ÍÀÖ²ÎÍÀËÜÍÀ ÀÊÀÄÅÌ²ß ÓÏÐÀÂ˲ÍÍß
Конспект книги
Аудит: Практическое пособие / Под ред. А. Кузьминского.- К.: "Учетинформ", 1996.- 283 с.
виконаний студентом НАУ
Священко Б.
Глава 1
СУЩНОСТЬ АУДИТА, ЕГО ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
1.1. СУЩНОСТЬ АУДИТА, ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕГО РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ В УКРАИНЕ И В СТРАНАХ СНГ
Первыми пользователями бухгалтерской информации были рабовладельцы и феодалы. Стремясь, чтобы управляющие обеспечивали получение как можно большей прибыли, нанимавшие их собственники назначали контролеров, которые выслушивали отчеты управляющих. На государственном уровне (например, при канцелярии) создавались специальные органы (счетные управления), которые контролировали сбор налогов, государственные расходы. Этот вид контроля получил особенно быстрое развитие после эпохи Возрождения в Европе. На этом этапе он уже отделился от исполнительной власти и принял форму правительственного контроля за счетами.
С развитием торговли и промышленности решающую роль в бюджете государств стали выполнять поступления налогов, а следовательно, и налоговая система. Для разрешения недоразумений между налоговыми органами и управляющими, представляющими интересы собственников, государственного контроля уже было недостаточно, поскольку он защищал только интересы государства. Возникла потребность в независимом контроле, который получил название аудит (от лат. audit — слушать). Причем в нем были заинтересованы обе стороны. К услугам аудиторов обращалась и незаинтересованная сторона — суд, арбитраж, которые отстаивали справедливость.
Мощным толчком в развитии аудита стало разграничение функций и интересов между предпринимателями (управленцами, администрацией, менеджерами) в эпоху развития капитализма, когда собственник для руководства своим предприятием нанимал специальный аппарат управления. Для того чтобы предупредить злоупотребления, сокрытие затрат и доходов, неправильное распределение прибыли, умышленное ее присвоение наемными управляющими, собственник вынужден был прибегнуть к проверке финансовой отчетности независимым аудитором.
8
С 1844 г. в Великобритании выходит серия законов о компаниях, в соответствии с которыми они были обязаны один раз на протяжении года приглашать независимого бухгалтера (аудитора) для проверки и подтверждения отчетности и отчета перед акционерами. Аналогичные решения по обязательному независимому аудиту были приняты во Франции (1867 г.), США (1887 г.), Германии (1931 г.).
Традиционно аудит отчетности осуществлялся один раз в год по окончании отчетного периода, т.е. в первой половине года. Вторая была почти свободна. И потому уже в эпоху Возрождения аудиторы как высококвалифицированные специалисты предоставляли разные услуги клиентам по подготовке финансовых отчетов, оценке объектов при их продаже, ликвидации и пр. Это был не собственно аудит, а работы, сопутствующие аудиту.
Развитие капитализма потребовало больших капитальных вложений. Это привело, особенно в США, к созданию акционерных обществ со значительным уставным фондом. И тут столкнулись интересы акционеров с управлением товариществ, а также с дирекцией и самих акционеров. Разрешение спорных вопросов в наличии или в перспективе (как возможности), недопущение возможности их возникновения требовало подтверждения достоверности финансовых отчетов высококвалифицированными специалистами.
К тому же развитие аудита было обусловлено общностью интересов акционеров; собственников (управленцев) и банков (аудиторское подтверждение финансового состояния обеспечивало более высокие гарантии получения кредитов); собственников и бирж; собственников (управленцев) и будущих инвесторов, акционеров;
собственников (управленцев) и поставщиков сырья, материалов, а также оптовых покупателей продукции.
Таким образом, причинами возникновения, становления и развития аудита были не только распределение и столкновение интересов, но и их общность.
Руководство крупных акционерных товариществ, корпораций в отличие от мелких предприятий не в состоянии самостоятельно эффективно контролировать деятельность подведомственных предприятий, менеджеров и потому создает систему внутреннего аудита (при совете директоров, правлении товариществ). В условиях жесткой конкуренции она обеспечивает адекватность управления и политики товарищества на всех его уровнях, высокую конкурентоспособность и прибыльность подведомственных
9
единиц, достоверность и точность учета, а также облегчает проведение внешнего аудита и благодаря этому открывает возможности для расширения разнообразных услуг, консультаций.
