Функции толстого и тонкого кишечника роль печени

  • pptx
  • 12.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Функции толстого и тонкого кишечника роль печени.pptx

ПИЩЕВАРЕНИЕ
И ВСАСЫВАНИЕ
В КИШЕЧНИКЕ

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ
Желчь эмульгирует жиры и активирует ферменты
Фермент трипсин расщепляет белки на аминокислоты
Фермент амилаза расщепляет крахмал на глюкозу
Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин

Стенки тонкой кишки сокращаются, обеспечивая продвижение пищевых масс.

ВСАСЫВАНИЕ ПЕРЕВАРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровь
Жирные кислоты и глицерин в эпителии кишечной ворсинки превращаются в жир, который всасывается в лимфу.

Функции печени:

1)обезвреживаются вредные вещества, попавшие в организм через  пищеварительную систему;
2)задерживаются разрушенные эритроциты;
3)ядовитые продукты обмена белков преобразуются в менее токсичную мочевину;
4)вырабатывается желчь;
5)синтезируется ряд аминокислот и большинство белков плазмы крови;
6) излишки глюкозы превращаются в гликоген и хранятся в таком виде, а при недостатке сахара в крови снова переводятся в глюкозу.

Толстый кишечник.

Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Аппендикс.

Аппендикс — червеобразный отросток длиной 8-13 см.
Это надежное хранилище для бактерий, в которое обычно не попадает содержимое кишечника, благодаря чему орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы.

Функции толстого кишечника.

Формирование каловых масс.
Всасывание воды.
Окончательное расщепление белков.
Микробиологический синтез витаминов.

Выводы:

1. Тонкий кишечник - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
2.  Толстый кишечник -  нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.
3.  Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно.
4.  Печень выполняет важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.