ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ВОДЫ И ПОЧВЫ
Оценка 4.8

ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ВОДЫ И ПОЧВЫ

Оценка 4.8
Лекции
pdf
физическая культура
Взрослым
09.09.2022
ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ВОДЫ И ПОЧВЫ
ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ВОДЫ И ПОЧВЫ
ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ВОДЫ И ПОЧВЫ.pdf

 

 

 

ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ГИГИЕНЫ И СПОРТИВНОЙ ГИГИЕНЫ

 

 

Тема: ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ВОДЫ И ПОЧВЫ.

 

 

План:

1.                 Физиолгическое значение воздуха для человека.

2.                 Гигиеническая характеристика воздуха.

3.                 Органилептические свойства воды. 4. Эпидемиологическое значение почвы.

 

Физиологическое значение воздуха для человека.

Важнейшие компоненты воздуха обеспечивают жизнедеятельность организма человека, участвуя в окислительно-восстановительных процессах на разных уровнях организации организма: клетка-ткань-орган-организм.

Воздух принимает все продукты газообмена человека с окружающей средой.

Воздух-это высокоэффективное и наиболее экологичное оздоровительное средство. Он используется как мощный закаливающий фактор в различных оздоровительных системах.

Основные гигиенические показатели качества воздушной среды:

─ физические свойства воздуха (температура, влажность, скорость движения, атмосферное давление, уровень солнечной радиации, электрическое состояние, уровень ионизирующей радиации);

─ химический состав (концентрация и соотношение химических постоянных составляющих, наличие или отсутствие химических

загрязнителей-посторонних газов, уровень ионизации);

─ наличие или отсутствие различных механических примесей (органической или неорганической пыли, дыма, сажи);

─ уровень бактериального загрязнения (наличие или отсутствие микроорганизмов);

Каждый из этих показателей отражает влияние на организм человека конкретных гигиенических факторов воздушной Среды и имеет самостоятельное значение в оценке ее качества.

С точки зрения гигиены, наибольший практический интерес представляет состояние и качество тропосферы-слоя воздуха, простирающегося до высоты 10-12 км от Земли, поскольку жизнедеятельность человека протекает именно в тропосфере.

Основные физические свойства воздуха: температура, влажность, скорость движения, барометрическое давление. Именно температура, влажность и скорость движения влияют на тепловой баланс организма, в значительной мере определяя его теплообмен с окружающей средой (испарение влаги при дыхании, теплоотдаче, конвекции).

Температура воздуха. Это постоянно действующий на человека физический фактор окружающей Среды. Основным источником тепла на Земле служит тепловое солнечное излучение, в результате которого разогревается почва, которая, в свою очередь, нагревает прилегающие к ней слои воздуха.

Температура воздуха зависит главным образом от количества солнечной энергии (суточного и годового), широты и высоты местности над уровнем моря, удаленности от морей и океанов, наличия растительности.

Основное гигиеническое значение температуры воздуха состоит в ее влиянии на тепловой обмен организма с окружающей средой: высокая температура затрудняет отдачу тепла, низкая, наоборот, повышает ее.

Человек может приспособиться к условиям внешней Среды, перенося даже значительные колебания температуры воздуха, что обеспечивается сложными терморегуляторными механизмами. В их основе способность организма человека изменять объем тепла и интенсивность его выработки (разная интенсивность окислительно-восстановительных процессов, обеспечивающих выделение энергии и теплопродукции) и теплоотдача во внешнюю среду (изменение диаметра периферических сосудов кожи, перемещение крови в глубоколежащие ткани и внутренние органы).

В основе физической терморегуляции теплового баланса организма лежат различные механизмы теплоотдачи. Основные из них:

─ излучение тепла с поверхности тела к более холодным окружающим предметам;

─ конвекция-нагревание воздуха, прилегающего к поверхности тела человека;

─ испарение влаги с кожи и слизистых оболочек дыхательных путей.

В состоянии покоя и теплового комфорта тепловые потери конвекцией составляют в среднем 15,3%, излучением ─ 55,6 и испарением ─ 29,1%. В условиях высоких или низких температур воздуха или во время интенсивной физической работы эти величины значительно изменяются.

При длительном пребывании человека в условиях высокой температуры повышаются температура тела, ЧСС изменяется, повышается или снижается артериальное давление, нарушаются обменные процессы, особенно водносолевой, функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Одновременно значительно снижается умственная и физическая работоспособность. Например, работоспособность человека при температуре воздуха +240С снижается на 15% по сравнению с ее уровнем в комфортных условиях, а при температуре +280С ─ уже на 30%.

В этих же условиях выполнение физических упражнений, вызывающих увеличение теплопродукции, нарушение теплового баланса, приводящее к перегреванию, развиваются значительно быстрее. При выполнении физических упражнений в особо неблагоприятных метеорологических условиях (высокие температура и влажность, низкая скорость движения воздуха) может наступить значительное перегревание (тепловой удар). В состоянии покоя тепловое равновесие при нормальной влажности воздуха сохраняется при температуре воздуха +20...+250С. Во время физической работы легкой или средней тяжести для обеспечения оптимального теплового баланса необходима температура воздуха +10...+150С, а при тяжелой физической работе +5...+100С.

Выполнение физических упражнений в условиях высокой температуры воздуха приводит к нарушению функционального состояния центральной нервной системы занимающихся: ухудшаются концентрация и устойчивость внимания; нарушается зрительно-моторная координация, снижается скорость простой и дифференцировочной зрительно-моторной реакции; подвижность основных нервных процессов в коре головного мозга. Эти изменения способствуют повышению уровня спортивного травматизма.

Физические упражнения при пониженных температурах вызывают ухудшение эластичности и сократительной способности мышц и связок, что является одной из причин травматических повреждений опорнодвигательного аппарата.

Резкое местное охлаждение поверхностных тканей способно вызвать обморожение. Основные средства профилактики переохлаждения организма: оптимальный режим труда и отдыха; рациональное питание; рациональная одежда. Кроме того, согревающее действие оказывают и активные интенсивные движения. Повысить устойчивость организма к холоду можно с помощью закаливания.

Эффективными средствами физической культуры, обладающими выраженным закаливающим эффектом, являются занятия зимними видами спорта, круглогодичные учебно-тренировочные занятия на открытом воздухе в облегченной одежде.

Для жилых помещений при нормальной влажности воздуха оптимальна температура +180С. Если она выше +24....+250С и ниже +14..+150С при тех же условиях, может нарушиться тепловой баланс. Поэтому она считается гигиенически неблагоприятной.