В последние десятилетия широкое развитие получили межнациональные инвестиции, что обусловило создание совместных предприятий, транснациональных корпораций. В свою очередь, это вызвало к жизни международные аудиторские фирмы, такие как "Эрнст энд Янг", "Прайс Уотерхауз", "KPMG", "ДРТ", "Артур Андерсен" и др.
Следовательно, собственно аудит вышел за национальные рамки и распространился на деятельность совместных предприятий нескольких государств. ——С развитием собственно аудита расширяется сфера сопутствующих аудиту работ (услуг).
В соответствии с международными нормативами к сопутствующим аудиту работам относятся:
— подготовка обзоров, связанных с нефинансовой информацией (об эффективности функционирования внутреннего аудита, компьютерного программного обеспечения учета);
— анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности;
— исполнение согласованных процедур по отдельным счетам бухгалтерского учета, балансу (финансовому отчету) или по бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом; эти процессы могут касаться также нефинансовой информации;
— составление (подготовка) бухгалтерской (финансовой) отчетности (полной или частичной), а также другой финансовой и нефинансовой информации.
Сопутствующие аудиту работы осуществляются по соглашениям, в которых четко указывается, что эти работы не являются аудитом или проверкой.
Сопутствующие аудиту работы ~ это разные услуги, консультации аудиторской фирмы (аудитора), об исполнении которых договорились клиент и аудитор, не требующие аудиторских заключений о достоверности бухгалтерской отчетности и другой учетно-финансовой информации.
На территории Украины и других стран СНГ в составе царской России уже в 1811 г. существовал государственный контроль в лице государственного контролера, входившего в совет министров на правах министра, и губернских контрольных палат на местах. Независимая аудиторская деятельность не нашла распространения.
10
Ранее в бывшем СССР функционировал только государственный контроль, который осуществляли Министерство государственного контроля, а потом Комитет народного контроля, а также ведомственные органы контроля, контрольно-ревизионные управления министерств и ведомств.
Новые условия хозяйствования, формирующиеся в странах СНГ после краха командно-административной системы (разгосударствление собственности, создание самостоятельных предприятий, деятельность которых базируется на частной, кооперативной собственности, малых предприятий, предприятий с ограниченной ответственностью, коммерческих банков, совместных предприятий), объективно обусловили необходимость развития аудита. Первоначально он касался прежде всего деятельности совместных предприятий и в Украине, например, осуществлялся такими аудиторскими фирмами, как "Инаудит", "Эрнст энд Янг Украина", а также рядом фирм по аудиту национальных предприятий.
В Украине более широкое развитие аудит получил с выходом Закона об аудиторской деятельности и созданием Аудиторской палаты Украины и Союза аудиторов Украины.
Наряду с традиционными сопутствующими аудиту работами аудиторские фирмы в Украине оказывают сопутствующие аудиту услуги по приватизации имущества, коммерциализации торговли, акционированию предприятий.
Таким образом, аудит — это независимая проверка бухгалтерской отчетности и другой учетно-отчетной информации о деятельности предприятий с целью подтверждения их достоверности и законности.
1.2. ВИДЫ АУДИТА, ЕГО ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ
По форме и цели осуществления различают аудит внешний (независимый) и внутренний (зависимый, т.е. подчиненный той фирме, в которой он проводится).
Цель и задачи внешнего аудита отличаются от контроля на государственных предприятиях В наиболее общем виде цель и задачи последнего состоят в обеспечении сохранности государственной собственности, экономного использования ресурсов, выполнения плановых заданий, правильности ведения учета, составления отчетности и др. Целью же и задачей внешнего аудита является
11
подтверждение правильности отчетности, учета, оценка соответствия внутреннего контроля (аудита) политике, цели деятельности предприятия и пр.
На первых этапах развития внешний аудит сводится к подтверждению отчетности. Развиваясь, внешний аудит стал опираться на внутренний, использовать его результаты. Высвобождаемое время аудиторы могли использовать для оказания клиентам сопутствующих услуг, опираясь на результаты внутреннего аудита.
Внешний аудит тех фирм, где есть и внутренний, с точки зрения их цели и задач необходимо рассматривать как единое целое.
