Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Оценка 4.9
Подготовка к тестированию +6
pptx
правоведение +1
Взрослым
03.04.2019
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Порядок работы с учебным пособием:
Листать пособие вперед клавишей Page Down, назад - клавишей Page Up
Необходимо составить конспект по учебному пособию
В конце текста пособия имеются контрольные вопросы. Попытайтесь ответить на них самостоятельно. Если вы потерпели неудачу, щелкните по кнопке , и вы перейдете на слайд, где можете прочитать ответ
Чтобы вернуться к этому же вопросу, щелкните по клавише
План лекции:
1.Гигиеническая характеристика:
а) молока и молочных продуктов;
б) мяса и мясных продуктов;
в) рыбы;
г) жестяно-баночных консервов;
д) яиц;
и) хлеба, круп и бобовых;
к) овощей и фруктов
Гигиеническая ценность пищевых продуктов характеризуется их питательностью и санитарным благополучием
Питательная ценность пищевого продукта зависит от:
калорийности
состава пищевых веществ
степени усвояемости продукта
Гигиена пищевых продуктов.pptx
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
ГБПОУ МО “МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №2”
КОЛОМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
Гигиенические требования к
качеству пищевых продуктов
КОЛОМНА 2019
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиена пищевых продуктов
Порядок работы с учебным пособием:
• Листать пособие вперед клавишей Page Down, назад
клавишей Page Up
• Необходимо составить конспект по учебному пособию
• В конце текста пособия имеются контрольные
них
вопросы.
самостоятельно. Если вы потерпели неудачу, щелкните
по кнопке , и вы перейдете на слайд, где можете
прочитать ответ
Попытайтесь
ответить
на
• Чтобы вернуться к этому же вопросу, щелкните по
клавише
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиена пищевых продуктов
План лекции:
1.Гигиеническая характеристика:
а) молока и молочных продуктов;
б) мяса и мясных продуктов;
в) рыбы;
г) жестянобаночных консервов;
д) яиц;
и) хлеба, круп и бобовых;
к) овощей и фруктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиеническая ценность пищевых продуктов
Гигиеническая
продуктов
характеризуется их питательностью и санитарным
благополучием
ценность
пищевых
Питательная ценность пищевого продукта зависит от:
❖ калорийности
❖ состава пищевых веществ
❖ степени усвояемости продукта
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиеническая ценность пищевых продуктов
При
санитарной
руководствуются:
оценке
пищевых
продуктов
❖ органолептическими свойствами
❖ отсутствием вредных примесей
❖ количеством не пищевых добавок
❖ бактериальным обсеменением
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Молоко представляет собой один из наиболее ценных
продуктов питания. В нем содержатся все пищевые
вещества, необходимые для развития и существования
человека:
❖ белки;
❖ жиры;
❖ углеводы;
❖ витамины: А, Д, С, В1, В2;
❖ соли кальция, фосфора.
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Употребление 0,751 литра молока в
день может почти полностью обеспечить
потребность человека в большинстве
минеральных солей и ряде витаминов
незаменимой пищей для
грудных детей
Молоко:
❖ служит
❖ играет значительную роль в питании
❖ полезно для здоровья взрослых людей
больных и выздоравливающих
как все молочные продукты.
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Химический состав коровьего молока:
❖ воды 88,6 %
❖ белков 2,8 %
❖ жиров 3,2 %
❖ углеводов 4,7 %
❖ золы 0,7 %
Усвояемость молока очень высокая. Взрослыми белки
усваиваются на 93,5 %, жиры на 95 %, углеводы на 99 %;
детьми соответственно на 95,5 %, 97 %, 98,3 %.
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Основные достоинства молока:
❖ приятный вкус
❖ способность
его
утолять жажду,
делают
и
одновременно
напитком и продуктом питания
В
тоже
время,
количество
ежедневно выпиваемого молока не
должно превышать 1 л., т.к. оно
способно повышать процессы брожения
в кишечнике
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
При всех своих достоинствах молоко имеет ряд
недостатков в гигиеническом отношении:
❖ представляет собой прекрасную среду для развития
❖ может легко стать причиной массовых заболеваний,
источником которых является человек (эшерихиозы,
дизентерия).
различных микроорганизмов, в том числе патогенных;
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
разбавление водой)
❖ молоко быстро портится при хранении (прокисает),
вследствие обильного роста молочно кислых бактерий
❖ легко доступно фальсификации
(снятие сливок,
❖ через молоко человеку могут передаваться некоторые
❖ молоко может быть обсеменено энтеротоксичными
стафилококкового
заболевания животных (бруцеллез, сап, туберкулез)
стафилококками
мастита у коров
в результате
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
В целях профилактики
молоко кипятят, но при
этом:
❖ разрушаются витамины;
❖ становятся
труднее
усвояемыми минеральные
вещества;
❖ изменяется вкус молока.