Для спортивных залов гигиеническая норма–температура +150С. Однако она должна дифференцироваться в зависимости от вида спортивной деятельности, “моторной” плотности уроков физической культуры, интенсивности их проведения и степени тренированности занимающихся. Так, для гимнастов-новичков оптимальны +170С, а для хорошо тренированных спортсменов +14...+150С, в залах для спортивных игр +14...+160С, для борьбы +16...180С, в закрытых легкоатлетических манежах +15...+170С, на открытом воздухе +18..+200С(при нормальной относительной влажности и скорости движения воздуха 1,5 м/с).

Для ходьбы на лыжах гигиенически оптимальна температура воздуха от–5 до–150С, а в тихую сухую погоду она может быть более низкой; для зимней тренировки бегунов на короткие дистанции –22.... –250С при скорости движении воздуха не более 5 м/с, марафонцев –180С.

Влажность воздуха. Наряду с другими гигиеническими факторами (температура и скорость движения воздуха) влажность воздуха оказывает мощное влияние на теплообмен организма с окружающей средой.

Под влажностью воздуха понимается содержание водяных паров (г) в 1м3 воздуха.

Основные показатели влажности воздуха:

абсолютная влажность – абсолютное количество водяных паров, находящихся в 1м3 воздуха в конкретное время при конкретной температуре;

максимальная влажность–количество водяных паров, обеспечивающих полное насыщении 1м3 воздуха влагой при конкретной температуре воздуха;

относительная влажность – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной (%);

дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью воздуха.

Нормальной относительной влажностью воздуха в помещениях принято считать 30-60%. При физической работе эта величина не должна превышать 30-40%, а при более высокой температуре (+250С) - 20-25%.

Движение воздуха. Воздух почти всегда находится в движении из-за неравномерного его нагревания. И это движение характеризуется двумя показателями: направлением и скоростью. Направление движения воздуха зависит от того, с какой стороны света дует ветер, и обозначается румбами – начальными буквами сторон света: север (С), юг (Ю), восток (В), запад (З). Существуют еще и промежуточные румбы. Таким образом, весь горизонт делится на восемь румбов: север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, югозапад, запад, северо-запад.

Для гигиенически рационального размещения строящихся спортивных сооружений важно учитывать преобладающее в данной местности направление ветра. Спортивные сооружения необходимо располагать с наветренной стороны по отношению к основным источникам загрязнения воздуха (промышленным предприятиям, сельскохозяйственным объектам, очистным сооружениям, оживленным автомобильным и железнодорожным магистралям и т.п.).

Скорость движения воздуха. Она определяется расстоянием (в метрах), проходимым массой воздуха в единицу времени (за 1 с). Гигиеническое значение движения воздуха заключается в его влиянии на тепловой баланс организма. Движение воздуха определяет уровень теплоотдачи путем конвекции (более холодные массы воздуха удаляют с поверхности тела нагретые его слои) и испарения.

Ветер, оказывая определенное давление на поверхность тела, затрудняет передвижение человека. Это приводит к дополнительному расходу энергии и снижению продуктивности физической работы. Например, сильный встречный ветер замедляет скорость движения на марше на 20–25%. Кроме этого сильный ветер затрудняет дыхание, нарушая его ритм, и увеличивает нагрузку на дыхательные мышцы, что обусловлено необходимостью преодоления сопротивления давления встречного ветра при выдохе.

Наиболее благоприятной скоростью движения воздуха в летнее время считается 1–4 м/с, а при занятиях спортом в жаркие дни –2–3 м/с.

В спортивных залах допустима скорость движения воздуха до 0,5 м/с, в залах лоя борьбы и настольного тенниса она не должна превышать 0,25 м/с, в залах с ванными в крытых бассейнах -0,2 м/с. В душевых, раздевальных и массажных помещениях она должна быть не более 0,15 м/с.

Атмосферное давление воздуха, обладая массой и весом, оказывает определенное давление на поверхность Земли и находящиеся на ней предметы и живые существа и называется атмосферным, или барометрическим.

Атмосферное, или барометрическое, давление на поверхности земного шара непостоянно и неравномерно. Величина его зависит от географических условий, времени года и суток и различных атмосферных явлений. С высотой давление падает, области высоких давлений совпадают с низкими температурными условиями.

Нормальное давление. Нормальным атмосферным давлением принято считать давление, равное 1 атмосфере (такое давление–которое уравновешивает столб ртути высотой 760 мм при температуре 00С на уровне моря и широте 450). При этих условиях атмосфера давит на 1 см2 поверхности земли с силой, равной 1 кг.

Незначительные колебания атмосферного давления здоровыми людьми не ощущаются, а у лиц, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, ухудшается самочувствие и могут обостряться заболевания.

Пониженное давление.С увеличением высоты атмосферное давление постепенно падает, одновременно снижается парциальное давление кислорода. По мере его падения уменьшается насыщенность гемоглобина и ухудшается снабжение организма кислородом. На небольших высотах (1,53,5 км) кислородная недостаточность компенсируется усилением легочной вентиляции, сердечной деятельности, повышением продукции эритроцитов и др. На высоте более 4 км эта компенсация становится недостаточной и развивается гипоксия. Действие пониженного давления проявляется в виде так называемой горной болезни: появляются одышка, сердцебиение, посинение и бледность кожных покровов и слизистых оболочек, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота. Самые первые признаки горной болезни: нарушения со стороны центральной нервной системы (ухудшение памяти, внимания), ухудшение функционального состояния двигательного анализатора (нарушение координации движений).

В процессе постепенной адаптации к пониженному атмосферному давлению в организме формируется комплекс компенсаторноприспособительных реакций (рост числа эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, изменение окислительных процессов в организме). Эти реакции обеспечивают сохранение нормальной жизнедеятельности человека в таких условиях. Основное средство профилактики горной болезни– предварительная тренировка в горных условиях или в барокамере.

Повышенное давление. Повышенным считается атмосферное давление, превышающее 760 мм рт.ст. Это основной гигиенический фактор в некоторых видах профессиональной деятельности, например при подводных работах, на подводных лодках.

Повышенное давление приводит к возникновению чувства сдавления, боли в ушах, затруднению выдоха, увеличению ЧСС. Рост парциального давления кислорода и содержания азота, наблюдаемый при повышенном давлении, может оказывать и отравляющее воздействие на организм человека.

Ионизация воздуха. Это распад газовых молекул и атомов на отдельные ионы под влиянием различных ионизаторов. В результате возникают легкие (отрицательно заряженные, отрицательные) и тяжелые (положительно заряженные, положительные) аэроионы.

