т.к. количество его всегда оказывается равноценным другому товару, который может быть на них обменен. Кроме того, деньги – это средство платежа при купле-продаже. Самое главное– это дать освоить детям начальные навыки обращения с деньгами, показать воспитанникам необходимость грамотно и бережливо относиться к деньгам.
Самые первые деньги совершенно не были похожи на современные. У разных народов деньгами служили различные предметы. Они обменивали товар на товар.
Посредством даров Фребеля, а именно набора № 7 формируем у дошкольников представление о денежных символах, предлагаем использовать геометрические фигуры, как предметы заместители: белый круг- 1 рубль, красный круг- 2 рубля, зеленый круг -5 рублей.
Слайд 18
Игры
«Нарисуем деньги для нашей группы» - формируем у детей представление о том, где и как изготавливаются деньги.
«Как потопаешь, так и полопаешь» - формируем представление о прямой взаимосвязи между трудом и вознаграждением за него.
«Денежкин домик» - формируем представление о том, где могут храниться деньги. На слайде представлена игра «денежкин домик», воспитанники из набора 6 построили банк, закрепили экономическое понятие банк.
Слайд 19
В разделе Покупаем, продаем и обмениваем с помощью даров Фребеля, через конструктивно-модельную деятельность знакомим дошкольников с финансовой инфраструктурой (банк, банкомат рынок, магазин). Формируем навыки осуществления покупок.
Игры
Так играя в ролевую игру-обсуждение «Выбираем самое важное» - формируем представление о значимости окружающих; предметов, о товарах первой необходимости (с точки зрения потребителя).
«Где что купить?» - формируем представление о том, где следует покупать нужные товары, развиваем навык разумных трат.
Дошкольнику предлагается разнообразие товаров: овощи-фрукты, игрушки, одежда, медикаменты и он должен построить объект, в которым продаётся данный товар, тем самым развиваем конструктивный праксис, зрительный гнозис.
Слайд 20
«Дорого-дёшево, выгодно-невыгодно» - формируем навыки осуществления покупок, выбора и принятия финансовых решений, воспитывая нравственные качества.
Слайд 21
Тратим разумно, сберегаем и экономим.
Все желания называются потребностями. Бывают потребности, в которых нуждаются все люди, такие как: пища, воздух, жилье. А есть такие потребности, в которых нуждается только он один, или его семья, или их детский сад. Необходимо научить понимать, что бережливость и экономия – это разумное отношение к расходам.
Наши воспитанники с родителями имеют возможность посещать городские ярмарки, на которых видят специфику и содержание данного мероприятия, обогащаются знания, представления, что позволяет им в свою очередь организовать игру во фребель-парке «Ярмарка», что в свою очередь позволят воспитанникам разумно тратить деньги.
Игры
«Деньги получили - ерунды накупили» - формируем представление о важности планирования покупок, разумного подхода к покупкам и тратам денег.
«Русская ярмарка» - знакомим детей с ярмаркой и её атрибутами, приобщаем к народной культуре и традициям. При помощи даров Фребеля дошкольники выкладывают атрибуты ярмарки, товары народных умельцев и строят финансово-рыночные отношения.
Слайд 22
«Копим и сберегаем» - формируем понимание того, зачем надо копить и сберегать деньги, развиваем терпение, вводим в активный словарь понятия сбережение и накопление.
Данная система игр позволяет заложить азы ответственного отношения к денежным ресурсам, мотивацию к бережливости, полезным тратам. Сформировать у детей начальные навыки обращения с деньгами, правильное отношение к ресурсам и их целевому предназначению.
Слайд 22
Наше дошкольное образовательное учреждение №56 «Искорка» является федеральной инновационной площадкой «Национальный код 2.0: культура и наука – будущее России».
Диссеминацию опыта мы представляем на международных научно-практических конференциях «Векторы развития педагогики Фридриха Фребеля», в апреле 2025 в городе Сургуте проходила юбилейная международная конференция «Векторы развития педагогике Ф.Фребеля: от научной концепции к вариативным практикам», где мы презентовали опыт работы с учебно-методическим комплектом Дары Фребеля, на котором были затронуты основы финансовой грамотности. Также мы участвуем во всероссийских конкурсах организованных Асооциацией Фребель-педагогов: фребельоткрытка, фребельелка, фребельпарки, в рамках конкурсного онлайн-марафона «Новогодний Фребель», мы стали активными участниками проекта Фребельдень.
Слайд 23
На протяжении 5 лет мы являемся спикерами региональных форумов «Финансовая грамотность для всех», в 2022, 2025 годах стали призерами регионального конкурса учебно-методических материалов «Лучшая образовательная программа по формированию основ экономической культуры детей старшего дошкольного возраста» диплом II и III степени, в 2022 году наши воспитанники стали призёрами конкурса видеороликов «Говорят и показывают Югорские финансы»
Слайд 24
Быть финансово грамотным необходимо для современной личности. Практически каждый день человек встречается с финансами и порой не знает или не понимает, как ими верно распорядиться. За всю жизнь через руки человека протекает большое количество финансов, поток которых человеку важно контролировать. Каждый должен уметь принимать адекватные решения по применению и управлению своими средствами, так как финансовая грамотность является существенным фактором жизненного успеха и благополучия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.