анализ работы учителя - логопеда

  • Повышение квалификации
  • Разработки уроков
  • docx
  • 21.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

анализ работы за год учителя - логопеда
Иконка файла материала анализ о работе учителя логопеда.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Козлово

 

Анализ работы учителя-логопеда

за 2024-2025 учебный год

 

В начале учебного года мною обследовано 6 учащихся школы. Обучающиеся имеют статус – дети с ОВЗ, имеющие рекомендации городской ПМПК о занятиях с логопедом. 

Свою работу осуществляю согласно плану на 2024-2025 учебный год  по основным направлениям:

 

1. Логопедическая диагностика

           Входная логопедическая диагностика обучающихся.  Определение необходимости коррекционной работы. Углубленное изучение обучающихся, испытывающие трудности учебного материала получающих логопедическую помощь с целью составления или уточнения плана коррекционной работы учителя-логопеда и другие варианты диагностики, уточняющие речевой статус.

            В начале сентября провела диагностику среди детей, нуждающихся в логопедической коррекции, определила уровень их актуального развития,  особенности их устной и письменной речи.

 

2. Коррекционно – развивающее направление

           Проведение индивидуальных занятий с обучающимися ОВЗ.

Осуществляю планомерное наблюдение за каждым ребенком в условиях коррекционного обучения. По результатам обследования заполнены индивидуальные карты,  адаптированные образовательные программы (АОП) на учебный год, логопедические представления, которые хранятся и в личном  деле каждого учащегося. Разработала  календарно-тематическое планирование  для групповых занятий и план работы на учебный год.

 

3.  Просветительно – профилактическое направление

          Мои занятия посещают учащиеся, имеющие нарушения устной и письменной речи. Поэтому занятия проводятся как индивидуальные, так и групповые. На индивидуальных занятиях веду работу по коррекции звукопроизношения: постановке звуков, их автоматизации и дифференциации; устранением изолированных фонетических дефектов.  Количество детей, нуждающихся в коррекции звукопроизношения – 6. Веду работу по развитию других компонентов речи: фонематического слуха, лексико-грамматических категорий, обогащению активного и пассивного словаря, формированию связной речи. На групповых занятиях веду работу по формированию письменной речи, развитию орфографической зоркости, предупреждению и профилактики дисграфии (специфических ошибок). Особое место на групповых занятиях уделяю развитию связной речи: составлению рассказов по картинке, на заданную тему, рассказа по серии сюжетных картинок, восстановлению предложений и текста из деформированного. Включаю в урок элементы творческих заданий: составить рассказ по представлению, по началу или концу рассказа, по плану, рассказ-рассуждение.

 

4. Аналитическое направление

         Провела анализ процесса коррекционного воздействия путем промежуточной диагностики в декабре. Данные таковы:

Общее количество детей – 6

Незначительная динамика у 6 учеников.          

  Провела корректировку планирования коррекционно-развивающих занятий на 2 полугодие с учетом достижений школьников.

 

5. Экспертная работа

        Подготовка заключений по итогам комплексного обследования обучающихся. Даны рекомендации участникам образовательного процесса.

 

 

6. Организационно-методическое направление.

          В следующем году планирую продолжить работу по развитию читательской грамотности, осмысленного чтения, орфографической зоркости.

 

         Учитель – логопед Романова А.В.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также