Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Оценка 4.9

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Оценка 4.9
Подготовка к тестированию +6
pptx
правоведение +1
Взрослым
03.04.2019
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов Порядок работы с учебным пособием: Листать пособие вперед клавишей Page Down, назад - клавишей Page Up Необходимо составить конспект по учебному пособию В конце текста пособия имеются контрольные вопросы. Попытайтесь ответить на них самостоятельно. Если вы потерпели неудачу, щелкните по кнопке , и вы перейдете на слайд, где можете прочитать ответ Чтобы вернуться к этому же вопросу, щелкните по клавише План лекции: 1.Гигиеническая характеристика: а) молока и молочных продуктов; б) мяса и мясных продуктов; в) рыбы; г) жестяно-баночных консервов; д) яиц; и) хлеба, круп и бобовых; к) овощей и фруктов Гигиеническая ценность пищевых продуктов характеризуется их питательностью и санитарным благополучием Питательная ценность пищевого продукта зависит от: калорийности состава пищевых веществ степени усвояемости продукта
Гигиена пищевых продуктов.pptx

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
ГБПОУ МО “МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №2” КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ Гигиенические требования к  качеству пищевых продуктов КОЛОМНА 2019

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиена пищевых продуктов Порядок работы с учебным пособием: • Листать  пособие вперед клавишей Page Down,  назад ­  клавишей Page Up • Необходимо составить конспект по учебному пособию  • В  конце  текста  пособия  имеются  контрольные  них  вопросы.  самостоятельно. Если вы потерпели неудачу, щелкните  по  кнопке          ,  и  вы  перейдете  на  слайд,  где  можете  прочитать ответ Попытайтесь  ответить  на  • Чтобы  вернуться    к  этому  же  вопросу,  щелкните  по  клавише

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиена пищевых продуктов План лекции: 1.Гигиеническая характеристика: а) молока и молочных продуктов; б) мяса и мясных продуктов; в) рыбы; г) жестяно­баночных консервов; д) яиц; и) хлеба, круп и бобовых; к) овощей и фруктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиеническая ценность пищевых продуктов Гигиеническая  продуктов  характеризуется  их  питательностью  и  санитарным  благополучием ценность  пищевых  Питательная ценность пищевого продукта зависит от: ❖ калорийности ❖ состава пищевых веществ ❖ степени усвояемости продукта

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиеническая ценность пищевых продуктов При  санитарной  руководствуются: оценке  пищевых  продуктов  ❖ органолептическими свойствами ❖ отсутствием вредных примесей ❖ количеством не пищевых добавок ❖ бактериальным обсеменением

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты Молоко  представляет  собой  один  из  наиболее  ценных  продуктов  питания.  В  нем  содержатся  все  пищевые  вещества,  необходимые  для  развития  и  существования  человека: ❖ белки;  ❖ жиры;  ❖ углеводы;  ❖ витамины: А, Д, С, В1, В2;  ❖ соли кальция, фосфора.

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты Употребление  0,75­1  литра  молока  в  день  может почти полностью обеспечить  потребность  человека  в  большинстве  минеральных солей и ряде витаминов незаменимой  пищей  для  грудных детей Молоко: ❖ служит  ❖ играет  значительную  роль  в  питании  ❖ полезно для здоровья взрослых людей  больных и выздоравливающих как все молочные продукты.

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты Химический состав коровьего молока: ❖ воды 88,6 % ❖ белков 2,8 % ❖ жиров 3,2 % ❖ углеводов 4,7 % ❖ золы 0,7 % Усвояемость молока очень высокая. Взрослыми белки  усваиваются на 93,5 %, жиры ­ на 95 %, углеводы на 99 %;  детьми соответственно на 95,5 %, 97 %, 98,3 %.

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты Основные достоинства молока: ❖  приятный вкус ❖ способность  его  утолять  жажду,  делают  и  одновременно  напитком и продуктом питания В  тоже  время,  количество  ежедневно  выпиваемого  молока  не  должно  превышать  1  л.,  т.к.  оно  способно повышать процессы брожения  в кишечнике

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты При  всех  своих  достоинствах  молоко  имеет  ряд  недостатков в гигиеническом отношении: ❖ представляет  собой  прекрасную  среду  для  развития  ❖ может  легко  стать  причиной  массовых  заболеваний,  источником  которых  является  человек  (эшерихиозы,  дизентерия).  различных микроорганизмов, в том числе патогенных;

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты разбавление водой) ❖ молоко  быстро  портится  при  хранении  (прокисает),  вследствие обильного роста молочно­ кислых бактерий ❖ легко  доступно  фальсификации  (снятие  сливок,  ❖ через молоко человеку могут передаваться некоторые  ❖ молоко  может  быть  обсеменено  энтеротоксичными  стафилококкового  заболевания животных (бруцеллез, сап, туберкулез) стафилококками  мастита у коров в  результате

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты В  целях  профилактики  молоко  кипятят,  но  при  этом: ❖ разрушаются витамины;  ❖ становятся  труднее  усвояемыми  минеральные  вещества;  ❖ изменяется вкус молока.

