ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СТАРОСЛАВЯНСКИХ БУКВ В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ, ПОГОВОРКАХ И ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ
Оценка 4.8

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СТАРОСЛАВЯНСКИХ БУКВ В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ, ПОГОВОРКАХ И ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ

Оценка 4.8
docx
23.02.2022
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СТАРОСЛАВЯНСКИХ БУКВ В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ, ПОГОВОРКАХ И ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ
Яковлева К.А..docx

Яковлева Ксения Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары

 

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СТАРОСЛАВЯНСКИХ БУКВ В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ, ПОГОВОРКАХ И ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ

 

Введение

Актуальность настоящего исследования состоит в том, что старославянизмы можно рассматривать как источник духовной культуры славянского народа, а также как источник изучения исторических процессов, происходивших в русском языке. В современных условиях российской действительности идет процесс осмысления прошлого и настоящего в жизни общества. Духовное обновление немыслимо без усвоения общечеловеческих ценностей, поэтому весьма актуально изучение духовно-нравственной культуры наших предков, в том числе с помощью изучения старославянизмов.

Объектом исследования являются русские пословицы и поговорки, содержащие старославянские буквы.

Предмет исследования – старославянизмы в современном русском языке.

Целью работы является определение функциональных особенностей использования старославянизмов в современной устной и письменной речи. В рамках данной цели определены следующие теоретические и эмпирические задачи:

1)       изучить научную, учебную, методическую литературу и интернет-ресурсы по теме исследования;

2)       дать определение старославянизмам;

3)       описать происхождение старославянского языка;

4)       рассмотреть использование букв старославянского языка в пословицах, поговорках и фразеологизмах.

Методы исследования: метод сплошной выборки; описательно-аналитический метод; сопоставительный метод; функционально-стилистический при установлении значимости определенных закономерностей функционирования старославянизмов для специфики речевой системности стиля и его разновидностей.

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении сведений о функционировании старославянизмов в русском языке.

 

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СТАРОСЛАВЯНСКИХ БУКВ В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ, ПОГОВОРКАХ И ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ

 

Старославянизмы – слова, заимствованные из старославянского языка, языка богослужебных книг [1], [5] [7].

Старославянский язык был создан в IX веке для перевода с греческого языка церковно-религиозных книг. В период распространения христианства этот письменный язык стал языком церковных служб – на нём читались молитвы и произносились проповеди. На старославянском языке были написаны Евангелие, псалтырь, минеи, «жития святых» и поучения. Поскольку старославянский язык представлял собой «синтез» диалектов южной группы славянских языков, то был понятен всем славянским народам: и болгарам, и сербам, и македонцам.

За всю историю развития русской азбуки часть букв утеряна полностью (написание и произношение), а часть букв (написание) осталась в современном алфавите, приобретя более краткое звучание, но старославянское звучание этих букв сохранилось, в частности, в пословицах и поговорках [4].

В настоящее время старославянский язык – это мертвый язык. На нем не общаются и, в принципе, никогда и не общались. Старославянский язык имел книжный характер и был специально создан в 863 г. для нужд церкви словунскими братьями Константином (Кириллом) и Мефодием на базе греческого письма. Именно на базе старославянского алфавита и возник русский алфавит, поэтому естественно, что многие буквы старославянской азбуки стали русским буквами. В процессе развития русского языка алфавит претерпел изменения, и в результате проведения реформ азбуки и орфографических реформ многие буквы утратились или заменились новыми [6].

В этой связи целесообразно сделать выборку пословиц и поговорок, в которых используются не только утраченные фонетические и графические буквы древнеславянской азбуки, но и старославянские названия букв, не дошедшие до нашего времени.

Следует отметить, что пословицы и поговорки русского языка представляют собой особую группу среди других, являясь великим культурным наследием русского народа. Во-первых, это произведения устного народного творчества, во-вторых, возможно примерно определить время и обстоятельства возникновения этой группы пословиц, а именно: они возникли, когда церковнославянская грамота широко распространилась, и устроились школы, в-третьих, эти пословицы бытовали в образованной среде.

Каждая буква старославянского алфавита представляет собой набор определённых признаков: звуковое значение, числовое значение, начертание, место в алфавите.

Сейчас русские буквы называются по-другому – «а», «бэ», «вэ» и т.д. Эти названия появились относительно недавно. И хотя старые названия букв теперь не употребляются, некоторые буквы исчезли, но они не исчезли бесследно из русского языка. Многие из них продолжают жить в русском языке, используются в поговорках, пословицах и разных устойчивых выражениях. Далее приведем примеры использования букв и рассмотрим значения этих выражений (примеры взяты из [2], [9]) .

Буква А. «Аз» – первая буква алфавита, этим и объясняется, наверное, многочисленность выражением с названием этой буквы.

От аза до ижицы – от начала до конца.

Азы науки – основы науки.

Сидеть на азах –  начинать какую-нибудь науку.

