"Гигиена питания"- презентация к уроку по биологии в коррекционной школе, которая подробно и красочно, иллюстрированно показывает правила питания, закрепляет ранее изученные темы по системе пищеварения человека., режим питания, нормы питания. Материал подобран в игровой , коррекционно-развивающей форме. Развивает познавательную активность, любознательность.Презентация к уроку биологии в коррекционной школе-интернате для 9 класса
гигиена питания.ppt
Гигиена питания
ГКОУ школа-интернат № 6
г. Благодарный СК
Гигиена питания
Подготовлен
Учителем биологии
Дмитриевой О.Н.
Гигиена питания
Пища должна быть
питательной и
разнообразной!
Гигиена питания
Завтрак
Гигиена питания
Обед
Гигиена питания
Полдник
Гигиена питания
Ужин
Гигиена питания
НЕправильный режим
питания:
Гигиена питания
Необходимо
соблюдать режим
питания!
Гигиена питания
Принимать пищу 4 раза
в день
Гигиена питания
Гигиена питания
Ужинат
ь за 2
часа до
сна
Гигиена питания
Перед
едой
мыть
руки с
Гигиена питания
Во время еды:
•Не читать;
•Не разговаривать;
•Не смотреть телевизор.
Гигиена питания
После еды нужно
сполоснуть рот
Гигиена питания
Вывод:
Чтобы обеспечить
здоровое питание надо
учитывать биологические
потребности организма.
Если выработать
условный рефлекс на
время, то появляется
аппетит, пища лучше
усваивается.
Нормы питания
•
- учитываются средние энерготраты за неделю и разовые
нагрузки.
• Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г. углеводов
или 1 г. белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г. жира- 38,97
кДж.
• Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать
(Физика)
• Разные пищевые продукты содержат различное количество
витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки,
мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог-
кальция, картофель богат солями калия.
• Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное
условие сохранения здоровья и работоспособности человека.
Гигиена питания
Нормы
питания
- учитываются средние
энерготраты за неделю и
разовые нагрузки.
Гигиена питания
Белки, углеводы, жиры-
взаимозаменяемы.
Так, 1г углеводов или 1г
белков при окислении дают
17,17 кДж,
а 1г жира- 38,97 кДж.
Гигиена питания
Значит, для того,
чтобы правильно
составить рацион,
надо знать
……
+(Физика)
Гигиена питания
Разные пищевые продукты
содержат различное
количество витаминов,
неорганических и
балластных веществ.
Так, яблоки, мясо, печень,
гранаты содержат много
Гигиена питания
Пища должна
восполнять затраты
энергии.
Это непременное
условие сохранения
О вреде Е-добавок
• К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
• Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии
погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.
• Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с
одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления
консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично
разрушает консервант).
Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и
т.д.)
•
• Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
• Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и
Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном
мороженом.
• Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
• Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 сода (гидрокарбонат натрия);
Е507 соляная кислота; Е513 серная кислота.
• Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к
•
применению во всем мире. Одни из самых распространенных:
* Е250 нитрит натрия
* Е251 нитрат натрия
* Е252 нитрат калия
• Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш
теряет свой нежнорозовый цвет, превращаясь в серобурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот
с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
• Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах,
консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
• Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется
исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.
• У таких людей часть нитратов, попадая в желудочнокишечный тракт, превращается в более токсичные
нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены нитрозоамины.
Гигиена питания
Гигиена питания
Бензоат натрия (Е 211)
• Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно
важную функцию консерванта - препятствует брожению
соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в
газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное
употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в
обмене веществ и вызвать рак.
• Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в
Аспартам (Е 951)
продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки,
напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в
Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания
по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама
могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой
деятельности.
• Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду
Глютамат натрия (Е 621)
вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для
усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с
лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В
Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Гигиена питания
Гигиена питания
Гигиена питания
• Пища питательная и разнообразная +картинки (завтрак, обед,
ужин, полдник)
• Соблюдение режима питания- 4 раза в день.
• Ужинать за 2 часа до сна
• Перед едой мыть руки с мылом
• Во время еды не читать, не разговаривать, не смотреть
телевизор
• После еды нужно сполоснуть рот
• Вывод: чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать
биологические потребности организма. Если выработать
условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища
лучше усваивается.
Гигиена питания
• Список FAO
• Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius,
• * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители.
• * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах,
• * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида
разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и
сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения
производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная,
её информация носит только рекомендательный характер.
Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
(грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию
злокачественных опухолей.
привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
вызвать аллергические реакции.
кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле,
шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
• * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях,
джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания
печени и почек.
сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания
желудочно-кишечного тракта.
привести к образованию злокачественных опухолей.
• * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут
• * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут
• * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах,
• * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут
• * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.