Это обстоятельство имеет важное значение для украинской экономики. Изучив мировой опыт развития аудита, особенно на протяжении последних 25—30 лет, мы должны взять на вооружение все лучшее, минуя этап проб и ошибок. Прежде всего необходимо ориентироваться на внутренний аудит и организовать его на крупных предприятиях в соответствии с лучшими мировыми образцами, поскольку именно такой аудит определяет эффективность работы предприятия и результаты внешнего аудитора.
Внутренний аудит осуществляется в крупных акционерных товариществах, корпорациях. Организационно это, как правило, комитет аудиторов при совете директоров (совете правления).
По масштабам работы внутренний аудит подразделяют на общий — по всем вопросам аудита фирмы (компании) в целом и локальный — по отдельным направлениям аудита (технологии, бухгалтерского учета).
Внутренний аудит в соответствии с международным нормативом "Использование результатов работы внутреннего аудитора" (июль 1982 г.) осуществляется по таким направлениям:
— анализ системы учета и внутреннего контроля;
— изучение бухгалтерской (финансовой) и операционной информации (по отдельным статьям затрат, остатков на бухгалтерских счетах и др.);
— изучение экономичности и эффективности управленческих решений на разных уровнях хозяйствования;
— анализ адекватности политики в сфере менеджмента;
— оценка качества информации;
— разработка проектов управленческих решений;
— проведение стратегического анализа;
— разработка финансовых прогнозов.
12
Внешний аудит пользуется услугами и контролирует внутренних аудиторов.
Таким образом, первоочередной задачей крупных национальных предприятий является формирование внутреннего аудита.
Внутренний аудит там, где он создан, является обязательным.
Внешний аудит может быть добровольным (по желанию предприятий-клиентов) и обязательным (в соответствии с законодательными актами). Так, согласно Закону Украины "Об аудиторской деятельности" аудит предприятий с частной собственностью, коммерческих банков, фондов, бирж проводится ежегодно.
Обязательный аудит может быть организован также по решению суда или следственных органов.
Необходимо отметить, что внешний аудит обязателен для всех предприятий в Великобритании, а в большинстве стран — только для крупных. Причем в некоторых странах один и тот же аудитор оказывает сопутствующие услуги по ведению учета, составлению отчетности и ее аудиту. Таких недостатков нам необходимо избежать.
1.3. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ
Аудит должны осуществлять аудиторы, которые могут работать самостоятельно или в аудиторской фирме.
Аудиторские фирмы в зависимости от участия в них аудиторов разных стран можно подразделить на национальные, в которых работают только аудиторы Украины, и международные — совместные предприятия, в которых принимают участие аудиторы разных стран (например, аудиторская фирма "Эрнст энд Янг Украина").
Межнациональная аудиторская фирма может быть создана как совместное предприятие из представителей разных стран (например, фирма "Эрнст энд Янг Украина" создана представителями Украины и международной аудиторской фирмы "Эрнст энд Янг", штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке). Аудиторская фирма "Артур Андерсен и К°" имеет в Киеве свое представительство.
Большинство известных в мире аудиторских фирм международного масштаба сначала направляют в ту или иную страну своих аудиторов на несколько лет, изучают и обучают национальные кадры, а потом в этих фирмах работают только национальные аудиторы.
13
Аудиторская фирма — это организация, имеющая лицензию на проведение аудита. Для осуществления аудита в аудиторской фирме должен быть минимум один аудитор, имеющий квалификационный сертификат. Последний выдается на 4 года лицам, которые имеют стаж работы аудитором, бухгалтером, экономистом, юристом 3 года.
Деятельность независимых аудиторских фирм государственному управлению не подлежит.
Вопросы, связанные с подготовкой, работой и профессиональной защитой аудиторов, регулируют Аудиторская палата Украины и Союз аудиторов Украины.
Аудиторская палата Украины осуществляет сертификацию специалистов, занимающихся аудиторской деятельностью, утверждает нормы аудиторской деятельности, ведет реестр аудиторов и фирм, осуществляющих аудит. Она функционирует как независимый самостоятельный орган на началах самоуправления. Члены палаты работают на общественных началах.
Профессиональную защиту аудиторов осуществляет Союз аудиторов Украины.
Создание ассоциации аудиторов связано с нападками на них в связи с невозможностью точного прогноза банкротства, не раскрытием запутанных мест в отчетах клиентов, неполным раскрытием недостатков в их работе и пр.
