Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые КБР

  • docx
  • 07.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Геологическое строение КБР.docx

 Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые КБР.

Отправным, хотя и весьма условным отрезком во времени, начиная с которого можно говорить о том, что события имеют уже отношение к процессам, приведшим к  образованию современного Кавказа, является вторая половина и конец палеозойской эры (то есть отрезок времени от 400 до 250 млн. лет). Тогда на Земле не было еще не только людей, но и динозавров. Мысленно посмотрим на весь регион в то время.

Давно существует прочная и относительно спокойная Русская платформа.  Она объединилась где-то 2 миллиарда лет назад из трех блоков кристаллического фундамента. Эти блоки сформировались еще ранее -  из слияния базальтовых пластин и дальнейшего переплавления их нагромождения в граниты континентальной коры.

Итак, во второй половине палеозоя идет сближение Лавразии (Северная Америка плюс Европа) и Гондваны (Африка плюс Южная Америка).

В процессе сближения на юге Русской платформы, там, где сегодня раскинулось Предкавказье, образуется область складчатости, подвижный пояс, связанный с существованием зоны субдукции, когда океаническая кора поглощается под материком, ослабляя его край и обеспечивая вулканическую активность и подвижность толщ земной коры всего региона.

Глобально сближение в то время, в конце палеозоя, завершилось столкновением Лавразии и Гондваны и образованием суперматерика или суперконтинента Пангея. Между соединенными в районе современного Средиземного моря и расходящимися к востоку континентами образовалось клинообразное пространство – океан Тетис.

Так вдоль северной окраины океана Тетис на месте сегодняшних равнин Предкавказья из подвижного пояса образовалась молодая (по сравнению с древней Восточно-Европейской или Русской платформой) Скифская платформа.  Ее широтно простирающиеся складки и слегка до сих пор подвижные разнородные блоки хранят воспоминания о процессах сжатия и жизни горного сооружения. Несмотря на то, что видеть мы их практически не можем.

В настоящее время тектоническое развитие Кавказа продолжается. Отдельные его части медленно поднимаются, другие опускаются (почти всё Предкавказье). С тектоническими движениями связаны землетрясения и молодой четвертичный вулканизм. Земллетрясения в 2-3 балла здесь нередки, но бывают и разрушительные – до 8 баллов. Они приурочены к глубинным разломам в земной коре.

Главными районами вулканизма на Большом Кавказе являются Минераловедческий, Ниже – Чегемский и Эльбрус – Кюгенский, приуроченные к Эльбрусской вулканической области. Существующие здесь вулканы – это Эльбрус и небольшие вулканы на водоразделе рек Чегем и Кестаны. Результатом их деятельности является Верхне-Чегемское лавовое нагорье (3500-3800 м).

Хотя Эльбрус и считают потухшим вулканом, но его вулканическая деятельность полностью ещё не прекратилась. Об этом свидетельствуют выходы фурмаролов (вулканических газов) в предвершинной части. В этом месте нет снежного покрова, а температура достигает +18 С. По предположению учёных, здесь на небольшой глубине залегает очаг неостывшей лавы.

Поздняя юра, 145 миллионов лет назад. Уже существует Большекавказский бассейн и островная дуга.

 

Задание 1.  Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород Северо-Юрской депрессии на обрыве у берега реки Малка. 1). Перечертите поперечный профиль в тетрадь и укажите названия горных массивов.

2). Расположите показанные на профиле слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего), заполнив таблицу результатов.

3) Определите, по какой линии проведён разрез профиля__

г Кызылкол

лавы, туфы→граниты

плато Куденейтяйла

 

г. Западный Кинжал

 

 

                                                           Задание 2. Перепишите

(§ 3), вставляя пропущенные предложения:

1. Для рельефа Большого Кавказа характерно следующее_____________________________

2. Вся территория КБР по особенностям своего строения и характеру рельефа делится на 3 части ________________________________________________________________________

3. Поверхность республики лежит на разных высотах, таким образом__________________

4. Рельеф республики понижается________________________________________________

5. Основными формами рельефа на территории КБР являются:________________________

Задание 3. Заполните таблицу (§§ 2- 3).

Крупная тектоническая структура

Соответствующая ей форма рельефа

Наиболее распространенные полезные ископаемые

Складчатые зоны Южного склона

 

 

Складчато-глыбовое поднятие Главного Кавказского хребта

 

 

Зона Бокового хребта

 

 

Зона Северо-Юрской депрессии

 

 

Зона Скалистого хребта

 

 

Предкавказский краевой прогиб

 

 

Выводы об установленной  зависимости.

Каким тектоническим структурам соответствуют равнины, горы, хребты.

Какова закономерность в размещении полезных ископаемых.