Количество ионов в воздухе непостоянно, так как одновременно с ионообразованием происходит обратный процесс: потеря ионов вследствие воссоединения положительных и отрицательных ионов, адсорбции ионов на различных поверхностях (дыхательные пути, поверхность тела, одежда и др) и оседания на различных частичках, взвешенных в воздухе (пыль, дым, туманы и т.п.).

От характера ионизации воздуха зависят многие физиологические функции организма. Умеренно повышенные концентрации легких ионов (3000–5000 в 1 см3 воздуха) благоприятно влияют на самочувствие и состояние здоровья человека. При значительном преобладании положительных ионов возникает головная боль, ухудшается самочувствие, повышается артериальное давление. Под влиянием курса отрицательных аэроионов улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, оптимизируется витаминный и минеральный обмен, повышается устойчивость организма к холоду, а также физическая работоспособность.

Химический состав воздуха. Чистый атмосферный воздух у поверхности Земли имеет следующий химический состав: кислород – 20,93%. углекислота – 0,03-0,04, азот – 78,1, аргон, гелий, криптон и др. - около 1%. Содержание указанных частей в чистом воздухе постоянно. Изменения происходят чаще всего за счет ее загрязнения различными выбросами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, выхлопными газами автотранспорта. Так, в выдыхаемом человеком воздухе кислорода содержится на 25% меньше, чем во вдыхаемом, а углекислого газа – в 100 раз больше.

Кислород. Это важнейшая составная часть воздуха. Его биологическое значение для человека состоит прежде всего в обеспечении окислительных процессов в организме. Без него невозможна жизнь людей, животных и растений. Взрослый человек в покое поглощает в среднем 12 л кислорода в час, а при физической работе – в 10 с лишним раз больше.

При нормальном атмосферном давлении вдыхание чистого кислорода полезно и широко применяется в лечебно-профилактических целях. Для повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов у спортсменов иногда назначается вдыхание чистого кислорода по специальной схеме.

             Озон.       Это       химически       неустойчивый       изомер      кислорода.

Общебиологическое значение озона состоит в его способности поглощать коротковолновую ультрафиолетовую солнечную радиацию, губительно действуюшую на все живое. Наряду с этим озон поглощает и длинноволновую инфракрасную радиацию, исходящую от Земли, и тем самым препятствует ее чрезмерному охлаждению (озоновый слой Земли). Под воздействием ультрафиолетовых лучей озон разлагается на молекулу и атом кислорода. Озон используется в качестве бактерицидного средства при обеззараживании воды.

Двуокись углерода, или углекислый газ. Этот газ образуется в результате окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме людей и животных, горения топлива, гниения органических веществ.

Количество углекислого газа в атмосфере колеблется от 0,03 до– 0,04%. В воздухе городов концентрация углекислого газа увеличивается за счет промышленных выбросов – до 0,045%, в жилых и общественных зданиях (при плохой вентиляции) – до 0,6–0,8%. Взрослый человек в покое выделяет в среднем 22 л углекислоты в час, а при физической работе – в 2 – 3 раза больше.

Признаки ухудшения самочувствия у человека появляются только при продолжительном вдыхании воздуха, содержащего 1,0 – 1,5% углекислого газа, выраженные функциональные изменения – при концентрации 2,0–2,5% и резко выраженные симптомы (головная боль, общая слабость, одышка, сердцебиение, понижение работоспособности) – при 3–4%.

Гигиенической нормой содержания углекислого газа в воздухе жилых и служебных помещений, спортивных залов считается концентрация 0,1%.

Азот. Азот атмосферы – индифферентный для человека газон служит как бы разбавителем других газов. Количество азота во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе одинаково. В условиях повышенного давления вдыхание азота может оказать наркотическое действие.

Окись углерода. Это газ, образующийся при неполном сгорании органических веществ, не обладающий ни цветом, ни запахом. Концентрация окиси углерода в атмосферном воздухе зависит прежде всего от интенсивности автомобильного движения.

Предельно допустимая среднесуточная концентрация окиси углерода составляет 1,0 мг/м3. Хронические отравления окисью углерода, возникающие при систематическом воздействии незначительных количеств этого яда, могут наблюдаться при дозах менее 0,125 мг на 1 л воздуха.

Сернистый газ. Он поступает в атмосферу главным образом в результате сжигания на электростанциях и других предприятиях топлива, богатого серой (каменный уголь). В городах это наиболее распространенное химическое вещество, загрязняющее воздух.

Токсическое действие сернистого газа выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. При хронических отравлениях наблюдаются конъюнктивиты и катары верхних дыхательных путей и бронхов. Порог ощущения сернистого газа по запаху лежит в пределах 0,002–0,003 мг/л, концентрация 0,02 мг/л и больше вызывает раздражение слизистых оболочек. Сернистый газ вредно действует на растительность, особенно на хвойные породы деревьев.

Механические примеси воздуха. В воздушную среду они поступают в виде дыма, копоти, сажи, измельченных частиц почвы и других твердых веществ. В совокупности все это и формирует то, что называют воздушной пылью.

Запыленность воздуха зависит от характера почвы (песок, глина, асфальтированные мостовые и т.п.), ее санитарного состояния (полив, уборка), от загрязнения атмосферы промышленными выбросами, санитарного состояния помещений.

Вредное действие пыли на организм проявляется прежде всего в механическом раздражении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, вызывая неприятные субъективные ощущения. При дыхании через нос на его слизистых оболочках задерживается до 40–50% пыли. Часть пыли, попавшей в легкие, оседает в альвеолах, но в основном она удаляется с выдохом. Легче всего приникают в легкие и задерживаются в них частицы пыли диаметром 0,3-0,5 мк. Таким образом, субмикроскопическая пыль, долго находящаяся в воздухе во взвешенном состоянии, наиболее неблагоприятна в гигиеническом отношении.

Пыль, содержащая свинец, мышьяк, хром и другие ядовитые вещества, вызывает типичные явления отравления, причем не только при вдыхании, но и в результате проникновения ее через желудочно-кишечный тракт и кожу.

Микроорганизмы воздуха. Бактериальное загрязнение воздуха, как и других объектов внешней Среды (вода, почва и др.), представляет опасность в эпидемиологическом отношении. В воздушной среде встречаются различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, плесневые грибки, дрожжевые клетки.

В воздушную среду микроорганизмы попадают преимущественно с почвенной пылью, однако они сравнительно быстро погибают вследствие высыхания, бактерицидного действия солнечных ультрафиолетовых лучей.