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты С  целью  к  сохранения  прибегают  пастеризации  молока  –    нагреванию  в  течение  30  мин.  при  температуре  70­ 800С. В результате пастеризации: ❖ погибают  ❖ сохраняются  формы микроорганизмов; свойства продукта. вегетативные  натуральные

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты Молоко проходит три фазы созревания: ❖ бактерицидную,  связанную  с  присутствием  в  свежем  молоке  бактерицидных  веществ  (лактенинов).  Под  их  влиянием  большинство  микроорганизмов,  проникших  в  вымя  исключением  стафилококков) погибает  ❖ накопление  гнилостных  бактерий  (протей,  кишечная  ❖ накопление молочнокислых бактерий палочка, микроорганизмы пороков молока) коровы,  (за

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты Доброкачественное молоко должно  иметь следующие характеристики: ❖ белого или желтоватого цвета;  ❖ однородной жидкой консистенции ❖ вкус и запах приятный молочный ❖ без постороннего запаха и привкуса ❖ при кипячении не сворачивается

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Сметана: ❖ получают  из  путем  пастеризованных  сливок  их  специальной закваской на смешанных  культурах молочнокислых бактерий; заквашивания  питательной  ❖ обладает  ценностью; ❖ обладает  ❖ обладает  освежающим  действием  в  достоинствами; вкусовыми  высокой  хорошими  летнее жаркое время.

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты получают  молока  Простоквашу  при  свертывании  молочной  кислотой,  образующейся  в  результате  жизнедеятельности  молочнокислых  бактерий Хорошая  усвояемость  и  простота  обусловливает  как  получения  распространение  полезного диетического продукта простокваши

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Ацидофильное молоко: молока культурой ацидофильной палочки; ❖ представляет разновидность простокваши; ❖ приготовляется  путем  сквашивания  пастеризованного  ❖ имеет  обыкновенной  лучше  простоквашей:  приживается  в  толстом  кишечнике  и  более энергично  подавляет  гнилостные  бактерии  (гастриты,  язвенные  колиты, дизентерия).  ацидофильная  палочка  преимущество  перед

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Кефир:  ❖ молочнокислый продукт, изготовленный из  пастеризованного молока при помощи молочнокислого  и слабого спиртового брожения Различают кефир: ❖ односуточный (слабый) ❖ двухсуточный (средний) ❖ трехсуточный (крепкий)

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Первые два действуют послабляюще ❖ слабый  кефир  является  диетическим  продуктом,  ❖ крепкий  кефир  назначается  как  противогнилостное  показан при воспалительных процессах в кишечнике средство Кефир  обладает  высокой  усвояемостью,  т.к.  в  результате  смешанного  брожения  белок  его  частично  превращается в альбуминозы и пептоны

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Творог  получают  при  естественном  скисании  или  (цельного  или  закваски,  путем  сквашивания  пастеризованного  обезжиренного)  молока  состоящей из: ❖ чистых культур молочнокислого стрептококка ❖ сычужного фермента ❖ пепсина с  прибавлением  Творог  по  своему  составу  отличается  большим  количеством  белка  (до  14­16  %)  и  солей  кальция  при  незначительном содержании жира

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Обезжиренный творог: ❖ уменьшает процессы брожения животных белков ❖ показан  в  пожилом  возрасте  из­за  наличия  в  нем  метионина,  используемого  в  организме  для  синтеза  холина, который, в свою очередь ❖ играет  большую  роль  в  профилактике  нарушений  ❖ играет  большую  роль  в  профилактике  жировой  жирового обмена инфильтрации печени

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Творог  как  диетический  продукт  рекомендуют  больным : ❖ при болезнях печени ❖ сердечно­сосудистой системы ❖ ожирении ❖ диабете ❖ после ожогов и переломов костей

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Сыр  получают  из  молока,  подвергшегося  биохимическому  процессу  созревания  с  помощью  сычужных ферментов, пепсина. ценность  Питательная  сыра  заключается  в  содержании: ❖ полноценных белков (до 30 %); ❖ жиров (до 40­50%), вследствие чего он может служить  ❖ 100  гр.  сыра  покрывают  суточную  потребность  равноценной заменой мяса; человека в кальции.

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Плавленые  сыры  получают  из  сырной  массы  путем  расплавления  ее  цитратом  натрия  и  фосфатом  натрия  с  последующей тепловой обработкой. ❖ Высокие питательные и вкусовые достоинства сыра ❖ хорошая усвояемость ❖ способность  сохраняться  в  течение  сравнительно  долгого  времени  делают  его  продуктом  широкого  потребления

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты Масло сливочное: ❖ отличается высоким содержанием жира (83%) ❖ содержит витамин А (особенно летнее) ❖ содержит некоторое количество витамина Д ❖ обладает высокой усвояемостью:на 90% ❖ легко эмульгируется в кишечнике ❖ содержит  лецитино­белковый  комплекс,  обладающий  антисклеротическими свойствами

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты Мясо животных: ❖ служит  главнейшим  источником  полноценных  белков  (12­14%)  в  пище ❖ содержит жир в количестве от 3  до 14% и более, в зависимости от упитанности  животного,  породы  и  части  туши  (в  жирной  свинине до 31%) ❖содержит витамины С, витамины группы В

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов

Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2019