Сначала бухгалтеры и аудиторы объединялись в одной ассоциации. С развитием аудита они разделились.
Первая ассоциация бухгалтеров была создана в Италии в 1591 г. В 1853 г. в Шотландии был основан Эдинбургский институт аудиторов. В 1887 г. создана американская ассоциация аудиторов, а в 1976 г. — Ассоциация аудиторских систем электронной обработки данных.
Национальные ассоциации бухгалтеров и аудиторов стали объединяться в международные. Так, в 1977 г. создана Международная федерация бухгалтеров (МФБ), а в 1986 г. — Федерация европейских бухгалтеров, в состав которой входит 21 страна, в том числе и Украина.
1.4. НОРМАТИВЫ АУДИТА
Работа аудитора, направленная на повышение ее эффективности и унификации аудиторской практики, строго регламентирована.
МФБ называет аудиторские регламенты международными нормативами аудита (МНА) и сопутствующих работ
14
(МНА/СР). В некоторых странах, в частности в Великобритании, эти нормативы называют нормами, к тому же различают стандарты аудита. Под ними понимают основные принципы, которых необходимо придерживаться при осуществлении аудиторских проверок. Нормы не являются обязательными, но, как правило, исполняются, а если нет, то это должно быть аргументировано. Нормы касаются процедур, которые могут применяться в отдельных отраслях промышленности и пр.
По нашему мнению, при разработке нормативов аудита в Украине следует придерживаться международной терминологии, т.е. называть их национальными нормативами аудита (ННА) и сопутствующих работ (ННА/СР).
Национальные нормативы по аналогии с международными нормативами аудита в зависимости от вида аудита подразделяют на национальные нормативы внешнего аудита и национальные нормативы внутреннего аудита.
В качестве основы при создании национальных нормативов принимаются международные нормативы. Эти нормативы аудита, как и МНА, применяются независимо от его организации, форм частной собственности, масштабов предпринимательской деятельности.
Последовательность разработки МНА такая:
— определение Комитетом международной аудиторской практики МФБ (КМАП) темы разработки норматива;
—создание в составе КМАП специального подкомитета для разработки проекта норматива;
—одобрение проектов 3/4 общей численности членов КМАП (но не менее чем 9 голосами из числа присутствующих на заседании);
— обсуждение проекта в странах-участницах МФБ и международных организациях;
— комментарии и предложения по проекту норматива аудита;
— анализ комментариев и предложений по проекту норматива аудита;
— одобрение проекта с учетом комментариев и предложений;
— выпуск норматива аудита.
Кроме МНА для внешнего аудита существуют нормативы для внутреннего аудита, но это сугубо национальные стандарты аудита (например, в США). Перечень этих стандартов был выпущен Институтом внутренних аудиторов в 1978 г.
15
Практические задания и ситуации
1. Укажите и объясните, к какому виду аудиторской деятельности следует отнести следующие работы:
1) консультации по созданию новых предприятий;
2) проверка и подтверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности;
3) анализ деятельности предприятия;
4) консультации по вопросам ведения бухгалтерского учета и его автоматизации;
5) консультации по вопросам налогообложения.
2. Районная налоговая инспекция обслуживает и проверяет 75 предприятий различных типов. Какие из перечисленных хозяйственных структур обязательно должны представить аудиторское заключение:
1) государственные предприятия;
2) акционерные предприятия;
3) общества с ограниченной ответственностью;
4) коммерческие предприятия;
5) арендные предприятия;
6) банки государственные;
7) банки коммерческие;
8) частные предприятия;
9) совместные предприятия;
10) иностранные фирмы;
11) индивидуальные предприятия?
3. Взяв за основу на выбор один из международных нормативов аудита, разработать проект национального норматива аудита с учетом особенностей Украины.
4. Разработать проект рабочего норматива аудиторской фирмы по проведению аудита конкретного вида активов или пассивов предприятия-клиента (на выбор).
5. Какие элементы организации и управления аудиторской деятельностью в Украине и в странах СНГ по Вашему мнению требуют усовершенствования, изменения? Изложить свои предложения и обосновать их.
6. Разработать рабочий проект развития аудиторской деятельности, одного из ее видов или элементов.
7. Определить пути повышения эффективности и экономичности деятельности аудиторской фирмы.
16
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.