В крытых спортивных сооружениях, несмотря на большие габариты, могут также наблюдаться значительная бактериальная загрязненность и запыленность воздуха. Поэтому устранение пыли в жилищах и спортивных сооружениях – эффективное средство борьбы с бактериальным загрязнением воздуха.

 

ГИГИЕНА ВОДЫ

 

Вода – самое распространенное соединение водорода и кислорода в природе. Ее роль в жизни человека чрезвычайно велика и многообразна. Вода необходима прежде всего для поддержания гомеостаза (постоянства внутренней Среды) организма.

Организм взрослого человека примерно на 65% состоит из воды. Она входит в состав клеток, тканей, органов. В организме вода может быть свободной, составляя основу внутриклеточной и внеклеточной жидкости, входить в состав белков, жиров и углеводов и связанной в составе коллоидных систем. Большая ее часть заключена в клетках организма, а остальная – в межклеточной тканевой жидкости, крови, лимфе, пищеварительных соках и секретах различных желез. В крови содержание воды достигает 81%, мышцах – 75, костях – 20%. 

Организм теряет в сутки в среднем 1,5 л воды с мочой, 400 – 600 мл – с потом, 350 – 400 мл – с выдыхаемым воздухом и 100 – 150 мл – с калом.

При оптимальных микроклиматических условиях окружающей Среды и легкой физической работе для восполнения потерь воды, происходящих через кожу, легкие и почки, и обеспечения нормального протекания физиологических функций человеку в среднем требуется 2,2–2,8 л воды в сутки (с учетом поступления воды с пищевыми продуктами). Человек выпивает примерно 1,5 л воды, получает с пищевыми продуктами – 600 – 900 мл. В результате окислительных процессов в организме образуется 300 – 400 мл воды. 

При высокой температуре воздуха и тяжелой физической работе потребность человека в воде из–за усиленного потоотделения увеличивается иногда до 6–8 л. Ограничение в приеме воды представляет большую опасность: нарушается водно-минеральный баланс в организме; повышается вязкость крови; задерживаются продукты обмена веществ. Все это приводит к значительным неблагоприятным изменениям функционального состояния организма, которые при определенных условиях способны перейти в тяжелые патологические необратимые изменения здоровья человека. Потеря 20% содержащейся в организме воды вызывает смерть.

Вода имеет также большое гигиеническое, хозяйственное и промышленное значение. Особое место занимает вода в физическом воспитании и занятиях водными видами спорта. Это одно из наиболее эффективных оздоровительных средств физического воспитания. Вода широко используется для закаливания, лечебной физкультуры, личной гигиены занимающихся и как Среда, в которой проводятся спортивные занятия по водным видам спорта.

Ежедневно человек расходует большое количество воды на приготовление пищи, поливну улиц, стирку белья и т.д. Величина общего расхода воды населением служит одним из показателей, характеризующих общие санитарные условия жизни. Гигиенически достаточная обеспеченность населения водой служит важным фактором в предупреждении возникновения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Качество питьевой воды в нашей стране нормируется специальными документами – государственными стандартами. В настоящее время действует ГОСТ “Вода питьевая”. В соответствии с ним питьевая вода должна отвечать следующим требованиям:

обладать определенными органолептическими свой ствами         (быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкуса);

иметь определенную температуру и обладать освещающим действием;

иметь определенный постоянный химический состав, не содержать избытка солей, способных оказать вредное влияние на здоровье, быть

свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений;

не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов.

Водопроводная вода независимо от того, для чего она используется (для питья, полива улиц и т.п.), вода бассейнов должны отвечать всем перечисленным требованиям.

Суточная потребность человека в питьевой воде зависит в основном от температуры воздуха и тяжести физической работы. Необходимо, чтобы количество выпитой и полученной с пищей воды полностью возмещало расход ее организмом за сутки.

Потребность организма человека в воде выражается в ощущении жажды, в основе которой лежит нарушение водно-солевого баланса. Механизм проявления жажды связан с возбуждением “питьевого центра”, расположенного в головном мозгу.

При значительных потерях воды в результате физической работы средней и большой тяжести или высокой внешней температуре появляется резко выраженное ощущение жажды. 

Потоотделение всегда сопровождается потерей различных ионов, в наибольшей мере это касается ионов калия и натрия. С каждым литром пота выделяется примерно 5 г хлористого натрия. В обычных условиях его потери полностью компенсируются приемом пищи, содержащей достаточное количество хлористого натрия.

В спортивной практике чаще всего не возникает надобность в дополнительном приеме хлористого натрия. Это может потребоваться лишь в таких видах спорта, которые сопровождаются выполнением крайне напряженной длительной физической работы, протекающей в условиях высоких температур и повышенной влажности воздуха, например, велосипедном спорте, спортивной ходьбе, беге на длинные и сверхдлинные дистанции.

У спортсменов нет универсальной схемы питьевого режима. Для каждого вида спорта такой режим разрабатывается с учетом внешних метеорологических условий, длительности и интенсивности работы, индивидуальных особенностей спортсменов (возраста, пола, стажа занятий).

Органилептические свойства воды. К ним относятся запах, вкус, цвет и прозрачность, т.е. те свойства, которые могут быть определены органами чувств человека. Мутная, окрашенная в какой либо цвет или имеющая неприятный запах и вкус вода неполноценна в санитарно-гигиеническом отношении даже в том случае, если она безвредна для организма человека.

Прозрачность. Это важный показатель чистоты воды. Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических и химических примесей.

Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см, а воды плавательных бассейнов – 20см.

Цвет. Питьевая вода должна быть бесцветной. Окраска воды, как и ее мутность, делает воду неприятной для питья. Совершенно бесцветная вода встречается редко, например, в подземных водоносных слоях. В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок. Желтоватый оттенок чаще всего свидетельствует о наличии в воде солей железа или гуминовых веществ, образующихся в процессе гниения или разложения растительных остатков. Он характерен для воды болот. Зеленоватый цвет воде придают микроводоросли.

Запах. Чистая питьевая не должна иметь никакого запаха. Любой запах указывает на присутствие в воде либо продуктов биологического распада растительных или животных организмов, либо каких-либо химических соединений, посторонних для питьевой воды.

Запах сероводорода указывает на возможное наличие в воде патогенных микроорганизмов. Хотя иногда это лишь следствие избыточного количества в воде солей серной кислоты, например сернистого железа. Это чаще всего характерно для определенных минеральных вод. Фенольный, смоляной и другие запахи свидетельствуют о возможном загрязнении воды промышленными сточными водами, запах хлора – об избыточных концентрациях остаточного хлора, используемого для обеззараживания питьевой воды и воды в плавательных бассейнах (выше 0,5– 0,6 мг в 1 л воды).

