Глиняные игрушки

  • docx
  • 26.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Глиняные игрушки.docx

ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ, ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ДЕКОРА

В НАРОДНЫХ ИГРУШКАХ. РОСПИСЬ СОБСТВЕННОЙ МОДЕЛИ ИГРУШКИ 3 часа

Цели:

1. Сформировать понятие о народной глиняной игрушке, ее видах (Дымковская, Филимоновская, Каргопольская), традициях формы и росписи.

2.      Воспитывать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и ее истории.

3.      Формировать навыки работы с художествен­ной росписью.

4.   Развивать творческую и познавательную активность, худо­жественную фантазию и вкус.

Оборудование и материалы:

1.    Видеофильм «Народные промыслы»

2.    Презентация

3.  Таблицы- схемы с изображением порядка изготовления иг­рушек.

4.   Таблицы с изображением орнаментов росписи игрушек.

5. Глиняные и пластилиновые модели игрушек.

6.   Таблицы-иллюстрации с изображением Дымковской, Филимоновской, Каргопольской глиняных игрушек.

7.  Музыкальный ряд: русские народные песни.

 

ПЛАН УРОКА 1

l. Беседа об истории, отличительных особенностях и традици­онных орнаментах Дымковской, Филимоновской и Каргопольской игрушек.

2.  Просмотр фрагментов видеофильма.

3.  Постановка художественной задачи (выполнение эскиза вы­бранной модели игрушки).

4. Практическое выполнение задания.

5.  Анализ работ и домашнее задание.

ПЛАН УРОКОВ 2 -3

 

1.    Продолжение знакомства с глиняной игрушкой. (Беседа о приемах работы с глиной и пластилином  и изготовлении ос­новных образцов: барышня, конь, птица.)

2.  Постановка художественной задачи (вырезать из картона модель по сво­ему эскизу).

3.  Практическое выполнение задания.

4.    Беседа о традиционных орнаментах Дымковской, Филимо­новской и Каргопольской игрушек.

5.  Постановка художественной задачи (Подбор элементов узоров, характерных для игрушки по выбранному эскизу)

6.  Начало выполнения  практического задания

7.  Анализ работ.

ПЛАН УРОКА 3

1.           Постановка практической задачи (выбор орнамента и цвето­вые решения для росписи модели игрушки).

2.            Практическое выполнение задания. Выставка работ.

 

 

Ход урока 1

1Оргмомент

         

Беседа.

Учитель. Ребята! С самого раннего детства вас окружают игрушки. Вспомните, какие? Из чего сделаны? Где? Вот мячик. Все фабричные детские мячики похожи - один от другого не отличишь.

А вот игрушки, которые у меня в руках (и  на плакатах на доске, и), все разные, второй такой нет, потому что сде­ланы они вручную.

В старину купить игрушку было не по карману русскому кре­стьянину. А ведь его ребятишкам тоже хотелось играть. Но на­шлись в пригородах и деревнях замечательные придумщики и умельцы. Из чего только ни мастерили «ребячью забаву» - игруш­ки! Из мочалок, тряпок, дерева, соломы ... Ну а там, где жили гон­чары, лепили из глины. Из всех русских глиняных игрушек, пожа­луй, наибольшей популярностью пользуются Дымковские. Вот эти игрушки, посмотрите!   

Показ презентации

Дымковская игрушка (сл____)

Ученые считают, что происхождение глиняных игрушек связа­но с древними народными праздниками. В старинных летописях рассказывается, как в Древней Руси в праздники народ выходил на пляски и песнопения с фигурками, изображавшими людей и животных.!

 

Происхождение и история Дымковской игрушки неотделимы от древнего праздника Свистопляски, имеющего глубокие языче­ские корни. Этот праздник посвящался солнцу. Его участники сви­стели в глиняные игрушки (вызывали весеннее солнце) и переки­дывались расписными глиняными шариками.

 

Ласково и нежно называют эту игрушку - «дымка». Игрушку называют дымковской по месту происхождения. С высокого берега реки Вятки, на которой стоит город с этим же названием, видно заречную слободу Дымково. Зимой, когда топятся печи, летом в пасмурные дни, когда туман, слобода вся - будто в дыму, в дымке. Здесь в далекую старину и зародилась эта игрушка.

 

ДЫМКОВО


Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей.

 В ней нету цвета дымного,

Что серости серей.

В ней что-то есть от радуги,

От капелек росы,

В ней что-то есть от радости,

Гремящей, как басы.

Она глядит не прянично,

Ликующе и празднично,

В ней молодость - изюминка,

В ней удаль и размах.

Синейте охра с суриком .

По всей земле в домах.

              В. Фофанов


      

 


Вначале были свистульки. Всю зиму женщины Дымкова лепи­ли их для ярмарки. Из небольшого глиняного шарика с отверстия­ми свистулька превращалась то в уточку, то в петушка, то в конь­ка...

Если посмотреть на узор, он необычайно прост: кружочки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятна, точки...

Но мы-то, ребята, уже знаем их глубокий символический смысл?!

Зато краски яркие-яркие: малиновые, красные, зеленые, жел­тые, оранжевые, синие и даже золотые! (На каждой игрушке могло быть до 10-12 цветов одновременно.) Один цвет словно соперни­чает с другим. И потому пестро, весело от такого хоровода красок! Это, пожалуй, самая нарядная игрушка.

Что только не лепят дымковские мастерицы: птиц, коней, по­хожих на жар-птицу, индюков, баранчиков в штанишках, нянек и деточек, барышень и кавалеров, водоносок, диковинных оленей, сказочные и бытовые сюжетные сценки.

В настоящее время в центре города Вятки работают художест­венные мастерские Дымковской игрушки.