Начинать с азов – с простых вещей.

Ни аза не знать – ничего не знать.

Сам ни аза в глаза, а людей ижицей тычет – о неграмотном и невежливом человеке, который ничего не знает (даже аза), а других упрекает в незнании чего-то более сложного (конечного, ижицы).

Сперва аз да буки, потом науки. В 19 веке это была русская пословица, такое своеобразное напутствие предков. В наше же время можно понять следующим образом – если ты не знаешь алфавита, то вряд ли сможешь понять прочитанное в книге. А еще один вариант пословицы в том, что не надо спорить с мастером своего дела, если ты пока только начинаешь обучение. Данная пословица не распространенная, ее мало кто знает.

Буква Б. «Буки» –  вторая буква алфавита.

Аз да буки – да и конец науки. Буквы Аз и Буки – первые буквы старославянского языка. Значение пословицы таково – «если у дела плохое начало, то ничего хорошего из этого не выйдет».

Аз да буки избавят нас от скуки. Есть схожая, более современная пословица на эту тему: книги читать – скуки не знать, то есть это означает, что, если уметь и любить читать, никогда не будет скучно.

Буква В. Старославянская буква «веди».

 Аз, буки, веди страшат как медведи. Веди – третья буква всех славянских и большинства прочих кириллических азбук. В старо- и церковнославянской азбуке носит название «веде»  «аз, буки, веди» – это древнерусская азбука, а смысл поговорки в том, что они «страшат как медведи» нерадивого ученика, который не учил азбуку. Так говорили ученики. Неуспевающих ставили на горох и секли розгами. А раз в неделю секли всех без разбору – для профилактики. Отсюда и пошло выражение «страшат как медведи».

Буква Г. «Глаголь» – четвертая буква старославянского алфавита.

Ходить глаголем – изогнувшись, в виде буквы Г.

Не миновать глаголя – не избежать наказания. На возникновение этих фразеологизмов повлияла форма буквы Г.

Буква Д. «Добро» – пятая буква алфавита. У названия буквы «добро» тоже непростая история. Так называли жёлтый флаг во флотской флажной сигнализации. Значение этого флага: «Да, согласен, разрешаю». На флоте и в настоящее время можно услышать выражения «дал добро», «получил добро», «у меня командирское добро» в кармане.

Давать добро – разрешить.

Буква И. Старославянские «Иже, Ижеи». У этой старославянской буквы было два варианта написания: с тремой (диерезисом) и без него. Вариант с тремой ныне сохранился в украинском и русинском языках.

Расставить все точки над и. Значит прекратить, завершить спор, окончить дело, внести ясность, решить проблему. Считается, фразеологизм обязан своим рождением средневековым переписчикам текстов. В латыни буква «И» представляла собой просто вертикальную черту – I. Когда средневековые писцы начали связывать буквы в словах, штрих, которым передавалась буква i, часто зрительно сливался с другими. Чтобы четче отделить i от соседних символов, сделать букву более зримой, над ней стали ставить точку. К тому же при изготовлении книги текст часто писался без отрыва пера от бумаги, и точка над i ставилась после того, как слово было написано целиком. То есть расстановкой точек завершалась работа над текстом.

Буква М. Старославянское «Мыслете или Думайте».

Писать мыслете.

Выписывать мыслете. Оба фразеологизма можно объяснить, как идти нетвердым шагом, по ломаной линии, зигзагами, шатаясь. В основу возникновения фразеологизма легла внешняя форма буквы.

Буква О. Старославянская буква «Онъ».

Брюшко оником – круглое брюшко.

Ротик оником, губки жемочком. Значение фразеологизмов происходит из формы написания буквы О, то есть круглое.

Буква П. Расставить столы покоем. Буква П в старославянском алфавите звучала как «покой». Само слово «покой» полностью гармонирует с графическим написанием буквы П: две вертикальные линии, скрепленные сверху горизонтальной.

Буква Ф. Стоять фертом, ходить фертом – вести себя самодовольно, развязно. Буква Ф называлась «ферт». Людям с развитым воображением эта палочка с двумя дужками по бокам стала напоминать подбоченившегося человека. Так и появилось словосочетание «стоять фертом», а потом новое существительное «ферт» и даже уменьшительная форма «фертик», по В.И. Далю – франтик, щеголёк. Мало-помалу существительное стало уже неодобрительным, полубранным.

Буква Ѣ (ять). До изгнания из азбуки «ять» называли «буквой-страшилищем», «буквой-пугалом», так как она приносила школьникам много огорчений и затрудняла правописание. Им приходилось механически изучать правила правописания этой буквы в словах. Ошибки «на ять» считались самыми страшными. Именно по причине сложности написания буква «ять» попала в устойчивые сочетания.

Корову через ять пишет – безграмотный человек.

Знать на ять – очень хорошо, отлично. Выражение «знать на ять», т. е. очень крепко, назубок, в современном русском языке часто имеет шутливый оттенок.

