Герб - государственный символ России

  • docx
  • 25.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мероприятие для учащихся младшего школьного возраста.docx

Мероприятие для учащихся младшего школьного возраста

«Герб – государственный символ России»

 

Цель:  знакомство учащихся с историй Государственного герба России.

Наша родина Россия, большая великая страна. Долины и горы, леса и степи, реки и моря, города и деревни, теплые края и холодные - это наша страна, наша Родина. У нашей страны, как и у каждого государства, есть свои символы. Какие символы России вы знаете? (ответы ребят: березка, медведь, балалайка, валенки и т.д.) Слайд №2.

А еще есть государственные символы. Какие?  (ответы ребят: герб, гимн и флаг). Слайд №3.

 Сегодня мы поговорим с вами о гербе России. Что такое герб? Где помещают изображение герба государства? Существуют ли правила составления гербов?

 Слово «герб» в переводе с немецкого языка означает «наследство». В русском языке это слово появилось в XVI-XVII веках. Герб — символ, знак отличия, эмблема государства. Он изображается на государственных флагах, на государственных печатях, которыми скрепляются указы, договоры и другие официальные документы, на бланках, на зданиях правительств и посольств государств, на бумажных и металлических деньгах, на почтовых марках, чтобы показать принадлежность тому или иному государству, городу или области.

Придумать герб — непростое дело. Существует целая наука — геральдика, которая знает все правила составления гербов.

Правило первое. Слайд №4.

Герб может быть различным по форме:

- овальным (варяжский);

- треугольным (французский);

- квадратным, закруглённым внизу (испанский);

- четырёхугольным, заострённым внизу (французский);

- вырезной, причудливой формы (германский).

Правило второе. Слайд №5.

Герб мог быть различным по цвету, и каждый цвет что-либо обозначал:

- красный — страсть, мужество, отвага;

- зелёный — свободу;

- голубой — верность и честь;

- чёрный — злость;

- пурпурный — храбрость.

Правило третье. Слайд №6.

На гербах часто помещали геометрические фигуры (квадраты, треугольники, ромбы), изображения животных (лев, орёл), растений (лилия, роза), элементов неживой природы (солнце, месяц, звёзды), мифических созданий (дракон, кентавр, единорог), человека. Каждое из них имело своё значение.

Давайте рассмотрим изображение герба Российской Федерации.

Слайд № 7. Каждый объект и прорисованная деталь олицетворяют единство независимого государства, его исторически сформированные ценности, приверженность традициям и сохранение самобытности. Фоновой основой является геральдический щит с чётко очерченными верхними и закруглёнными нижними краями, внизу по центру — заострённый пик.

В центре,  на щите — двуглавый орёл с расправленными крыльями, символ солнца . Каждая голова венчается короной, сверху по центру — корона большего размера, соединённая с двумя малыми — лентой. В когтях левой лапы орёл держит золотой шар с крестом, именуемый державой, когти правой — сжимают укороченный жезл: скипетр.

На груди, между распростёртыми орлиными крыльями изображён еще один  щит, схожий по форме с основным, на нём размещено ещё одно красное полотно. На щите изображен всадник, поражающий копьем змея или дракона.

 

Хочу  отметить, что цвет, как самый яркий и простой знак, является немаловажной частью любой символики, в том числе государственной.

Золотой цвет орла и его тройной ряд из перьев - является символом могущества, справедливости, богатства страны, а также православной веры и христианских добродетелей, таких как смирение и милосердие. Возвращение к золотому цвету подчеркивает преемственность традиций, сохранение государством исторической памяти.

Обилие серебряного (плащ, копье, конь всадника) указывает на чистоту и благородство, стремление бороться за праведное дело и истину любой ценой.

Красный цвет щита говорит о крови, которая была пролита народом при защите своей земли. Он является знаком мужества и любви не только к Родине, но и друг к другу, подчеркивает, что в России мирно сосуществуют множество братских народов.

Змей, которого убивает всадник, окрашен в чёрный цвет. Специалисты по геральдике сходятся во мнении, что этот символ на гербе Российской Федерации значит постоянство страны в испытаниях, а также память и скорбь о погибших.

Слайд №8. Также учеными установлено значение каждого из элементов государственного атрибута.

  • Щит выступает символом защиты земли русской.
  • Двуглавый орел. Он смотрит в две противоположные стороны: на запад и восток. Можно предположить, что таким образом птица охватывает взглядом всю Азию и Европу, что демонстрирует единство этих могущественных начал. Его расположение указывает на объединение многонациональных российских земель.
  • Короны. Три монарших убора обозначают суверенитет РФ, соединение ранее завоеванных царств или же Пресвятую Троицу.
  • Тройной ряд из перьев на крыльях птицы – это единство Доброты, Истины и Красоты.
  • Предметы на гербе. Скипетр - знак государственного суверенитета. Интересно то, что его украшает такой же двуглавый орел, сжимающий такой же скипетр. Держава, в старину именуемая золотым яблоком, олицетворяет могущество и государственную власть.
  • Воин. Значение этого образа – победа сил добра над злом. Воин стал олицетворением защитника Отечества.

  В жизни каждой страны государственные символы имеют огромное значение. Это неотделимый атрибут любого суверенного (независимого) государства. Символы государства – олицетворение значимости, судьбы и будущего страны. Верность символам и умение пронести их сквозь столетия – необыкновенная гордость и залог сохранения традиций и ценностей русского народа.

 Эмблема герба отражает вечное единство и сплоченность всех народов и национальностей, мирно живущих на территории нашего государства.

     Напомню, что современный Государственный герб Российской Федерации был утверждён 25 декабре 2000 года. Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «о Государственном гербе Российской Федерации». Который был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 20 декабря 2000 года. С тех пор ежегодно 30 ноября, мы празднуем день герба.

Мне бы хотелось, чтобы вы всегда помнили, что вы - граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю, чтили ее символы, гордились своей страной.

 

 

                   

                 

                 

                   

 

 

Викторина

1. Как называется наша Страна?

2. Назовите главный город нашей Родины.

3. Как называется город, в котором вы живете?

4. Как называется река, которая находится рядом с нашим городом?

5. Какие улицы и площади нашего города вы знаете?

6. Назовите известных людей живущих (живших) и работающих (работавших) в нашем городе.

7. Какие архитектурные памятники нашего города вы знаете?

8. С каким цветком обычно ассоциируется Россия?

9. Назовите виды транспорта нашего города.

10. Кто изображен на гербе Коврова?

11. Какая птица нарисована на гербе России?

12. Что еще изображено на гербе России?

13. Какие символы нашего государства еще вы знаете?

14. Как зовут президента России?