Вкус. Питьевая вода не должна иметь посторонних привкусов. Вкус воды зависит от ее минерального состава, температуры, концентрации растворенных в ней газов (кислорода и углекислого газа). Кипяченая вода менее вкусна вследствие потери газов и двууглекислых солей кальция и магния. Изменения вкуса воды или появление неприятного вкуса свидетельствуют о возможном наличии в ней органических веществ, продуктов распада различных органических веществ животного или растительного происхождения. 

Температура. Наиболее благоприятной для питьевой воды считается температура +7....+120С. Такая вода эффективнее утоляет жажду, способствует охлаждению слизистой оболочки полости рта и пищевода и вызывает усиление деятельности слюнных желез.

Температура воды имеет большое гигиеническое значение и при купании и плавании. В соответствии с гигиеническими нормативами вода в закрытых плавательных бассейнах (для взрослых) должна иметь температуру +25....+260С, а для детей – не менее +260С. Температура воды в естественных водоемах не нормируется.

Химический состав воды. В природе вода практически всегда содержит большее или меньшее количество растворенных в ней минеральных солей. Степень и минеральный состав воды определяются характером почвы или грунтов,          прилегающих      к водоносным        слоям         или    поверхностным водоисточникам.

 Количество минеральных солей, содержащихся в воде, выражается в мг/л.

Органические вещества. Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы. Косвенным гигиеническим показателем наличия или отсутствия этих веществ в воде служит окисляемость воды.

Окисляемость воды. Это количество кислорода (мг), расходуемого  на полное окисление органических веществ, содержащихся в 1л воды (обозначается - мг/л). Чем меньше в воде органических веществ, тем меньше величина расхода кислорода на полное окисление содержащихся в 1 л воды органических веществ. Например, окисляемость чистых подземных вод, как правило, не бывает более 2– 4 мг/л, речных - в пределах 7 мг/л.

Одним из показателей возможного присутствия в воде органических веществ служит количество растворенного в ней кислорода (мг). В чистых водоемах растворено 3-6 мг/л кислорода, а в загрязненных – намного меньше, вплоть до полного отсутствия.

Жесткость воды. Она определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Различают воду мягкую, умеренно жесткую и жесткую. Выделяют общую жесткость воды - жесткость сырой воды, устранимую жесткость, уменьшающуюся при кипячении или отстаивании, и неустранимую, не снижающуюся даже после кипячения воды.

В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, потому что находящиеся в них белки образуют с кальцием и магнием нерастворимые соединения, не усваивающиеся в кишечнике человека.

Жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг/л. Эту характеристику можно измерять и в градусах (1 мг/экв жесткости воды равен 2,80). Жесткой считается вода, имеющая больше 200, мягкой – менее 100.

Соли железа. Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей горьковатый металлический вкус и желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность. В питьевой воде допускается до 0,5 мг/л железа (в открытых водоемах) и 1,0 мг/л (в подземных источниках).

Фтор. Содержащийся в питьевой воде, он оказывает значительное влияние на состояние зубов. При его повышенной концентрации возникает флюороз (появление темных пятен на эмали зубов), ведущий к полному их разрушению, а при недостаточном содержании учащается заболеваемость кариесом. В воде должно находиться не более 1,5 мг/л фтора, оптимальное количество – 0,7 – 1,0 мг/л. Если фтора не хватает, воду искусственно фторируют, т.е. добавляют фтористый натрий. Эпидемиологическое значение воды.

Природная вода из различных источников всегда содержит некоторое количество химических соединений, разнообразную микрофлору, яйца гельминтов, вирусы, которые могут быть причиной интоксикаций, а также заболеваний эпидемического и эндемического характера.

Вода – один из путей передачи возбудителей заболеваний, в частности инфекционных. Инфекции, передающиеся преимущественно через воду, называются водными. К ним относятся: брюшной тиф, дизентерия, холера, инфекционный гепатит, полиомелит, а также инфекционные болезни животных – туляремия и лепоспирозные заболевания.

Загрязнение воды патогенными микробами происходит многими путями. Наиболее распространенный из них – спуск в водоемы неочищенных сточных вод, в частности инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, промышленных предприятий, перерабатывающих животное сырье, и баннопрачечных предприятий. Фекальное загрязнение водоемов, в частности колодцев, может вызываться кроме этого поверхностными водами в периоды ливневых дождей и таяния снегов, а также почвенными водами, если в них проникают нечистоты из выгребных ям.

Таблица №1

Выживаемость некоторых патогенных микроорганизмов в воде

Возбудители

Среда обитания

 

Колодезная вода (чистая)

Речная вода

Стерильная вода

Лед

Морская вода

Бактерии брюшного тифа и паратифов

107-540 дней

7-21 день

167-365 дней

несколько месяцев

14-15 дней

Бактерии дизентерии

10-11 дней

5-6 дней

1-2 месяца

17-24 дня

1-12 дней

Холерный вибрион

-

от 7 дней

до нескольких месяцев

свыше         12

месяцев

несколько месяцев

до               3

месяцев

Бактерии туляремии

12-60 дней

7-31 день

3-15 дней

32 дня

-

Лептоспиры

-

14-21 день

до 7 дней

-

-

Возбудители бруцеллеза

-

-

до 2 месяцев

-

-

Споры сибирской язвы

-

-

годы

-

-

 

Водоемы могут загрязняться и выделениями диких животных, главным образом грызунов, которые с мочой и фекалиями могут выделять в воду возбудителей таких, например, болезней, как туляремия и лептоспирозы. Вода, загрязненная патогенными микробами, может вызвать массовые заболевания (эпидемии). Чаще других заражаются поверхностные воды, редко - артезианские.

Вода искусственных бассейнов при недостаточной очистке и обеззараживании может также быть передатчиком ряда инфекционных заболеваний. В загрязненной воде бассейнов часто присутствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др.

В естественных водоемах, местах массового купания, при большой скученности посетителей, засорении территории пляжа и загрязнении прибрежной зоны недостаточно очищенными сточными водами также наблюдается значительная бактериальная загрязненность воды.

Эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе мест для купания.

Показатели бактериологического загрязнения воды: 

микробное число воды – общее количество микробов, содержащихся в 1

мл воды; титр кишечной палочки – наименьший объем воды, в котором

обнаруживается одна кишечная палочка; индекс кишечной палочки – количество кишечных палочек в 1 л воды.

Микробное число воды показывает, насколько благоприятны или неблагоприятны условия для жизни микробов. В норме в 1 мл водопроводной воды не должно быть более 100, а в колодезной - более 1000 микробов. В бассейнах допускается до 1000 микробов в 1 мл воды.

