Гигиена питания
Оценка 4.6

Гигиена питания

Оценка 4.6
Презентации учебные
ppt
биология
9 кл
31.05.2018
Гигиена питания
"Гигиена питания"- презентация к уроку по биологии в коррекционной школе, которая подробно и красочно, иллюстрированно показывает правила питания, закрепляет ранее изученные темы по системе пищеварения человека., режим питания, нормы питания. Материал подобран в игровой , коррекционно-развивающей форме. Развивает познавательную активность, любознательность.Презентация к уроку биологии в коррекционной школе-интернате для 9 класса
гигиена питания.ppt

Гигиена питания

Гигиена питания
ГКОУ школа-интернат № 6 г. Благодарный СК Гигиена питания Подготовлен Учителем биологии Дмитриевой О.Н.

Гигиена питания

Гигиена питания
Пища должна быть питательной и разнообразной!

Гигиена питания

Гигиена питания
Завтрак

Гигиена питания

Гигиена питания
Обед

Гигиена питания

Гигиена питания
Полдник

Гигиена питания

Гигиена питания
Ужин

Гигиена питания

Гигиена питания
НЕправильный режим питания:

Гигиена питания

Гигиена питания
Необходимо соблюдать режим питания!

Гигиена питания

Гигиена питания
Принимать пищу 4 раза в день

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания
Ужинат ь за 2 часа до сна

Гигиена питания

Гигиена питания
Перед едой мыть руки с

Гигиена питания

Гигиена питания
Во время еды: •Не читать; •Не разговаривать; •Не смотреть телевизор.

Гигиена питания

Гигиена питания
После еды нужно сполоснуть рот

Гигиена питания

Гигиена питания
Вывод: Чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.

Гигиена питания

Гигиена питания
Заболевания органов пищеварения • Дизентерия (микробов карт) • Брюшной тиф (+ микроб, микроскоп, страшн картинка) • Холера • Глистные заболевания (+карт) • Пищевые отравления(+карт)

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания
Дизентер ия

Гигиена питания

Гигиена питания
Брюшной тиф

Гигиена питания

Гигиена питания
Холера

Гигиена питания

Гигиена питания
Глистные заболевания

Гигиена питания

Гигиена питания
Пищевые отравления

Гигиена питания

Гигиена питания
Нормы питания • - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки. • Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г. углеводов или 1 г. белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г. жира- 38,97 кДж. • Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать (Физика) • Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог- кальция, картофель богат солями калия. • Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека.

Гигиена питания

Гигиена питания
Нормы питания - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.

Гигиена питания

Гигиена питания
Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г углеводов или 1г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г жира- 38,97 кДж.

Гигиена питания

Гигиена питания
Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать …… +(Физика)

Гигиена питания

Гигиена питания
Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много

Гигиена питания

Гигиена питания
Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения

Гигиена питания

Гигиена питания
Экология пищи • Консерванты(е расписать) • Соли тяжелых металлов • Нитраты

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания
О вреде Е-добавок • К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. • Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии  погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.  • Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с  одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления  консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично  разрушает консервант).  Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и  т.д.) • • Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. • Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и  Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном  мороженом. • Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. • Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 ­ сода (гидрокарбонат натрия);  Е507 ­ соляная кислота; Е513 ­ серная кислота. • Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к  • применению во всем мире. Одни из самых распространенных: * Е250 ­ нитрит натрия  * Е251 ­ нитрат натрия  * Е252 ­ нитрат калия • Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш  теряет свой нежно­розовый цвет, превращаясь в серо­бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот  с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. • Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах,  консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. • Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется  исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.  • У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно­кишечный тракт, превращается в более токсичные  нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены ­ нитрозоамины.

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания
Бензоат натрия (Е 211) • Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. • Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в Аспартам (Е 951) продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. • Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду Глютамат натрия (Е 621) вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания

Гигиена питания
Гигиена питания • Пища питательная и разнообразная +картинки (завтрак, обед, ужин, полдник) • Соблюдение режима питания- 4 раза в день. • Ужинать за 2 часа до сна • Перед едой мыть руки с мылом • Во время еды не читать, не разговаривать, не смотреть телевизор • После еды нужно сполоснуть рот • Вывод: чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.

Гигиена питания

Гигиена питания
• Список FAO • Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, • * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. • * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, • * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. вызвать аллергические реакции. кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. • * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. привести к образованию злокачественных опухолей. • * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут • * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут • * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, • * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут • * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2018