Гербарий 2

  • Домашняя работа
  • Исследовательские работы
  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 10.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пример оформления гербария для учеников 4-7 классов.
Иконка файла материала Gerbariy2.docx

Интересные факты о клубнике
1)	От цвета ягод зависит наличие полезных веществ в ней. Чем ярче клубника, тем больше там содержится витаминов.
2)	Клубника является единственной в мире ягодой, семечки которой расположены снаружи, а не внутри. Шипованные семена вносят нерастворимые волокна в тело, которые очищают организм от шлаков.
3)	Для повышения иммунитета необходимо в сезон съедать каждый день небольшое количество ягод клубники.
4)	Клубника помогает при головной боли, так как в ней находятся вещества, близкие к составу аспирина.
5)	В клубнике есть медь, которая стимулирует выработку коллагена. Очень эффективна маска из клубники, от неё будет тот же омолаживающий эффект, что и от дорогого крема.
6)	Земляничный и клубничный сок – настоящий пятновыводитель пигментных пятен. Ею можно отбелить кожу. А сок дикорастущей клубники способен придать вашей коже упругость (при растяжках).
7)	Клубника сочетается не только со сливками, но и с морепродуктами, птицей и сырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Одно из самых вкусных блюд – это клубника, обжаренная на сливочном масле с черным перцем.
8)	Клубника источник витамина С, питательных веществ - фолата и калия в немалом количестве. Сладкие фрукты клубники содержат мало калорий, однако обеспечивают повышенное количество клетчатки.
9)	Клубника повышает уровень гормона счастья — она отлично поднимает настроение!
10)	Клубника способствует отбеливанию зубов!
http://www.florapark.ru/images/shop/plodovie/kust/ribes-nigrum/2.jpg Клубника

 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=2dc7c60f31835c9db198c750ad9e04b2&n=33&h=215&w=323

http://maksimum.info/uploads/images/articles/articles_logo_1498282327.png

https://wallbox.ru/wallpapers/main/201631/4bce794759d8e08.jpg

Интересные факты о настурции
1)	На планете существует 25 видов культивируемых настурций.
2)	В тропических странах настурции опыляют не пчелы и шмели, а колибри (см. интересные факты о колибри).
3)	В России настурцию долгое время называли «капуцином» из-за сходства цветка с капюшоном монашеских одеяний.
4)	Карл Линней дал этим цветам латинское название Tropaeolum в честь колонн, на которые римские воины после победы вывешивали окровавленные шлемы своих врагов.
5)	Все части настурции, кроме корней, можно употреблять в пищу: листья с приятным перечным привкусом подходят для салата, плоды – для маринования овощей, а цветки можно фаршировать, настаивать на них уксус или замораживать для добавления в напитки. Маринованные почки и зеленые плоды настурции могут стать полноценной заменой дорогих каперсов.
6)	Настурция – не только съедобное, но и лекарственное растение, широко используемое в народной медицине. Настурция содержит витамин С, тропеолин, горчичные гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины группы В, йод, калий, фитонциды и фосфор.
7)	В настурции содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях салата.
8)	Настурция позволяет нормализовать работу центральной нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды и кости, повышает иммунитет, смягчает кашель, нормализует уровень гормонов, снимает боль, замедляет процессы старения и выводит из организма канцерогены. Это далеко не полный перечень полезных свойств этого красивого растения.
9)	Использовать настурцию для лечения необходимо очень осторожно, так как при превышении дозировки растительные препараты могут вызвать раздражение кишечника и желудка.
10)	Сок настурции часто применяют для лечения ожогов, бородавок и липом.
11)	Экстракт настурции добавляют в косметические средства для разглаживания морщин, а эфирные масла помогают в борьбе с угревой сыпью.
12)	 Экстракты из цветов настурции иногда добавляют в сыр и сливочное масло для придания им пикантности.
13)	Настурция способна не только украсить любой сад, но и защитить его от вредителей: яркие цветы отпугивают белокрылок, капустниц, тлю и колорадских жуков. Дело в том, что настурция отвлекает на себя внимание вредителей, помогая сберечь овощи и фрукты от насекомых. Настурция также помогает от вирусных и грибковых заболеваний растений.
14)	Настурция была одним из любимых растений великого французского художника Клода Моне. В пригороде Парижа сохранился его сад, в значительной степени засаженный настурциями (см. интересные факты о цветах).
15)	Семена настурции сохраняют свои свойства и пригодны для посадки даже после 3-5 лет хранения.
16)	Во Франции отваренные в уксусе семена настурции до сих пор часто используют в качестве приправы к мясу.
17)	Клубни настурций в древности считались деликатесом у южноамериканских индейцев.
Настурция

http://hutorrok.ru/wp-content/uploads/2017/07/1ab4a3ee113636e42df9c4f52d5dcf76.jpg

http://mtdata.ru/u23/photo87C4/20855443627-0/original.jpg

https://garden.agrogro.ru/sites/garden.agrogro.ru/files/field/image/1988158880.jpg