Буква «Фита». Фита – предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, последняя (после выхода из употребления в конце XIX века ижицы) буква дореволюционного русского алфавита. До 1897 использовалась в удмуртском алфавите.

От фиты подвело животы (о школьном учении).

Ротик фитою – уголки губ направлены вниз, как в букве фита.  

Буква «Ижица». Ижица – последняя (в кириллице сорок третья, а в глаголице сороковая) буква старой и новой церковно-славянской азбуки, а также и русской. Эта пословица означала «выпороть, выдрать», а в более широком смысле – «устроить кому-либо головомойку, дать крепкий нагоняй». 

Фита и ижица – к розгам дело движется.

Фита да ижица – к ленивому плеть ближится.

Прописать ижицу – жестоко наказать, выпороть. Выражение появилось в школьной среде в XVIII веке. Эту букву писать было трудно, писалась она редко, и слова с ней нужно было заучивать наизусть. За незнание «прописывалась ижица», т. е. порка. Происхождение фразеологизма связывают также с написанием буквы, которая напоминала римскую цифру V, а ученикам – и плетку, и пучок розг, и перевернутый кнут.

 

 

Заключение

 

Таким образом, можем сделать вывод, что каждодневное употребление старославянского языка в художественной литературе и в повседневной речи определило огромную роль старославянизмов в обогащении, развитии и совершенствовании русского литературного языка.

Этот процесс сделал лексику и фразеологию нашего литературного языка удивительно богатой, разнообразной и выразительной, с ярким особым словено-русским характером.

В заключении мы можем подвести итоги: мы выполнили поставленные задачи, а именно, изучили научную, учебную, методическую литературу и интернет-ресурсы по теме исследования, дали определение старославянизмам; описали происхождение старославянского языка; рассмотрели использование букв старославянского языка в пословицах, поговорках и фразеологизмах.

В рассмотренных нами пословицах, поговорках и фразеологизмах употреблено 13 букв старославянской азбуки.

Аз упоминается 10 раз.

Буки – 4 раза.

Веди – 1 раз.

Глаголь – 2 раза.

Добро – 1 раз.

Иже – 1 раз.

Мыслете – 2 раза.

Онъ – 2 раза.

Покой – 1 раз.

Ферт – 2 раза.

Ять – 2 раза.

Фита – 4 раза.

Ижица – 4 раза.

На первом месте по частоте употребления в пословицах, поговорках и фразеологизмах  буквы аз, буки, фита и ижица. Буквы глаголь, мыслете, онъ, ферт, ять употребляются по 2 раза. Реже употребляются веди, добро, иже, покой.

Нами было установлено, что наиболее употребительные буквы находятся в начале и конце азбуки. Аз вместо буквенного часто приобретает расширенное значение «азбука», «буквы», «начала науки». Буквы аз, глаголь, покой, фита, ферт, ижица – очень выразительные по начертанию, и на похожесть с ними часто обращают внимание.

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.      Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов : [ок. 7000 терминов] / О. С. Ахманова. –  Москва : Сов. энцикл., 1969. – 608 с.

2.      Будейко, В. Э. Русские алфавитные фразеологизмы: лингвокультурный аспект фразеографии. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-alfavitnye-frazeologizmy-lingvokulturnyy-aspekt-frazeografii/viewer

3.      Даль, В. И. Толковый словарь живаго великорусскаго языка: в 4 т. – Москва : Рус. яз., 1991. – Т.2.

4.      Иваницкая, Е. Н. Старославянский язык. – Москва : Академия, 2011. – 160 с.

5.      Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. – Москва : Мир и Образование, Оникс, 2011. – 736 с.

6.      Иванова, Т. А. Старославянский язык. – Санкт-Петербург : Авалон : Азбука-классика, 2005. – 240 с.

7.      Розенталь, Д. Э. Теленкова, М. А., Словарь-справочник лингвистических терминов / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. – Москва, 2013. – 399 с.

8.      Телия, В. Н. Фразеологизм // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. – Москва : Советская энциклопедия, 1990. – С.559–560.

9.      ФСРЛЯ: Фразеологический словарь русского литературного языка / сост. А. И. Федоров. – Москва : АСТ, 2001.


 

Скачано с www.znanio.ru

Яковлева Ксения Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Яковлева Ксения Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Евангелие, псалтырь, минеи, «жития святых» и поучения

Евангелие, псалтырь, минеи, «жития святых» и поучения

Аз да буки избавят нас от скуки

Аз да буки избавят нас от скуки

Именно по причине сложности написания буква «ять» попала в устойчивые сочетания

Именно по причине сложности написания буква «ять» попала в устойчивые сочетания

На первом месте по частоте употребления в пословицах, поговорках и фразеологизмах буквы аз , буки , фита и ижица

На первом месте по частоте употребления в пословицах, поговорках и фразеологизмах буквы аз , буки , фита и ижица
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.02.2022