Сущность глобализации
Впервые термин «глобализация» ввел в употребление американский экономист Левита (1983 г.), обозначив им феномен слияния рынков, начинавшийся в 1980-х гг.
Глобализация – исторический процесс сближения наций и народов на основе экономического, политического и культурного взаимодействия.
2
Роль транснациональных компаний в глобализации
Экономический локомотив глобализации – это транснациональные корпорации (ТНК), т.е. национальные тресты и концерны, имеющие многочисленные зарубежные отделения и филиалы, что делает их, по существу международными компаниями. ТНК получили широкое распространение после Второй мировой войны; сегодня они контролируют многие отрасли производства и сферы экономики как в масштабе отдельных стран, так и мирового хозяйства.
3
Роль транснациональных компаний в глобализации
ТНК – это компании, объем производства которых на зарубежных предприятиях составляет не менее 10-20 % от общего объема их производства.
Подавляющее большинство штаб-квартир ТНК сосредоточено в 7 странах мира: Японии, США, ФРГ, Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии.
Японская корпорация «Mitsubishi» производит больше, чем четвертая по численности населения страна мира – Индонезия. ТНК «General Motors» производит больше Дании, «Ford» производит больше ЮАР, «Toyota» – Норвегии.
Совокупный объем продаж 200 крупнейших компаний мира составляет более ¼ мирового производства.
4
Роль международного рынка в развитии глобализации
Если ТНК – мощные локомотивы глобализации, то железнодорожными путями , по которым они мчатся, становятся международное разделение труда и международный рынок.
Триллионы долларов и миллиарды товаров, которые курсируют по всем континентам мира, потребовали для себя:
- строительства дорог, магистралей;
- создания гигантского финансового спрута, щупальцы которого – банки, биржи, финансовые рынки и многое другое – охватывают весь земной шар;
5
Роль международного рынка в развитии глобализации
- принятия всеми странами, хотят они того или нет, единых юридических стандартов и законов, которые позволяют мировым деньгам и товарам проникать во все закоулки планеты, надежно охраняют их, позволяя прирастать и умножаться в числе;
- установления единых демократических норм политической жизни, защиты прав человека, веротерпимости, культурного плюрализма.
Таким образом, начавшиеся с рынка преобразования влекли в свою орбиту практически все сферы общественной жизни.
6
Достоинства и противоречия глобализации
Достоинства глобализации | Противоречия глобализации |
1. Рост количества и качества потребительской продукции на мировом рынке. | 1. Пользоваться плодами экономического развития могут далеко не все жители планеты, т.к. с ростом мировой экономики обостряется социальное неравенство, растет несоответствие между правами и обязанностями отдельных людей внутри государства и в сфере международных отношений. |
2. Бурный технологический прогресс, в результате которого уменьшается себестоимость выпускаемой продукции и снижаются цены на значительную часть товаров массового спроса. | 2. Международная торговля наркотиками, нелегальный оружейный бизнес, бегство капиталов за рубеж, отмывание денег и др. сферы криминальной экономики. |
7
Достоинства и противоречия глобализации
Достоинства глобализации | Противоречия глобализации |
3. Возникновение новых рабочих мест, главным образом в непроизводственной сфере, в результате развития информационных технологий. | 3. Появление мощного движения антиглобалистов, неоднородного и по составу и по методам протеста – от научной дискуссии и мирной демонстрации до массовых беспорядков |
4. Широкий и свободный доступ к информации и соответствующее расширение возможностей и способов коммуникации в мировом масштабе. | |
5. Повышение жизненного уровня, относительное улучшение основных социальных показателей в большинстве регионов мира. |
8
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.