Интересные факты о георгинах
1)	Русское название «георгин» цветку дано в 1803 году ботаником Карлом Вильденовом по имени петербургского академика – географа, ботаника и этнографа Иоганна Георги.
2)	Латинское название Dahlia дано растению в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея.
3)	Родиной георгина считают Центральную Америку, это районы Чили, Перу и южная часть Калифорнии. В диком виде георгины встречаются также в горных районах Мексики, в тех местах, где когда-то располагалось государство ацтеков.
4)	Сохранились индейские названия георгина – «кококсоч», что значит «полые стебли», и «акокотли», что переводится как «водяная труба». Дикий вид георгинов в высоту достигал там 6 метров. Считается, что индейцы использовали растение в качестве водопровода. георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики.
5)	Древние ацтеки использовали клубни георгинов в пищу.  Дело в том, что у диких георгинов эти клубни съедобны, они содержат инулин – вещество, похожее на крахмал.
6)	В диком виде георгин растет в условиях короткого дня и прохладной ночи. Этим и объясняется позднее цветение георгина в наших широтах.
7)	В XVIII веке, по одним источникам корнеклубни, по другим – семена георгинов были доставлены в Мадрид. Цветы восхитили испанского короля, и георгин стали выращивать как декоративное растение. Из Испании цветы распространились по всем странам Европы.
8)	XIX век стал золотым для георгин, в это время Европа пережила «георгиновую лихорадку». Цены и на срезанные цветы, и на клубни настолько подскочили, что появились даже легенды о том, как бедные садовники благодаря спросу на георгины становились чуть ли не миллионерами.
Георгины

http://rose-club.ru/foto16.png?i=13172&k=kak-viglyadyat-georgini-foto

https://c.wallhere.com/photos/3e/ae/dahlias_flowers_pots_different_exhibition-705705.jpg!d

Интересные факты о календуле
1)	Ещё в Древнем Риме заметили сходство календулы с календарем: с восходом солнца растение раскрывает свои лепестки, а после заката – закрывает их. Так что этот удивительный цветок оповещает таким образом о начале дня и ночи. Поэтому в Риме растение получило название «calendae» - «первый день месяца».
2)	Латинское название растения на Руси не прижилось. Его стали называть ноготками, поскольку семена этого растения похожи на кошачий коготок.
3)	Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из неё применяют для лечения незаживающих ран и свищей, ожогов, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите.
4)	Наши предки верили, что цветы календулы благотворно влияют на сердце – успокаивают его. Свои дома они украшали гирляндами календулы для защиты от инфекционных болезней; Кроме того, гирлянды календулы на дверных косяках – защита от злых чар.
5)	В Китае календула – символ долголетия.
Календулаhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/Flower-IMG_0314.JPG

http://yan-dir.ru/wp-content/uploads/2017/01/Calendula2.jpg

http://rose-club.ru/foto9.png?i=12206&k=kak-viglyadit-kalendula-foto
Интересные факты о петунье
1)	Вроде бы обычный цветок – петуния. Но в её честь назван астероид Петуния, открытый в 1921 году.
2)	Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду  Табаков и получил название Nicotiana axillaris.
3)	Новая, искусственно полученная Петуния гибридная (Petunia x hybrida Vilm.) произошла от скрещивания P. axillaris (синоним — P. nyctaginiflora) и P. integrifolia (синоним — P. violacea). Первый вид был привезен в Шотландию, в ботанический сад.Глазго в 1823 г., второй — в 1830 г.
4)	В 1834 г. расцвело первое гибридное растение, и с этого момента началось триумфальное шествие петунии по садам и паркам всего мира.
5)	Махровые формы семян завязывать не могут, поскольку махровость петунии обусловлена превращением завязи в лепестки. Тычинки при этом развиты нормально, и их бывает больше, чем в немахровом цветке.