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
С
целью
к
сохранения
прибегают
пастеризации
молока – нагреванию в течение
30 мин. при температуре 70
800С. В результате пастеризации:
❖ погибают
❖ сохраняются
формы микроорганизмов;
свойства продукта.
вегетативные
натуральные
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Молоко проходит три фазы созревания:
❖ бактерицидную, связанную с присутствием в свежем
молоке бактерицидных веществ (лактенинов). Под их
влиянием большинство микроорганизмов, проникших в
вымя
исключением
стафилококков)
погибает
❖ накопление гнилостных бактерий (протей, кишечная
❖ накопление молочнокислых бактерий
палочка, микроорганизмы пороков молока)
коровы,
(за
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты
Доброкачественное молоко должно
иметь следующие характеристики:
❖ белого или желтоватого цвета;
❖ однородной жидкой консистенции
❖ вкус и запах приятный молочный
❖ без постороннего запаха и привкуса
❖ при кипячении не сворачивается
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Сметана:
❖ получают
из
путем
пастеризованных
сливок
их
специальной закваской на смешанных
культурах молочнокислых бактерий;
заквашивания
питательной
❖ обладает
ценностью;
❖ обладает
❖ обладает освежающим действием в
достоинствами;
вкусовыми
высокой
хорошими
летнее жаркое время.
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
получают
молока
Простоквашу
при
свертывании
молочной
кислотой, образующейся в результате
жизнедеятельности
молочнокислых
бактерий
Хорошая усвояемость и простота
обусловливает
как
получения
распространение
полезного диетического продукта
простокваши
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Ацидофильное молоко:
молока культурой ацидофильной палочки;
❖ представляет разновидность простокваши;
❖ приготовляется путем сквашивания пастеризованного
❖ имеет
обыкновенной
лучше
простоквашей:
приживается в толстом кишечнике и более энергично
подавляет гнилостные бактерии (гастриты, язвенные
колиты, дизентерия).
ацидофильная
палочка
преимущество
перед
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Кефир:
❖ молочнокислый продукт, изготовленный из
пастеризованного молока при помощи молочнокислого
и слабого спиртового брожения
Различают кефир:
❖ односуточный (слабый)
❖ двухсуточный (средний)
❖ трехсуточный (крепкий)
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Первые два действуют послабляюще
❖ слабый кефир является диетическим продуктом,
❖ крепкий кефир назначается как противогнилостное
показан при воспалительных процессах в кишечнике
средство
Кефир обладает высокой усвояемостью, т.к. в
результате смешанного брожения белок его частично
превращается в альбуминозы и пептоны
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Творог получают при естественном скисании или
(цельного или
закваски,
путем сквашивания пастеризованного
обезжиренного) молока
состоящей из:
❖ чистых культур молочнокислого стрептококка
❖ сычужного фермента
❖ пепсина
с прибавлением
Творог по своему составу отличается большим
количеством белка (до 1416 %) и солей кальция при
незначительном содержании жира
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Обезжиренный творог:
❖ уменьшает процессы брожения животных белков
❖ показан в пожилом возрасте изза наличия в нем
метионина, используемого в организме для синтеза
холина, который, в свою очередь
❖ играет большую роль в профилактике нарушений
❖ играет большую роль в профилактике жировой
жирового обмена
инфильтрации печени
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Творог как диетический продукт рекомендуют
больным :
❖ при болезнях печени
❖ сердечнососудистой системы
❖ ожирении
❖ диабете
❖ после ожогов и переломов костей
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Сыр получают из молока,
подвергшегося биохимическому
процессу созревания с помощью
сычужных ферментов, пепсина.
ценность
Питательная
сыра
заключается
в
содержании:
❖ полноценных белков (до 30 %);
❖ жиров (до 4050%), вследствие чего он может служить
❖ 100 гр. сыра покрывают суточную потребность
равноценной заменой мяса;
человека в кальции.
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Плавленые сыры получают из сырной массы путем
расплавления ее цитратом натрия и фосфатом натрия с
последующей тепловой обработкой.
❖ Высокие питательные и вкусовые достоинства сыра
❖ хорошая усвояемость
❖ способность сохраняться в течение сравнительно
долгого времени делают его продуктом широкого
потребления
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Молочные продукты
Масло сливочное:
❖ отличается высоким содержанием жира (83%)
❖ содержит витамин А (особенно летнее)
❖ содержит некоторое количество витамина Д
❖ обладает высокой усвояемостью:на 90%
❖ легко эмульгируется в кишечнике
❖ содержит лецитинобелковый комплекс, обладающий
антисклеротическими свойствами
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты
Мясо животных:
❖ служит главнейшим источником
полноценных белков (1214%) в
пище
❖ содержит жир в количестве от 3
до 14% и более, в зависимости от
упитанности животного, породы и части туши (в жирной
свинине до 31%)
❖содержит витамины С, витамины группы В
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.