Флора и фауна воды

ГОСТ “Вода питьевая” не допускается содержания в питьевой воде видимых на глаз водных организмов.

Источники водоснабжения. 

Основные источники водоснабжения – закрытые водоемы (подземные воды) и открытые (реки, озера, пруды, водохранилища).

Таблица №2

Показатели качества источников централизованного хозяйственнопитьевого водоснабжения (по ГОСТ 27.61-84)

 

Определяемые  показатели

Показатели качества воды по классу

 

1-й

2-й

3-й

1. Подземные источники водоснабжения

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

1,5

10

Цвет, град. не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо, мг/дм3, не более

0,3

10

20

Марганец, мг/дм3, не более

0,1

1

2

Сероводород, мг/дм3, не более

отсутствие

3

10

Фтор, мг/дм3, не более

1,5-0,7

1,5-0,7

5

Число         бактерий    группы кишечной палочки в 1 дм3, не более

3

100

1000

2. Поверхностные источники водоснабжения

Мутность, мг/дм3, не более

20

1500

10000

Цвет, град. не более

35

120

200

Запах при 20 и 600С, баллы,  не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец, мг/дм3, не более

0,1

1

2

БПК полное, мг по кислороду /дм3, не более

3

5

7

Число      лактозоположительных

кишечных палочек в 1 дм3,  не более

1000

10000

50000

 

Закрытые водоисточники. Подземные воды образуются преимущественно за счет проникновения в почву атмосферных осадков, которые, фильтруясь почвой, скапливаются в рыхлых ее породах (песок и др.), расположенных на водонепроницаемых грунтах (глина, гранит и др.). В зависимости от глубины залегания водоносных слоев подземные воды делятся на грунтовые и межпластовые. Грунтовые воды залегают на первом водонепроницаемом грунте, они наиболее близки к поверхности почвы и не защищены сверху водонепроницаемым слоем почвы. 

Межпластовые воды располагаются в глубоких водоносных слоях, между двумя водонепроницаемыми слоями грунта.

Они наиболее надежные и безопасные в гигиеническом отношении источники водоснабжения населения.

Подземные воды, выходящие на поверхность, называются ключевыми, или родниковыми. Они отличаются наибольшей чистотой и высокими вкусовыми качествами. 

Открытые водоисточники. Вода открытых водоемов отличается низкой минерализацией. Ее физические свойства обычно хуже, чем у воды из подземных источников. Ее химический состав, физические свойства и бактериальная загрязненность непостоянны и зависят от времени года и ряда местных условий. Во время половодья и обильных дождей в них стекают массы воды, смывающие с поверхности почвы различные загрязняющие ее вещества и микроорганизмы (органические вещества, бактерии). Это приводит к резкому ухудшению органолептических свойств такой воды. Очень часто открытые водоисточники используются для сброса промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов. Таблица №3

 

Состав и свойства воды водоема

Водопользование

 

Для централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Для купания, спорта и отдыха; водоемы в

черте города

Взвешенные вещества

Не должны превышать 0,25 – 0,75 мг/л

Плавающие

На поверхности водоема не должны обнаруживаться

примеси

плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопления других примесей

Запахи и привкусы

Вода не должна приобретать запахов и привкусов интенсивностью более 2 баллов

Окраска

 

Не должна обнаруживаться в столбике 20 – 10 см

Температура

 

Температура воды летом не должна повышаться больше чем на 3С по сравнению с максимальной

Реакция

 

Не должна выходить за пределы рН 6,5 – 8,5

Минеральный

состав

 

Не должен превышать: по плотному остатку нормируется по показателю 1000 мг/л, в том числе хлоридов “привкусы” 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л

Растворенный кислород

 

Не должен быть менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня

Биохимическая потребность кислороде

в

Не должна превышать 3 – 6 мг/л  

Возбудители заболеваний

 

Не должны содержаться

 

Ядовитые вещества

Не должны содержаться в концентрациях, могущих оказать прямое и косвенное вредное действие на здоровье населения

 

 Очистка и обеззараживание воды.

Очистка воды. Это сложный и многоэтапный процесс. Первый этап – очистка воды от взвешенных частиц отстаиванием в специальных отстойниках (горизонтальных и вертикальных) и фильтрацией. Для ускорения этих процессов применяется коагуляция – очистка воды с помощью специальных химических соединений – коагулянтов. В качестве коагулянта чаще всего используется сернокислый алюминий (глинозем), который, вступая в реакцию с солями кальция и магния, образует с ними гидраты в виде хлопьев, оседающих на дно очистных сооружений.

После коагуляции вода фильтруется. Для этого применяются различные фильтры: прямоугольные резервуары площадью 50 – 100 м2, загруженные речным кварцевым песком на высоту 0,6 – 1 м, под которыми находятся поддерживающий слой гравия и дренажные трубы для отвода профильтрованной воды. на поверхности песка скапливаются мелкие хлопья коагулянта, не успевшие осесть в отстойнике, которые уменьшают диаметр пор между песчинками и повышают задерживающую способность фильтра. После 8 – 12 часов работы фильтр промывается обратным током воды.

В результате очистки вода делается прозрачной, бесцветной, устраняются запахи, некоторые вредные примеси, задерживаются яйца гельминтов и на 95 – 98% бактерии.

Дезинфекция воды. Это освобождение ее от возбудителей различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространенный способ дезинфекции воды – хлорирование газообразным хлором. Для этого применяются хлораторы, обеспечивающие дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть. Хлорирование - один из самых старых, простых, дешевых и достаточно надежных способов обеззараживания воды.

Для обеззараживания воды применяются также озонирование и обработка ультрафиолетовыми лучами. Бактерицидное действие озона сильнее, чем хлора. Озонирование улучшает вкус и органолептические свойства воды. Однако это более дорогой способ, требующий сложной аппаратуры, тщательного ухода за ней и очень хорошей предварительной очистки воды фильтрацией. Поэтому широкого распространения он не получил, как и обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях. В туристском походе могут применяться те же способы, что и на водопроводных станциях, но в более упрощенном виде. Освобождение воды от взвешенных веществ достигается ее отстаиванием в течение 2 – 3 часов или фильтрованием с помощью простейших фильтров (из песка, угля). Самый простой и надежный способ обеззараживания воды в походе – ее кипячение в течение 5 мин. В полевых условиях может применяться и хлорирование воды, лучше после фильтрации. Для этого используют хлорную известь.