Филимоновскан игрушка (сл______)

Удивительно красивы и разнообразны глиняные игрушки из деревни Филимоново Тульской области. Кони, олени, бараны, петухи, всадники, барыни - всех не перечесть - образуют весе­лый, яркий хоровод. Барыни с тонкими талиями щеголяют в колоколообразных юбках и кокетливых шляпках; граци­озно вытянул необычно длинную шею олень с могу­чими рогами; лихо скачет в горделивой позе всадник. И каждая фигурка к тому же свистит.

Делают игрушки из иссиня-черной местной глины, которая после об­жига становится светлой.

Желтый, красный, зе­леный - основные цвета, используемые в росписи. Они в сочетании со свет­лым тоном обожженной глины создают неподра­жаемый «наряд» Филимоновской игрушки.

В наши дни в деревне Филимоново игрушки де­лают талантливые масте­рицы, сохраняющие древ­ние народные традиции. Они и лепят, и «обряжают»

барынь, всадников, петухов, лисиц в яркие красные |кафтаны, по­крывают диковинным полосатым узором. У каждое игрушки появ­ляются свой характер, своя поступь, свой голос.

Филимоновские игрушки стоят в одном ряду с лучшими произведениями русского народного искусства. Они экспонируются в музеях нашей страны и за рубежом.

 

Каргопольская игрушка (сл_____)

Эта игрушка из Архангельской области, из Каргополя и бли­жайших к нему деревень.

Заповедная Каргопольская земля - хранительница древней культуры, знаменита зодчеством изрядным, многими художества­ми и ремеслами. Гончарству здешнему насчитывают аж четыре ты­сячи лет. А там, где гончарство, там обычно и игрушечный промы­сел заводится.

Тематика Каргопольских игрушек заимствовала из народной жизни. Мастера создают женские фигурки, дедов-лесовиков, паха­рей, гармонистов. Неизменно среди игрушек встречаются медведь, другие звери, птицы.

А вот Полкан - сказочное чудище, в котором соединились голова и руки человека с туловищем коня. (Сл____)

В давние времена люди называли зверей своими братьями, складывали о них сказки, они же становились героями детской игрушки.

Ведь и у вас, ребята, есть любимые игрушки-зверята?!

Посмотрите, какие узоры на этих игрушках!

Где мастера подглядели эти узоры? Может, в поле, у полного зерен колоса, у цветка на лугу, у елки в лесу, может, в небе у летящей снежинки, у Солнца, у вечерней звезды.._

В наше время Kapгопольские игрушки можно увидеть и в магазине сувениров, и на выставке, и в музее. Они не только радуют глаз, но могут без слов рассказать о многом.

 

Постановка задачи.

Учитель. А теперь выберите игрушку, которая вам понравилась. Сегодня вы выполните ее эскиз, а на следующих уроках вырежете из картона (слепите) ее и распишете. Приступайте.

Практическое выполнение задания.

Анализ работ. Домашнее задание

 

Ход урока 2

1.     Продолжение знакомства с глиняной игрушкой: Беседа о приемах работы с глиной и пластилином.

Учитель. Игрушки, о которых мы говорили на прошлом уроке, делают из глины, лепят. И здесь существуют свои законы и правила.

Для производства Дымковской и Каргопольской игрушек используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мел­ким речным песком. Фигурки лепят по частям, свертывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комьев. Отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки и обжига игрушки покрывают темперными белилами (прежде побелку осу­ществляли мелом, разведенным на молоке).

 

В Филимоново местные глины жирные, высокопластичные. При сушке на поверхности изделий образуются трещины. Их приходится разглаживать пальцами, а форма игрушки удлиняется, фи­гурки получаются вытянутыми, высокими. Это особенно заметно при лепке коней, коров, у которых получаются очень длинные шеи.

 

Вспомним методы лепки (Сл______)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но у нас с вами, ребя­та, в руках пластилин, его не нужно обжигать в печи. А вот форму выбранной игрушки мы постараемся сохранить.

Вспомним методы лепки:

1.Вытяжка. Основной кусок пластилина фор­муют идентично очерта­ниям будущей игрушки. Затем начинают вытяги­вать части тела - шею, ру­ки, ноги - до требуемой длины. После этого их вы­гибают нужным образом, украшают игрушку наклад­ными деталями. Посмотрите на схемы-таблицы. Например, так ле­пят куклу-барышню.

2.Лепка из пласта. Раскатывают пласт толщиной от 0,5 до 1 см, из которого выкраивают детали, подвергаемые дальнейшей об­работке.

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете выбрать и комбинированный метод, то есть соеди­нить 1 и 2 способы.

Практическое выполнение задания.'   ,

Учитель.А теперь можете приступать  к работе. В конце урока все игрушки выбеливаются. (Хорошо использо­вать белую гуашь или клеевую побелку).

 

 

 

2.    Практическое выполнение задания.  (Дети вырезают переведенные по шаблону эскиза модели игрушек)

 

3.     Беседа о традиционных орнаментах Дымковской, Филимо­новской и Каргопольской игрушек.

Внимательно посмотрите на элементы узоров, характерные для той игрушки, которую вы выбрали. (Сл_____)

 

Не забудьте и о цветовой гамме.

     Сколько цветов вы будете использовать для росписи Дымков­ской игрушки?(до 12) Какие?   А для Филимоновской? (желтый, красный, зеленый)  Каргопольской? (все цвета)  (см. урок 1).

 

4.    Постановка художественной задачи (Подбор элементов узоров, характерных для игрушки по выбранному эскизу)

5.    Начало выполнения  практического задания

6.    Анализ выполненной работы (комментарии, оценки)

 

   Д/З Работу завершим на следующем уроке, поэтому продолжаем