Гигиена питания

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 31.05.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

"Гигиена питания"- презентация к уроку по биологии в коррекционной школе, которая подробно и красочно, иллюстрированно показывает правила питания, закрепляет ранее изученные темы по системе пищеварения человека., режим питания, нормы питания. Материал подобран в игровой , коррекционно-развивающей форме. Развивает познавательную активность, любознательность.Презентация к уроку биологии в коррекционной школе-интернате для 9 класса
Иконка файла материала гигиена питания.ppt
ГКОУ школа-интернат № 6 г. Благодарный СК Гигиена питания Подготовлен Учителем биологии Дмитриевой О.Н.
Пища должна быть питательной и разнообразной!
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
НЕправильный режим питания:
Необходимо соблюдать режим питания!
Принимать пищу 4 раза в день
Ужинат ь за 2 часа до сна
Перед едой мыть руки с
Во время еды: •Не читать; •Не разговаривать; •Не смотреть телевизор.
После еды нужно сполоснуть рот
Вывод: Чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.
Заболевания органов пищеварения • Дизентерия (микробов карт) • Брюшной тиф (+ микроб, микроскоп, страшн картинка) • Холера • Глистные заболевания (+карт) • Пищевые отравления(+карт)
Дизентер ия
Брюшной тиф
Холера
Глистные заболевания
Пищевые отравления
Нормы питания • - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки. • Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г. углеводов или 1 г. белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г. жира- 38,97 кДж. • Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать (Физика) • Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог- кальция, картофель богат солями калия. • Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека.
Нормы питания - учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.
Белки, углеводы, жиры- взаимозаменяемы. Так, 1г углеводов или 1г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1г жира- 38,97 кДж.
Значит, для того, чтобы правильно составить рацион, надо знать …… +(Физика)
Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много
Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения
Экология пищи • Консерванты(е расписать) • Соли тяжелых металлов • Нитраты
О вреде Е-добавок • К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. • Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии  погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.  • Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с  одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления  консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично  разрушает консервант).  Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и  т.д.) • • Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. • Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и  Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном  мороженом. • Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. • Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 ­ сода (гидрокарбонат натрия);  Е507 ­ соляная кислота; Е513 ­ серная кислота. • Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к  • применению во всем мире. Одни из самых распространенных: * Е250 ­ нитрит натрия  * Е251 ­ нитрат натрия  * Е252 ­ нитрат калия • Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш  теряет свой нежно­розовый цвет, превращаясь в серо­бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот  с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. • Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах,  консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. • Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется  исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки.  • У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно­кишечный тракт, превращается в более токсичные  нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены ­ нитрозоамины.
Бензоат натрия (Е 211) • Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. • Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в Аспартам (Е 951) продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. • Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду Глютамат натрия (Е 621) вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Гигиена питания • Пища питательная и разнообразная +картинки (завтрак, обед, ужин, полдник) • Соблюдение режима питания- 4 раза в день. • Ужинать за 2 часа до сна • Перед едой мыть руки с мылом • Во время еды не читать, не разговаривать, не смотреть телевизор • После еды нужно сполоснуть рот • Вывод: чтобы обеспечить здоровое питание надо учитывать биологические потребности организма. Если выработать условный рефлекс на время, то появляется аппетит, пища лучше усваивается.
• Список FAO • Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, • * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. • * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, • * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. вызвать аллергические реакции. кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. • * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. привести к образованию злокачественных опухолей. • * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут • * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут • * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, • * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут • * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах,