Гениями не рождаются (?)
Оценка 5

Гениями не рождаются (?)

Оценка 5
docx
20.08.2020
Гениями не рождаются (?)
Гениями не рождаются.docx

Гениями не рождаются (?)

 Гениальность — практическое воплощение повышенного уровня творческого потенциала личности относительно других личностей.

Тайна гениальности до сих не раскрыта, поэтому, сколько людей столько и мнений,:

Платон: «Гениальность - плод божественного наития».
   Георг Гегель: «Талант без гения ненамного возвышается над уровнем голой виртуозности».
   Масару Ибуки: «Я предполагаю, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант развился максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование». («После трёх уже поздно»)
   Томас Эдисон: «Гений – это 1% вдохновения и 99% пота».
   Джонатан Свифт: «Когда в мире рождается истинный гений, вы можете безошибочно отличить его по следующему признаку — все болваны объединяются против него».
   Швейцарский психиатр Эуген Блейлер: «Гениальность есть такое же уклонение от нормы, как и все остальные; само собою понятно, что она встречается гораздо реже остальных нежелательных уклонений...»
   Серж Воронофф: «Гениальность - это высшая степень, какой может достигать человеческая способность. В мысли, рожденной вдохновением гения, есть что-то непомерное, экстраординарное - этим и отличаются его творения. Но когда он не одержим вдохновением, он может быть лишь более или менее умным, более или менее образованным человеком».
   Марк Твен: «Тысячи гениев живут и умирают не открытыми – самими собой или другими людьми. Каждый рождается гением, но не каждый это понимает. Каждый рождается гением, но жизнь заставляет сомневаться в том, что он гений. Научитесь открывать в себе гения, есть что-то, что вы можете делать лучше других, откройте в себе гения и другие люди откроют его в вас».
   Сальвадор Дали: «Если все время думать: "Я — гений", в конце концов станешь гением».
   Анри Амиель: «Десять остряков не стоят одного талантливого человека, точно так же, как десяти талантам не заменить гения».
   Алишер Файз: «Известно, что гений – это сочетание таланта и трудолюбия, но не известно, каким образом».

Немецкие психологи в ходе экспериментов выяснили: гениями не рождаются. Ими становятся в ходе регулярных тренировок. Ученые даже вычислили, сколько времени надо потратить, чтобы из рядового пианиста превратиться в Моцарта (правило 10000 часов).

Если заниматься любимым делом 8 часов в день, 7 дней в неделю, то стать гением можно за три с половиной года.

Исследования показали: любителей от гениев отличают 8000 часов тренировок. Любители тратят на занятия около 2000 часов и на этом останавливаются. Чтобы получить звание профессионала, придется шлифовать свои способности на протяжении 4-6 тысяч часов. Те, кто не остановится и продолжит упражняться до 10 тысяч часов, имеет шанс стать гением.

Любопытно, что правило 10 тысяч работает в отношении любого дела. Это не обязательно могут быть творческие профессии вроде музыканта или танцора. Ученые, бизнесмены, спортсмены, шахматисты, писатели и даже преступники становятся гениальными не вдруг, не благодаря одному лишь удачному стечению обстоятельств или поддержке извне. Все они потратили время на свое совершенствование. Студенты 5-6 лет учатся и тренируются по 8 часов ежедневно, чтобы начать работать. Тут же можно вспомнить формулу бизнеса: чтобы дело стабилизировалось, надо в течение трех лет 12-16 часов в сутки посвящать ему. Вот почему до пятилетия доживает лишь 3% начинаний.

Исследователи предполагают, это связано с тем, что мозг упражняется – так же, как мышцы, чтобы достичь пика развития. Итак, как стать гением?

1.     Выберите область, в которой вы хотели бы развиваться. Выбирайте дело по душе, ведь вам придется заниматься им большую часть времени бодрствования на протяжении нескольких лет.

2.     Составьте график занятий. В деле превращения в гения важна регулярность. Допустим, вы можете тратить три часа в день. То есть через 10 лет вы достигнете  цели. Важно: составив план тренировок, следуйте ему.

3.     Главное – начать. Срок в 10 лет может показаться очень долгим, но чем раньше вы начнете, тем раньше сможете увидеть плоды упражнений. Поставьте цель отработать все 10 000 часов, но помните: каждая минута делает вас лучше.

Тезис, по Гегелю, всегда рождает антитезис. У одних необычайная одарённость проявляется с самого детства (Александра Македонского, Моцарта). Другие воспитывают её в себе, бесконечно одержимы развитием, и потому концентрируют волю на этом процессе (Жан Жак Руссо, Александр Суворов, Наполеон), расходуют свою мощную психическую энергию, собирают её снова и неудержимы в своей склонности развивать в себе дар.

      Наследственность и развитие не могут существовать изолированно, но вклад этих составляющих в развитие таланта и одарённости – различен. Взаимодействие этих двух компонентов роста человека сложно и для анализа, и для понимания значимой в разное время роли каждой из них.

Педагог-психолог

МАОУ «СОШ№16»

Альшина А.В.


 

Гениями не рождаются (?) Гениальность — практическое воплощение повышенного уровня творческого потенциала личности относительно других личностей

Гениями не рождаются (?) Гениальность — практическое воплощение повышенного уровня творческого потенциала личности относительно других личностей

Любопытно, что правило 10 тысяч работает в отношении любого дела

Любопытно, что правило 10 тысяч работает в отношении любого дела
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.08.2020