«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости - это доказывать»
Д. С. Лихачев
«Герои – земляки»
Проблема патриотизма в наше время – это одна из актуальных и серьезных проблем общества, которую требуется решать. Патриотизм - важнейшее нравственное качество любого человека, выражающееся в глубокой осознанной любви к родному краю, городу. Зарождаясь еще в раннем возрасте, патриотические чувства чрезвычайно важны для дальнейшего формирования личности.
Патриотическое воспитание представляет собой комплексный процесс. Оно подразумевает гармоничное воспитание личности, формирование чувства ответственности за страну и сограждан.
Воспитание любви к своей малой родине, гордости за земляков – это первый этап в воспитании патриотизма и первых чувств гражданской ответственности. Мы должны передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению величие и самоотверженность подвига людей, завоевавших Победу и защищающих нашу историческую память на протяжении всей истории страны.
Изучение истории военных лет помогает привить обучающимся любовь и уважение к своему городу, гордость за людей живущих в нем, ведь все мы являемся потомками героического народа.
В общежитии колледжа проводится большая работа по патриотическому воспитанию обучающихся с целью формирование их гражданской позиции, патриотических чувств, уважения к историческому военному прошлому своего города Новосибирска и любви к Родине.
Комплекс мероприятий, патриотической направленности, проходящих в общежитии в различных формах (беседа, лекторий, урок мужества, викторина и т.д.) направлен на то чтобы познакомить обучающихся с историческими фактами о подвигах земляков в годы Великой Отечественной Войны, привлечь их внимание необходимости сохранения памяти о жителях города Новосибирска – участниках специальных военных операций, локальных войн и военных конфликтов, воспитать в них чувство гордости за свою малую родину и своих земляков.
Мы должны помнить, какой ценой нам досталась победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Город Новосибирск, несмотря на то, что находится в глубине страны, далеко от военных действий тех суровых лет, принял самое активное участие в исходе войны, в Победе нашего народа над фашизмом. Сибиряки добровольцами уходили на фронт, воевали самоотверженно, наводя страх на фашистов. А сам город Новосибирск стал мощным тылом, который обеспечивал фронт боеприпасами, боевыми машинами, продовольствием, снаряжением.
О начале войны новосибирцы узнали около полудня. Через 20 минут после правительственного сообщения по радио в новосибирский городской военкомат пришёл слушатель партийных курсов Совин с заявлением о направлении его в действующую армию. В Кировский райвоенкомат пришла 84-летняя Августа Лысковец, просившая отправить её на фронт медсестрой вместе с дочерью. По данным Музея города Новосибирска, за первую неделю в городе было подано 6680 заявлений с просьбой послать на фронт, среди них было 2411 женщин.
Уже 25 июня 1941 года из Новосибирска отправился первый поезд на фронт. А через пару дней бюро Новосибирского горкома постановило: «В семидневный срок подобрать за счет вторых членов семей резерв рабочей силы в количестве 25 тысяч человек для использования их на предприятиях города».
Сибирь стала кузницей предстоящей Победы.
Многие новосибирские предприятия заработали именно в годы войны: Оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, химический, химико-фармацевтический, мелькомбинат, шоколадная фабрика.
В первые месяцы войны в Новосибирск были эвакуированы оборудование и рабочие более 30 оборонных заводов, здесь делали снаряды, радиостанции, прожекторы, танки. Порой заводы размещались в неожиданных местах, например, в кинотеатре «Победа» (в то время он назывался «Октябрь») разместились цеха ленинградского предприятия имени Коминтерна, в них делали патроны. На заводе имени В. П. Чкалова без остановки делали истребители Як-3, Як-7, Як-9… В основном работали женщины и дети 12 - 14 лет. За день они собирали около 28 - 30 аппаратов. Действовал лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт».
Наш регион, находясь в глубоком тылу в тяжёлое для страны время, был не только оборонным щитом страны, но и щитом милосердия. 14 июля 1941 года в Новосибирск прибыл первый санитарный поезд с фронта. Уже в первые месяцы войны в Новосибирске было создано 26 госпиталей, организована сдача крови для спасения раненых бойцов. Всего свою кровь отдали более 7 тысяч доноров: известно, что одна жительница Новосибирска, Зимина, сдала 23 литра крови.
«Про новосибирские госпитали слава шла по всему фронту, люди, узнав, что их везут в Новосибирск, радовались. У них уже была надежда на выздоровление. И эти ожидания были оправданы. Около 85 процентов раненых не просто выздоравливали, но и возвращались на фронт и к мирной жизни.Всё потому, что в Новосибирске была отличная хирургическая школа, ещё в 1930-е годы созданная выпускником Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимиром Мышем. В годы войны профессор Мыш был главным консультантом эвакогоспиталей Сибирского военного округа, расположенных в Новосибирске. Лично провёл более 30 тысяч операций. И это предмет гордости для нашего города».
Наши ГЕРОИ.
В историю города вошли имена новосибирцев-героев, которые совершали подвиги на полях сражений в годы Великой Отечественной Войны. Среди них: Алексей Гаранин, Иван Черенков, Степан Белоусов, Дмитрий Сигов, Василий Бердышев, Александр Аксенов, Фрол Далидович, Гавриил Ивлев, Семен Осипов, Николай Плахотный, Михаил Селезнев. А также Борис Богатков, Ольга Жилина, Михаил Перевозчиков.
На всю страну прославился новосибирец, сибсельмашевец Александр Покрышкин.
…А потом началась война в Афганистане и локальный конфликт в Чечне. Теперь «Золотую Звезду» Героя «зарабатывали» на фронте, показывая образцы мужества и героизма, следующие поколения защитников. Из 85 человек, награжденных по всей стране, 28 были удостоены этого звания посмертно. В Новосибирске же число их точно неизвестно. В музее Дома офицеров назвали лишь несколько фамилий: Сергей Амосов, Николай Шорников, Александр Демаков, Игорь Запорожан, Константин Павлюков, Николай Кравченко, Николай Лукашев…
20 марта 1992 года взамен существовавшего в СССР звания Героя Советского Союза появилось звание Героя России. Это произошло с изменением названия государства и его символики. Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» — получил трёхцветную ленту национальной расцветки на колодочку и надпись «Герой России» на оборотную сторону звезды.
24 февраляПрезидент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.
Десятки военнослужащих из Новосибирской области отмечены государственными наградами за СВО в 2022 году. Звание Героя России присвоено шести выпускникам Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища и одному выпускнику учебного центра при НВВКУ.Пятерымиз них – посмертно.Звания Героя России удостоились подполковник Рэцой Евгений Анатольевич, майор Семенов Дмитрий Владимирович, капитан Козловский Евгений Валерьевич, старшие лейтенанты Песковой Максим Владимирович, Ефимов Александр Александрович, Цыдыпов БалданБаирович, старшина Сафин Алмаз Минигалеевич.
В марте 2023 годаприсвоено звание Героя России Михаилу Петелину, выпускнику Новосибирского высшего военного командного училища.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.