66 фундаменты под оборудование тор
Технологическое оборудование (агрегаты, машины, станки и т. п.) обычно устанавливают на фундаменты, которые воспринимают вес оборудования и равномерно распределяют его на основание или перекрытие. Фундаменты должны также воспринимать и гасить возникающие в оборудовании колебания. В зависимости от вида оборудования, условий его размещения и характера грунтов основания фундаменты можно применять бесподвального типа (полностью заглубленные в грунт) и подвального (с развитой надземной частью). Больше других типов фундаментов для установки всех видов оборудования применяют массивные фундаменты бесподвального типа (рис. 126, а). Такие фундаменты устраивают в виде сплошных блоков или плит с вырезами, выемками и отверстиями для размещения и крепления технологического оборудования, а также для его обслуживания при эксплуатации. Фундаменты подвального типа имеют большую высоту, стенчатую форму (рис. 126, б) или рамную (рис. 126, в). Наземная часть стенчатых фундаментов состоит из продольных и поперечных стен, на которые укладывают отдельные ригели и плиты, служащие опорой для оборудования. Основанием стен является общая фундаментная плита. Наземная часть рамных фундаментов образуется рядом поперечных (по отношению к оси вала машины) Побразных рам, опирающихся на фундаментную плиту или на замкнутый ленточный ростверк. По верху рамы соединяют продольными балками. Фундаменты всех типов в большинстве случаев возводят из бетона и железобетона. Верхнюю часть рамных фундаментов иногда делают из стальных прокатных элементов. Бетонные и железобетонные фундаменты выполняют монолитные, сборные и сборномбнолитные. Сборные и сборномонолитные фундаменты собирают из унифицированных дырчатых, пустотелых и сплошных блоков и плит. Можно применять также свайные фундаменты, осуществляемые в виде высокого свайного ростверка с монолитной или сборной верхней плитой
Рис. 126. Примеры решения фундаментов под оборудование: а — массивный бесподвального типа; б — стенчатый подвального типа; в — рамный подвального типа Размеры подошвы фундаментов определяют расчетом, причем они должны быть не меньшими, чем это необходимо по условиям размещения оборудования. Высоту фундаментов и глубину заложения их устанавливают с учетом размещения и крепления оборудования, а также в зависимости от несущей способности грунтов основания. При проектировании и расчете фундаментов должны быть учтены следующие требования: прочность, устойчивость и выносливость; отсутствие сильных вибраций, мешающих работе оборудования и обслуживающего персонала; простота и надежность крепления оборудования; экономичность конструкции. Крепят оборудование к фундаментам анкерными болтами, заделываемыми в тело фундаментов. Мелкие агрегаты и станки, не вызывающие больших динамических нагрузок, в ряде случаев устанавливают непосредственно на бетонную подготовку полов производственных зданий. Подготовку в этом случае при необходимости утолщают и усиливают арматурой. Станки с индивидуальным электродвигателем Допускается устанавливать без крепления к фундаментам или подготовке (такие станки легко и быстро перестанавливают, что очень важно для перестройки технологических процессов). В многоэтажных зданиях технологическое оборудование устанавливают на плиты междуэтажных перекрытий. В местах установки тяжелого технологического оборудования междуэтажные перекрытия усиливают (укладывают более прочные плиты или предусматривают дополнительные стойки под них).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.