Доза хлора устанавливается опытным путем. Необходимо, чтобы в 1 л воды находилось 0,3 – 0,4 мг остаточного хлора в течение 30 мин контакта воды с хлором - летом и 1 – 2 часов – зимой. Нормирование качества питьевой воды после хлорирования представлено в таблице.

Можно хлорировать воду непосредственно в шахтном колодце. Для этого после определения в нем объема воды вносят раствор хлорной извести из расчета 1 мл 1%-ного раствора на 1 л воды.

Хранение и разбор питьевой воды. Согласно санитарным правилам спортивные сооружения снабжаются кипяченой остуженной водой, которая должна храниться в специальных металлических бачках емкостью 25 – 30 л или в графинах. Ежедневно вода заменяется свежей, а сосуды промываются.

Таблица №4

Основные гигиенические требования к безопасности питьевой воды по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки

 

Показатель

ПДК

Показатель вредности

Хлор, мг/л:

остаточный свободный остаточный связанный

 

0,3-0,5

0,8-1,2

 

Органолептический

Органолептический

Хлороформ (при хлорировании воды), мг/л

0,22

Санитарнотоксикологический 

Озон остаточный, мг/л

0,3

Органолептический

Формальдегид        (при

0,05

Санитарно-

озонировании    в соде),

мг/л

 

токсикологический

Активированная кремниевая кислота, мг/л

10

Санитарнотоксикологический

Полифосфаты, мг/л

3,5

Органолептический 

 

Если баки не чистятся и доступны загрязнению извне, то кипяченая вода может оказаться более опасной в эпидемиологическом отношении, чем сырая. Большое гигиеническое значение имеет способ разбора воды: желательно использование пластиковых стаканчиков или фонтанчиков. Воду пьют прямо из струи, бьющей вверх под напором воды в баке или под давлением водопроводной воды. Струя должна иметь определенной наклон, исключающий обратное попадание воды на трубку, из которой она вытекает, что в значительной мере зависит от давления воды

 

ГИГИЕНА ПОЧВЫ

Почва – один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей Среды она – компонент внешней Среды жизнедеятельности человека.

Почва – природное образование, состоящие из генетически связанных горизонтов между собой, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Почва является одним из элементов биосферы, обеспечивающих циркуляцию химических веществ в системе”окружающая Среда – человек”.

Поверхностный слой почвы представляет собой сложный комплекс, на 90 – 99% состоящий из минеральных соединений и на 1–10% – из органических веществ. Минеральная часть почвы – это в основном песок,, глина, известь и ил с входящими в них солями различных металлов (алюминия, кальция, магния и др.), органическая – перегной, или гумус, образующийся из продуктов разложения и остатков растительных и животных организмов. Этот слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов.

В зависимости от геологического строения различают песчаную почву (80% и более песка), супесчаную, глинистую (свыше 60% глины), суглинистую, солончаковую – богатую хлоридами, черноземную (20% и более перегноя), торфяную и др. Гигиеническое значение состава и свойств почвы.

Почва состоит из твердых частиц и свободных, заполненных воздухом или водой промежутков между ними. К твердым частицам почвы с диаметром более 3 мм – относится крупный песок и менее 1 мм – мелкий песок, глина, пыль и ил.

Механический состав почвы, размеры частиц, их характер определяют такие ее гигиенические свойства, как пористость, воздухо- и водопроницаемость, влаго- и теплоемкость, тепловой режим. Почва состоит из крупных (камни, галька, гравий) и мелких частиц (мелкий и глинистый песок). Крупнозернистые почвы (песок, гравий, чернозем), как правило, обладают хорошей воздухо и водопроницаемостью, а мелкозернистые почвы (глина, торф) – значительной водоемкостью, высокой гигроскопичностью и капиллярностью.

Величина почвенных частиц определяет одно из ее важнейщих гигиенических свойств – воздухопроницаемость. Под воздухопроницаемостью почвы понимают ее способность в большей или меньшей мере пропускать воздух.

Следующее важное гигиеническое свойство почвы – влагоемкость. Под влагоемкостью понимают количество влаги, которое может быть поглощено единицей объема почвы, способность почвы удерживать в себе воду с помощью сорбционных и капиллярных сил. Например, торфянистая может удерживать трех-пятикратное количество воды, песчаная – около 20%, глинистая – около 70% воды по массе.

Самоочищение почвы

Под самоочищением почвы понимается ее способность превращать опасные в эпидемиологическом отношении органические вещества в неорганические – минеральные соли и газы.

Самоочищение почвы начинается с того, что попавшие в нее органические вещества вместе с содержащимися в них патогенными бактериями и яйцами гельминтов фильтруются через нее и адсорбируются ею. Под влиянием биохимических, биологических, геохимических и других процессов загрязнители, проходя через почву, обесцвечиваются, теряют дурной запах, ядовитость, вирулентность и другие отрицательные свойства. Эпидемиологическое значение почвы.

Почва – чрезвычайно благоприятная Среда обитания для бактерий, актиномицет, микоплазм, грибов, грибков паразитических, водорослей, лишайников, простейших. В ней находится от 500 до 500 000 простейших микроорганизмов на 1 г почвы.

Таблица №5

Комплексное определение гигиенической опасности почвенного фактора

 

Степень опасности

Характери

стика  почвы

Число личинок и

куколок на         25м2 почвы

Число гельминтов в         1 почвы

яиц кг

Титр E.coli1

Титр          Cl

perfringens2

Санитарное число

(число Хлебникова)

Безопасная

Чистая

0

0

 

1,0         и

больше

0,1 

и больше

0,98-1,0

Относительно безопасна

Слабо загрязненн

ая

1-10

до 10

 

1,0-0,01

0,01-0,001

0,85-0,98

Опасная

Загрязнен

10-100

11-100

 

0,01-

0,001           и

0,70-0,85

 

ная

 

 

0,001

меньше

 

 

 

Чрезвычайно опасная

Сильно загрязненная

100          и

больше

более 100

0,001 и меньше

0,0001 меньше

и

0,7

меньше

и

 

Через почву передаются многочисленные инфекционные заболевания. В этом и состоит ее эпидемиологическое значение. Патогенные микробы, попадая в почву с выделениями человека и животных, загрязняют ее. Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фекалиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жизнеспособность годами.

Если возбудители столбняка или газовой гангрены проникают вместе с частицами почвы в организм через поврежденные при травмах кожные покровы, возникает заражение. Заболевание человека ботулизмом наступает при употреблении в пищу продуктов или плохо приготовленных консервов, загрязненных почвой, содержащей споры возбудителей ботулизма.