Петунья

http://wallpapersin4k.net/wp-content/uploads/2016/12/Petunia-Wallpapers-11.jpghttp://moj-zvetnik.ru/wp-content/uploads/2017/06/WP_20170528_001.jpghttps://semiramisgardens.ru/upload/iblock/066/066537e27f011871934d79cb53756aea.jpg

Интересные факты о бархатцах
1)	Бархатцы (или бархотцы) родом из Америки.
2)	В 16 веке бархатцы были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и так далее.
3)	Латинское название этого цветка — «Tagetes» было дано Карлом Линнеем в честь внука бога Юпитера — Тагеса, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.
4)	На Украине этот цветок называют — «чорнобривці» (чернобровки), в Англии — «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».
5)	Бархатцы цветут с июня до заморозков.
6)	В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы этого растения употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием «имеретинский шафран».
7)	В Мексике листья бархатцев употребляются от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.
8)	Существует около 59 видов.
Бархатцы

http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u39/2012/06/barhatci222.jpghttp://mydiz.ru/sites/default/files/9_80.jpghttp://dachnyuchastok.ru/wp-content/uploads/2015/01/0_9c7c2_a8df1355_XL-e1422632506212.jpg

Интересные факты о васильке
1)	Большинство видов этого рода имеет южно-европейское происхождение.
2)	Встречается почти всюду в Европе среди посевов, особенно во ржи.
3)	Василек был известен еще древним римлянам.
4)	Этот цветок особенно любим в народе
5)	В траволечении засушенные цветки василька издавна использовали как мочегонное и желчегонное средство.
6)	Листья василька обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Они используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах. Применяются при приготовлении колбас, паштетов, консервов, при засолках.
7)	Васильки являются медоносами, а также часто используются как декоративные растения.
8)	Васильки используются в косметике.
9)	Постоянная связь василька с рожью объясняется тем, что он был завезен к нам вместе с рожью из западной части Азии.
10)	Василек был такжел юбимым цветком и сестры Вильгельма I, принцессы Шарлотты, будущей императрицы России Александры Федоровны.
Василёк

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/121/130121070_vasileksiniylekarstvennyerasteniyajpg555.jpghttp://animalsfoto.com/photo/df/df61a4432f19e1e5d0d33d8d98c88e4c.jpghttp://www.artlib.ru/objects/gallery_238/artlib_gallery-119478-b.jpg

Интересные факты о барбарисе
1)	Высаживают барбарис 2-3-летними сеянцами или однолетними саженцами, которые подращивают из черенков и отводков, реже - из семян. Посадку барбариса производят весной и осенью.
2)	Высаживают барбарис 2-3-летними сеянцами или однолетними саженцами, которые подращивают из черенков и отводков, реже - из семян. Посадку барбариса производят весной и осенью.
3)	В качестве кулинарной приправы применяют высушенные и размолотые в порошок плоды барбариса.
4)	Лекарственные свойства имеет все растение: корни, стебли. Листья, цветы, плоды.
5)	Барбарис богат витаминами C и E, каротиноидами, органическими кислотами, фруктозой, глюкозой.
6)	Из настойки стеблей, корней раньше останавливали кровотечение и лечили воспалительные процессы любого характера.
7)	Настойкой из плодов барбариса понижали кровеносное давление.
8)	Сейчас барбарис используют чаще всего как натуральный продукт при профилактике простудных заболеваний и стимуляции иммунной системы. Барбарис удачно применяют в борьбе с анорексией – он безвредно повышает аппетит.
Барбарис

 

http://www.remediumplanta.ru/herba/imgherba/barabaris.jpghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/489/88489807_1259869_barbaris.jpghttp://woman365.ru/wp-content/uploads/2016/06/rastenie-barbaris-yagody-360x280.jpg

Интересные факты о гелениуме
1)	Цветет гелениум с середины лета до середины сентября.
2)	При выращивании гелениумов в саду, лучше их посадить на заднем плане цветника или отдельной группой.
3)	Они предпочитают рыхлые и богатые гумусом почвы, отзывчивые на подкормки полным минеральным и органическим удобрениями ( 2-3 раза за сезон)
4)	На одном месте гелениум хорошо растет и цветет 3-4 года, потом стареет и куст надо делить и омолаживать. Осенью , после окончания цветения , растение срезают на высоте 10 см. от земли. Делят и пересаживают гелениумы весной, в мае, стараясь, как можно меньше травмирована корневую систему.
5)	Цветут гелениумы в конце лета и осенью.
6)	Цветение длится долго. Сложного ухода эти растения не требуют.
7)	У многих сортов цветки окрашены в два цвета, к примеру,  в желтый и красный. Это могут быть плавные переходы от одного тона к другому или же сочетание абсолютно разных оттенков, как у сорта ‘Biedermeier’: кончики лепестков окрашены в желтый, ближе к центру лепестки красные, а серединка цветка опять желтая. Такие пестрые соцветия гелениумов особенно хороши в букетах!
Гелениум

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/516/116516572_en_0184.jpghttps://mirogorodov.ru/wp-content/uploads/2016/10/prev_e0b417.jpghttp://1decor.org/wp-content/uploads/2015/07/glavnaya-gelenium-810x414.jpg