Гангутское сражение
Оценка 5

Гангутское сражение

Оценка 5
doc
17.05.2020
Гангутское сражение
Гангутское сражение.doc

Автор: учитель истории и права

Сефербеков Ф.Ш.

Гангутское сражение

Гангутское сражение, между Россией и Швецией, состоялось 27 июля 1724 года у мыса Гангут (Ханко) Гангутского полуострова, что в Балтийском море. Для России это была первая крупная морская победа в Северной войне - поэтому ее так ценил Петр 1.. После Гангута Россию стали воспринимать в качестве морской державы, однако, Швеция оставалась более сильной на море. Тем не менее, сам факт первой морской победы был важен как для исхода Северной войны, так и лично для Петра 1, питавшего страсть к флоту.

Чтобы правильно понимать события на море в эпоху Северной войны, нужно понимать сильные и слабые стороны русского и шведского флота:

ñ Русский флот - состоял в основном из гребных судов. Эти корабли отлично маневрировали в штиль и на мелководье. Они были очень слабыми в открытом и глубоком море.

ñ Шведский флот - состоял в основном из парусных судов. Швеция господствовала в Балтийском море, но ее корабли были очень слабы в период безветрия и при плавании с незначительной глубиной.

Поэтому нужно отдать должное Петру 1 и Апраксину, которые в Гангутской битве отлично использовали все слабые стороны противника, демонстрируя только свою силу.

Предыстория битвы

Хронология событий 1714 года перед битвой:

ñ 25 апреля - Вице-адмирал Ватранг выводит корабли Швеции к южной части полуострова Гангут.

ñ май - русский флот начинает выход в Балтийское море.

ñ 29 июля - корабли России вышли к деревне Тверминн.

ñ 20 июля - Петр 1 отдает приказ на строительство «переволоки», чтобы по суше перетащить флот на другую часть полуострова.

ñ 25-26 июля - стороны заняли положение для битвы. Шведы не могли нанести первый удар.

Важная деталь - в конце июля 1714 года на Балтийском море был штиль. Шведский флот был парусным, поэтому он практически не мог двигаться. Это стало одной из причин победы России в Гангутском сражении, поскольку русский флот состоял в основном из гребных галер.

Силы сторон

Гангутское морское сражение проходило на фоне значительного перевеса России

Таблица: силы России и Швеции в битве у Гангута

 

Командующие

Кораблей

Команда кораблей

Россия

генерал-адмирал Апраксин Федор Матвеевич

6129 (95 скампавей, 34 галеры)

3 500 чел

Швеция

вице-адмирал Ватранг Густав

11 (7 кр361-350упных и 4 малых)

941 чел

К этому можно добавить, что по различным данным количество десанта на российских кораблях составляло 15 тысяч человек. При этом важно понимать, что это были далеко не основные силы противоборствующих сторон, поэтому рассматривать Гангут как ключевое морское сражение Северной войны, не стоит.

Со стороны Швеции в битве принимали участие:

ñ флагманский корабль «Элефант» (Прам)

ñ галеры «Орнен», «Транан» (Трана), «Лаксен, «Вальфискен» (Вальфиш), «Грипен», «Гедан» (Геден)

ñ шхерботы (малые суда): «Мортен», «Флюндран», «Грипен», «Симпан».

Ход сражения

Гангутское морское сражение началось примерно в 2 часа дня 27 июля 1714 года. Сама битва продолжалась чуть более 2-ух часов. В начале битвы контр-адмирал Эреншельд занял очень выгодную для шведов позицию. Он расположил шведский флот полумесяцем, вогнутым внутрь, между двумя островами. Сама же битва может быть разделена на 3 этапа (последовательных штурма):

1.   Лобовая атака. Шведы ее довольно легко отбили.

2.   Лобовая атака - вновь отбита шведами.

3.   Фланговая атака. Апраксин, видя, что в лобовой атаке невозможно добиться успеха из-за подавляющего огневого перевеса шведов, начал наступление с флангов. Одновременно с правого и левого фланга были нанесены удары. Ветра не было и шведские корабли не могли маневрировать. Довольно скоро все они были взяты на абордаж.

Карта битвы

Потери сторон

Достоверные данные о потерях сторон в ходе битвы мы, наверное, не узнаем никогда. Принято считать, что в ходе Гангутского сражения Россия потеряла 127 человек убитыми и 342 ранеными. Потери Швеции называются более значительными: 361 убитыми и 350 ранеными, из которых 200 умерло в течение месяца после битвы. Оставшиеся в живых 230 человек были пленены, в их числе и контр-адмирал Швеции, Эреншельд. Также в ходе битвы были захвачены все шведские корабли, включая флагман - «Элефант». 9 сентября все захваченные корабли были введены в Неву.

Цифры потерь русской армии кажутся заниженными по причине того, что в ходе битвы было предпринято 3 попытки штурма. Два из них закончились неудачно, а третий требовал обойти позиции шведов с фланга и выйти в тыл. Шведские корабли занимали выгодное положение и обладали огневой мощью во много раз превосходящей огневую мощь русских кораблей. И при этом русский флот не потерял ни одного корабля, а людские потери были примерно в 2 раза меньше, чем потери шведов. Так не бывает. Либо Апраксин гений уровня Суворова.

Значение сражения

Победа России в Гангутской битве была локальной. К кардинальным изменениям в раскладе сил на море в Северной войне она не принесла. Расклад сил в целом не изменился: на мелководье господствовала Россия, в открытом море - Швеция. К тому же потеря Швецией 11 кораблей не может быть названа критической.

Петр 1 воспринимал победу у Гангута как знаковую не из-за масштабов успеха, а из-за того, что это была первая морская победа Петра, причем в противостоянии со страной, которая господствовала в Балтийском море. После Гангута впервые западные страны заговорили о России как о серьезной морской державе.В этом плане Гангутская битва похожа на Полтавскую. Нельзя сказать, что это была выдающаяся и решающая победа, но это было первое достаточно серьезное сражение, выигранное Петром.

 


Скачано с www.znanio.ru

Автор: учитель истории и права

Автор: учитель истории и права

Гангутское сражение Гангутское сражение, между

Гангутское сражение Гангутское сражение, между

Петр 1 отдает приказ на строительство «переволоки», чтобы по суше перетащить флот на другую часть полуострова

Петр 1 отдает приказ на строительство «переволоки», чтобы по суше перетащить флот на другую часть полуострова

Грипен», «Гедан» (Геден) ñ шхерботы (малые суда): «Мортен», «Флюндран», «Грипен», «Симпан»

Грипен», «Гедан» (Геден) ñ шхерботы (малые суда): «Мортен», «Флюндран», «Грипен», «Симпан»

Неву. Цифры потерь русской армии кажутся заниженными по причине того, что в ходе битвы было предпринято 3 попытки штурма

Неву. Цифры потерь русской армии кажутся заниженными по причине того, что в ходе битвы было предпринято 3 попытки штурма
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.05.2020