Таблица №6

Сроки выживания в почве патогенных микробов

Возбудители инфекции

Путь     проникновения      в

почву

Срок      выживания,

дни

Холерный вибрион

Испражнения

Содержимое выгребных ям Сточные воды

20 – 210

7–12

2 –15

Возбудители брюшного тифа

Испражнения

Содержимое выгребных ям

Сточные воды

Кухонные отбросы

Домашний мусор

30 –100

30 – 150

6

4

42

Дизентерийная палочка

Испражнения

Содержимое выгребных ям

Сточные воды

Кухонные отбросы

Домашний мусор

20 – 60

5 – 12

2 – 7

5

24

 

Почва –  благоприятная Среда и для  длительного выживания сибиреязвенных микробов. Возбудители сибирской язвы не только длительно сохраняются в ней в виде спор, но и при благоприятных условиях размножаются.

Почва, загрязненная органическими веществами, представляет собой благоприятную Среду для сохранения и развития микробов, яиц гельминтов и личинок насекомых, среди которых могут быть возбудители и передатчики инфекций, гельминтозов и др.

 

Таблица №7 Длительность сохранения в почве патогенных микробов

Вид бактерий

Средний срок, недели

Максимальный срок, месяцы

Сальмонеллы       брюшного

тифа

 

2–3

 

12

Холерный вибрион

1–2

4

Микобактерии туберкулеза

13

7

Бруцеллы

0,5–3

2

Пастереллы чумы

0,5

1

Возбудители туляремии

1,5

2,5

 

Химическое и радиоактивное загрязнение почвы

В связи с ростом химизации сельского хозяйства актуальное гигиеническое значение приобрел вопрос о загрязнении почвы химическими средствами, применяемыми для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений и сорняками.

Ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений и повышения урожайности, – в большинстве случаев сильнодействующие токсические вещества, иногда обладающие канцерогенными и другими вредными свойствами.

Почва, как уже отмечалось, может подвергаться радиоактивному загрязнению. В дальнейшем радиоактивные изотопы поступают в растения, а через них – в организм травоядных животных.

Гигиеническое обоснование выбора почв для спортивных сооружений.

Механические, физические и химические свойства почвы имеют важное значение для занятий физической культурой и спортом. Большое влияние на состояние здоровья человека и лиц, занимающихся спортом и физической культурой, оказывает водный, тепловой и воздушный режимы почвы. Высокое стояние почвенных вод вызывает сырость в спортивных сооружениях, высокую влажность воздуха и, следовательно, влияет на микроклимат местности. о теплового режима почвы зависят тепловые свойства приземного слоя воздуха. При выборе места строительства спортивного сооружения необходимо руководствоваться основными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к почве спортивного участка:

                   участок не должен быть затопляем дождевыми или талыми водами; –  почва должна быть сухой;

                   грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 0,7 м;

                   для строительства спортивных сооружений наиболее предпочтительна крупнозернистая почва; –  почва должна быть эпидемически и токсикологически безопасной.

 

ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ГИГИЕНЫ И СПОРТИВНОЙ

ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ГИГИЕНЫ И СПОРТИВНОЙ

Земли, поскольку жизнедеятельность человека протекает именно в тропосфере

Земли, поскольку жизнедеятельность человека протекает именно в тропосфере

Одновременно значительно снижается умственная и физическая работоспособность

Одновременно значительно снижается умственная и физическая работоспособность

Для спортивных залов гигиеническая норма–температура +15 0

Для спортивных залов гигиеническая норма–температура +15 0

Скорость движения воздуха. Она определяется расстоянием (в метрах), проходимым массой воздуха в единицу времени (за 1 с)

Скорость движения воздуха. Она определяется расстоянием (в метрах), проходимым массой воздуха в единицу времени (за 1 с)

По мере его падения уменьшается насыщенность гемоглобина и ухудшается снабжение организма кислородом

По мере его падения уменьшается насыщенность гемоглобина и ухудшается снабжение организма кислородом

При значительном преобладании положительных ионов возникает головная боль, ухудшается самочувствие, повышается артериальное давление

При значительном преобладании положительных ионов возникает головная боль, ухудшается самочувствие, повышается артериальное давление

Признаки ухудшения самочувствия у человека появляются только при продолжительном вдыхании воздуха, содержащего 1,0 – 1,5% углекислого газа, выраженные функциональные изменения – при концентрации 2,0–2,5% и…

Признаки ухудшения самочувствия у человека появляются только при продолжительном вдыхании воздуха, содержащего 1,0 – 1,5% углекислого газа, выраженные функциональные изменения – при концентрации 2,0–2,5% и…

Легче всего приникают в легкие и задерживаются в них частицы пыли диаметром 0,3-0,5 мк

Легче всего приникают в легкие и задерживаются в них частицы пыли диаметром 0,3-0,5 мк

Человек выпивает примерно 1,5 л воды, получает с пищевыми продуктами – 600 – 900 мл

Человек выпивает примерно 1,5 л воды, получает с пищевыми продуктами – 600 – 900 мл

Суточная потребность человека в питьевой воде зависит в основном от температуры воздуха и тяжести физической работы

Суточная потребность человека в питьевой воде зависит в основном от температуры воздуха и тяжести физической работы

В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок

В открытых водоемах вода обычно имеет тот или иной оттенок

Органические вещества. Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы

Органические вещества. Из них самые важные – вещества животного происхождения, поскольку именно они могут содержать различные патогенные микробы

Вода – один из путей передачи возбудителей заболеваний, в частности инфекционных

Вода – один из путей передачи возбудителей заболеваний, в частности инфекционных

В загрязненной воде бассейнов часто присутствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др

В загрязненной воде бассейнов часто присутствуют стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, полиомиелита и др

Поверхностные источники водоснабжения

Поверхностные источники водоснабжения

Состав и свойства воды водоема

Состав и свойства воды водоема

После коагуляции вода фильтруется

После коагуляции вода фильтруется

Можно хлорировать воду непосредственно в шахтном колодце

Можно хлорировать воду непосредственно в шахтном колодце

Почва – один из важнейших элементов экологической системы

Почва – один из важнейших элементов экологической системы

Самоочищение почвы Под самоочищением почвы понимается ее способность превращать опасные в эпидемиологическом отношении органические вещества в неорганические – минеральные соли и газы

Самоочищение почвы Под самоочищением почвы понимается ее способность превращать опасные в эпидемиологическом отношении органические вещества в неорганические – минеральные соли и газы

Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фекалиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жизнеспособность…

Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фекалиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жизнеспособность…

Сальмонеллы брюшного тифа 2–3 12

Сальмонеллы брюшного тифа 2–3 12
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.09.2022